Новости горных сайтов
Чемпионат России на дистанции спелео
Этап щель, тут-то спортсменам понадобилась бодрость духа и смелость. Т.к. этап состоял из монтажа\демонтажа навески над пропастью
Отчет о горном походе 1 с эл. 2 к.с. по Западному Кавказу (Гвандры) и Приэльбрусью в июле-августе 2015 года.
Маруся спускается вместе с нами. Силы ее покидают. В любую удобную минуту она даже на руках проваливается в глубокий сон. Шутка ли всю ночь противостояла грозе и проливному дождю, а после поднялась на перевал и прошла ледник.
Ушба...
Потому, что Она Существует... Не частые виды Горы со стороны Неба... Ушба и район Безенги на закате.
Дмитрий Факирьянов и Станислав Кокорин – чемпионы мира среди студентов!
С 12 по 16 октября 2016 года в Шанхае состоялся I чемпионат мира по скалолазанию среди студентов.
Как я стал туристом
Эту историю мне рассказал один друг, а я ее совсем немного художественно (с моей точки зрения) приукрасил, не изменив при этом самой сути.
Константин Галат: В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё
Последние 15 лет Константин Галат — фрирайдер и автор проекта RideThePlanet — проводит в горах. Он путешествует, фотографирует, снимает фильмы — иногда возвращается в город, но лишь затем, чтобы уехать вновь. О том, почему ...
Последние 15 лет Константин Галат — фрирайдер и автор проекта RideThePlanet — проводит в горах. Он путешествует, фотографирует, снимает фильмы — иногда возвращается в город, но лишь затем, чтобы уехать вновь. О том, почему Константин решил променять Москву на дикую и неизведанную природу, читайте в этом его монологе.
Был момент, когда я очень серьёзно увлекался сноубордингом — я несколько лет участвовал в кубке России и ездил в Европу на Кубок мира (он тогда только зарождался). Не могу сказать, что это было моей профессией (особенно в то время), нет — скорее хобби. Да, я, конечно, хотел занимать первые места, показывать максимально высокие для себя результаты — если нет амбиций, тогда зачем вообще участвовать, — но, признаюсь, мне никогда не был близок спорт в чистом виде. Я любил (и люблю) прорабатывать новые маршруты, путешествовать, устраивать вылазки с друзьями и открывать новые фрирайдные линии. Фрирайд (стиль, который я для себя выбрал) — это не спорт. Да, конечно, сейчас уже всё закрутилось — регулярный Кубок мира, телетрансляции, большие деньги, спонсоры, рейтинги, но это уже совсем другая история. Для меня сноубординг — это возможность быть в диких горах, в местах, где нет индустрии и канатных дорог; это возможность заниматься любимым делом и в нём себя реализовывать. Сноубординг — это прежде всего творческий процесс. Совершать восхождения вдалеке от людей и быть близко к природе — вот что мне интересно.
Да, как и во многих других экстремальных видах спорта, если ты смотришь со стороны, сидя в кресле, на то, что делают райдеры, тебе это кажется настоящим безумием, но если ты сам занимаешься фрирайдом, то твоё восприятие меняется. Доля риска, конечно, есть, но меня окружают люди, которые уже долгие годы живут в горах — они понимают что-то про снег, про ландшафт и потенциальную опасность.
Я как человек, который уже много где побывал, чётко понимаю: несмотря на то, что Москва — это родной и любимый город, мне там некомфортно. Иными словами — я не вижу там своего будущего. Жить всё время в мегаполисе и изредка куда-то выбираться — точно не моё. Москва — огромный город с не всегда позитивной энергетикой. Я замечал, что на третий—пятый день, когда оттуда уезжаешь и с тебя «спадает» этот бешеный ритм, ты становишься спокойнее, начинаешь смотреть по сторонам. Хотя признаюсь, я всё равно скучаю по Москве — через несколько месяцев, проведённых где-то далеко, хочется увидеть друзей, родителей. К тому же сам город становится с каждым годом всё прекраснее. В Москве есть то, чего нет в маленьких горных посёлках — насыщенной культурной жизни. В столице постоянно проходят всевозможные выставки, и если не лениться, то этим вполне можно насытить свою жизнь.
Но всё это, конечно, не имеет никакого отношения к природе.
