Новости читателей
21 декабря - предновогодняя тренировка на скалодроме, приходите!
В понедельник 14 декабря состоялась очередная тренировка по скалолазанию, во время которой мы активно изучали техники лазания для дальнейших восхождений в горах. Замечательно, что каждую тренировку к нам приходят новые люди, ...
Беговые тренировки с Артемом Ростовцевым. Готовимся к восхождениям вместе!
Вчера 15 декабря по свежему снежку пробежали около 9 км. Устроили практически полторы тренировки, так как участники приходили в разное время. Как всегда, узнали много интересного о беге от нашего тренера, Артема Ростовцева, о чемпионах ...
Владимир Котляр из лагеря Пласа де Мулас: на вершину поднялись за 5 часов, достаточно быстро. Сейчас мы уже в Пласа де Мулас, не поверите
Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Аконкагуа. Сегодня мы с Оксаной сходили на вершину высшей точки Южной Америки, и также горы, в принципе, за пределами Азии, высшей. Вот. Было холодно, но безветренно. Выследили мы ...
Сергей Ларин с группой обходит «площади» у подножья Аконкагуа. Группа поднялась в базовый лагерь
Здравствуйте, Семь Вершин! Своё сообщение я бы назвал «вести с площадей». Вчера, это было 14 декабря, мы совершили акклиматизационный выход на Площадь Франции. Сегодня мы прошли 23 километра и набрали тысячу метров, и ...
Восхождение на Тетнульд. Классическая гора
Восхождение команды крымских альпинистов. Отличные съемки и отличная гора. Хороший объект для коммерческих восхождений, кстати...
Восхождение команды крымских альпинистов. Отличные съемки и отличная гора. Хороший объект для коммерческих восхождений, кстати...
Владимир и Ксюша Котляры в лагере Берлин высматривают погоду перед попыткой восхождения
Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Аконкагуа. У нас очень холодно, дуют ветра. Мы тут засели в третьем лагере, в Берлине, в избушечке, чуть отчистили её от снега. Пережидаем ветер. Ночью попробуем стартануть… Если ...
Луанна Фрир о допинге на Эвересте: секреты альпинистов
"Никогда не открывайте рот, только если вы не находитесь в кресле дантиста" - эти слова Сальваторе Гравано, Нью-Йоркский мафиози сказал, что бы описать принцип закона "Омерта", «кодекса чести» у мафии, согласно которому, что бы ...
"Никогда не открывайте рот, только если вы не находитесь в кресле дантиста" - эти слова Сальваторе Гравано, Нью-Йоркский мафиози сказал, что бы описать принцип закона "Омерта", «кодекса чести» у мафии, согласно которому, что бы "выжить", следует больше молчать, чем говорить.
Как ни удивительно, но даже спортсмены используют этот гангстерский принцип, по большей части ничего не говоря до тех пор, пока их не начнут обвинять в правонарушении.
В этом отношении альпинизм не является исключением.
Любой, кто когда либо был в больших, сложных экспедициях, вероятно, встречал альпинистов, которые использовали медицинские препараты или даже стимуляторы без особой на то необходимости, даже когда не было никакой чрезвычайной ситуации.
Луанна Фрир (Luanne Freer)
В 1992 году закончила курсы экстренной медицинской помощи (Emergency Medicine) и устроилась на работу в Yellowstone National Park. С 1994 занялась изучением острой высотной болезни Acute Mountain Sickness (AMS), выступила на конференции Wilderness Medical Society (WMS) и стала его (общества) членом. Там она установила много полезных контактов и в 1999 её пригласили в поездку в Гималаи, поработать немного в Лукле и на треккинге к базовому лагерю. Луанна влюбилась в Непал.
