Внутренний курс компании: 1 $ = 114.49 ₽
+7 800 222-88-48

Спелеология новичку. Часть 1. Одежда для пещеры

Каждый, кто начинает заниматься спелеологией обязательно задается вопросом: а что мне нужно для того, чтобы пойти в пещеру? И вот я решил написать максимально развернутый ответ. Для простоты разделю статью на несколько частей (иначе ... читать больше

Каждый, кто начинает заниматься спелеологией обязательно задается вопросом: а что мне нужно для того, чтобы пойти в пещеру?

И вот я решил написать максимально развернутый ответ. Для простоты разделю статью на несколько частей (иначе получится слишком уж длинный пост).

Это первая часть огромного списка, который желателен, нужен, а иногда просто необходим, чтобы не только зайти в пещеру, но и вернутся оттуда. Помните, что настоящий спелеолог не тот, кто ушел в пещеру, а тот, кто вернулся оттуда живым.

Спелеология новичку. Часть 1. Одежда для пещеры (спелеошкола, пещера, cave)

Полеты с Эльбруса Томаса Лэммле. Новое видео

Известный немецкий альпинист Томас Лэммле опубликовал новый, полный вариант видеофильма о своих полётах с вершин Эльбруса. 53-летний немец - по образованию школьный учитель и был им, пока не решился переменить жизнь. И через некоторое время ... читать больше

Известный немецкий альпинист Томас Лэммле опубликовал новый, полный вариант видеофильма о своих полётах с вершин Эльбруса.

53-летний немец - по образованию школьный учитель и был им, пока не решился переменить жизнь. И через некоторое время стал профессиональным альпинистом, дипломированным гидом. Томас Лэммле сейчас является «послом» нашего Ред Фокса. Он стал первым гражданином Германии, который поднялся на Эверест без искусственного кислорода и помощи шерпов. В его активе еще несколько восьмитысячников. Томас известен тем, что поставил свою подготовку к высотным восхождениям на научную основу. У него своя система дыхания на высоте и свою система тренировок. И не просто «по наитию», а в результате научной работы с группой ученых-исследователей…

 

 

 

Минувшим летом Томас трижды поднимался на вершины Эльбруса. Сначала он съехал с Западной вершины на лыжах, затем слетел с Восточной на параплане и завершил «хет-трик» полётом с Западной вершины…

 

Эффективная тренировка в декабре! Это Крым! Горная школа Клуба 7 Вершин проводит занятия по альпинистской технике на берегу моря

Наталья Карташова,  руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:    Друзья! Где, если не в Крыму, вы можете в декабре провести эффективную тренировку по альпинистской технике на вертикальном рельефе! Работа с закладными ... читать больше

Наталья Карташова,  руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:

   Друзья! Где, если не в Крыму, вы можете в декабре провести эффективную тренировку по альпинистской технике на вертикальном рельефе! Работа с закладными элементами, а также преодоление сложного рельефа с помощью " фиф" происходит почти на берегу моря! Добро пожаловать на зимние крымские программы!

 

 

 

      

 

Это и многое другое ждет вас в Крымских турах 

 

Новый Год в Крыму! Праздничное восхождение на Ай-Петри 

 

 

 

 

Как не убить колени в сезон V2.0

В четверг 12 декабря, в 19:30 состоится лекция "Как не убить колени в сезон V2.0". Проводит Анюшин Александр. Мероприятие можно посетить по адресу: Москва, Малый Каретный переулок, 10. Анюшин Александр - фрирайдер, ски-альпинист, ... читать больше

В четверг 12 декабря, в 19:30 состоится лекция "Как не убить колени в сезон V2.0". Проводит Анюшин Александр. Мероприятие можно посетить по адресу: Москва, Малый Каретный переулок, 10. Анюшин Александр - фрирайдер, ски-альпинист, скалолаз, основатель проекта “Настройка тела”, судья Федерации Горнолыжного Спорта Москвы.       Абсолютно эксклюзивный по комплексности контент. И он о вас и для вас. ...

