Новости автора «RISK.ru»
Насколько распространены поломки алюминиевых дуг палаток?
Читал пост в одном блоге об использовании палатки Tatonka Abisko. Весьма недешевой, стоимостью порядка 600 долларов. Там рассказывалось, что дуги (из материала Scandium Light) регулярно трескались и в результате ломались. У меня самого опыт ...
Кабардино-Балкария, прыжок с горы Метеген.
Кабардино-Балкария — это республика на Кавказе, состоящая из двух основных народностей: Кабардинцы – населяющие равнинную часть региона и Балкарцы, преимущественно живущие в горной части. Нас больше интересует горная часть для прыжков со ...
Кабардино-Балкария — это республика на Кавказе, состоящая из двух основных народностей: Кабардинцы – населяющие равнинную часть региона и Балкарцы, преимущественно живущие в горной части. Нас больше интересует горная часть для прыжков со скал, поэтому в этой статье мы расскажем о поездке в сёла Верхняя Балкария и Безенги.
Можно ли как-то "на глазок" определить естественную загрязненность источников воды тяжелыми металлами?
Можно ли как-то "на глазок" определить естественную загрязненность источников воды тяжелыми металлами? Грубо, по принципу "скорее всего да/скорее всего нет". К примеру, из еще не затронутых человеком месторождений или давно заброшенных ...
Главная премия российского альпинизма
В эту субботу, 5 декабря состоится вручение главной национальной премии страны в области альпинизма «Золотой ледоруб России» 2015. 5 декабря 2015 Музей Москвы (ул. Остоженка, 2/ Зубовский бульвар, 2) м. Парк Культуры Сбор гостей в 17.00 ...
5 декабря 2015
Музей Москвы (ул. Остоженка, 2/ Зубовский бульвар, 2) м. Парк Культуры
Сбор гостей в 17.00
Начало мероприятия в 18.00
Вход свободный!
Новый руководитель придет на все готовое
Так считает АННА МАЛЕВА, кандидат на пост председателя комиссии по скайраннингу. Аня так же очень подробно рассказала о нынешней ситуации в скайраннинге, поделилась мнением о том будет ли в ближайшее время Минспорта содействовать развитию ...
Ice Climbing Ecrins 2016 - Фестиваль ледолазания и драйтулинга в Л’Аржантьер-ла-Бессе
14.01.2016 17:00 – 17.01.2016 17:00 Have an Ice Day! - под таким лозунгом во французском Л’Аржантьер-ла-Бессе с 14 по 17 января 2016 года пройдет фестиваль для всех любителей ледолазания и драйтулинга.
Выбор лыж, креплений, ботинок и палок для зимнего похода
Если вы выбираете лыжи для зимнего похода, можете воспользоваться моим опытом 486 километрового трёхнедельного путешествия по Чукотке, которое я совершил со своими друзьями в мае 2015 года.
Тамара Лунгер. О жизни в горах
5 декабря на вечере ФАР снова будут отмечать сильные восхождения женских команд – за стиль, вызов и стремление расти над собой. В это же время, но в другом месте стартует экспедиция в очень большие горы для еще одной стильной, сильной и ...
5 декабря на вечере ФАР снова будут отмечать сильные восхождения женских команд – за стиль, вызов и стремление расти над собой. В это же время, но в другом месте стартует экспедиция в очень большие горы для еще одной стильной, сильной и мотивированной женщины. Тамара Лунгер, Симоне Моро и Хансьорг Лунгер отправляются в Пакистан.
Два взгляда на одно первовосхождение. Центральный Тянь-Шань. Пик Пограничник 5279. 4а к.с. через северный ледовый кулуар западного гребня.
В продолжение двухстороннего повествования начатого Ангелиной и Русланом в статье http://www.risk.ru/blog/206372 я с Володей продолжаю в том же ключе о заключительном восхождении в нашей экспедиции под пик Белый. Володя, молодой разрядник. ...
Володя, молодой разрядник.
