Новости Семи вершин, с разных континентов и с Эвереста и с Косцюшко
Семивершинники: еще один герой …. Джонни Стрейндж разбился в Швейцарских Альпах
Калифорнийский юноша, 23-летний Джонни Стрейндж погиб в горах Швейцарии. 6 лет тому назад он короткое время побыл рекордсменом семи вершин по возрасту. Ему удалось завершить проект восхождений на высочайшие вершины континентов в возрасте 17 лет. На Винсоне, он возможно остается самым юным восходителем. Именно с этой горы в возрасте 12 лет Джонни начинал свой путь по континентам.
В последние годы Стрейндж больше летал, чем ходил в горы. "Проксимити" - для этого собственно и приехал он в Европу. И успел до гибели испытать глубочайшее наслаждение от этого смертельно опасного увлечения.
ЭВЕРЕСТ
Эверест, на минувшей неделе власти Непала объявили о новых правилах получения пермитов для восхождения на высочайшую вершину мира. Это новые возрастные ограничения, запрет для всех сортов инвалидов. Это те ограничения, которые обычно преодолеваются, когда очень надо. Поэтому справедливее считать более важным является требование для претендентов иметь восхождение на вершину выше 6500 метров.
Тут явно не обошлось без желания привлечь больше клиентов на треккинговые вершины. Ну, в общем, и нам, организаторам экспедиций, это также может быть полезным.
Вот мнения некоторых специалистов в переводе сайта 4sport.ua
Знаменитый американский альпинист Эрик Вейенмайер (Erik Weihenmayer), тот самый, который стал первым в истории слепым человеком, покоривший Эверест (в 2001 году) и совершивший восхождение на семь высочайших гор семи континентов. (Альпинистская программа «Семь вершин»), заявил в ответ на предложения Непала: "Это позор, когда министр туризма опирается на трагедии последних двух лет на Эвересте, ища "козлов отпущения" в инвалидах и ограничивая возраст альпинистов. Они (правительство Непала) принимают решения, которые никак не способствуют решению проблем на Эвересте.
Даже мне однозначно ясно, что человек, альпинист, который либо ограничен в своих физических возможностях, либо юн, либо стар, как раз приложит все свои силы и навыки для тренировок и последующего успешного восхождения на Эверест. Такие альпинисты не станут рисковать зря, каждый их шаг будет под наблюдением и обдуман"
Аналогичную точку зрения поддерживает и австрийский слепой альпинист Энди Хольцер (Andreas Josef Holzer) , который в сезоне 2014 года планировал восхождение на Эверест. (Напомним, что сезон 2014 года был сорван по причине трагической гибели 16 непальских шерп в Ледопаде Кхумбу)
"Я думаю, что очень немногие из слепых и слабовидящих альпинистов готовы подняться на Эверест, но те, кто идут туда, идут с полной командой поддрежки и подготовкой.
Реальная же проблема Эвереста заключается в толпах "туристов", которые даже не знают как правильно одевать кошки, и которые даже удивляются, что именно в кошках им придется подниматься на вершину" - отмечает Энди.
Весной 2014 года Энди был на южной, Непальской стороне Эвереста, а в сезоне 2015 года на северной, Тибетской стороне, пытаясь подняться на вершину мира, но, к сожалению в обеих случаях ему пришлось вернуться домой ни с чем: в 2014 году ему помешала лавина, убившая 16 шерп, в 2015 - землетрясение, убившее 19 человек в Базовом лагере.
В своих путешествиях к Эвересту, Энди встречал людей, которые с гордостью рассказывали что поднимались на вершину Килиманджаро, а теперь якобы готовы к Эвересту.
"Эти люди меня очень неприятно поразили. Я понял, что в скором времени к Эвересту приедут буквально все, кто, в любой момент сидя дома, могут подумать "А почему бы мне не подняться на Эверест?" " - сказал Энди
Знаменитый новозеландский альпинист Марк Инглис (Mark Inglis), который стал первым человеком, который поднялся на Эверест с протезами обеих ног (точнее протезы составляли часть обеих ног ниже колена) в 2001 году принял аналогичную позицию:
"Я думаю, что если Вы взгляните на статистику Эвереста за последние годы, Вы увидите что настоящей проблемой являются не инвалиды, не юные и не пожилые люди, а неопытные альпинисты. Речь идет о компетентности каждого человека на горе, и вот по этому фактору и нужно проводить отбор. На Эвересте должны быть те, кто может подниматься и знает как это делать" - сказал Марк в интервью канадскому телеканалу CBC.
Между тем японский камикадзе Нобуказу Курики, за спасение которого мы уже было порадовались, передумал и планирует совершить вторую попытку соловосхождения. Не исключено, что на этот раз он пойдет классическим путем, тогда у него будут даже какие-то шансы на успех. Особенно, если возьмет кислород...
Свежий репортаж под красивую картинку. Курики на 7000 метров, еще один переход и потом штурм. Говорит, что хорошо себя чувствует:
Большим событием на Эвересте стало также проведение традиционного марафона от Кала-Патара до Намче-Базара. Участников было немного, но всем им большое спасибо! Победу одержал непальский военнослужащий….