Национальная премия Золотой Ледоруб России 2019. Фотоальбом

Фотоальбом с национальной премии "Золотой ледоруб России 2019" читать больше


Фотоальбом с национальной премии "Золотой ледоруб России 2019"

Эверест и другие темы на Торжественном вечере Федерации альпинизма России. Нимс и Клуб 7 Вершин открывали программу

Вчера, 7 декабря, состоялся ежегодный торжественный вечер Федерации альпинизма России (ФАР), посвященный подведению итогов 2019 года. Главным событием, как обычно, считается вручение приза за лучшее альпинистское достижение «Золотой ... читать больше

Вчера, 7 декабря, состоялся ежегодный торжественный вечер Федерации альпинизма России (ФАР), посвященный подведению итогов 2019 года. Главным событием, как обычно, считается вручение приза за лучшее альпинистское достижение «Золотой ледоруб России». Однако на этот раз вечер начался с выступления нашего непальского гостя Нирмала Пурджи.

 

 

Герой гималайского года, поднявшийся на все 14 восьмитысячников мира за невероятно короткий срок – 6 месяцев и 6 дней, выступил перед внушительной аудиторией со свой краткой презентацией. Надо сказать, что в этом году вечер ФАР собрал рекордное количество зрителей. И они с большим вниманием и откровенным восторгом выслушали Нимса.   

 

 

Затем прошла ставшая уже традиционной процедура вручения Почетных знаков «Восходитель на Эверест», альпинистам впервые поднявшимся на высочайшую вершину мира в этом году. Предварил её со своей презентацией Максим Шакиров. В уходящем году он осуществил удивительный собственный проект и поднялся на Эверест с видеоаппаратурой для съемки 360. Впрочем, проект еще не закончен, мы будем ждать сайта, где всем этим можно любоваться.

 

 

И затем на сцену был вызван Александр Абрамов и наши эверестовцы. Смотрите,  как это было:

 

 

После этого можно было перейти к основной части вечера – чествованию лучших альпинистов и лучших альпинистских достижений года. Но это другая история.

 

 

 

Наша же история продолжилась за столом ресторана.

 

 

 

 

 

Проведение летних программ для детей на необитаемом острове Рикорда

О нашей работе с детьми, правилах и программах, я уже рассказывал в блоге «Остров сокровищ существует!» https://www.risk.ru/blog/197522 от 20.02.2013. читать больше

О нашей работе с детьми, правилах и программах, я уже рассказывал в блоге «Остров сокровищ существует!» https://www.risk.ru/blog/197522 от 20.02.2013.

Фоторепортаж с вручения премии "Золотой ледоруб России" 2019

Фотографии Екатерины Фоминой, Юлии Давыдовой читать больше

Фотографии Екатерины Фоминой, Юлии Давыдовой

Онлайн трансляция Отчетно-выборная конференция ФАР в ОК

Онлайн трансляция Отчетно-выборная конференция ФАР в ОК читать больше

Онлайн трансляция Отчетно-выборная конференция ФАР в ОК

Выступление Нимса в Москве! 14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней! Мы гордимся тем, что стали первыми, кто выслушал его презентацию

 Первое публичное выступление непальского альпиниста Нирмала Пурджи (проще, Нимса) после завершения  его эпического проекта Project Possible  (14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней) состоялось у нас в Москве.  В ... читать больше

 Первое публичное выступление непальского альпиниста Нирмала Пурджи (проще, Нимса) после завершения  его эпического проекта Project Possible  (14 восьмитысячников за 6 месяцев и 6 дней) состоялось у нас в Москве.  В Россию герой этого сезона приехал по приглашению Клуба 7 Вершин. Чтобы послушать выступление Нимса  в лектории Клуба  Путешественников Спорт-Марафона собралось порядка не менее 250 человек.  Выступление непальца не было длинным и подробным, часть своих материалов он не имеет права показывать, из-за обязательств перед спонсорами.  Однако, наша публика осталась полностью удовлетворенной.  В частности, тем обстоятельством, что Нимс уделил много времени совместным фотографиям и раздаче автографов. Он выдержал всю немаленькую очередь и процедура эта заняла порядка часа.

