2018
Фотографии из Безенги. Восхождение на Укю в рамках учебы наших гидов в школе инструкторов
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин, который в составе команды наших гидов проходит курс подготовки в Центральной школе инструкторов в Безенги, прислал новые фотографии. Это иллюстрации восхождения на вершину Укю, на которых хорошо различим ...
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин, который в составе команды наших гидов проходит курс подготовки в Центральной школе инструкторов в Безенги, прислал новые фотографии. Это иллюстрации восхождения на вершину Укю, на которых хорошо различим сам Андрей, а также преподаватель школы Алексей Лончинский, тоже гид Клуба 7 Вершин, кстати. А также здесь представлен художественный портрет нашего уважаемого гида и учителя Александра Ласточкина. Может, не всё узнают его - но это он!
Латок I. Спасти старпома Гукова
Поисковая операция начнётся завтра в шесть утра по московскому времени
Результаты Alpindustria Trail Fest в Красной Поляне 2018
15-16 сентября мы провели Alpindustria Trail в Красной Поляне и в очередной раз повысили планку соревнований. На этот раз участники выбирали из трёх дистанций: 10 км Night Trail, 37 км Открытого чемпионата Сочи по альпинизму в дисциплине ...
Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Шиша Пангму. 10-й и 11-й дни
Десятый и одиннадцатый день экспедиции Шиша Пангма 2018. Выход в Лагерь I на 6400 м с ночёвкой. Вчера, 19 сентября, участники экспедиции совершили переход из АВС в первый высотный лагерь. Набор высоты составил 800 метров, ...
Десятый и одиннадцатый день экспедиции Шиша Пангма 2018. Выход в Лагерь I на 6400 м с ночёвкой.
Вчера, 19 сентября, участники экспедиции совершили переход из АВС в первый высотный лагерь. Набор высоты составил 800 метров, однако переход был очень тяжёл физически. От АВС до Middle Camp (на высоте 5800), где участники одели кошки, каски и другое оборудование, маршрут проходил по крупной осыпи без ярко выраженной тропы (морене ледника).
Прохождение этого участка маршрута с постоянным сбросом и набором высоты заняло у команды 3,5 часа.
На высоте 5800 неожиданно сложным препятствием на пути участников стала полоса кальгаспоров шириной около 500 м. Мы попали в сложный лабиринт из ледовых стен с постоянными подъемами и спусками. На преодоление горизонтального участка ледника с кальгаспорами ушло без малого полтора часа. Высота кальгаспоров составляла от двух до шести метров.
После полосы кальгаспоров с 6000 до 6400 нас ждал снежно-ледовый участок. В конце него встречаются большие трещины, поэтому здесь провешены веревки.
На высоте 6400 нас ждал установленный лагерь и горячий ужин.
Путь с АВС на 5600 до Лагеря I на 6400 занял в общей сложности 9 часов.
Сегодня, 20 сентября, все участники благополучно спустились в АВС. На спуск с 6400 до АВС на 5400 у команды ушло 6 часов. Сейчас все участники отдыхают в АВС.
Учет членских карточек
Для улучшения сервиса рассылки членских карт, просим вас в личном кабинете указать следующую информацию...
"Все хорошо прекрасная маркиза!"
Один известный господин "В" являющийся руководителем некой широко известной в узких кругах организации "Ф" написал некое обращение, которое все уже наверное прочитали . Суть его такова - всякого рода спасателей и координаторов у нас много! ...
Маршрут мечты: будет ли совершен первый горнолыжный спуск по Западному кулуару восьмитысячника Лхоцзе?
Еще в 2015 году Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) , Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Хилари Нельсон (Hilaree Nelson) и Джим Моррисон (Jim Morrison) попытались спуститься на лыжах с пятой по высоте вершины мира - ...
Однако из-за лавинной опасности и неблагоприятных погодных условий экспедиция была вынуждена отступить так и не завершив свою миссию.
Команда эвакуировалась с Базового лагеря на вертолете, путь пролета которого пролегал в непосредственной близости от восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) - четвертой по высоте горы в мире. С борта вертолета альпинисты договорились о том, что если они еще раз приедут в Гималаи с горными лыжами, то их целью будет именно вершина Лхоцзе.
Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route). Вид на предвершинный кулуар и часть маршрута “Dream Line”, отмеченный красной линией
За прошедшие три года Эдриан дважды поднялся на вершину Эвереста и один раз без применения кислородных баллонов;
Эмили совершила свободное восхождение на маршрут “Solar Flare” - один из самых сложных мультипитчей в калифорнийской долине;
Джим и Хилари добавили в свой актив лыжные альпийские приключения, включая восхождения и спуски с вершин Аляски, вто м числе с Денали - высочайшей вершины региона и Папшура Пик (Papsura Peak) высотой 6450 метров в штате Химачал-Прадеш в индийских Гималаях; с восьмитысячника Чо-Ойю.
Кроме того, Нельсон поднялся на Лхотзе и Эверест в течение 24 часов в 2012 году, а в начале этого года Моррисон спустился на лыжах по склону Эвереста.
Теперь, осенью 2018 года команда снова готова взяться за свой план и совершить первый горнолыжный спуск с вершины Лхоце по так называемому маршруту Мечты (“Dream Line”) - идущего по кулуару на западной стене горы. именно этот кулуар является стандартным маршрутом восхождения.
Длинна этого участка маршрута примерно 2000 метров, включая 700 метровый кулуар с уклоном от 45 до 50 градусов и открытую западную стену; но основная проблема конечно же будет заключаться в высоте, где часть маршрута проходит в "зоне смерти" - на отметках выше 8000 метров.
Не смотря на то, что это часть стандартного маршрута восхождения, еще никогда альпинисты не спускались по ней не лыжах, хоть эта идея и не нова. Буквально каждый год анонсируются экспедиции, которые намереваются совершить этот спуск.
По сведениям Эдриана около 25 альпинистов спускались на Лхоцзе на лыжах, но это были спуски из четвертого высотного лагеря во второй либо из третьего высотного лагеря в базовый лагерь.
"Это своего рода священный Грааль" - прокомментировал свою цель Эдриан
В 2007 году наиболее близко к реализации идеи подошел американец Джими Лэйдлоу (Jamie Laidlaw); однако он вынужден был спуститься на лыжах только с 2/3 маршрута из-за проблем с его кислородным баллоном.
По сути линия “Dream Line” хоть и имеет крутой рельеф, но без обрывов; в прочем интенсивные прыжки будут постоянно сопровождать лыжников, а на такой высоте держаться без падений весьма трудно.
В 2011 году, после спуска на лыжах со склонов Лхоцзе Крис Девенпорт (Chris Davenport) отметил: "Проблема заключается в том, что уже после 20 витков на лыжах появляется огромное желание снять их и идти пешком из-за нехватки кислорода. Мы двигались поэтапно, останавливаясь чтобы отдышаться и перегруппироваться "
Экспедиция стартовала в конце августа месяца. 15 сентября они начали работу над созданием первого высотного лагеря.
"Я думаю, что все, кто катается на горных лыжах и тем более в больших горах, видели фотографии кулуара Лхоцзе, с первого взгляда она кажется наиболее логичной линией для спуска на лыжах. Эта линия мечты для всех нас" - сказала Эмили отвечая на вопрос почему они выбрали именно эту цель.
"Наша экспедиция стартует в конце августа месяца с перелетом в Катманду, гед мы проведем несколько дней. Затем мы перелетим в Луклу, оттуда быстро доберемся до базового лагеря, гед проведем несколько дней в акклиматиазации, пытаясь спуститься на лыжах с соседней вершины Пумори (7200 метров). Затем мы планируем нанять вертолёт, что слегка противоречит духу альпинизма, для того чтобы перелететь черезледопад Кхумбу - самый опасный участок на Эвересте. Адалее мы будем прокладывать маршрут и попутно кататься на лыжах со слонов горы на уровне начиная со второго высотного лагеря на отметке 6400 метров.
Начиная со второго высотного лагеря мы планируем установить еще один лагерь на склоне на высоте 7160 метров и с него совершить штурмовое восхождение на вершину и спуститься во второй высотный лагерь и всё это за один выход.
Самой сложной частью экспедиции будут лавины и глубина снега. Почти все восхождения на Лхоцзе проводятся весной и все лыжные попытки спуска также были проведены весной. Плюс весны в Непале в том, что она довольно сухая, и это значит что на горе не так много лавин, однако с другой стороны маршруты больше подвержены обледенению чем заснеживанию, что хорошо для восхождения но не так хорошо для горнолыжных спусков.
Летом в Гималаях бушуют муссоны а наибольшее количество осадков выпадает в июне, июле и августе месяцах, и в начале сентября. Именно поэтому все мои прошлые горнолыжные спуски были осуществлены в осенний период, когда много снега лежит в кулуарах и на стенах.