О первовосхождениях, о том, чтобы добраться туда, где не ступала нога человека, я мечтал давно – начиная с момента, когда начал ходить в горы, и даже раньше. В конечном итоге, в этом для меня смысл и суть альпинизма. Да и всей жизни: по этой же причине я занимаюсь наукой – создавать, искать то, что никто ранее не знал. Однако открывать что-то новое всегда не только интереснее, но и труднее. Эту давно известную истину я в очередной раз ощутил в этом году при восхождении на пик Пограничник.
Идея идти на эту вершину пришла кому-то из наших мастеров во время восхождения на Седой страж, когда они рассматривали главный хребет.
Так как изначально это восхождение не планировалось, информация, собранная нами об этой вершине, была достаточно поверхностной: мы знали только, что где-то в этом районе была неудачная попытка восхождения в ходе экспедиции 2005 года во главе с Paul Knott. С подножия и с Седого Стража маршрут просматривался почти полностью: сначала по ледовому склону, затем по скальному гребню на Восток и по снежному гребню на Юг, в Китай, а там уже и вершина недалеко. Почти полностью: вершина окружена чем-то вроде скального пояса, и было не видно, можно ли обойти этот бастион. Однако, хотя Дима сомневался, снизу казалось, что обойти все-таки можно. Поэтому, с самого начала мы не настраивались на длинное сложное лазание: на это не было ни времени, ни снаряжения. Наивно…
И вот, вечером 23 августа мы ставим две палатки на леднике Ферсмана: Сергей, Митяй и Руслан пойдут на вершину Граница, а Дмитрий со мной – на соседнюю вершину, Западнее, в перекрестии хребтов.
Утро следующего дня встретило нас обильным снегопадом, и мы решили отложить выход. К середине дня, когда снегопад закончился, уже образовались порядочные сугробы, а с Границы, прямо из-под предполагаемого маршрута, сошла лавина.
25 августа снова началось со снегопада, хотя уже не такого сильного, поэтому вышли из лагеря мы только в 8, одновременно с группой, направляющейся на Границу. Было достаточно холодно: не припомню, когда я в последний раз также тепло одевался на восхождение. Но мы были отдохнувшие и готовые к новым подвигам.
Как юного падавана, Дмитрий пустил меня вперед, и почти весь маршрут я прошел лидером. Сначала все шло по плану: веревок 6-8 с одновременной страховкой по достаточно крутому ледовому склону, и мы выходим на гребень. Нашему взору предстает Китай! Разумеется, горам нет дела до границ между странами и до мелких человечков, копошащихся внизу. Но главный хребет Кокшал-Тоо не может не разделять два мира – и это чувствовалось: мы видели другой ледник, другие горы. Легкий туман то накрывал их, как будто пряча что-то, то приоткрывал завесу тайны.
Дальше снова почти по плану… почти: если сложности на ледовом склоне, связанные с необходимостью периодически тропить и откапывать снег, чтобы вкрутить ледобур, были вполне ожидаемы, то эти же трудности на хребте, но многократно усиленные, стали для меня сюрпризом. Оказалось, что вылезти на гребень и двигаться по скалам, как я себе представлял, было неразумным решением, так как скалы были обледенелые. Вместо этого нам пришлось идти траверсом параллельно хребту, попеременно то врубая передние зубья кошек, то утопая в снегу.
Когда мы вышли на снежный гребень, я думал, что сложности закончились, но они только начинались: движение по нему непостижимым для меня образом сочетало тропежку по пояс и возможность улететь в пропасть. Туман к тому времени усилился, но все же иногда открывал бездну то справа, то слева. В этом было одновременно что-то прекрасное и что-то зловещее.
