Внутренний курс компании: 1 $ = 103.40 ₽
+7 800 222-88-48

Отчет о горном походе 5 к.с. по Сев.Тянь-Шаню(хребет Заилийский Алатау) совершенном с 16 августа по 30 сентября 2017 года

c.Тургень –пер. Безымянный (2А*, 4250) – пер.Кокбулак (1А, 3980) – пер.Траверсный (2Б, 4150) – лед. Жарсай – пер. Петра 1 (3А, 4500) – пик Талгар (2Б*, 5017) – пер.Актюз (3А, 4390) –пер. Стальского (2Б, 4350) – пер. Фрунзе (2А*, 4250) –пер. ... читать больше


c.Тургень –пер. Безымянный (2А*, 4250) – пер.Кокбулак (1А, 3980) – пер.Траверсный (2Б, 4150) – лед. Жарсай – пер. Петра 1 (3А, 4500) – пик Талгар (2Б*, 5017) – пер.Актюз (3А, 4390) –пер. Стальского (2Б, 4350) – пер. Фрунзе (2А*, 4250) –пер. Партизан (2Б, 4100) –пер. Погребецкого (2А, 4050) – пер Алматы-Алагир (н/к, 3655) – пер. Теплофизиков (1Б, 4100) –пос. Кордон

Мунтер или УИАА? Что в имени...

Постараемся наступить на все грабли, аккуратно разложенные нашими предшественниками, и расскажем про узел… я до сих пор, за 25 лет занятий альпинизмом, не знаю как он точно и правильно называется, но уверен, что очень полезен читать больше


Постараемся наступить на все грабли, аккуратно разложенные нашими предшественниками, и расскажем про узел… я до сих пор, за 25 лет занятий альпинизмом, не знаю как он точно и правильно называется, но уверен, что очень полезен

Воспоминания. Отрывок

Он залез обычным ходом на Митру и бросил мне верёвку. Я по всем правилам обвязался, он начал меня страховать. Я пошёл и, к его удивлению, вылез. Меня так раззадорил успех, что я решил пройти этот лаз уже без страховки. Эта победа для меня ... читать больше


Он залез обычным ходом на Митру и бросил мне верёвку. Я по всем правилам обвязался, он начал меня страховать. Я пошёл и, к его удивлению, вылез. Меня так раззадорил успех, что я решил пройти этот лаз уже без страховки. Эта победа для меня значила дороже, чем любое соревнование

Отчет o прохождении горного маршрута 3 к.с. по Зап. Кавказу совершенном группой т.к. «Планета» в период с 28 мая по 10 июня 2019 года.

пос. Теберда - пер. Мухинский н/к - д.р. Мал. Марка -пер. Кичи-Марка 2А – лед. Азгек - пер. Азгек 1А – пер. Хаджибей Юж. 1Б – д.р. Марка –пер. Уллу-Марка 2А – пер. Хутый Верхний 1Б - пер. 74-х 1Б - пос. Домбай –пер. Рынджи (МИФИ) 2А – д.р. ... читать больше


пос. Теберда - пер. Мухинский н/к - д.р. Мал. Марка -пер. Кичи-Марка 2А – лед. Азгек - пер. Азгек 1А – пер. Хаджибей Юж. 1Б – д.р. Марка –пер. Уллу-Марка 2А – пер. Хутый Верхний 1Б - пер. 74-х 1Б - пос. Домбай –пер. Рынджи (МИФИ) 2А – д.р. Даут.

Зимний Снежный Барс. С чего всё начиналось

Когда ледовые кошки стали популярны благодаря своей надежности, длина рукоятки ледоруба сократилась до современной, а клюв стал длиннее тесла. Это существенно снизило общий вес инструмента и сделало его более универсальным читать больше


Когда ледовые кошки стали популярны благодаря своей надежности, длина рукоятки ледоруба сократилась до современной, а клюв стал длиннее тесла. Это существенно снизило общий вес инструмента и сделало его более универсальным

История трагической гибели студентов на перевале Дятлова

Индивидуальные особенности повреждений тел некоторых погибших не изменяют общую картину произошедшего. Повреждения лишь послужили неправильным домыслам читать больше


Индивидуальные особенности повреждений тел некоторых погибших не изменяют общую картину произошедшего. Повреждения лишь послужили неправильным домыслам

Длина веревки в связке - что выбираем?

Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян читать больше


Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян

История освоения пика Космос

Пик Космос, он же Пик Шмидта, высота 5942 м, Киргизия, Нарынская область, Тань-Шань, хребет западный Кок-Шакал-Тоо читать больше


Пик Космос, он же Пик Шмидта, высота 5942 м, Киргизия, Нарынская область, Тань-Шань, хребет западный Кок-Шакал-Тоо

Отчет о горном маршруте 2 к.с. по Зап. Кавказу (Гвандра), совершенного группой туристов в период с 29 июня по 15 июля 2018 года.Часть 2

д.р.Кичкинекол – пер. Уллукель Вост (1Б, 3050м, рад) – пер. Уллукель Зап (1Б, 3100 м)– т/б Глобус – пер. Актур Вост (1Б, 3483 м) – в. Актур (1Б, 3698 м, рад)-пер. Доломиты Сев (1Б, 3450 м) – д.р. Чиринкол – д.р. Кубань – д. р. Уллукам – ... читать больше


д.р.Кичкинекол – пер. Уллукель Вост (1Б, 3050м, рад) – пер. Уллукель Зап (1Б, 3100 м)– т/б Глобус – пер. Актур Вост (1Б, 3483 м) – в. Актур (1Б, 3698 м, рад)-пер. Доломиты Сев (1Б, 3450 м) – д.р. Чиринкол – д.р. Кубань – д. р. Уллукам – пер. Хотютау (1Б, 3550 м) – поляна Азау – п. Терскол

Лучшие кадры 2019 года

Путешествий было не мало... Год начался в Красной Поляне и Абхазии, далее была Мьянма, небольшой авто-трип по Вологодчине, потом Непал с Марди-Химал треком и треком в баз лаг Эвереста... читать больше


Путешествий было не мало... Год начался в Красной Поляне и Абхазии, далее была Мьянма, небольшой авто-трип по Вологодчине, потом Непал с Марди-Химал треком и треком в баз лаг Эвереста...

Ски-альпинизм и внетрассовое катание в Трёх Долинах для ленивых

Информация для тех, кто этим интересуется, но ограничен по времени для более длинных по продолжительности приключений. В нашем случае наши дети каждое утро ходили в школу ESF, поэтому к 12 часам дня нам нужно было возвращаться на базу читать больше


Информация для тех, кто этим интересуется, но ограничен по времени для более длинных по продолжительности приключений. В нашем случае наши дети каждое утро ходили в школу ESF, поэтому к 12 часам дня нам нужно было возвращаться на базу

Отчет о горном маршруте 2 к.с. по Зап. Кавказу (Гвандра), совершенного группой туристов в период с 29 июня по 15 июля 2018 года.Часть 1

д.р.Кичкинекол – пер. Уллукель Вост (1Б, 3050м, рад) – пер. Уллукель Зап (1Б, 3100 м)– т/б Глобус – пер. Актур Вост (1Б, 3483 м) – в. Актур (1Б, 3698 м, рад)-пер. Доломиты Сев (1Б, 3450 м) – д.р. Чиринкол – д.р. Кубань – д. р. Уллукам – ... читать больше


д.р.Кичкинекол – пер. Уллукель Вост (1Б, 3050м, рад) – пер. Уллукель Зап (1Б, 3100 м)– т/б Глобус – пер. Актур Вост (1Б, 3483 м) – в. Актур (1Б, 3698 м, рад)-пер. Доломиты Сев (1Б, 3450 м) – д.р. Чиринкол – д.р. Кубань – д. р. Уллукам – пер. Хотютау (1Б, 3550 м) – поляна Азау – п. Терскол

Пятеро индейцев (1990 г.)

Медведь потрогал меня лапой и обнюхал, жарко дохнув в ухо. Мертвящий ужас овладел телом. Ну всё, тут мне и конец. Я злорадно подумал, что вместо вкусного мяса зверю достанутся преимущественно кожа да мослы. А медведь, слегка толкнув, ... читать больше


Медведь потрогал меня лапой и обнюхал, жарко дохнув в ухо. Мертвящий ужас овладел телом. Ну всё, тут мне и конец. Я злорадно подумал, что вместо вкусного мяса зверю достанутся преимущественно кожа да мослы. А медведь, слегка толкнув, устроился рядом и притих

Как подготовить себя к горам, советы по физическим тренировкам "с нуля"

Самое плохое, что вы можете придумать — это тренироваться два раза в неделю по субботам и воскресеньям. При таком раскладе вы не будете восстанавливаться после субботней тренировки, а после воскресной у вас, наоборот, будет 5 дней отдыха читать больше


Самое плохое, что вы можете придумать — это тренироваться два раза в неделю по субботам и воскресеньям. При таком раскладе вы не будете восстанавливаться после субботней тренировки, а после воскресной у вас, наоборот, будет 5 дней отдыха