 

 

Клуб 7 Вершин в лице его Президента Александра Абрамова вручили Нимсу «Золотой ледоруб», так мы оцениваем его достижение…

 

  

 

О чем говорил Нимс?

Нет ничего невозможного!  Главной в проекте была именно эта идея! Показать, что это возможно. Нимс пожертвовал своей пенсией, до которой нужно было еще 4 года служить, заложил свой дом. И нормальная спонсорская помощь появилась только после завершения первой, самой сложной части проекта.

 

 Но, в то же время, хотел показать, что непальцы могут считаться лидерами в высотном альпинизме. Они считают себя недооцененными.

 

Нимс особое внимание обратил на то, что по ходу проекта, его команда  провела четыре спасательные акции. Критически это могло сказаться на успехе. Особенно в самом начале, когда график был сломан из-за спасательной акции на Аннапурне.

 

Самой трудной была, конечно, Канченджанга. Очень сложная гора завершала первый, весенний, этап проекта. Это был уже шестой восьмитысячник и самый последний, на котором откладывать попытку восхождения уже было нельзя из-за приближавшегося циклона.  Это было всего на четвертый день после спуска с Дхаулагири. Усталость была невероятной. Тем не менее, когда на спуске группа Нимса обнаружила трех альпинистов, неспособных самостоятельно двигаться, им была оказана помощь. А из 40 альпинистов, которые были в ближайшем лагере, в акции никто не принял участия.

 

 

Нимс ходил с кислородом еще и потому, что на восхождении могут быть разные ситуации и часто приходится оказывать помощь другим альпинистам. Что без дополнительного кислорода было бы невозможно.

 

Перед К2 волновался больше обычного. Ведь никто не смог до них пробиться к вершине. Даже очень сильные команды.  Под горой было порядка ста альпинистов. Когда пришли в базовый лагерь, все обратились к Нимсу с вопросом о планах. Тот ответил – сегодня пьем (алкоголь) и никаких планов. А утром его команда вышла на штурм самой грозной горы.

 

Кстати, во время 16-летней службы в элитном подразделении английской армии (гуркхи считаются многими – «лучшими воинами в мире») Нимс вообще не употреблял алкоголь. Но сейчас считает, что  горах  он может быть даже полезен.

 

На пакистанских восьмитысячниках у команды Нимса были сложности связанные с работой местных носильшиков. Непальцев просто не устраивали темпы их передвижения. Поэтому переноску грузов под Брод Пик и Гашербрумы они осуществляли самостоятельно.

 

В планах у Нимса книга, фильм, работа в своей компании Elite Himalayan Adventures, новый маршрут на Чо-Ойю, возможно, новые рекорды…

А также!  Сотрудничество с Клубом 7 Вершин и работа с нашими группами. И не только в Непале.

 

 

Из интервью журналу Форбс:

I am not really afraid of anything. But there is an old saying: If someone says, “I’m not afraid of dying,” they must either be a Ghurka or they must be lying. I am a Ghurka (laughs)!

 

Я и правда ничего не боюсь. Существует старое выражение: Если кто-то говорит, что не боится смерти, то он либо Гуркха, либо врёт!  (Смеется)

 

Райнхольд Месснер, человек-эпоха, первым поднявшийся на все восьмитысячники: “Nims, I can see in your eyes - it comes from your soul, from your heart – I think you can do this project.”

Нимс, я вижу твои глаза – это идёт от твоей души, от твоего сердца – я думаю, ты сможешь завершить этот проект.

 

Мы убедились, что Месснер прав.  Нимс – очень честный, порядочный, чистый в своих целях, сильный во всех отношениях человек, при этом  еще и адекватно мыслящий. Мы теперь друзья!

