Новости горных сайтов
Эльбрус: отчет новичка (июль 2021) + разбор предыдущей попытки восхождения
В качестве преамбулы хотелось бы сказать спасибо всем гидам и опытным туристам, которые опубликовали на сайте свои рекомендации и советы по восхождению на Эльбрус. Также хочу предупредить людей с небольшим опытом, что на данной горе ...
В качестве преамбулы хотелось бы сказать спасибо всем гидам и опытным туристам, которые опубликовали на сайте свои рекомендации и советы по восхождению на Эльбрус.
Также хочу предупредить людей с небольшим опытом, что на данной горе ежегодно случаются трагедии, в том числе с летальным исходом, поэтому для снижения рисков по здоровью и безопасности советую совершать восхождение в сопровождении профессионального гида.
Восхождение на пик Мускуннах в честь 45-й годовщины с начала строительства Байкало-Амурской Магистрали
https://youtu.be/NLytubbJohEВсех причастных поздравляю с 0808 Днём Альпинизма! Хоть и с большим опазданием, но всё таки я доделал фильм о нашем восхождении на пик Мускуннах в честь 45 годовщины с начала строительства Байкало-Амурской ...
Всех причастных поздравляю с 0808 Днём Альпинизма! Хоть и с большим опазданием, но всё таки я доделал фильм о нашем восхождении на пик Мускуннах в честь 45 годовщины с начала строительства Байкало-Амурской Магистрали в 2019 году, ну как говорится лучше поздно чем никогда. С праздником товарищи Альпинисты!
Умер Валерий Клестов, заслуженный спасатель, долгие годы работавший в КСП Адылсу
Пришло сообщение- умер Валерий. А я как раз в это время его вспоминал, жалел, что давно не виделись. Человек, посвятивший жизнь Горам и отдавший здоровье при спасении терпящих бедствие в Горах. Автор книг "Рассказы спасателя". Просто ...
Пришло сообщение- умер Валерий. А я как раз в это время его вспоминал, жалел, что давно не виделись. Человек, посвятивший жизнь Горам и отдавший здоровье при спасении терпящих бедствие в Горах. Автор книг "Рассказы спасателя". Просто хороший альпинист и хороший человек. Совет пос. Эльбрус, где жил Валерий, разрешил похоронить его на кладбище альпинистов в Адылсу.
Обзор классических маршрутов на Монблан
С незапамятных времен эта гора притягивала взоры людей, однако подняться на ее вершину было делом нелегким. С определением точной высоты Монблана интерес к восхождению только возрос, ведь взойти на наивысшую вершину Альп стало делом престижа
8 августа - Международный день альпиниста!
С Днём альпинизма, с праздником без границ!
ЧП в пещере Веревкина
09.08.2021 08:00 – 21.08.2021 12:003 августа в Абхазии в пещере Веревкина (на данный момент глубочайшая пещера планеты) группой ее исследователей из клуба Перово (Москва) на глубине около 1100 метров на навеске было обнаружено тело туриста, ...
3 августа в Абхазии в пещере Веревкина (на данный момент глубочайшая пещера планеты) группой ее исследователей из клуба Перово (Москва) на глубине около 1100 метров на навеске было обнаружено тело туриста, пристегнутого двумя жумарами в тирольские перила. Как позже выяснилось, тело находилось там с ноября 2020 года. Спелеологи проинформировали власти Абхазии, свернули исследовательскую экспедицию и пригласили на помощь спелеологов-спасателей Союз Добровольцев Спелеоспасателей Российского Союза Спелеологов) для транспортировки тела на поверхность.
Камчатка, угадать с погодой...
Говорят, Камчатка - край чудесный.Это истинная правда, когда хорошая погода.У меня из хорошей погоды было два дня приезда, полтора отъезда и один день на Мутновском вулкане.Остальное время из 14 дней на Камчатке провёл под дождём и ...
Говорят, Камчатка - край чудесный.
Это истинная правда, когда хорошая погода.
У меня из хорошей погоды было два дня приезда, полтора отъезда и один день на Мутновском вулкане.
Остальное время из 14 дней на Камчатке провёл под дождём и сильнейшим ветром в палатке.
Все планы сорвались, поэтому только фото с короткими комментариями.
Вход в Авачинскую бухту. Она крупнейшая в мире. По площади вместит весь мировой флот.