У меня есть старший сын, который уже восемь лет живёт в Голландии. При любой возможности я старюсь выцепить его в России — организовываю походы и экспедиции. И для сына Россия — это огромное пространство, это нетронутые пустоты, это дикая природа. Здесь ещё столько всего неизведанного — одной жизни точно не хватит, чтобы везде побывать. Да и для меня сейчас именно Россия представляет наибольший интерес — как для путешествий, так и для съёмок. Мир по большей части глобализирован — в той же Европе таких нетронутых мест уже не осталось. Всё исхожено и заселено. Всё уже частное и кому-то принадлежит. Там нет ощущения дикой природы и пустоты, а в России — на Кавказе, Урале и Алтае — это ощущение есть.
Есть понимание, что остаток жизни хочется посвятить по-настоящему крутым вещам, той же самореализации. А ещё хочется оставить что-то после себя. Там — в горах — дни проживались очень легко, и результатом прожитого стала условная копилка воспоминаний в голове. Но когда ты занимаешься визуализацией этих картинок и этих эмоций, то в результате творческого процесса что-то остаётся. Остаётся нечто красивое, эмоциональное и ёмкое. Остаётся след.
Выбор Обуви и кошек на летний Эльбрус
Всем привет! В июле - августе еду на Эльбрус, заходить буду по классическому маршруту. . Имеются свои 10 зубовые мягкие кошки от петзла и высокие Трекинговые кожанные утепленные берцы. Ходил в них Кебнекайсе в августе, и не первый год хожу ...
Первая жертва сезона.. Лавина на Ольперере, Тироль, Австрия.
Вчера после обеда, в районе ледника Хинтертукс, у подножья вершины Ольперер, сошла снежная доска. 25-летнй мужчина из Фюгена погиб, его напарник выжил, но госпитализирован. Связка находилась на маршруте "по северному ребру".
Вчера после обеда, в районе ледника Хинтертукс, у подножья вершины Ольперер, сошла снежная доска. 25-летнй мужчина из Фюгена погиб, его напарник выжил, но госпитализирован. Связка находилась на маршруте "по северному ребру".
спортсменам Беларуси
В знак признательности параолимпийцам Беларуси альпинисты Дагестана подняли флаг этой дружественной страны на вершине Шалбуздаг Восточный( 4060м) ( октябрь 2016г)
Хан Тенгри 2016 Серия 9. Лагерь 3
Продолжение. Начало: здесь: http://www.risk.ru/blog/209347 Сколько времени понадобится участникам, чтобы подняться из первого в третий лагерь? Какие новости поступают с Победы, каков прогноз погоды на завтра? А так же – лайфхак – прокладки, ...
Сколько времени понадобится участникам, чтобы подняться из первого в третий лагерь? Какие новости поступают с Победы, каков прогноз погоды на завтра?
А так же – лайфхак – прокладки, чтобы не мёрзли ноги.
Прогулки по Камчатке. Вулкан Мутновский
Нам повезло, не так часто баловала погода в этом сезоне на Камчатке, но на Мутновку сходить позволила, и это был самый счастливый день во всём моём путешествии
Несколько "минингов"
В течение многих лет некоторые вопросы приводят меня в ступор. "Крючья используют один раз? Или несколько? А френды? Кто для "первого" на маршруте веревку крепит? В палатке туалет есть?"
Анг Тцеринг Шерпа: "Альпинистов интересует лишь цена"
Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion) "Мы надеемся, что альпинизм в Непале очень скоро возродится" - говорит Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент ...
Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion)
"Мы надеемся, что альпинизм в Непале очень скоро возродится" - говорит Анг Тцеринг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), президент Ассоциации альпинизма Непала (Nepal Mountaineering Associacion), который на днях посетил международный горный саммит (IMS), проходящий сейчас в Бриксене (Южный Тироль).
На сегодняшний день на непальских вершинах высотой выше 6500 метров количество альпинистов уже составляет 87% от того уровня, что был в горах до землетрясения 2015 года. Однако, на вершинах до 6500 метров, которые все еще находятся под контролем NMA рынок еще не полностью пришел в себя.
Треккинговые экспедиции сейчас колеблются на уровне от 40 до 50 % от уровня до землетрясения 2015 года в зависимости от региона.