 

 

 

 

 

 

Первенство УрФО в Тюмени: результаты

Опубликованы итоговые протоколы первенства УрФО по скалолазанию в Тюмени. читать больше

Опубликованы итоговые протоколы первенства УрФО по скалолазанию в Тюмени.

Убедительная победа красноярской тройки

Обладателями «Золотого ледоруба России» стали Денис Прокофьев, Марина Попова и Николай Матюшин за первовосхождение на Тангра Тауэр читать больше

Обладателями «Золотого ледоруба России» стали Денис Прокофьев, Марина Попова и Николай Матюшин за первовосхождение на Тангра Тауэр

Прямая трансляция конференции в РГУФК

Прямая трансляция с конференции ФАР в РГУФК читать больше

Прямая трансляция с конференции ФАР в РГУФК

Скалы Тырныауза, два новых маршрута.

Этим летом я оказался в Тырныаузе. Выше по ущелью за Тырныаузом есть всем известные гранитные скалы. Удалось полазать по скалам и сделать два новых маршрута, о которых хочу рассказать. читать больше

Скалы Тырныауза, два новых маршрута. (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, тред, кавказ)
Этим летом я оказался в Тырныаузе. Выше по ущелью за Тырныаузом есть всем известные гранитные скалы. Удалось полазать по скалам и сделать два новых маршрута, о которых хочу рассказать.

Хроники красных труселей.

Пускай красный цвет в горах - не только цвет крови. Это было очередное восхождение на Восточную с Севера. Группа была задорная, самая проблемная, но и интересная за этот сезон. Недельный расклад погоды был такой, что вот уже третью неделю и ... читать больше

Пускай красный цвет в горах - не только цвет крови.
Это было очередное восхождение на Восточную с Севера. Группа была задорная, самая проблемная, но и интересная за этот сезон. Недельный расклад погоды был такой, что вот уже третью неделю и программу подряд, на дни восхождения выпадала прекрасная солнечная погода, и вот уже то ли вторую, то ли третью группу подряд к моменту начала - середины купола я оставался в одних плавках, разбрасывая шмотки по маршруту, потому что жарко идти и бесит когда прилипает. Плюс - Эльбрус это шоу, а шоу я люблю, и шоу должно продолжаться. Приходим на вершину, и там подворачивается неожиданный разрез фотосессии. На вершине - группа девчонок...и понеслась...Задорно. Нескучно. И несерьезно. Бесят скучные лица в горах. Бесят деловые гиды. Бесят пафосные гиды. И бесят серьезные лица в горах. В этом, в общем-то, весьма не необходимом занятии - горы покорять. В стотысячный раз, либо за шесть месяцев и шесть дней, или около того.
Хроники красных труселей. (гиды, гиды на эльбрусе, эльбрус с севера, виктор чайка, красные труселя, эльбрус, восхождение на эльбрус, коммерция, работа гидом на эльбрусе)

Распределение по сетам

1 сет Азанова Молодцова Корзинов Троицкий Митрофанов Фокин Петров Орлова Андриянова Андриянов Камышанов Мосина Метлова Ермоленко Киреева Орликов Цветков Морозова Гук Дмитриев   2 сет Литвинов Пасхина Чернова Жданов Ермолаева Яблоков ... читать больше

1 сет Азанова Молодцова Корзинов Троицкий Митрофанов Фокин Петров Орлова Андриянова Андриянов Камышанов Мосина Метлова Ермоленко Киреева Орликов Цветков Морозова Гук Дмитриев   2 сет Литвинов Пасхина Чернова Жданов Ермолаева Яблоков Родионова Киселев Шилов Абрамова Гусева Виноградова Голофтеева Жуков Логода Панова Авраамов Дорфман Чернова Шапарин   3 сет Проскурин Наполова Лощилина Наполов Пятков Алексеев Чудинов […]

Юлия Каплина: «Первое время меня не воспринимали всерьез»

Немного отойдя от эмоций, полученных на Олимпийском квалификационном турнире в Тулузе, Юлия Каплина (Тюменская область) рассказала пресс-службе ФСР обо всех непростых моментах на пути к первой для российской сборной олимпийской лицензии. ... читать больше

Немного отойдя от эмоций, полученных на Олимпийском квалификационном турнире в Тулузе, Юлия Каплина (Тюменская область) рассказала пресс-службе ФСР обо всех непростых моментах на пути к первой для российской сборной олимпийской лицензии.
 