Самая сложная часть начнется за 2000 метров от вершины, где придется буквально уворачиваться от лавин.
С точки зрения горнолыжного спуска около трети пусти вниз по кулуару это прыгание по камням, особенно в местах, где кулуар становиться слишком узким; мы надеемся, что он наполниться снегом достаточно для комфортного спуска.
Другой большой проблемой является то, что никто из нас по сути не знает предвершинную пирамиду, 50 метров перед вершиной. Для нас это открытый вопрос: сможем ли мы там проехать на лыжах?
В Гималаях, на восьмитысячниках есть большая разница в том, спуститесь ли Вы на лыжах с самой вершины или стартуете в 50 метрах от неё. " - отметил Эдриан.
Команда Клуба 7 Вершин Чо-Ойю-2018 завершила акклиматизацию подъемом в лагерь 2
Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Чо-Ойю. Наша команда «А чо?!» вчера героически добралась до лагеря 2 на высоте 7100. Это было очень не просто, мягко говоря. Но тем не менее, мы дошли. Сам переход ...
Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Чо-Ойю. Наша команда «А чо?!» вчера героически добралась до лагеря 2 на высоте 7100. Это было очень не просто, мягко говоря. Но тем не менее, мы дошли. Сам переход занял… пришли мы когда уже темнело. Очень холодно, конечно, очень тяжело. Но, тем не менее, мы дошли. Часа два еще приходили в себя, грелись….
…
Мы пережили эту ночь. Все живы, некоторые даже здоровы. Сейчас собираемся попить чайку, кашки. И валить вниз до самого лагеря 6400, а там, может быть, и ниже, чтобы отдохнуть и восстановиться перед штурмом. Всё, мы ужу программу акклиматизации выполнили. Теперь нам остается только штурм. Но мы хотим хорошенько восстановиться перед ним. Все … перехода до лагеря 2, может быть, опишем во время отдыха. … живые-здоровые, бодры и полны надежд. До завтра! Всё!
Прослушать аудиосообщение:
Трагедия на п. Победа в 1955 году. Тянь-Шань
Заседание прошло очень бурно. Было выдвинуто много предложений по проведению штурма. После горячих споров был найден единый план. Штурм начинать 14 августа группой в 16 человек
Фрирайд в зоне смерти
Экспедиция Виталия Лазо и Антона Пуговкина
Из дневника Тимофея Черкасова. Восхождение на Килиманджаро
С 7 по 16 сентября 2018 опытный турист, москвич Тимофей Черкасов совершал восхождение на высочайшую вершину и вулкан Африки - Килиманджаро (5 895 м), в одиночку, без группы. В результате, он поднялся до края кратера в районе Стелла ...
С 7 по 16 сентября 2018 опытный турист, москвич Тимофей Черкасов совершал восхождение на высочайшую вершину и вулкан Африки - Килиманджаро (5 895 м), в одиночку, без группы. В результате, он поднялся до края кратера в районе Стелла Пойнт, что тоже признается успехом. После горы Тимофей посетил два самых красивых и интересных национальных парка Танзании - долину Тарангире и кратер Нгоронгоро.
Во время своего путешествия по Танзании Тимофей фиксировал свои впечатления и наблюдения изо дня в день в своем дневнике.
День 1.
По совету организаторов принял таблетку Diamox. Доехали от гостиницы Aisha Machame до входа в национальный парк у деревни Мачаме (высота - 1200). Шли 18 км 6 часов до лагеря Мачаме (3030 м). Перед сном измерил давление: 140-90, моя норма. Ночью вылез из палатки до ветру. Закружилась голова. Протянул руку схватиться за дерево...
... Надо мной звёздное небо.
- Наверное, там есть Южный крест вместо Большой медведицы - подумалось.
- Но почему я вижу звезды, если лежу в палатке? - вспомнился анекдот про украденную палатку.
Вспомнилась моя рука, тянущаяся к дереву. Значит, я не в палатке, а лежу на земле.
Значит, потерял сознание. Вернулся в палатку. Лёг и прислушиваюсь к себе. Всё норм. Но тут опять закружилась голова. Плюс тошнота. Падать дальше некуда, поэтому заволновался. Дополз до шерпов - признался. Усадили на стул. Померяли давление: 87-58 (при моем личном рекорде снизу 110-70) съел сникерс с кипятком. Погулял 15 минут в сопровождении гида.
Давление 117-70. Лёг спать…
День 2.
Самочувствие отличное. Давление норм. Diamox больше не принимать!