Панорамы долины Актру 360°
На сайте Агентства приключенческого туризма https://www.adventuretravel.ru/ выложили серию 360° панорам долины Актру
На сайте Агентства приключенческого туризма https://www.adventuretravel.ru/ выложили серию 360° панорам долины Актру
Отчёт о горном походе 1 к.с. по массивам Рила и Пирин (Болгария) совершённом с 09 июля по 25 июля 2018 года
г. Сапарева Баня – х.Рилски езера(2 135м) –. Раздела - пер. Ушите 1А - пер. Орлето 1А - пер. Поповокапски - в. Павлев Верх - в. Черна поляна -в. Парангалица - пер. Суходолски 1А - в.Каменитца - в. Бански Суходол – пос. Банско.
Последний СОЮЗ. (42-й Чемпионат СССР по альпинизму, 1991 год)
Первые неприятности начались на жеребьевке маршрутов и очередности выхода на них. Мало того, что наши основные соперники заявили те же самые маршруты восхождений, что и мы. Так им по жребию выпало право стартовать впереди нас
Наши фестивали. Горы без рюкзака!
29.10.2021 23:01 – 31.10.2021 23:01caspiane_decompression_sun1Новости парка Caspiane. Несмотря на некоторые ковидные ограничения, 20-25 июля в нашем парке прошел традиционный фестиваль экстремальных видов спорта «Ярыдаг 2021», ...
Новости парка Caspiane. Несмотря на некоторые ковидные ограничения, 20-25 июля в нашем парке прошел традиционный фестиваль экстремальных видов спорта «Ярыдаг 2021», организованный федерацией альпинизма Дагестана при поддержке Минспорта и Минтуризма республики. Участвовали команды из Махачкалы, Москвы, Питера и других городов. Команды состязались в альпинизме.Ролик взят с со страницы минтуризма Дагестана - на нём видны места где будет проложена трасса Caspiane Trail. Напоминаем: следующий фестиваль этого года будет посвящен бегу и ориентированию. Ждем вас на CASPIANE DECOMPRESSION 2021 29 — 31 октября.
Пост для тех, кто в своём клубе хочет организовать выставку старинного туристко-альпинисткого снаряжения
Волею судьбы ко мне попало снаряжение, оставшееся после смерти Володи Арсенина УХОДЯТ МАСТОДОНТЫ... — Risk.ru, переданное его вдовой Таней Арсениной. Это четыре пары триконей и два абалаковских рюкзака. Если есть желание организовать ...
Волею судьбы ко мне попало снаряжение, оставшееся после смерти Володи Арсенина УХОДЯТ МАСТОДОНТЫ... — Risk.ru, переданное его вдовой Таней Арсениной. Это четыре пары триконей и два абалаковских рюкзака. Если есть желание организовать выставку старинного туристко-альпинисткого снаряжения, как это сделано в Москве в МФТР ОТМ (на фото сверху), пишите в личку. Отдам в хорошие руки. Помогу в сборе экспозиции. Наверное, смогу подкинуть что-нибудь и из своих запасов. Фото триконей под кутом.
Закрытие маршрутов на Белалакаю и ближайшие вершины
IMG_20210805_171637Попалась на глаза новость о том, что маршруты в направлении Белалакаи закрыты для посещения туристами, альпинистами, сборы в данных местах запрещены.
Попалась на глаза новость о том, что маршруты в направлении Белалакаи закрыты для посещения туристами, альпинистами, сборы в данных местах запрещены.
COVER на песню Владимира Высоцкого от Александра Пушного
Моя ответочка Александру Пушному!
История альпинизма в лицах: Рик Аллен (Rick Allen)
Рик Аллен (Rick Allen)1955, Абойн, Абердиншир, Шотландия - 26 июля 2021г., гора К2 (Чогори, 8611 м), Пакистан Рик Аллен (Rick Allen) Британский альпинист Рик Аллен (Rick Allen) трагически погиб 26 июля 2021 года в результате схода ...
Британский альпинист Рик Аллен (Rick Allen) трагически погиб 26 июля 2021 года в результате схода лавины на восьмитысячнике К2 (Чогори / Chhogori, 8611 м) - второго по высоте восьмитысячнике мира, что расположен в Пакистане.
