Внутренний курс компании: 1 $ = 105.59 ₽
+7 800 222-88-48

автор: 4sport.ua

28 Октября 2014, 03:24

Сайт 4sport.ua, по материалам www.nationalgeographic.com

Гибель на прошлой неделе десятков туристов в Непале из-за циклона Худхуд снова привлекла всеобщее внимание на проблему потенциальных опасностей альпинизма и туризма в горах Непала

А полгода назад Непал поразила еще одна трагедия: 18 апреля 2014 года на Эвересте, из-за обвалившейся глыбы льда погибли 16 непальских шерп

Сегодня, забегая на перед, ведущие ветераны альпинизма и горные гиды планируют новый сезон 2015 года на Эверест, выражая озабоченность по поводу возможных опасностей восхождения

Лакпа Рита, горный гид Эвереста, шерпа, с 17-ю восхождениями на вершину мира в своей карьере, во время трагедии 18 апреля был в базовом лагере в своей палатке, когда весть о гибели его товарищей разбудила его от ото сна

"Я знал, что в тот самый момент несколько шерп из нашей группы были как раз на ледопаде Кхумбу" - сказал он. Шерпы поднимались с тяжелым грузом для оборудования высотных лагерей для своих клинетов

"Я и мой брат выскочили из спальников так быстро как только могли. Для восхождения к месту трагедии нам потребовалось несколько часов . В это время, те шерпы, которые не пострадали в обвале, уже начали поиски своих товарищей, погребенных под толщей льда и снега. В тот день мы откопали 11 погибших товарищей. Моя команда потеряла тогда 11 шерп"

Все погибшие в той трагедии были непальские шерпы – те, кто неизменно являются основной рабочей силой на Эвересте, делая все что возможно для обеспечения безопасности людей

Конечно, шерпы погибают каждый год на горных вершинах Непала, однако, масштаб этой трагедии стал шоком не только для Непала но и для всего альпинистского сообщества в мире. Сразу после трагедии, восхождение на Эверест в сезоне 2014 года было закрыто, после того, как подавляющее большинство шерп ушли по домом из Базового лагеря, отказавшись продолжать работу над местом гибели своих товарищей, из-за уважения к погибшим.
В след за шерпами, разобрали свои лагеря и коммерческие экспедиции, которые без соответствующей поддержки просто не могли физически провести своих клиентов на гору.

Но заметим еще раз... это было в начале 2014 года. А впереди уже маячит 2015 год, к сезону которого, тем кто планирует восхождение на Эверест уже необходимо готовиться с сегодняшнего дня.

Так как сейчас обстоят дела с сезоном 2015 года?

Как обычно Эверест это бизнес?

"Я полагаю думаю, что некоторые шерпы могут нервничать, но большинство шерп все же хотят продолжать работу на Эвересте" - сказал Лакпа Рита, который в свои 49 лет считается одним опытнейших гидов на Эверест, "все они рассчитывают на большой заработок, ведь кроме работы в иностранных альпинистских экспедициях другой работы в их жизни нет"

Гай Коттер, генеральный директор компании Adventure Consultants, работающей более 20 лет на рынке восхождений на Эверест также согласился с этим выводом: "Я не хочу показаться черствым, но я думаю, что по большей части восхождение на Эверест в 2015 году снова будет бизнесом.... как обычно. У нас уже есть клиенты, которые заплатили аванс за попытку восхождения на Эверест в 2015 году, и я убежден что в большинстве крупных туроператоров такие же дела как и у нас, Они также придут на Эверест за деньгами.
Ну а риск - риск всегда был частью восхождения на Эверест, и для многих он является элементом самого приключения, без которого вершина мира потеряла бы свою привлекательность"

Коттер подчеркнул, что он все же надеется, что трагедия 2014 года акцентировали внимание на безопасности и снижения рисков. Ранее он уже обращался в Министерство туризма и гражданской авиации Непала, которое осуществляет надзор за альпинизмом в стране с разрешением использовать для своей группы вертолеты что бы перевезти людей и грузы через опасный участок ледопада Кхумбу.
Его идея заключалась в том, что бы минимизировать количество прохождений через опасные нависающие ледяные глыбы.

