Внутренний курс компании: 1 $ = 114.49 ₽
+7 800 222-88-48

19 Октября 2017, 22:53

 

Наш собеседник — депутат Законодательного собрания Севастополя, мастер спорта по альпинизму, «снежный барс» Юрий Круглов.

 

Оказалось, что я не только был знаком, но и дружил с дедом Юрия Игоревича. Писатель, депутат Верховного Совета Крыма от Севастополя (в 1994-1998 гг.), Александр Георгиевич Круглов был настоящим борцом, пламенным патриотом и одним из провозвестников «русской идеи» в Крыму и Севастополе. Внук Юрий не только очень похож на своего деда внешне. Он и по натуре — борец, патриот и «снежный барс». Последнее, уверен, реализуется не только в спортивном мире.

 

— Мы беседуем сейчас, а где-то совсем рядом, может, в соседнем доме, подрастают парень или девушка, которые имеют силы и желание серьезно заняться альпинизмом. Что им следует сделать, куда пойти?

 

— В Севастополе можно сразу идти в школу «Категория трудности», которой руководит мастер спорта международного класса Михаил Ситник. За последние три года эта школа достигла больших успехов, в этот весенний сезон ученики школы совершили порядка 600 восхождений только в севастопольском регионе. Базируются наши альпинисты около скалы Парус, между Сарычем и Форосом. В декабре у них начнется сезон ледолазания, с выездом на Кавказ.

С Федерацией альпинизма и скалолазания у школы «Категория трудности» есть договор: наши члены обучаются бесплатно.

 

 

 

— Федерацию эту возглавляете вы. Берете к себе молодых?

 

— Возглавляю я, молодых берем, Федерация открытая. У нас в Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя зарегистрировано 140 спортсменов, по численному составу нас опережают только Москва и Ростовская область. Так что в России севастопольская федерация — третья. И молодым в альпинизм дорога либо через нас, либо через школу Ситника — напрямую.

А со скалолазанием и того проще. В городе есть несколько тренеров, работающих в ДЮСШ, причем начинать заниматься у них можно с восьми лет.

Начиная со следующего года, альпинизм становится базовым видом спорта в Севастополе, и количество тренеров будет увеличено.

 

— Простите мое невежество: альпинизм и скалолазание — не одно и то же?

 

— Нет, это не одно и то же. Скалолазание «отпочковалось» от альпинизма, в свое время вычленили все, что можно сделать зрелищным и игровым, что можно показывать за деньги, но это тенденция общемировая.

Скалолазание — это 80% успеха в альпинизме. Это базовые знания и навыки. Скалолазание — источник кадров для альпинизма.

 

— Севастополь, как я думаю, просто рай для скалолазов.

 

— Не только для скалолазов, шире — и для альпинистов. Вообще скалолазание осуществляется «на фанере», на тренажерах. Если вы видите людей, лезущих на скалы в Крыму, это будет называться скальным классом альпинизма. И если Крым — столица по числу маршрутов, то Севастополь — центр этой столицы. По Крыму — 700 альпинистских маршрутов, из них 350 — в регионе Севастополя! Это самые известные горы, самые «золотые» маршруты.

Так что дети пусть начнут со скалолазания. Альпинизм все-таки опасный вид спорта, за него нужно браться с паспортом в кармане и пребывая в очень хорошей физической форме.

И если те, кто занимался скалолазанием, желают достигнуть большего, они приходят к нам — в альпинизм.

Смотрите: двое членов сборной Севастополя — члены сборной России. В этом году собрали хороший «урожай» медалей на чемпионате России по альпинизму. На первенство среди юниоров наша команда поехала в Ингушетию, шесть человек вернулись с наградами.

Добавлю еще: по объективным показателям, в Севастополе этот спорт, альпинизм, дает одно из максимальных мест по личным достижениям и медалям.

 

— Ну если разговор зашел о достижениях... Не каждый день приходится общаться со «снежным барсом». Готовясь к нашей встрече, я уточнил: титул «снежный барс» — пять покоренных вершин на территории бывшего СССР, из них две — это Тянь-Шань и три — Памир. Все вершины — выше 7000 метров. Так?

 

— Совершенно верно. С 2003 по 2005 год я в составе сборной Республики Татарстан участвовал в чемпионатах России. За три сезона сходил по этим горам, чаще не по самым легким маршрутам, а «по стене».

По состоянию на 2005 год мой номер «снежного барса» был 520. Сейчас эта цифра немного перевалила за шестьсот человек. К примеру, на Эверест каждый год поднимается до пятисот человек. А эти вершины, на Памире и Тянь-Шане, очень сложные.

 

— У Вас еще один «горный» титул есть — «первопроходитель». Это значит, что Вы первым проложили для альпинистов новый маршрут?

 

— Да, у меня есть «собственные» маршруты, проложенные в разных регионах. В Крыму порядка десятка маршрутов прокладывал я. И они традиционно занимают первые места для чемпионатов: те люди, которые выбирают мои маршруты, оказываются в первых строках рейтингов. Есть мои маршруты и в Гималаях.

 

— Вы же как раз только вернулись оттуда. Это был Непал?

 

— Это был Непал. Я делал восхождение на свой очередной 8-тысячник, это пик Дхулагири, 8167 метров. Для меня все прошло удачно. Гора чрезвычайно сложная, мало альпинистов туда каждый год суются, честно говоря. Восхождения на Дхулагири начались в 1960 году. Я сегодня — 538-й покоритель этой горы. Из моих предшественников 83 человека погибли, останки одного из них я видел на самой вершине. Из числа покорителей, получается, гора забирает около 15%... Кстати, только двадцать три россиянина эту вершину штурмовали.