В 2002 она устроилась на сезонную работу в Himalayan Rescue Association (HRA) в клинику в Фериче, которая занималась в том числе пострадавшими на Эвересте альпинистами. Американка быстро поняла, что клиника должна находиться именно в базовом лагере. На то чтобы организовать такую службу специально для альпинистских экспедиций её благословил внук Тенцинга наш друг Таши. И помог с оформлением документов. И с 2003 года Луанна Фрир ежегодно приезжает весной в Гималаи и устраивает медпункт в базовом лагере. С каждым годом она стремится улучшать качество работы. Хотя последние три были совсем грустными…
57-летняя Луанна Фрир (Luanne Freer), проработавшая около 12 лет врачом в Базовом лагере Эвереста (с Южной, Непальской стороны), рассказывает в интервью о допинге среди высотных альпинистов:
Луанна, в 2003 году Вы основали самую высокогорную медицинскую службу “Everest ER” http://www.everester.org/aboutus.aspx, с тех пор Вы видели множество альпинистов в Базовом лагере Эвереста. Расскажите, допинг на Эвересте распространенное явление?
На самом деле, я не могу точно сказать, ведь у нас нет подобной статистики, а альпинисты никогда не говорят открыто о применении медицинских препаратов. Мы, как врачи обнаруживаем применение препаратов после аварийных случаев, когда альпинист нуждается в медицинском вмешательстве.
Однако, наша команда: Эндрю Лакс, Питер Хаккет, Колин Гриссом (Andrew M. Luks, Peter Hackett и Colin K. Grissom) провели анонимное и конфиденциальное исследование альпинистов на Эвересте и собрали большую базу данных.
“Everest ER” - медицинская служба на Эвересте
Вы заметили, что альпинисты часто бездумно используют медицинские препараты?
Я скажу так: я часто видела, как альпинисты используют сильные медицинские препараты, зачастую не задумываясь о том потенциальном вреде организму, который получают вместе с препаратом
Вы можете оценить, сколько аварий на Эвересте были связаны со злоупотреблением применения медицинских препаратов?
Лично я знаю о одном - двух таких случаев, но я уверена, что их на самом деле гораздо больше
Кто больше виноват: альпинисты, которые злоупотребляют препаратами или врачи, которые рекомендуют их применение на Эвересте?
Я не могу винить альпинистов. Но я обращаюсь к медицинским работникам, которые предписывают эти лекарства: прежде чем рекомендовать препараты альпинистам, убедитесь о воздействии эти х лекарств на организм человека, находящегося на большой высоте.
Обязанность медицинских работников - предотвратить и не допустить опасности для здоровья человека
“Everest ER” - медицинская служба на Эвересте после землетрясения в апреле 2015 года
Видите ли вы тенденцию, в том, что высотные альпинисты, после опробования препаратов, уже не хотят возвращаться в "чистый спорт"?
Я слышала подобные утверждения буквально от каждого, и от тех альпинистов, кто выступает за восхождения с кислородными баллонами, и от тех, кто придерживается чистого стиля.
Последние два сезона были самыми ужасными на Эвересте. Какие пожелания есть у медицинских работников в предстоящем весеннем сезоне на Эвересте?
Все мы надеемся на безопасный сезон. К сожалению, на Эвересте, очень редко обходится без аварий и вмешательства врачей, так что, если мы не в силах повлиять на погоду, мы бы хотели что бы к Эвересту приходили больше подготовленных альпинистов, а не дилетантов.
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
http://4sport.ua/articles?id=24035
На Килиманджаро сезон в самом разгаре: у нас три группы подряд и по разным маршрутам …
Так получилось, что сразу три группы Клуба 7 Вершин одна за другой выходят на Килиманджаро. В авангарде идет группа в составе: Василий Кузнецов, Вячеслав Брюхно и Александр Константиновский. Они сейчас поднимаются на Килиманджаро по ...
Команда Клуба 7 вершин приняла участие в благотворительном забеге «Я БЕГУ! - 2015»
13 декабря в Парке Горького состоялся благотворительный забег "Я БЕГУ!-2015", который ежегодно поддерживается Клубом 7 вершин. В забеге по уже сложившейся традиции приняли участие члены нашего Клуба, а также гиды и менеджеры, которые бежали ...
Второй выезд Горной Школы в Питере
Дорогие друзья! В прошедшее воскресенье 13 декабря состоялся второй выезд на скалы Горной Школы в Питере. На скалах в Пальцево была замечательная почти солнечная погода. И занятие удалось на славу. Тренер Алексей Лончинский снова ...