- Юлия, когда ты окончательно решила, что будешь участвовать в отборе на Олимпийские игры?

- Когда только было принято решение о включении скалолазания в Олимпийские игры, я была  рада, но понимала, что в Токио будет многоборье, а не моя дисциплина. Первое время для меня главной задачей по-прежнему оставалась победа на чемпионате мира. Олимпийскую волну поймала чуть позже и решила отбираться.

Окончательно понимание, что хочу поучаствовать в отборах пришло в конце 2018 года. Я приехала в Москву на чемпионат России в многоборье и тем самым изъявила о своем желании, что я готова. Всерьез меня, представителя скорости, до конца не воспринимали. Плюс не все сложилось: я прошла в финал, но там ошиблась и проиграла Анне Цыгановой (Красноярский край). В итоге оказалась в протоколе недостаточно высоко.

- Ты уже много лет занимаешь лидирующие позиции в скорости в мире, а какие планы были на две другие дисциплины, входящие в многоборье?

- Понимала, что если начинать целенаправленно тренировать трудность и боулдеринг сейчас, то будет очень тяжело – видела перед глазами пример француженки Анук Жубер. Я лазала трудность и боулдеринг, как любитель, но не занималась ими усиленно. Выступала на коммерческих и студенческих соревнованиях, на фестивалях. Так хотела делать и дальше по ходу 2019 года. Но на подготовку повлияли травмы, которые преследовали меня весь сезон. Были проблемы с коленом и локтем. А в июне у меня была операция. Думаю, теперь можно сказать, хотя раньше эту информацию не афишировала. Фактически подготовку к чемпионату мира я начинала за месяц практически с нуля.

- Турниры в многоборье, прошедшие в 2019 году, показали, что единичка в скорости позволяет рассчитывать на многое. Но у тебя задача была сложнее – сначала нужно было отобраться через Кубки мира, где учитываются не три результата, а шесть.

- Понимала, что нужно выигрывать этапы в скорости, и за счёт них я могу отобраться в двадцатку Кубка мира в многоборье. Возможность выступить в боулдеринге появилась на четвертом этапе в Китае. У меня уже была травма ноги. Думала, выступать или нет, но вместе с тренером Сергеевым Сергеем Сергеевичем решили, что надо попробовать.

К сожалению, на этапе в Китае я добила свою ногу. Нет, я не буду винить ни боулдеринг, ни многоборье, хотя поначалу я немного пообижалась на все это. Но на самом деле просто так сложились обстоятельства. Была небольшая травма, и я ее усугубила. Состояние было таким, что на утро после соревнований не могла нормально ходить. Но все же поехала на следующий этап в Мюнхен: нужно было там выступить в любом случае.

После обследования стало понятно, что есть достаточно серьезная проблема с мениском, которую можно было решить только оперативным путем. В июне я сделала операцию, поэтому пропускала этапы в Вилларе и Шамони. О происходящем знали только близкие и тренеры. Операция несложная, но потребовалось восстановление. Мышцы очень быстро ушли: правая нога была на четыре сантиметра меньше в объеме, чем левая. И к чемпионату мира я начала готовиться за месяц практически с нуля. Вышла где-то на уровень 7,50. То есть физически хоть и было сложно, но времена были достаточно неплохие. А вот эмоционально было тяжелее.

После чемпионата мира стали планировать участие на этапах в трудности. Я сомневалась, но решила выступить – терять мне уже было нечего. Прошла проблема с коленом, но из-за него во время восстановления пошла дополнительная нагрузка на локоть. Теперь есть небольшие проблемы с ним, которые нужно решить в ближайшее время.