"Тогда мне отказали в моей просьбе. А в последствии мы использовали эти вертолеты уже для вывоза тел погибших с ледопада Кхумбу.
В этом году я намерен снова подать заявку в Министерство для использования вертолетов, что бы не проходить ледопад Кхумбу.
Ведь для всех уже очевидно, что чем меньше мы будем проходить пешком этот опасный участок тем больше шансов у нас избежать новой подобной трагедии"

Риск шерп ради чашечки кофе

В то же время, другие альпинисты утверждают, что особое внимание нужно уделить тому грузу, которые проносят шерпы в высотные лагеря через ледопад Кхумбу. Ведь большую часть этого груза составляют совершено лишние для альпинизма вещи, без которых можно обойтись: это груз который обеспечивает комфорт альпинистов: огромные палатки со стальными дугами, стулья, столы и даже кофе-машины!

Часть грузов составляла киноаппаратура, пять шерп погибли в апреле 2014 года, неся на себе киноаппаратуру телеканала Discovery, который планировал снимать шоу рекордного прыжка в вингсьюте с вершины Эвереста экстремала Джоби Огвина

Еще одной проблемой на Эвересте является переноска большого количества кислородных баллонов, необходимых многим начинающим альпинистам, чтобы взойти на вершину горы. Каждый такой кислородный баллон переноситься шерпой на свой спине

"Нам нужно пересмотреть всю тактику восхождения на вершину мира" - говорит Конрад Анкер (Conrad Anker, профессиональный альпинист Эвереста, "сегодня это просто обязанность альпинистов, но большая часть этой работы ложиться конечно же на плечи турагенств и руководителей восхождения"

Адриан Беллинджер (Adrian Ballinger), основатель турагенства "Alpenglow Guides" продолжает: " Весь вопрос о рисках перехода через ледопад Кхумбу основан на этике деловых отношений между руководителями экспедиций и нанятыми шерпами. Руководители экспедиций и клинеты платят большие деньги за работу шерп по перенеске снаряжения и я не думаю что в ближайшем будущем эти отношения изменяться"

Беллинджер также сказал что он считает, что правительство Непала должно регулировать восхождения на Эверест: а это значит что в экспедициях должны принимать участие только профессиональные гиды и шерпы, а их клинеты ранее уже поднимались как минимум на один более легкий восьмитысячник, и это только ряд из многих мер безопасностей по мнению Беллинджера.
Без принятия таких мер в билжайшее время, перед сезоном 2015 года, Беллинжер заявил, что его компания вынуждена будет переключиться на восхождения по более безопасным маршрутам проходящим с Китайской стороны.

Но конечно же, наиболее горячие обсуждения альпинизма на Эвересте проходили в кругах шерп.


Так, в августе 2014 года около 40 ведущих шерп, гидов Эвереста собрались в Катманду, столице Непала на первом в подобном роде семинаре, где обсуждались самые разные вопросы альпинизма в стране, в том числе лучшего технического обучения и более скоординированных процедур поиска и спасания между различными группами.
"Этот семинар был важен не только для шерп. Ранее на Эвересте мы не могли открыто выступать с обсуждениями рисков в восхождении... но этот семинар стал хорошим началом" - отметил Лакпа Рита

Шерпы, которые работают только лишь в туристических, треккинговых группах, также сплотились вокруг общины долины Кхумбу.