Завершение работы второй Горной школы Клуба 7 Вершин на КМВ. ФОТОГРАФИИ
Александр Гребенюк: Закончена школа, совершено зачетное восхождение на одну из вершин Кавказских Минеральных Вод - гору лакколит Медовая. Слушатели школы показали свои знания при совершении восхождения по скальному маршруту. Все это на фоне ...
Мелисса Арнот - леди Эверест, а также гламур и помощь семьям шерпов…
Мелисса Арнот была главным выступающим на ежегодной встрече Нью-йоркской секции Американского Альпийского Клуба. Тема отчета (доклада) - деятельность фонда Juniper Fund, целью которого является помощь семьям погибших (в ...
Мелисса Арнот была главным выступающим на ежегодной встрече Нью-йоркской секции Американского Альпийского Клуба. Тема отчета (доклада) - деятельность фонда Juniper Fund, целью которого является помощь семьям погибших (в основном на Эвересте) шерпов. Мелисса доложила, что фонд помогает 34 семьям из расчета 3 тысячи долларов ежегодно из расчета 5 лет. Это ровно столько же, сколько дает непальское правительство по их страховке. Итого семьи получат по 30 тысяч долларов. Фонд, кстати, был основан еще в 2012 году Мелиссой и другим горным гидом Дэйвом Мортоном. И сейчас эта организация очень даже «при делах».
Родителей своих Мелисса характеризует как «новых хиппи». Горы стали их страстью и работой, отец трудился в лыжных патрулях. Они обосновались после лет скитаний в Монтане, где выросли их дети. Родители пытались оградить детей от риска и ограничивали их увлечение горами. Мелисса после колледжа поучилась в паре университетов на разных курсах, но, в конце концов, стала профессиональным горным гидом. В 18 лет она первый раз сходила на Рейнир, в 19 – решила заниматься альпинизмом серьезно, а в 24 уже стала гидом. Не за горами, я надеюсь, её сотое восхождение на тот же культовый Рейнир. После инаугурации как гида Мелисса получила возможность работать на Эвересте. Сейчас в её активе 5 восхождений на высочайшую вершину мира. Больше только у Лакпы. Если бы не два трагических сезона, вероятно, было бы больше…
Мелиссе недавно исполнилось 32 года, и она находится, безусловно, в расцвете. После почти трех лет пребывания замужем за бизнесменом (лыжником и марафонцем) Джоном Дювалем из Сан Вэлли, она свободна! Ее оценили масс-медиа – Арнот снимается для журнала Гламур, ее приглашают на разные мероприятия. Она атлет команды Эдди Бауэра - лицо бренда First Ascent.
2013 год. Мелисса была активным участником драмы во втором лагере Эвереста. Её друзьям Симоне и Ули тогда досталось от шерпской братии. А Мелисса пыталась остановить насилие. Возможно она даже спасла жизни двух выдающихся альпинистов.
Ближайшей целью Мелиссы является бескислородное восхождение на Эверест. Оно было запланировано на 2015 год, теперь перенесено на 2016-й. Формально это может вписать её как первую американку, совершившую такой подвиг. Мол, Фрэнсис Арсентьева не вернулась с горы, поэтому бескислородное восхождение не может быть однозначно зачтено.
О доходах. Работа гида приносит только около 30 тысяч долларов в год. Спонсорские контракты важнее… В результате всего цифра получается шестизначная…
О фильмах. Голливуд достоин похвалы за фильм Эверест. Лучше сделать было трудно. Как в действительности проходит восхождение – этого никто не вынесет на экране… Фильм «Меру»? Она его не может воспринимать объективно, все его действующие лица – они мне как братья.
2012 год. Четвертое восхождение на Эверест
Советы Мелиссы:
Это папа !
Кульминационный выезд по программе 100 вулканов. Поиск самого высокого активного вулкана!
Поляк Гжегож Гавлик – профессиональный путешественник, журналист, писатель, фотограф и еще юрист по образованию. С детства он собирал минералы, что в конце концов и натолкнуло его на идею, которая превратилась в ...
Поляк Гжегож Гавлик – профессиональный путешественник, журналист, писатель, фотограф и еще юрист по образованию. С детства он собирал минералы, что в конце концов и натолкнуло его на идею, которая превратилась в «проект жизни» . Этому проекту уже 10 лет и носит он название «100 вулканов». Скажем сразу, что не все из нашей коллекции «семь вулканов» попали в список Гжегожа. Изначально, он не собирался посещать вулканы Антарктиды, возможно из-за запредельной стоимости путешествия.