Пройдя снежный гребень, мы, наконец, подошли к скальному бастиону, и только теперь я почувствовал всю внушительность этого препятствия. Уже позже, в Москве, я разобрался в статье Paul Knott и понял, что они пытались взойти именно на эту вершину и именно эти скалы остановили их группу (они и дали название Пограничник). Но тогда я был в счастливом неведении…
Еще одна веревка несложного микстового лазания, и мы уперлись с отвесные скалы. Единственный видимый путь наверх, идущий вдоль трещины, был далеко не простым и явно предполагал технику ИТО. Я уже приготовился лезть, но мой энтузиазм поубавился, когда я посмотрел внимательней на скалы и на скудное снаряжение, имеющееся в наличии. Тем временем было уже около 16 часов дня. Возникали мысли, не следует ли начать спуск, но погода немного улучшилась, туман спал, а главное, вершина, казалось, была так близко, так близко…
Мы встали перед выбором: лезть по сложным скалам или попробовать найти обход. Мы не знали наверняка, куда идти лучше – вот она во всей красе, та самая трудность исследовательского альпинизма. Во мне начал просыпаться первопроходец. Мне стало безумно интересно: что же находится там, за бастионом, как можно туда добраться?
Мы решили поискать обход скал, и начали экспериментировать: два раза я отходил от стены, насколько позволяли веревка и рельеф, чтобы заглянуть за перегиб и найти оптимальный путь. В один момент я даже умудрился закольцевать веревку. Но увидеть удалось немного. Также возникла дополнительная трудность: с Диминых кошек слетели антиподлипы, и это превращало движение даже по некрутому льду в подвиг. В один момент он даже немного сорвался, нагрузив веревку.
Наконец, пройдя три веревки в обход, справа от бастиона, мы нашли альтернативный вариант подъема: по натечному льду, спускающемуся ступеньками почти от самой вершины. Больше всего этот рельеф походил на сосульки, образующиеся зимой при замерзании водопадов. Но как он мог образоваться здесь? – это было удивительно.
«Вот оно! Теперь уже нет смысла поворачивать назад» – подумал я, и с новым энтузиазмом начал преодолевать это препятствие. Однако сначала по инерции я полез с одним ледорубом, и горы быстро наказали меня за излишнюю самоуверенность: я сорвался – благо, буры были вкручены достаточно часто. Когда я взял вторую тяпку, дело пошло лучше, клювы инструментов легко и четко входили в лед. Еще одна веревка по скалам, и мы на вершине! В этот же момент на соседней вершине – Границе – оказались и наши друзья: они окликнули меня, и я даже смог различить их маленькие силуэты.
Мы на вершине Пограничник, фото Митяя.
Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть вторая. Ледник с ироничным названием "Бивачный"
Первая часть http://www.risk.ru/blog/206176 Достаточно подробно еще тут http://www.risk.ru/blog/206498 Продолжая наш маршрут мы спустились на Ледник Бивачный. Это место я тоже давно очень хотел посетить, но опять же и тут полил больше, чем ...
Достаточно подробно еще тут http://www.risk.ru/blog/206498
Продолжая наш маршрут мы спустились на Ледник Бивачный. Это место я тоже давно очень хотел посетить, но опять же и тут полил больше, чем ожидал! Хотя по рассказам из прошлого ледник был достаточно проходим, а последние отчеты уже говорили о значительных изменениях рельефа.
Судя по всему На леднике в последние годы была достаточно крупная подвижка, он стал очень разрушенным, разломанным и не предсказуемы. На космоснимках раньше отчетливо были видны поверхностные морены, теперь их почти нет, половина их лежит на дне трещин, а половина растянута по леднику и больше напоминает отдельные турики в ряд, чем морены. Для меня ледник стал крутым приключением с бесконечными лабиринтами, разведками, футуристичными ледяными формами и прекрасными окрестными пейзажами.
Отчёт о неспортивном походе по Хибинским тундрам
Август, 2015 Версия для печати Оригинал отчета Перечень и описание пройденных объектов ИДЕЯ ПОХОДА: Знакомство с заполярной природой русского севера в горном районе массива Хибины. Наблюдения за погодными условиями и аэрологией района для ...
Версия для печати
Оригинал отчета
Перечень и описание пройденных объектов
ИДЕЯ ПОХОДА:
Знакомство с заполярной природой русского севера в горном районе массива Хибины. Наблюдения за погодными условиями и аэрологией района для возможных последующих парапланерных полетов. Фотосъемка виртуального тура.
