Внутренний курс компании: 1 $ = 114.49 ₽
+7 800 222-88-48

2 Февраля 2017, 15:50

 

Владимир Георгиевич Коломыцев (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию, судья Всероссийской категории) рассказывает об участии в чемпионатах СССР:

 

Материал alpinist.biz (оригинал здесь) подготовлен Леонидом Мачем. Фото Юрия Мача, из архива Владимира Коломыцева.

 

В составе команды МВТУ в чемпионатах СССР я начал участвовать в 1976 году. Чатын – комбинация маршрутов Граковича–Мышляева, прошли хорошо, но заняли только 5 место, в 1977 году состоялась трагичная Пелеховская экспедиция на южную стену пика Коммунизма. Евгений Пелехов – лидер комоды московского «Буревестника» погиб, сорвавшись почти из-под самой вершины.

 

kolomycev-old

Владимир Георгиевич Коломыцев (МС по альпинизму, КМС по скалолазанию)

 

В 1981 году наша команда («Буревестник-МВТУ») взяла серебро на чемпионате СССР в высотно–техническом классе (до 6500м). Юго-Западный Памир – пик Ленинграда. Я, Хомутов, Пучков, Гребенщиков.  Стены пиков Коммунизма и Ленинграда очень похожи, только Ленинград на километр ниже. Наше восхождение – единственная шестёрка в году в данном классе.  «Золото» получили ленинградцы за гребневой маршрут 5Б.
О судействе чемпионатов СССР говорить и вспоминать не хочется до сих пор. «Судейство — язва на теле советского альпинизма…» — говорил Владимир Балыбердин.

 

1982 год – первый чемпионат СССР в ледово-снежном классе. Команда МВТУ выступала под флагом «МАЛ – Кавказ», где мы все работали инструкторами. Школа на Кашкаташе.  Исторически самые первые ледовые соревнования, наш номер по жребию — первый, команд больше десяти – третье место.
Восхождение. По условиям соревнований – не меньше 75 % льда. Первопроход на Северную Ушбу по северо — западной стене, объективно лучшее, результат – серебро.

 

В 1983 году для участия в чемпионате СССР мы объединились с командой Башкирова. Наверное, это был первый случай в Москве, когда разные общества объединялись в одну команду для участия в чемпионате. С нашей стороны: Я, Вася Елагин, Пучков, Гребенщиков, Пензов и др. Человек 10 очень сильных ребят из МВТУ. У «Спартака» – Башкиров, Кленецкий, Михайлов, Ковановский, Королёв – ещё десяток претендентов, Боря Ермаков из «Труда», Новиков из ФиСа. Настоящая сборная Москвы.

 

Объект – Холодная Стена по северной стене. К восхождению готовились так, как никто никогда никуда не готовился. Круглогодичные тренировки, у меня сохранились дневники, графики. Будни, выходные – летом бега, зимой лыжи, Обязательное участие в кроссах. Очень серьёзная скальная подготовка – в царинынском замке – контрольные стенки, полный, часа на два, траверс, увенчанный психологическим выходом на верхний третий этаж. Под конец — «Пианино» — траверс руками по верхушке цоколя, ноги на трении. Туда – обратно, пока не отвалишься. Всё это записывалось, суммировалось с лыжами, кроссами, подтягиваниями, прочими нормативами. В результате, на основе конкуренции отобралась очень сильная команда — восемь человек.

 

Отработав в МАЛе, с поляны Москвина на вертолёте мы перелетели под Холодную Стену. Для этого восхождения мы разработали специальную тактику – двухсменная работа двумя четвёрками. Перепад стены — полтора километра, нижняя часть – очень твёрдый лёд, настолько перемороженный, что Вася Елагин у каждой кошки отломал по одному переднему зубу. Выше льдов — очень крутая, сильно разрушенная стена, необычная структура скал, снежных надувов.  Мы быстро и грамотно прошли стену и на чемпионате СССР заняли пятое место. Первое — команда Украины, поднявшаяся на Холодную Стену по параллельному, более простому и короткому маршруту. У нас от такой очевидной несправедливости опустились руки. Всё решалось судьями в гостиницах, кабинетных застольях, мы никогда не принимали участия в обсуждении. Я варился в той кухне порядка десяти лет и считаю, что заочный чемпионат не объективен. Писали протесты, пытались обсуждать на Федерации, и вроде все соглашались – без толку.  Володя Башкиров успокоил: «Мужики, плевать на судейство, мы сделали, что могли — прошли великолепный маршрут, великолепной командой, получили огромное удовольствие от горы».

 

Тренировки московских альпинистов на развалинах Царицынского замка:

 

1 2

 

1984 год, снежно–ледовый класс на Тянь-Шане в Джетеагузе.  Объективно опасный маршрут на школе – надо лезь по нависанию внутри наклонной трещины. Ответственный за безопасность нашей команды Толя Симаков поначалу категорически против нашего участия в школе — трещина может схлопнуться в любой момент, но его уговорили. Мы полезли и эффектно пролезли. Связка шла одновременно, перещёлкивая самостраховки с льдобура на ледобур. Потери страховки нет, разрыва связки тоже. У нас ни одного штрафа, лучшее время!


В первый день соревнований школу успели пройти всего три команды… Ночью трещина схлопнулась, забегали в кошках с фитилями, извиняются… Следующая трасса школы по пологим ледяным лбам. За срыв с повисанием на самостраховке штрафуют Сергея Пензова – мы проигрываем школу….

Наш маршрут – Огузбаши, Главная – это единственная на чемпионате шестёрка. Итог – четвёртое место… После награждения к нам подошли капитаны всех команд, извинились и поздравили нас с лучшим выступлением на чемпионате.

 

1985-86 год, Памиро-Алай. Как и в 83-м, настоящая сборная Москвы совместно со «Спартаком». 1985 год – выбрали Сабах, интересную мало хоженую стену через два перевала от Аксу. Перед восхожением нам пришлось принять участие в спасаловке на стене Аксу. Участнику воронежской команды камнем раздробило ногу, он умер от потери крови. Эта спасоперация заслуживает отдельного рассказа – для снятия тела было задействовано 1400 метров троса, техника и тактика, применённая нашей группой – уникальны. Тело спустили, спасатели не пострадали.

Но время мы потеряли, перед спасами нам обещали, что, мол, зачтётся. На восхождение осталась всего неделя – мы уже выпущены, переоформлять не надо — нам это обещали, так же обещали зачесть участие в спасработах. Отлично прошли сложный маршрут, но на судействе нам припомнили «нарушение контрольного срока». «Бронза» вместо «золота», либо «серебра».

 

l-s-klass-1982

 

Чемпионат в ледово-снежном классе, 1982. Команда МВТУ, Ч.Коломыцев слева

 

1986 год – Блок. Для прохождения стены мы впервые использовали складную зонтичную палатку – платформу  изготовленную  Алексеем Мартыновым, авиаконструктором, МС по скалолазанию и КМС по альпинизму.
Вместе с материалом палатки вся конструкция весила примерно 5,5 кг., не требовала сборки – разборки – раскрывалась. В палатку влезало 6 человек. Двое – размещалась в гамаках, прячась от снега в полиэтиленовых трубах. «Пустите погреться…». Кроме палатки, у нас была кухня – моноблок, на основе примуса MSR – подвеска на троссиках, кожух – хоть в волейбол играй. Прошли в хорошем темпе очень сильную шестёрку – получили  пятое место — мы уже привыкли.

После Блока, «Буревестник» «перелетел» под Хан. Сделали первопроход шестёрки по северной стене. У меня порядка десяти шестёрочных первопроходов в рамках чемпионатов СССР. Если бы не чемпионаты…

Одна из основных причин нашего участия в чемпионатах – полное финансирование участия по линии Москомспорта.  Другая – дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. По месту работы мы предоставляли письма от высоких инстанций, вплоть до ЦК ВЛКСМ.

Чемпионаты Москвы по альпинизму в скальном, техническом и высотных классах проводились с конца семидесятых годов, продолжаются  по сей день. Поначалу, основными соперниками были команды «Спартак» (команда Кавуненко — Башкирова) и «Буревестник «МВТУ», чуть позже в тройку лидеров вошёл СКА «МВО».  Также участвовали «Труд», «Локомотив», «ФиС».  Протоколы Чемпионатов выложены на сайте ФАиС Москвы.

Первый зимний чемпионат Москвы в ледово-снежном классе мы провели в 1989 году, школу на Кашкаташе, восхождения на ближайшие вершины пятой категории. Зимние чемпионаты вызывали интерес у участников – приезжало 7- 8 команд, Базировались в Джантугане, Эльбрусе.  Последний чемпионат — в начале девяностых, школа на Кашкаташе, восхождения на Уллу – Тау.

 

kolomytsev

Владимир Георгиевич Коломыцев

В середине восьмидесятых созданная нами сборная команда Москвы по альпинизму была одной из сильнейших команд Союза.

Автор статьи: Леонид Мач, специально для: alpinist.biz