Во время схода лавины Рик находился в палетке в первом высотном лагере. Он и его два товарища: Жорди Тосас (Jordi Tosas, Испания) и Стефан Кек (Австрия) планировали открыть новый маршрут на юго-восточной стене.
Жорди и Стефан были эвакуированы с первого лагеря вертолетами пакистанской армии. Они не пострадали в лавине..
Погибшему Рику Аллену было 66 лет.
Для многих любителей гор, лишь издале знакомых с альпинистским сообществом, впрочем, как и для профессиональных альпинистов, имя Рика Аллена было малознакомым.
Но, за свои горные достижения, Рик имел право считаться лучшим альпинистом Великобритании о котором мало кто слышал.
Как и многие британские альпинисты, Аллен впервые познакомился с горами во время походов по Озерному краю.
Позже, будучи студентом университета в Бирмингеме, он записался в альпинистскую секцию.
«Одного дня было достаточно, чтобы понять, чем я хочу заниматься», - вспоминал позже Аллен в интервью на кинофестивале в канадском Банфе.
Рик Аллен (Rick Allen)
В начале своей альпинистской карьеры у Аллена было несколько наставников в университете.
Позже, окончив университет и начав работу в нефтяной промышленности, он вдохновился другими выдающимися альпинистами Шотландии (такими как Кон Хиггинс (Con Higgins) и Мик Геддис (Mick Geddes).
Увлечение альпинизмом открыло Аллену весь мир.
К тому времени, когда он присоединился к альпинистским экспедициям в большие горы, он прошел обучение в шотландских горах и Альпах.
В 1984 году Аллен вместе с Ником Кекусом (Nick Kekus) совершил первое восхождение на вершину пика Ганеш Химал II (Ganesh Himal II) высотой 7043 метров. Двойка прошла маршрут в альпийском стиле по Западному хребту.
Это восхождение превратилось в 12-дневную эпопею, когда на маршруте у двойки закончилась еда и топливо для горелки.
В следующем, 1985 году Аллен был приглашен в состав британской эверестовской экспедиции под руководством Мала Даффа (Mal Duff). Экспедиция планировала впервые пройти северо-восточный хребет высочайшей вершины мира.
И не смотря на то, что восхождение не увенчалось успехом, Аллен смог подняться и установить одиночный бивак на отметке более 8000 метров!
В этой экспедиции он познакомился со своим напарником Сенди Алланом (Sandy Allan), с которым он в последствии совершили исторические восхождения.
Сэнди Аллен и Рик Аллен (Sandy Allan и Rick Allen) в 2012 году
Одним из первых успехов двойки Сенди и Рика был на южной стене семитысячника Пумори (7161 м) в Непале. В 1986 году двойка проложила шотландский маршрут на южной стене этой горы.
На пути к этой вершине альпинисты провели несколько холодных ночевок в снежных пещерах. Без сомнения, это восхождение было хорошей практикой для многих будущих трудных экспедиций на восьмитысячниках.
В конце 80-х годов легендарный Даг Скотт (Дуглас Кейт Скотт / Douglas Keith Scott )стал своего рода наставником и постоянным напарником в экспедициях Аллена.
В 1987 году Аллен, Сенди и Даг вернулись к северо-восточному хребту Эвереста. Однако экспедиции тогда помешали сильные вера и штормы.
В 1988 году Аллен и Даг Скотт пытались подняться по западной стене восьмитысячника Макалу. В этом восхождении Аллен был сметен лавиной на 500 метров по склону горы, к счастью ему повезло и он вышел с лавины без особых травм.
В 1991 году Рик присоединился к международной экспедиции: в составе российской команды он совершил восхождение в горах Тянь-Шаня в Средней Азии.
В следующем году он снова объединился с русскими, чтобы подняться на вершины в отдаленные Фанских горах в Таджикистане.
Апогеем сотрудничества с российской командой стало в 1993 году восхождение по новому маршруту на северной стене восьмитысячника Дхаулагири. Экспедицию возглавлял Сергей Ефимов.
маршрут был пройден по центру Северной стены в альпийском стиле.
Все участники поднимаются без кислорода: Рик Аллен, С. Богомолов, С. Ефимов (11 мая), А. Лебедихин, И. Плотников, Б. Седусов. Восхождение было номинировано на самую престижную в мире альпинистскую премию "Золотой Ледоруб".