Восхождение на восьмитысячник Гашербрум II (Красивая и Скрытая гора). Часть 6

Накануне вечером было принято решение, что нужно выйти в 3 часа ночи, чтобы проскочить ледник не по жаре. Подъем был назначен на 1:30, но из-за такого раннего подъема все единодушно решили перенести подъем на полчаса позже читать больше


Накануне вечером было принято решение, что нужно выйти в 3 часа ночи, чтобы проскочить ледник не по жаре. Подъем был назначен на 1:30, но из-за такого раннего подъема все единодушно решили перенести подъем на полчаса позже

2019. Итоги

Информация будет представлена в хронологическом порядке, с лирическими отступлениями, философствованиями, чувствами, и попыткой передать атмосферу картинками и несколькими словами читать больше


Информация будет представлена в хронологическом порядке, с лирическими отступлениями, философствованиями, чувствами, и попыткой передать атмосферу картинками и несколькими словами

Отчет о пешем походе 4 к.с. по Ц.Кавказу ( Приэльбрусье) в период с 22.07 по 10.08.2017г

т/б Таганрогская в долине р. Херес – пер. Солдат (1Б, 3630) – каньон р. Коштансу (2А) – пер. Коштан (1Б,3450) – Аккусу (1Б) – пер. Ширман Северный (1А, 3450) – пер. Семеновского (2А, 3850) – пер. Тютю З. (2А, 4200) – в. Тютю З. (1Б, ... читать больше


т/б Таганрогская в долине р. Херес – пер. Солдат (1Б, 3630) – каньон р. Коштансу (2А) – пер. Коштан (1Б,3450) – Аккусу (1Б) – пер. Ширман Северный (1А, 3450) – пер. Семеновского (2А, 3850) – пер. Тютю З. (2А, 4200) – в. Тютю З. (1Б, 4390,рад) – траверс 1Б от пер. Тютю З. до пер. Кулумкол –а/л Уллутау – пос. Азау – приют Одиннадцати – в. Эльбрус З. (1Б, 5642, радиально) – пос. Азау

Отчет о пешеходном туристском спортивном походе 3 к.с. по Зап.Кавказу совершенном с 01.07.2017 г. по 12.07. 2017 г.

Пос. Архыз- в. Динника (1А)- пер. Федосеева (1А)- пер. Агур (1А)- пер. Мылгвал (1А)-пер. Семнадцати Ю (1Б) — пер. Речепста (1А)- в. Речепста (1Б)- пер. Пхия (н/к)- пер. Браконьеров (1А)-пер. Орлёнок (1Б)– пер. Кара-Джаш (1А)– пер. Кельауш ... читать больше


Пос. Архыз- в. Динника (1А)- пер. Федосеева (1А)- пер. Агур (1А)- пер. Мылгвал (1А)-пер. Семнадцати Ю (1Б) — пер. Речепста (1А)- в. Речепста (1Б)- пер. Пхия (н/к)- пер. Браконьеров (1А)-пер. Орлёнок (1Б)– пер. Кара-Джаш (1А)– пер. Кельауш (н.к.)– пер. Иркиз(1А)– пер.Баш-Джал (1А)– пер. Заячьи Ушки (1А)– пер. Ак-Айры (1Б)- р. София– поляна Таулу

Итоги года по версии Mountain.RU Восхождение года Денис Урубко

Денис Урубко — один из сильнейших высотников планеты на сегодняшний день. Или сильнейший. У Дениса 21 восхождение на восьмитысячники, включая два зимних, первопроходы на Манаслу, Чо Ойю, Лхотзе и Броуд Пик и Гашербрум II все без кислорода читать больше


Денис Урубко — один из сильнейших высотников планеты на сегодняшний день. Или сильнейший. У Дениса 21 восхождение на восьмитысячники, включая два зимних, первопроходы на Манаслу, Чо Ойю, Лхотзе и Броуд Пик и Гашербрум II все без кислорода

Итоги года по версии Mountain.RU Восхождение года ЖАННУ Unfinished Sympathy

Рейнхольд Месснер в крупнейшей спортивной итальянской газете La Gazetta Dello Sport отметил, несмотря на то, что парни не были на вершине, «это исключительное восхождение, достойное Piolets d’Or. Bravissimi» читать больше


Рейнхольд Месснер в крупнейшей спортивной итальянской газете La Gazetta Dello Sport отметил, несмотря на то, что парни не были на вершине, «это исключительное восхождение, достойное Piolets d’Or. Bravissimi»