Килиманджаро
Торжественное событие произошло в жизни двух братских стран Танзании и Кении. Дан старт большому проекту автотрассы Аруша – Халиии – Тавета - Вой. По этому поводу было символическое вырывание первого ковша, в присутствиии двух президентов. По всей видимости, нам этой дорогой предстоит пользоваться и подъезде к Килиманджаро и в поездках на сафари. Кроме того усиливается соблазн завершать тур отдыхом в Момбасе. Опыт обеспечения безопасности в Кении растет и может быть будет не страшней Египта.
Строительство дороги финансируется Африканским банком развития, который. Выделяет более 230 миллионов долларов. Вряд ли у нас за эти деньги кто взялся бы за такое большое дело. Увеличить (раздуть) сумму в два раза по факту здесь перспектив нет. Как говорится пусть негры это делают. Только чтобы не бросили на полдороги.
Альпинисты компании LG (Саудовская Аравия + Корея) на вершине Килиманджаро
Из практики национального парка Денали
Лет 25 тому назад. Это было еще не на заре, а перед зарей туристической эры в нашей стране Мы были поражены маркетингом штата Аляска, По одной только визитке, оставленной на лондонской выставке мы регулярно получали по почте объемные пакеты справочной литературы. Продукции, надо сказать, самого высокого качества. Но что поражало особенно, это то что в пакете было личное послание за подписью губернатора штата. А ведь тогда никто даже не думал о выездном туризме из России. В принципе, не то что как об отрасли бизнеса.
Умение работать - ясно, что этому надо учиться. Вот одна из идей, успешно реализованных на Аляске (по украински - в Аляске). С 2001 года нацпарк Денали приглашает бесплатно пожить на своей территории представителям творческой интеллигенции. Отбор - по конкурсу, по квотам. Условие простое - выдать «на гора» произведение искусства. Никаких сверхзадач - как получится. Прежде всего, приглашали художников, потом пишущих, и по разово - музыкантов. В 2015 году решили наряду с живописцами приглашать фотохудожников. Что, наверное, правильно. Я бы посоветовал еще на ряду с классическими музыкантами приглашать авторов попсы. Ближе к народу быть, еще ближе....
Образцы работ:
http://www.nps.gov/media/photo/gallery.htm?id=8CF94882-1DD8-B71C-07FE0F3158961649
Аконкагуа
Мендоса - столица винного туризма. Это звание, полученное городом, а не лозунг. Министр туризма удостоил личным присутствием праздник в этом городе и объявил о присуждении такого титула. Праздник прошел прекрасно, с красным вином, стейками и прочим...
Селфи космического корабля на фоне Аконкагуа
ЭЛЬБРУС
Молдоване сварили мамалыгу на вершине. Почему бы еще на шести континентах не повторить опыт?
Фильм "Эверест" как повод поговорить....
.... Отвечая на вопрос о том, что изменилось в вашей жизни после восхождения на Эверест, для чего люди идут на гору с таким риском для жизни, первый и дважды восходитель на Эверест, президент федерации альпинизма КБР Абдул-Халим Эльмезов ответил, что принципиально важных изменений в его жизни не произошло. «Я родился у подножия Эльбруса, эта гора для меня была и остается самой важной и значимой в жизни. Мне было приятно поднять флаг своей республике на вершину мира, отметить достижения славных поколений альпинистов и спасателей, благодаря которым я стал тем, кем являюсь. Я очень рад, что мне довелось дважды побывать на Эвересте, это был большой жизненный опыт, знакомства с интересными людьми», отметил Эльмезов. Карина Мезова – первая и единственная девушка, поднявшаяся на Эверест в 2011 году, рассказала, что экспедиция в корне изменила ее жизнь, а полученный опыт, знания и общественное признание помогли определиться с дальнейшими планами на жизнь и профессиональной деятельности. Азнор Хаджиев, совершивший восхождение на Эверест в 2012 году рассказал, что трудности восхождения, горе и радость, которые он там видел, сделали его более крепким и стойким телом и духом, что он переосмыслил многие моменты своей жизни и стал ближе к Богу.
Отвечая на вопрос о достижениях в советские годы и судьбе республиканского альпинизма Абдул-Халим Эльмезов отметил, что в Кабардино-Балкарии родилась и успешно работала одна из лучших в стране и мире школ горного туризма и альпинизма, но на сегодняшний день все ее достижения сведены к минимуму и перспективы на развитие очень туманные. «В Приэльбрусье мы можем ходить и водить альпинистов только на Эльбрус, почти все подходы к вершинам Главного кавказского хребта и подъем на сами вершины сегодня закрыты нашими пограничниками, которые хозяйничают в ущельях, закрывают сотни уникальных маршрутов и на диалог с народом идти не желают. В связи с этим у на с на Эльбрусе огромное количество людей, это уничтожает экологию горы, создает большое количество аварийных ситуаций, а все спортивные группы, особенно иностранные на вершины Главного Кавказского хребта стали ходить со стороны Грузии», отметил А. Эльмезов. Он призвал депутатов Парламента обратить пристальное внимание на данную проблему, предрекая в противном случае полный крах республиканского альпинизма.
источник:
http://kbrria.ru/obshchestvo/v-nalchike-obsuzhdali-everest-10336
Встреча закончилась поздно вечером неформальным общением за чашкой чая, фотографиями на память и обсуждениями развития альпинизма Кабардино-Балкарии.