На сегодняшний день этот маршрут не был повторен.
На протяжении 40 лет восхождений в Гималаях и бесчисленных сложнейших маршрутов и экспедиций, громче всего имя Рика Аллена прозвучало в 2012 году, когда в июле месяце Сэнди Аллен и Рик Аллен совершили впервые в мире сложнейший альпинистский переход по хребту Mazeno с восхождением на восьмитысячник Нангапарбат!
Этот проект длился для Аллена практически 20 лет! Впервые в экспедицию по превопрохождению хребта Мазено он был приглашен в 1995 году. Тогда в команде участвовали такие легенды как Даг Скотт, Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka) и Сенди Аллен
Отчет и полную хронику этого восхождения Вы можете прочитать в нашей статье ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРОЙДЕН ХРЕБЕТ MAZENO С ВОСХОЖДЕНИЕМ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГА ПАРБАТ
Маршрут экспедиции по хребту Мазено (Mazeno Ridge)
За это прохождение Сэнди Аллан и Рик Аллен получили самую престижную награду в мире альпинизма: Золотой Ледоруб (Piolets d'Or 2013)
Хребет Мазено - до 2012 года оставался одним из самых известных непройденных линий "великих Каракорумских / Гималайских пиков". Лучшие альпинисты мира не раз безуспешно штурмовали его.
Это самое протяженное ребро на восьмитысячниках, его длину разные источники оценивают в 10-13 км.
Ветераны-гималаисты бритты Сэнди Аллан и Рик Аллен (Sandy Allan, Rick Allen), большую часть пути в компании с южноафриканкой Кэти О'Дауд, непальцев Лхакпа Рангду Шерпы Лхакпа Зарок Шерпы и Лхакпа Нуру Шерпы (Cathy O'Dowd, Lhakpa Rangdu Sherpa, Lhakpa Zarok Sherpa, Lhakpa Nuru Sherpa), подошли к решению проблемы довольно прагматично.
Акклиматизировались на первом отрезке маршрута, затем вышли из базового лагеря в альпийском стиле.
Пересекли восемь вершин Мазено и с ночевки на 7200м предприняли неудачную попытку штурма напрямую.
После чего Аллан и Аллен совершили сложный спуск на юг, траверсировали северный фланг к вершине и снова сложный спуск по классике на северном фланге.
Вся экспедиция длилась 18 дней.
Подробнее читайте в статье: ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ПРОХОЖДЕНИЕ MAZENO RIDGE - ИНТЕРВЬЮ С СЭНДИ АЛЛАНОМ И РИКОМ АЛЛЕНОМ
В 2018 году Рик Аллен попал в аварию, которая чуть было не стоила ему жизни и лишь чудо спасло его от гибели.
Авария произошла при восхождении на восьмитысячник Броуд-Пик( Broad Peak 8051 м — двенадцатый по высоте восьмитысячник мира).
Во время своего соловосхождения на вершину Броуд-Пик в условиях непогоды, будучи в предвершинной зоне, Рик сорвался со сложного скального участка.
Его товарищи по команде, обеспокоившись долгим отсутствием Рика, вышли по маршруту к вершине, но они лишь нашли его GPS-наручные часы и никаких следов самого пропавшего альпиниста.
Спустя 36 часов безрезультатных поисков в пределах отметки 7500 метров, Рик был объявлен пропавшим без вести... и вскоре его товарищи по команде, считая что прошло слишком много времени для выживания в таких высокогорных условиях без бивачного снаряжения и продовольствия, даже объявили о том, что Рик считается погибшим....
Однако, уже вскоре настает неожиданный переломный момент спасоперации: один из членов японской команды замечает на отметке 7500 метров рюкзак Алена.
После этого, находящийся в базовом лагере соседнего восьмитысячника К2 польский альпинист Бартек Баргель (Bartek Bargel), занимающийся документированием проекта своего брата - Анджея Баргеля решает использовать дрон для облета склонов горы.
Благодаря беспилотнику Бартека, удалось рассмотреть склон горы вплоть до отметок 8000 метров! Именно там, в предвершинной зоне и был обнаружен пропавший ранее Рик Аллен!
Он был жив, но передвигался с большим трудом.