- Сложностей было много. И как финал – IFSC, решив изменить правила отбора в Тулузу, заморозила твое приглашение. Как ты пережила эти недели, когда непонятна была дальнейшая судьба?

- Уже на следующий день после того, как моя фамилия попала в рейтинг Кубка мира в многоборье, мне начали писать, что я отобралась в Тулузу. Но я ждала окончательного решения. Через пару дней приглашение пришло. Готовилась дома в Тюмени, этот месяц тренироваться было тяжело, так как все скоростники отдыхали после сезона. Спасибо Владу Деулину и Саше Шилову, что составляли мне компанию. Я в подробностях не знала, как развивалась ситуация. Слухи, новости в ВК до меня, конечно, доходили. Но я понимала, что от меня ничего не зависит. Могла только хорошо подготовиться к отборочному турниру. Я это и делала. Спасибо тренерам сборной, что оградили меня от всех этих разбирательств,  и я могла спокойно тренироваться.

- Насколько эмоционально сложно было выполнить задачу в Тулузе? Ты писала, что никогда так сильно не волновалась.

- Меня так трясло! Я не помню ни одного турнира (а их было так много), где чувствовала что-то подобное! Страх. Сомнение. Сила. Уверенность. Несмотря на то, что руки тряслись, я знала, что должна делать. Моя основная задача была – выиграть свою дисциплину. И уже за счет этого попасть в финал и далее отобраться на Олимпиаду. В квалификации было непросто. У меня было четыре сильных соперницы, специализирующиеся на скорости.

А в финале уже понимала, что есть путевка на Олимпийские игры. Было спокойнее выступать. Задача была – снова выиграть скорость, а в боулдеринге и трудности – получить максимальное удовольствие от происходящего. И не получить травму. Тренеры просили, чтобы я сильно не усердствовала, потому что некоторые движения в боулдеринге были очень опасными для меня. Я старалась прислушиваться.
 


- Уже есть понимание, как будешь готовиться к Токио? Что делать с непрофильными дисциплинами?

- До Олимпийских игр 8 месяцев. Это время постараюсь использовать по максимуму. Сейчас нужно сделать небольшой перерыв и залечить травмы. И уже после этого приступим к выполнению тренировочного плана. Нужно построить подготовку так, чтобы не потерять позиции в скорости. В Токио будет как минимум три представительницы скорости. Кроме меня это Александра Мирослав и Ю-Линг Сонг. Мне нужно выигрывать скорость, чтобы попасть в финал. Сейчас из-за травмы немного отстаю. Нужно выходить на уровень 6,9-7,0. 

Это будет первая Олимпиада для скалолазания. Мне очень почетно на ней быть. Но я постараюсь не просто съездить и представить свою страну в Японии. Хочу побороться за медаль.

- Ты только что сказала про рекордные времена. Как ты восприняла достижения Сонг и Ариэс Сусанти Рахайю? Сложно было расставаться со званием рекордсменки?

- Я так долго была ей – 6 лет. Настолько к этому привыкла, что никаких эмоций не осталось. Понимала, что рано или поздно какой-нибудь человек побьет мое достижение. Рекорды этих скалолазок стали для меня стимулом, чтобы я стала работать еще больше.

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
Фото Eddie Fowke

Выбор обладателя "Золотого ледоруба России"

Субботний вечер 7 декабря обещает быть жарким! В 2019 году номинантами премии стали: 1. Кьязо Ри, 6186 м, первопрохождение Васильев Андрей, Осипов Иван, Рыбальченко Дмитрий, Шипилов Виталий читать больше

Субботний вечер 7 декабря обещает быть жарким!

В 2019 году номинантами премии стали:

1. Кьязо Ри, 6186 м, первопрохождение
Васильев Андрей, Осипов Иван, Рыбальченко Дмитрий, Шипилов Виталий
Выбор обладателя "Золотого ледоруба России" (Альпинизм)