Деньги на путешествия собираются совсем нелегко. Поэтому и программа реализуется такими импульсами. Вот настал момент для самого главного импульса, для самых высоких вулканов…
По мысли Гавлика из 100 вулканов половина должны быть действующими. Поэтому поляку пришлось знакомиться с опытом вулканологов и обзаводиться специальным снаряжением для защиты от газов и пыли. Собственно, восхождения на действующие вулканы – самое захватывающее и сложное, да и опасное по-настоящему. Оборудование, которое Гжегож использует при таких восхождениях является самым современным, применяемым самыми продвинутыми вулканолагами. Собственно, с ними он сотрудничает в своих исследованиях, которые без сомнения имеют определенное научное значение. Сейчас в коллекции поляка уже более 30 активных, действующих вулканов.
Итк, спустя 10 лет после начала проект Гавлика достиг своего кульминационного момента. В середине ноября он покинул родину на три с половиной месяца и отправился в Южное полушарие. Главная цель путешествия – восхождения на высочайшие вулканы мира Охос дель Саладо (6891 м) и Льюльяйльяко (6739 м). И опредление, какой же из них считать самым высоким из активных. Собственно, нужно решить, считать ли таким Охос. Для этого поляк намеревается обойти все его склоны, посчитать количество фумарол и прочих проявлений активности. Тоже сделать на Льюльяйльяко. И сравнить. Перед этой серьезной работой Гавлик планирует взойти на Аконкагуа для акклиматизации. Кстати, еще можно встретить источники, которые утверждают что именно эта гора – высочайший вулкан мира. Если это так, то Гавлик как специалист не сможет этого не заметить.
Первым объектом для посещения во время путешествия был выбран самый извергающийся вулкан Чили в этом году – Вилларика, высотой примерно в 2850 метров. Затем Гавлик вылетел на остров Пасхи, который оказался вулканического происхождения. Там плавный рельеф, небольшие высоты (около 500 метров) и, соответс твенно, возможность легко пополнить количество «покоренных» вулканов.
Вулканы? Прежде всего, потому что это красиво!
Вулканическое озеро на острове Пасхи
Алекс Хонольд: как живется звезде мирового альпинизма?
Один из сильнейших альпинистов мира живет на колесах... Я тоже скитался, будучи молодым. Но при этом до мировой известности было далеко...
Один из сильнейших альпинистов мира живет на колесах...
Я тоже скитался, будучи молодым. Но при этом до мировой известности было далеко...
Сергей Ларин о начале экспедиции на Аконкагуа …
(Фрагмент): ….. Имейте в виду, что если кто захочет ехать со своими несовершеннолетними детьми, то в этом случае требуются дополнительные документы (в составе группы 14-летний Дмитрий Тертычный со своим отцом Александром)… ...
Владимир Котляр из лагеря Пласа де Мулас: восхождение продолжаем, несмотря на то, что ряды порядели
Всем привет! На связи Владимир Котляр с Аконкагуа. Наши ряды порядели. Ребята сейчас заместо дня отдыха, по личным причинам решили улететь домой. И улетели на вертолете. Совсем-совсем быстренько. И нас осталось двое. Вот, к сожалению. Но мы ...
Вторая группа горной школы Клуба 7 Вершин на Кавминводах успешно поднялась на Бештау. ФОТОГРАФИИ
Всем, добрый день! Говорит Александр Гребенюк, горная школа Клуба 7 Вершин на Кавминводах. Сегодня всё по программе, пошли через Орлиные скалы, сделали несколько подъемов и спусков. И пошли через Малый Бештау на главную вершину. С погодой ...
Клуб 7 Вершин официально открывает сезон восхождений в Антарктиде
Вчера, 10 декабря, в южном направлении вылетел руководитель экспедиций в Антарктиду президент Клуба 7 Вершин Александр Викторович Абрамов. Сначала его ждет крайняя южная оконечность Америки – славный город Пунта Аренас. Там находится ...