"Трагедия 2014 года по настоящему сплотила всю общину шерп" - сказал Норбу Тензин, сын Тенцинга Норгея, который в 1953 году вместе с Эдмундом Хиллари стали первым человеком покорившим Эверест , выступая на ежегодном собрании Американского гималайского фонда в Сан-Франциско. Норбу, который выступает в качестве вице-президента группы, сказал: "Я никогда не был заинтересован в собственном восхождении на Эверест, но я всегда чувствовал важность поддержки своих коллег и товарищей шерп в критический момент"

"Мы, шерпы, говорим что, те из нас, кто работает на Эвересте торгуют своей жизнью ради выгоды" - говорит Карсанг Шерпа, который вырос в семье шерп-альпинистов, но сейчас он пеехал в США где занимается инвестированием, "шерпы, такие как мой отец, который погиб в лавине на Эвересте в 1969 году, показал мне чем я не должен заниматься. Но мой случай лишь один из 10.... Большинство шерп, занимаются альпинизмом как семейным бизнесом"

Однако, в случае с Карсангом, работа его отца полностью обеспечила дальнейшую жизнь его сына. На деньги, заработанные отцом, Карсанг смог получить образование в Кембридже, и конечно же он никогда не поднимался на Гималайские вершины

"Давайте будем честными," сказал Карсанг, "Люди всегда хотят подняться на Эверест. Но давайте сделаем это, как можно безопасней и прибыльней, насколько это возможно для шерп, которые работают что бы другие люди могли подняться на вершину мира"

Ключевым вопросом, который отметил Карсанг, в будущем сезоне 2015 года является то, что сейчас шербы более ориентированы на повышение страхового покрытия в случаях рисков в восхождении. Так, с сентября 2014 года Непал увеличил размер страхования для шерп работающих в горах Гималаев до $ 15 000

"Однако нашей целью является увеличение страхового покрытия до суммы в $ 50 000" сказал Карсанг "Эта сумма уже по настоящему может иметь большое значение для мощи семьи шерпы, пострадавшего на Эвересте. Я думаю, что все шерпы организованно выдвинут свои требования, мы можем надеяться на успех, и, в конце концов, это будет хорошим решением для всех "

Между тем, Лакпа Рита заявил что 2014 год стал для него последним на Эвересте, "После того, что случилось в апреле 2014 года я сказал своей семье что больше не появлюсь ни на Эвересте ни на К2. Более того, я рад что мои дети не испытывают никакого желания работать на Эвересте"

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АЛЬПИНИСТСКИХ АССОЦИАЦИЙ (UIAA) ПРОТИВ УСТАНОВКИ ЛЕСТНИЦ НА ЭВЕРЕСТЕ!

Сайт 4sport.ua, по материалам www.theuiaa.org

Официальные власти Непала, которые в начале 2014 года, перед альпинистским сезоном заговорили о масштабной установке новых, стационарных лестниц на вершине Эвреста, которые бы позволили альпинистам не скапливаться в узких местах тропы, а проходить в два ряда: особенно это касалось 13-и метрового вертикального участка под названием "ступень Хиллари" на отметке 8790 метров который зачастую становится огромным препятствием на пути к мечте….

В ответ на эту инициативу правительства Непала, Международный союз альпинистских ассоциаций выступил с официальным заявлением:

"Как она из мировых икон альпинизма, Эверест принадлежит всему человечеству. Следовательно проход к этой великолепной вершине должен быть доступен прежде всего тем альпинистам, кто имеет соответствующие навыки и опыт восхождений, необходимые для подъема на самую высокую вершину мира.

Таким образом, Международный союз альпинистских ассоциаций не поддерживает любые решения связанные с установкой дополнительных искусственных элементов на маршруте восхождения на Эверест, поскольку они нивелируют значение достижения вершины для альпинистов; эти элементы сведут на нет дух приключения альпинизма и приведут к еще большему злоупотреблению этого священного для каждого альпиниста места на Земле, которое мы называем Эверестом"

Президент UIAA Фритц Вриджланд (Frits Vrijlandt) отметил, что окончательное решение по оборудованию Эвереста стацинарными лестницами и другими элементами является исключительно инициативой Непальского правительства.
В то же время он подчеркнул, что "Эверест является объектом Всемирного наследия, важным объектом не только для народа Непала, но многих людей во всем мире и данное заявление UIAA представляет точку зрения альпинистов и скалолазов со всего мира, которые чувствуют глубокую привязанность и уважение к самой высокой горе в мире. Мы надеемся что правительство Непала прислушается и примет во внимание наше обращение".