Прошли 9 км за примерно 6 часов до лагеря Шира (3900 м). После обеда и отдыха - короткий акклиматизационный выход на 100 метров выше и обратно.
День 3.
Дошли до Лава Тауэр (4630 м). Акклиматизация во время обеда – еще 1 час. Пропал аппетит. С трудом затолкал в себя кусок курицы. На спуске заболела голова. Каждый прыжок вниз бил молотком по голове. Впервые взял треккинговые палки - смягчать шаги. Нести себя, как стакан с водой, не расплескивая. Временами подступала тошнота, но лечилась короткими остановками. Второй раз возник вопрос: а не отказаться ли? Спустились до лагеря Барранко (3960 м). Головная боль вылечилась за 1 час таблеткой баралгина. Аппетит не вернулся.
День 4.
Треккинг начался с движения по стене Барранко. Через несколько подъёмов и спусков через 5 км и около 4 часов, пришли в лагерь Каранга (4035 м). После обеда и отдыха - акклиматизационный подъем на 200 м и обратно…
День 5.
Через 6 км и около 4 часов дошли до лагеря Барафу (4600м) и сразу, не обедая, +200 м (немного не доход лагеря Косово) акклиматизационный выход и назад.
Чего-то тяжело: угол наклона очень высокий. Третий раз пришла мысль: а может, обратно?
Вывел для себя формулу: если можно идти, как пингвин, то все будет хорошо. Если вынужден поднимать и разгибать ногу (ступенька) - мало это делать медленно. Надо частыми короткими остановками снижать пульс. Спасибо занятиям бегом, которые научили следить за пульсом. Легко упустить момент - и начинается то, что именуют "горняшкой". Это как с кредитной картой: можно брать в долг в пределах и отдавать в срок.
Из-за сложностей с последними 200 метрами уговорил гида стартовать завтра, как нельзя позже (в 3 утра вместо полуночи по норме).
День 6.
Восхождение. Стартовали в 3:20. Самыми последними. Зато выспался. Плюс настоял на нормальном завтраке, а не 4-х печеньках, как у них принято в день штурма. По опыту знаю: там, где про выносливость, есть только 2 вещи, которые могут выбить из седла: высокий пульс и недостаток еды. Просто на равнине быстрее выбивает второе, а на горе - пульс, поскольку он не заметнее.
Впереди - змейка из фонарей идущих, уходящая в небо. Опять эти крутые 200 м, так тяжело давшиеся вчера. А ещё 1100 м вверх топать и 5 км горизонтально.
Но после лагеря Косово - уже легче. Много, где можно идти пингвином. Но не везде. В таких местах теряем время на пульсоуспокоительных паузах. -5 - -10 градусов. Ветер усиливается. Рассвет. Ни облачка. На удивление, самочувствие отличное, повлекшее ощущение эйфории... Было до 5300 м. Затем предательски заболела голова. Таблетка баралгина позволяет просуществовать до 5600 м. Далее опять. Но не по всей голове, как раньше, а как в основание черепа в одно место ударяет молоток на каждое биение сердца. А тут ещё подъем пошёл круче.
Так доползаю до края кратера Stella Point. В принципе, это уже считается вершиной, раз край кратера. Сертификат о восхождение дают. 5756 м. Далее ещё можно 139 м по краю кратера до совсем уже вершины. За час. Но это для тех, кто сюда дошёл за 6-7 часов, а не за 8, как я. Да ещё стартовавший последним. Да ещё с молотком в башке.
Гид: у меня к тебе серьёзный разговор.
Я: знаю, что ты мне собираешься сказать. И я даже подумываю с этим согласиться...
По пути вниз гид был удивлён проявленный мной резвостью. Трансурал прошёл не зря, да и молоток в башке заметно ослабевал с потерей высоты - был стимул спешить.
Остановка на обед в Барафу. Спуск в лагерь Милениум (3820) за 2 часа до темноты. Т.е. если бы ещё те 139м, то не успеть. Но осадочек про 139 метров, конечно, остается…
День 7.
До выхода из парка Мвека (1650) доскакали за 4.5 часа при 6 расчётных. Трансфер в гостиницу.
Фотогалерея полностью (40 снимков)
Избранные фотографии:
Гида Клуба 7 Вершин продолжают обучение в школе инструкторов в Безенги. Совершены зачетные восхождения
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: И снова школа инструкторов альпинизма в лагере Безенги на связи. Мы совершили трехдневный выход в Теплый угол, с целью отработки основ лавинной безопасности, на снежные занятия и на зачетное ...