Обзор производителей средств для очистки воды в полевых условиях
Но в начале два важных примечания: 1. Тема фильтрования и обеззараживания воды довольно серьезная, потому что касается здоровья и жизни человека. Все данные для этого обзора взяты из открытых и доступных источников. Настоятельно ...
Но в начале два важных примечания:
1. Тема фильтрования и обеззараживания воды довольно серьезная, потому что касается здоровья и жизни человека. Все данные для этого обзора взяты из открытых и доступных источников. Настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией к каждому приобретаемому фильтру.
2. Сам я фильтры в походах не использую. В тех или иных условиях сложно понять израсходованный ресурс, сроки замены или прочистки картриджа, а также, что делать в случае поломки фильтра. В общем, это на любителя, его возможности и для особых случаев.
Планы на субботу? Торжественный вечер ФАР!
Эту субботу мы ждем уже почти два месяца. С тех пор как начали подготовку к награждению самых ярких достижений сезона: Федерация альпинизма - со своей стороны, Риск.ру - со своей. И вот, наконец, кульминация - буквально через три дня! В ...
Эту субботу мы ждем уже почти два месяца. С тех пор как начали подготовку к награждению самых ярких достижений сезона: Федерация альпинизма - со своей стороны, Риск.ру - со своей. И вот, наконец, кульминация - буквально через три дня!
В субботу номинантов всех мастей, их друзей и прочую заинтересованную публику мы ждем в Музее Москвы.
Зимняя поездка в Чарыш
У меня есть лекарство - Побыть одному. Дороги и дали Развеют тоску. Пойду уставая, Не чувствуя ног, Скрепляя шагами Ползучий песок… Взвалив на себя по весне малоподъемную ношу, не имея опыта, в одиночку взявшись за строительство большой ...
У меня есть лекарство -
Побыть одному.
Дороги и дали
Развеют тоску.
Пойду уставая,
Не чувствуя ног,
Скрепляя шагами
Ползучий песок…
Взвалив на себя по весне малоподъемную ношу, не имея опыта, в одиночку взявшись за строительство большой бани с комнатой отдыха и верандой, я вконец истощился. Больше психологически, хотя и спину надсадил основательно. Гордость и природное чувство ответственности не позволяли показать слабость, расслабится и раскрепоститься в этом затяжном строительном марафоне.
– Пока не закрою под крышу – не остановлюсь! Сам справлюсь, никаких помощников не надо!
Как алкоголик после длительного вынужденного воздержания от спиртного, я долгое время не находил себе места, тоскливо вынашивая мысль – вот скоро, вот сейчас все закончу, и уеду куда-нибудь в горы, развеюсь, передохну, переключусь, напьюсь, забудусь...
Вечер памяти Анатолия Букреева. Программа
Вечер памяти Анатолия Букреева состоится в Москве в эту пятницу, 4 декабря, в 18.00. Ждём всех в Центральном доме кинематографистов по адресу ул. Васильевская, д. 13 стр. 1. Не забудьте скачать билет! Подробности и программа вечера ниже.
Вечер памяти Анатолия Букреева состоится в Москве в эту пятницу, 4 декабря, в 18.00. Ждём всех в Центральном доме кинематографистов по адресу ул. Васильевская, д. 13 стр. 1. Не забудьте скачать билет! Подробности и программа вечера ниже.
Sakura Women Climbing Fest. Cкалы Огаваямы
Сегодня 1 декабря. А это значит, что отсчет начался. В конце декабря мы планируем брать билеты в Японию для тех, кто собирается отправиться на ПЯТЫЙ женский фест – Sakura Women Climbing Fest. Официальное положение, предварительный ...
Официальное положение, предварительный регламент, а так же информация по бюджетам и проч в передыдущем посте.
А теперь немного информации о районе. Ведь о скалолазных и альпинистских возможностях в Японии у нас пока мало что известно.