Подробней о этой удивительной истории читайте в статье: ДРОН СПАС ЖИЗНЬ АЛЬПИНИСТУ, КОТОРЫЙ СЧИТАЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ БРОУД ПИК
Трагическая гибель Рика Аллена сильно ударила по его давнему напарнику по альпинизму - Сенди Аллену: "Сейчас я опустошен; я до конца своих дней буду безмерно скучать по нему. Он был абсолютно надежным партнером, великолепным парнем, очень искренним, заботливым и Вы могли быть уверены, то Рик никогда никого не подведет "
Помимо списка первых восхождений в альпийском стиле в Гималаях, имена товарищей Аллена дает хорошее представление о его статусе в альпинистских кругах: Даг Скотт, Сенди Аллан, Воцех Куртыка, Ефимов и многие другие.
И то, что в возрасте 66 лет он мог ходить в большие сложные экспедиции и ставить целью открытие новых маршрутов на восьмитысячники, означало, что Рика была огромная любовь к горам, соседствующая с выходом за рамки возможного.
И если Вы раньше не слышали о Рике Аллене, теперь перед Вами открылась краткая история скромного британского альпиниста, заслуживающего места среди величайших альпинистов своего поколения...
Рик Аллен будет похоронен у подножия К2 в соответствии с желанием его семьи.
Рик Аллен на вершине Нангапарбат в 2012 году.
Обзор классических маршрутов на Монблан. Восхождение на Монблан
8 августа 1768 года — дата, с которой отсчитывается начало спортивных альпинистских восхождений. В этот день Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма впервые поднимаются на вершину Монблана.
8 августа 1768 года — дата, с которой отсчитывается начало спортивных альпинистских восхождений. В этот день Мишель-Габриэль Паккард и Жак Бальма впервые поднимаются на вершину Монблана.
Скрэмблинг в горах Канады - Mount Crandell
Одна из моих любимых активностей в канадских горах - так называемый скрэмблинг. Это тип восхождения на местные вершины при котором одних ног тебе уже недостаточно, и местами приходится активно работать руками. При этом все эти залазы не ...
Одна из моих любимых активностей в канадских горах - так называемый скрэмблинг.
Это тип восхождения на местные вершины при котором одних ног тебе уже недостаточно, и местами приходится активно работать руками. При этом все эти залазы не настолько сложные чтобы брать с собой веревку и скалолазную снарягу.
Отчет о прохождении горного маршрута 3 к.с. по хребту Терскей-Алатау (Тянь-Шань), совершенном группой туристов в период с 3 по 20 августа 2019 года
дол. Джеты-Огуз - пер. Арчалытор С. (2А, 4200) - пер. Панорамный (1А, 3770) - в. 30 лет ВЛКСМ (4090) рад. - пер. Памяти Дочерей (2А рад. - Такыр-тор (1Б, 4040) - пер. Широкий (2А,4400) + пер. Солнечный (1Б, 4200) – р.Куйлю
Тайна гибели группы Дятлова Документальное расследование (издание шестое) Посвящается светлой памяти группы Дятлова
Данная, условно «шестая» редакция «бумажного издания» получена путём уточнения редакции 2021 года на основе новых фактов расследования и в результате постоянного редактирования текста книги в течение последних лет
УМЕР СЕРГЕЙ МИНДЕЛЕВИЧ
Сегодня в больнице скончался Сергей Владимирович Минделевич... Родился 7 февраля 1946 г., в Москве. Выпускник Московского инженерно-физического института, инженер-физик по автоматике и электронике.Студентом начал заниматься спортивным ...
Сегодня в больнице скончался Сергей Владимирович Минделевич...
Родился 7 февраля 1946 г., в Москве.
Выпускник Московского инженерно-физического института, инженер-физик по автоматике и электронике.
Студентом начал заниматься спортивным туризмом. Мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России.
С начала 90-х увлекся журналистикой, активно пропагандировал занятия спортивным туризмом и outdoor-активностями в прессе, включая альпинизм и скалолазание. Особое внимание уделял проблемам и развитию детского туризма, а также борьбе с бюрократическими проявлениями, мздоимством, чиновничьим произволом в сфере спортивного туризма и путешествий.
Основным его рупором была газета «Вольный ветер», которую он основал в 1990 г. и был бессменным редактором до последнего времени.