"Мы хотим, что бы люди во всем мире знали, что более всего они помогают Непалу, когда посещают нашу страну. Любой, кто проводит свое время вы Непале помогает оживить экономику и восстановить инфраструктуру" - говорит Анг Тцеринг.
Эверест
Во время альпинистского сезона в Непале у NMA появляется масса работы, причем в совершенно различных областях. Так, например, одним из примеров такой работы, было недавнее разоблачение восхождения на Эверест индийской пары.
"Нам нужно более строго и серьезно следить за такими альпинистами, потому что в современных условиях очень легко навредить имиджу альпинистских восхождений." - говорит 62 летний президент NMA, -
"Причем сотрудники непальских турагенстрв, офицеры связи не являются подспорьем в такой работе. В своем подавляющем большинстве они занимаются лишь заработком: они собирают деньги с альпинистов, сами же, не смотря на свои обязанности, не появляются в базовом лагере, но при этом заверяют восхождение каждого альпиниста на вершину горы".
Сейчас в правительство Непала мы подали законопроект, который бы ограничил количество офицеров связи до 1 человека, а не 40-50 человек, как это было до сих пор.
Но осуществить такие реформы в Непале очень трудно, потому что каждые шесть-восемь месяцев состав правительства меняется, и если удается договориться и придти к пониманию с одним чиновником, то когда приходит время голосования, этот чиновник меняется, и все приходится начинать заново.
Между тем, реформы, прежде всего касаемо Эвереста жизненно необходимы.
Райнхольд Месснер и Анг Тцеринг Шерпа
"Эверест это самая высокая гора в мире, и на нее не так то легко подняться, поэтому, альпинисты, приходящие к Эвересту должны иметь большой опыт восхождений в Альпах и других горах мира" - говорит Анг Тцеринг.
Как и многие другие альпинисты, Анг Тцеринг, видит одной из основных проблем альпинизма в Непале переполненность рынка подобных услуг компаниями, которые гонятся лишь за собственной прибылью.
"Эти компании хватаются даже за таких туристов, которые о альпинизме не слышали ничего... они совершенно не умеют не то что подниматься в гору, но и обращаться с альпинистским снаряжением.
Такие турагенства негативно влияют на индустрию туризма в Непале.
Да, конечно,в Непале есть турагенства, которые ответственно относятся как к своей работе, так и к технике безопасности восхождений, но большинство альпинистов, к сожалению, выбирают турагенства исходя из цены на предоставляемые услуги, а в данном случае, низкая цена и безопасность восхождения не идут рука об руку.
В этом то и заключается проблема"
Соревнования памяти Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова, Ташкент.
ПЯТЫЕ соревнования памяти Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова, организованные скальным комитетом ФАиС Узбекистана, прошли в эти выходные в Ташкенте, на новом коммерческом скалодроме в парке "Анхор-Локомотив". Мы помним. Но как летит ...
Трекинг в районе МинВод в ноябре.
Добрый день. Может кто-нибудь посоветует трекинговый маршрут в районе МинВод (понятно, что с заброской из аэропорта) на 3-5 дней? Конец октября - начало ноября. Желательно без снега по колено (знаю, что сложно прогнозировать). Сам знаю про ...
В ПОХОД СХОДИТЬ - НЕ ГУСЯТНИК ПЕРЕЖИТЬ.
В ПОХОД СХОДИТЬ - НЕ ГУСЯТНИК ПЕРЕЖИТЬ. Эта непридуманная история произошла в самом начале 80-х и много лет была притчей во языцех среди горников МАИ. Но с течением времени она несколько подзабылась. А недавно мне попался дневник одной из ...
Эта непридуманная история произошла в самом начале 80-х и много лет была притчей во языцех среди горников МАИ. Но с течением времени она несколько подзабылась. А недавно мне попался дневник одной из моих горных спутниц, и сразу вспомнились события давно минувших лет. Я не выдержал и решил ими поделиться. Итак, трагикомедия в трёх частях: 1.Повод. 2.Гусятник. 3.Послевкусие.
Крым, гора Каланых-Кая. Новый маршрут 1Б
в. Каланых-Кая (623 м) Гора Каланых Кая находится западнее Ильяс Каи, прямо над урочищем Ласпи. Является высшей точкой массива Донгуз Орун.
Добра обувного ПОСТ.
15.10.2016 20:00 – 15.10.2016 22:00Отзыв о новом обувном открытии для меня….