 

— А где еще совершали восхождения, кроме Гималаев?

 

— Северная Америка, Альпы, Кавказ... Есть еще для меня «белые пятна» — Южная Америка, например. Но ее оставлю до пенсии. Сейчас можно искать пути посложнее, если есть силы.

 

— Чтобы спокойно чувствовать себя наверху, внизу должно быть все хорошо?

 

— Как я понимаю, это не о состоянии здоровья? (Смеется). Я живу в состоянии душевного комфорта, живу у себя дома, мои дети в школе изучают Суворова и Кутузова, а не Бандеру и Шухевича. В 2014 году я сказал себе, что в принципе цель в жизни достигнута, мы в России. Остальное — бонус.

Жизнь, конечно, не идеальна, вот мы ее сейчас и улучшаем. Но в целом хочу сказать, что я, наверное, счастливый человек.

 

— Вы сказали о необходимости улучшать нашу жизнь. Вы это можете делать вполне основательно — как депутат.

 

— В Законодательном собрании Севастополя являюсь членом постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам и в постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству.

Откровенно скажу: работа в постоянном комитете самая суровая. В отличие от тех депутатов, которые были до нас, резали землю и раздавали, мы этим не занимаемся. Наоборот, возвращаем городу его землю и работаем над рассмотрением проблем, иногда просто вопиющих. Спасаем нашу территорию для граждан Севастополя. Здесь огромное количество проблемных и конфликтных вопросов, спорных ситуаций.

Основная моя польза, как от депутата: если бы мы в нашем комитете не боролись, севастопольцы уже потеряли бы Ласпи и целый ряд земель по периметру Севастополя.

Наш комитет шеренгой встал на защиту интересов города, говорю это без всякого пафоса. И как бы нас не критиковали, многое удалось.

 

— Ведете учет побед и поражений?

 

— Записываю в два столбика: слева — хорошие дела, которые удалось сделать, справа — плохие дела, которые удалось затормозить Правая колонка длиннее раза в три, чем левая.

 

— Разве это мало?

 

— Это нормально, если знать, что и как тут начиналось. К примеру, на Северной стороне есть парк 35-летия Победы. Начиная с 2010 года, люди там отражали атаки всевозможных застройщиков. Лишь в прошлом году поставили в этом деле точку. Теперь жители Радиогорки не боятся свой парк потерять. А скольких нервов это стоило.

В 2014 году Севастополь стал субъектом Российской Федерации. И с каким «наследством»? Украинские наместники в городе, не дожидаясь истечения срока аренды, порезали и начали раздавать людям земли, занятые воинскими частями Черноморского флота едва ли не с момента основания Севастополя. Когда люди, получившие участки, пошли в Севреестр, начались проблемы. Воинская часть стоит, а земля под ней — уже чья-то, частная, люди говорят: «А нам дали!»

Все это была спланированная и продуманная провокация, которую воплощали в жизнь печально памятные городу и всему Крыму Куницын и Казарин. Делалось так, чтобы, когда срок аренды закончился, можно было сказать: «Извините, не можем продлить, у нас уже есть собственники этой земли». Так из Севастополя выдавливался российский флот.

Эти временщики резали наши земли по живому, достаточно только припомнить Ласпи. Более того: уже после 2014 года на кадастровых картах Украины продолжали появляться земельные участки, якобы частные, нарисованные задним числом — без привязки к реальному рельефу местности!

Количество подобных фактов свидетельствует: это была диверсия против Севастополя. Нам эту диверсию удалось остановить.

Когда городской парламент, Заксобрание и правительство Севастополя начали работать в одной связке, эффективность их работы стала гораздо больше. Будут у нас две особо охраняемые природные территории, что позволит сохранить в неприкосновенности эти земли: Ласпи и Караньское плато.

По работе в постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству скажу кратко: нам удалось 28 декабря 2015 года принять закон «О контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя», позволяющий представителям населения — депутатам — контролировать деятельность органов исполнительной власти.

 

— Но вы же парламент, а не горсовет, понятие «парламентский контроль» существует во всех демократических странах...

 

—Да, но для этого в Севастополе требовался региональный закон. Мы его приняли с огромным трудом: старый состав городского правительства контроля такого не желал и отнесся к этому закону крайне негативно. Нынешний состав правительства Севастополя все воспринимает нормально, отчеты идут регулярно, взаимодействие двух ветвей власти работает на конструктив.

В Севастополе, в отличие от наших ближайших соседей, полностью обновилась и поменялась политическая элита. У нас никто в прыжке не переобувался. Деятели украинских времен сошли со сцены, им остается лишь злобствовать, ностальгируя по старой кормушке. Поэтому политическая жизнь в Севастополе гораздо здоровее, чем в соседнем субъекте.

 

— Давайте закончим беседу вопросом о мечтах и планах.

 

— Ну, эксклюзива тут не могу обещать. У нас с 19 по 22 октября состоятся традиционные, уже седьмые, соревнования, практически, фестиваль — Кубок Севастополя по альпинизму. Пройдут соревнования спасателей: один этап — спасение в пещерах, другой — спасение в горах, третий — спасательные работы в ночное время.

Можно сказать, что мы готовим неофициальный чемпионат России. К нам съедутся лучшие команды из разных регионов — из Москвы, Ставрополя, Ижевска, из Самарской области, из Сочи...

Прикладное значение для города огромное. Во-первых, мы держим в тонусе все городские спасательные службы. Во-вторых, готовим для них кадры. На 80% службы спасения укомплектованы спортсменами из Федерации альпинизма и скалолазания.

Кстати, наше мероприятие абсолютно бесплатно не только для его участников, но и для зрителей.

 

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова