Новости горных сайтов
Ушел еще один Человек с большой буквы. Алексей Николаевич Марьяшев.
Легенда казахстанского альпинизма Алексей Николаевич - Мастер спорта СССР, инструктор, двукратный чемпион Казахстана по альпинизму, главный научный сотрудник Института археологии АН РК, доктор исторических наук, писатель.
Чулышманские замерзшие водопады
Традиционно на февральские праздники новосибирские альпинисты отправились в долину Чулышмана на замерзшие водопады
Однодневная прогулка по плато над Мёртвым морем (от поселения Авнат до Кумран)
В какой-то момент, местный житель почувствовал, что европейцы явно перегибают палку в своём рвении дать название всему и вся, и когда командир в очередной раз ткнул пальцем в несущественную возвышенность, он огрызнулся - язвительно ...
Отчет о прохождении горного маршрута 2 к.с. по Катунскому хребту совершенном в период с 15 по 29 июля 2016 года.
пос. Тюнгур – р. Кучерла – р. Б. Колагаш – пер. Красного камня (1А, 2750 м)– р. Тегеек – пер.Тегеек Ю. (1Б, 2840 м) – р. Абиак – р. Иолдо – пер. Джалама Ю. (1Б, 2940 м) – лед. Иолдоайры – оз. Дарашколь – оз. Кучерлинское – р. Кучерла – пос. ...
Кайт-лыжная экспедиция "Воркута- Вайгач - Салехард"
14.03.2018 01:41 – 15.04.2018 01:42Вот и пришел март, а с ним и время отправляться в кайт-лыжную экспедицию. В этот раз наша команда, в составе двух человек, будет пытаться прорваться на остров Вайгач и далее вдоль Байдарацкой губы к ...
Вот и пришел март, а с ним и время отправляться в кайт-лыжную экспедицию. В этот раз наша команда, в составе двух человек, будет пытаться прорваться на остров Вайгач и далее вдоль Байдарацкой губы к Салехарду. Маршрут обещает быть насыщенным и интересным: через заброшенные и действующие маяки, полярные станции, остатки ГУЛАГа, военные заброшенные РЛС, становища ненцев и ещё куча всего. Всего около 1200 км под кайтами по арктической тундре, пляжам и скалам побережья.
Адыл-Су. Дорога до Джантугана
С осени не попадалась информация о дорогах в Адыл-Су. Поэтому решил поделиться информацией. Данные на начало марта. Русло в ущелье изменилось сильно. Стало намного шире.
Жизнь в высокогорье может повысить риск суицида
Жизнь в высокогорье может повысить риск суицида через изменение метаболизма и биоэнергетики мозга:
Эльбрус с запада в августе.
Всем привет ! Я новый пользователь сайта, так-же как и недавно заболевший горами. Этим летом в двоем с товарищем планируем совершить восхождение на Эльбрус с западной стороны через ,Утюг, . Опыта немного, ходил Эльбрус с юга -двумя днями, с ...
Юлия Пантелеева и Дмитрий Факирьянов – обладатели Кубка России в трудности!
В Воронеже продолжается розыгрыш Кубка России по скалолазанию. Сегодня, 10 марта, определились обладатели наград в трудности, завтра, 11 марта, будут разыграны медали в скорости и Олимпийской дисциплине – многоборье. В одно время с ...
Особенности саянского альпинизма.
Как известно, в узких кругах, саянский альпинизм - безжалостный и беспощадный. Часто, Восточные Саяны характеризуют как Малые Горы; дескать, высоты не те, оледенение отсутствует и вообще, кто все эти люди, которые ходят в эти горы?! Наш ...
Как известно, в узких кругах, саянский альпинизм - безжалостный и беспощадный. Часто, Восточные Саяны характеризуют как Малые Горы; дескать, высоты не те, оледенение отсутствует и вообще, кто все эти люди, которые ходят в эти горы?!
Наш фото-видео рассказ о том, чем живет саянский альпинизм сегодня, на отдельно взятом мероприятии, в отдельном интервале времени, на конкретных примерах, в общем, как всегда, в частных производных. Для полной картины нужно, как минимум побывать в наших горах, а как максимум... достаточно читать и смотреть далее..
Фотографии с Зимней Вишни 2018 (спелео в Уфе)
В Уфе прошли соревнования Зимняя Вишня 2018. Это соревнования спелеологов на открытом скалодроме Кул-Тау.
Кубок России в Воронеже: итоги 1-го дня
9 марта в Воронеже стартовал розыгрыш Кубка России в трудности и многоборье. В одно время с соревнованиями в СК «Энергия» продолжает работу парк развлечений.
Пожелайте удачи идущему вверх
Леонид Васюкович - романтик, поэт, переводчик, художник. Его слова стали прощальным напутствием всем "одержимым высотой".
Новые приключения иностранцев в России. Записки гида
Невероятные, но совершенно реальные случаи из практики гида, работающего с иностранными туристами на Северном Кавказе — среди диких племен, в окружении волчьих лиц и под бдительным надзором КейДжиБи Фото: Артур ...
Невероятные, но совершенно реальные случаи из практики гида, работающего с иностранными туристами на Северном Кавказе — среди диких племен, в окружении волчьих лиц и под бдительным надзором КейДжиБи
Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Писать о работе с туристами — дело неблагодарное. Хороший тур идет как часы. Ты знаешь, кто и где будет ночевать, какие вопросы будут задавать радушному хозяину и как он на них ответит, знаешь, когда туристы устанут, а когда захотят подвигов. Смешные неожиданные истории возникают, лишь если все идет наперекосяк. Английского путешественника сельчане объявляют самозванцем — за обедом он чисто вымазал хлебом соус с тарелки, а разве иностранцы так поступают? Турист заказывает альпинистский маршрут, а в горах выясняется, что он панически боится высоты. Сборник таких историй выглядит эдаким развеселым триллером и, несмотря на правдивость, имеет мало общего с реальными буднями гида. Но разве за суровой правдой жизни мы едем на Кавказ?
Некоторые имена и обстоятельства изменены для соблюдения конфиденциальности.
***
Олаф был настоящим шведом — крепким, белобрысым и длинным, как мачта. Вдобавок путешественник занимал такой важный пост, что его название даже толком нельзя было перевести на русский. Но и корявого пересказа хватало, чтобы министры охотно общались с высоким во всех смыслах гостем. Очередную встречу назначили в правительстве Ингушетии.
Ровно в полдень наше такси остановилось в центре Магаса. По тротуару прогуливались девушки, вприпрыжку носились дети. Ничто не предвещало беды. И тут полицейский на проходной возле дома правительства попросил гостя предъявить паспорт.
Не говоря ни слова, Олаф расстегнул ремень и спустил штаны, явив миру кумачовые семейные трусы. Они трепыхались на ветру, как советский флаг. Затем он сунул в них огромную пятерню и извлек паспорт. Похоже, его жена, отправляя мужа в далекие опасные края, пришила к труселям потайной карман для денег и документов.
Самое удивительное, что после этого перформанса Олафа в правительство пропустили.
* * *
Фото: Тимур Агиров Город Грозный
Однажды мы с гватемальским туристом возвращались ночью с прогулки по Грозному. Жизнь в городе замирала. Редкие прохожие спешили по домам, небоскребы переливались вдали, как мираж. За очередным поворотом мы увидели два могучих внедорожника, припаркованных лоб в лоб. Возле каждого стояла группа хмурых бородатых людей. Я был уверен, что эта картина понятна без перевода жителю любого города мира, и уже готовился свернуть в ближайший переулок. Но тут в долю секунды случилось необратимое — турист Диего, раскинув руки, бросился вперед, восторженно приговаривая на английском:
— О, теперь я вижу настоящих чеченцев! У вас лица волков!
Он был недалек от истины.
Я с трудом подавил желание улизнуть и бросился за ним — то ли потому, что должен охранять туристов от любых передряг, то ли потому, что милейший Диего в начале поездки предупредил меня, что его папа — самый богатый человек Гватемалы, и, если с любимым чадом случится дурное, он найдет меня в любой стране мира. Медленно, как во сне, я гнался за восторженным Диего, когда от обеих мрачных групп отделилось по одному человеку совсем уже волчьего вида. С бандитскими ухмылками они двинулись навстречу…
Десять минут спустя мы сидели в ресторанчике и люди с лицами волков нас радушно угощали. Один оказался мастером спорта международного класса, а другой — и вовсе чемпионом мира по дзюдо. Расстались мы лучшими друзьями.
* * *
Американский спецназовец Марк поигрывал мускулами не хуже дагестанских борцов, элегантно швырял меня через плечо, а в минуты сладкой ностальгии вспоминал Конго и Сомали.
— Расслабься, Влад, — говорил он. — В этой поездке у тебя надежный телохранитель.
Все шло замечательно, пока мы не заночевали в хижине пастухов высоко в горах.
Это была крохотная сакля — довольно скромная, но я рассудил, что спецназовцу не привыкать. В три часа ночи я проснулся от странных звуков и не сразу понял, что бравый вояка плачет, как ребенок.
— Что случилось, Марк? — спросил я.
— Хочу в туалет, — всхлипывая, прошептал супермен.
— Так до заветного домика метров двадцать! Дойдешь без проблем.
— Я боюсь волков, — робко сказал спецназовец. — Войду в кабинку, а они меня укусят!
Пришлось самолично провожать его до места для уединений и светить фонариком, показывая, что там нет никаких волков. С тех давних пор я не ночую с иностранными туристами, будь они хоть трижды морпехами, в селениях без фаянсовых унитазов, и твердо знаю, что у американцев нет ни единого шанса завоевать Кавказ.
* * *
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
Однажды нашу машину остановил гаишник. И немудрено: 140 км/ч для моего друга Али — обычная скорость. Вызвал страж порядка его к себе и спрашивает:
— Кого везете?
— Американцев.
— А сами вы кто?
— Водитель, — ответил Али. И, по внезапному озарению, подмигнул.
— Понял, — кивнул гаишник, подмигнул в ответ и отдал честь. Про штраф больше и речи не было.
* * *
Американских байкеров останавливали на постах особенно часто. А все потому, что крошечная усохшая старушка из Калифорнии в шлеме казалась ребенком лет двенадцати. Гаишник взмахивал жезлом, подходил к малолетнему водителю и замирал в ступоре — дитятко снимало шлем и мгновенно превращалось в бабулю с седыми буклями и острым смешливым личиком.
— Наши пенсионеры так не ездят! — произнес очередной страж порядка то ли с осуждением, то ли с завистью.
— Так это американцы, — пояснил я.
Гаишник нахмурился:
— Разве вы не знаете, что мы воюем с Америкой?
Впрочем, антиамериканские настроения кавказцев гостей из США скорее веселили. Когда та же группа увидела на грозненском ларьке надпись «Обаме вход воспрещен» с перечеркнутым портретом президента, они радостно бросились ее фотографировать, а муж старушки даже воскликнул:
— Какая чудесная идея! Надо будет дома на воротах такое повесить. Он был республиканцем.
* * *
Фото: Рудольф Дик/ТАСС
Село Кубачи Американо-немецкая экспедиция, снимавшая передачу для National Geographic Channel, планировалась на самом высоком уровне. Возможно, поэтому им и досталось больше всего от силовиков. Чечню и Северную Осетию мы отсняли с трудом, а в Дагестан и вовсе не попали. Через две недели мне позвонил человек из Махачкалы, ранее требовавший на каждого из телевизионщиков целое досье.
— Кто вам помогал в селении Кубачи? — спросил он, едва поздоровавшись.
— Мы до него так и не доехали, — ответил я.
— И все же, кто вам там помогал?
— Никто! — прокричал я в трубку. — Благодаря вашим слаженным действиям мы вообще в Дагестан не попали!
— А у нас другие сведения, — холодно произнесла трубка. — Мы знаем, что съемочная группа была в Кубачи. Им там пособничал кто-то из местных. Мы его ищем.
Это был наш последний разговор. Так я и не узнал, нашли ли реального человека, помогавшего несуществующим телевизионщикам, и что ему за это было.
* * *
— Чтобы вас пустили на территорию военной части, пишите заявку на имя командира.
— Хорошо. Тогда скажите имя командира и номер части.
— Не можем. Это — военная тайна.
— Как же я их узнаю?
— А вы погуглите.
* * *
Велосипедист Януш колесил по Кавказу много лет назад и прочно занял в народном фольклоре место где-то между джиннами и лесным демоном алмасты. Только вместо обращенных назад ступней у него был иной магический атрибут — письмо от Очень Важного Московского Чиновника с требованием оказывать всяческую поддержку. В каждом селении он призывал главу и тыкал пальцем в дом, где желал переночевать. От курзе и чуду итальянский путешественник брезгливо отворачивался, ежедневно желая курицу и три литра молока. А главное — он постоянно нуждался в машинах для перевозки велосипеда. Это чудо техники стоило кучу денег, и российские дороги были ему решительно противопоказаны. Каждый день Януш под объективами фотоаппаратов и кинокамер торжественно проезжал метров тридцать до поджидающей его «Газели», аккуратно расставлял рюкзаки по сиденьям, грузил железного друга — и мчал с ветерком до следующего поселка.
* * *
Фото: Тимур Агиров
— Держи, Влад, и спасибо за все.
Ссылка, присланная благодарным туристом, вела на сайт известного американского журнала. Я пробежал глазами пару абзацев и остолбенел.
Юг Ингушетии кишел суровыми горцами с калашниковыми наперевес. Обычного туриста здесь наверняка ждала мучительная гибель, но только не храброго Джека. Ведь его вел сам Vladimir, знаменитый следопыт и искатель приключений. Окольными тропами мы пробирались неделю по «землям племен в милитаризованной долине Джейраха», пока благополучно не вышли к Чечне, где нас встретили с высочайшими почестями.
— Джек, что это?! — вопил я в скайпе три минуты спустя.
— Какие тропы? Какие племена? Вдобавок, юг Ингушетии мы проехали не за неделю, а за пять часов.
— Успокойся, my friend, — профессионально улыбнулся мой собеседник. — Я — политик, мне имидж важнее скучной правды. Да, я немного преувеличил. Но кто от этого проиграл? Ты теперь герой, а я вложился в эту поездку, выжил среди кавказцев и благодаря этому получил хорошую должность. А сейчас прости, мне надо к лекции готовиться. Меня в Гарвард пригласили, рассказывать про Кавказ.
Автор: Владимир Севриновский
Источник. Публикация на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/turizm/novye-priklyucheniya-inostrantcev-v-rossii