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:
И снова школа инструкторов альпинизма в лагере Безенги на связи. Мы совершили трехдневный выход в Теплый угол, с целью отработки основ лавинной безопасности, на снежные занятия и на зачетное восхождение на вершины 2А к.тр. Два отделения курсантов поднялись на вершину Гедан (Гидан), а одно на Уккю (Укю). Теперь в Клубе 7 Вершин три Геданиста и один Уккюшник! Во второй половине дня мы спустились в альплагерь Безенги. Завтра продолжатся наши занятия, а сегодня самоподготовка…
Первенство России в Тюмени: регламент
Опубликован регламент проведения первенства России в многоборье 2-9 ноября в Тюмени.
Команда Клуба 7 Вершин Чо-Ойю-2018 поднялась на ночевку в лагерь 2 на 7100
Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Чо-Ойю. Всем привет из лагеря 2 на высоте 7100 Мы сегодня сюда всё-таки добрались. Но это был очень… Прослушать аудиосообщение: ...
Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Чо-Ойю. Всем привет из лагеря 2 на высоте 7100
Мы сегодня сюда всё-таки добрались. Но это был очень…
Прослушать аудиосообщение:
Китай ужесточает правила для иностранных альпинистов
В преддверии осеннего альпинистского сезона в Гималаях Тибетская ассоциация альпинизма (CTMA) вводит новые, более строгие требования к иностранным альпинистским командам, проводящим свои экспедиции в Тибетских горах, об этом сообщает ...
Генеральный секретарь Тибетской ассоциации альпинизма сообщил, что в оссенний период 2018 года ассоциация выдала более 180 пермитов для иностранных альпинистов.
"Сейчас соотношение альпинистов к горным гидам составляет 50/50, поскольку мы увеличили это соотношение до равнозначной доли 1:1. Теперь каждый альпинист должен иметь персонального горного гида, если он планирует восхождения на вершины Тибета " - сообщил он.
Таким образом главным новшеством стало то, что теперь для восхождений со стороны Китая альпинистам потребуется персональный горный гид, по крайней мере речь идет о восхождениях в осенний сезон 2018 года.
Вторым новшеством стала отмена так называемой "сводной группы" альпинистов.
В прошлых сезонах с июня по сентябрь месяцы отдельные альпинисты, которые не смогли найти для себя места в экспедиционных командах объединялись в "сводные группы" и получали пермиты на восхождение для такой группы. После получения пермитов, альпинисты такой группы разъезжались по своим горам и зачастую проводили восхождения самостоятельно.
Теперь это правило Ассоциация запрещает. Более того, был установлен крайний срок подачи заявок на получение пермита, а выдаваться он будет только для членов экспедиционных команд, чьи квалификация и опыт отвечают установленным требованиям.
Третьим нововведением Тибетская ассоциация требует, чтобы международные команды проводили свои восхождения под руководством как минимум одного лидера и одного сирдара (руководителя команды шерп).
Сирдар со своей командой должен быть ответственным за высотную работу и безопасность клиентов на горе; Лидер экспедиции должен быть ответственен за организацию и логистику экспедиции и поддержку связи с альпинистами на горе.
Оба этих руководителя должны быть на связи с Тибетской ассоциацией альпинизма в любой момент времени на срок проведения экспедиции.
Четвертым нововведением Ассоциация увеличила количество офицеров связи в базовом лагере гор высотой выше 8000 метров с 1 до 3 человек.
Офицеры связи ответственны за безопасность, спасработы и взаимодействия между командами и Ассоциацией.
"Один офицер связи будет отвечать за защиту окружающей среды, один за контакт с логистическими группами (носильщики, погонщика яков и т.д.), и еще один за контакт с Ассоциацией и другими альпинистскими компаниями" - отметили в Тибетской ассоциации альпинизма.
Фрирайд на Аннапурне: No pasaran!
Три дня пробыв в Покхаре и поглядывая в сторону Базового лагеря, Виталий Лазо и Антон Пуговкин всё-таки вылетели! Не без боёв за газ и мороженную курицу. Как так? Смотри под кат.. Сейчас ребята активно работают в районе Лагеря 1 и вострят ...
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — неожиданность, обманутые ожидания, нежданное огорчение.
Проект Дарк Каньон 340m. Роупджампинг Турция
19.11.2018 16:36 – 25.11.2018 16:37340м над гладью воды, на 90м выше чем самая высокая доступная прыжковая скала России, более 8 секунд свободного падения и всё это роупджампинг проект DARK СANYON!