Внутренний курс компании: 1 $ = 97.67 ₽
+7 800 222-88-48

В Ленинградской области состоится спортивно-массовое мероприятие "Ice Trail - 2018".

3 марта в Приозерском районе Ленинградской области состоится спортивно-массовое мероприятие "Ice Trail - 2018". Уникальная красивейшая дистанция по льду озера Вуокса и его островам. Участникам предоставляется маркированный маршрут, который ... читать больше

3 марта в Приозерском районе Ленинградской области состоится спортивно-массовое мероприятие "Ice Trail - 2018".
Уникальная красивейшая дистанция по льду озера Вуокса и его островам. Участникам предоставляется маркированный маршрут, который они могут преодолеть бегом, на лыжах или на велосипеде. Дистанции 30 и 15 км одним кругом. В рамках забега состоится старт по ориентированию на лыжах   Второй этап кубка Ленинградской области по рогейну 2018 года.

Алексей Лончинский. Восхождение на Пик Кука. Как это было

Осенью от Клуба 7 Вершин поступило предложение посетить далёкую (для россиян), но знаменитую (в узких кругах) вершину – высшую точку  Новой Зеландии, пик Кука. Конечно, не смог устоять и согласился, хотя это и нарушало традицию ... читать больше

Осенью от Клуба 7 Вершин поступило предложение посетить далёкую (для россиян), но знаменитую (в узких кругах) вершину – высшую точку  Новой Зеландии, пик Кука. Конечно, не смог устоять и согласился, хотя это и нарушало традицию – встретить Новый Год у домашнего очага. Стартовать из Санкт –Петербурга (Пулково) пришлось 30 декабря в 18:00. Ещё выходя из  дома, знал, что перелёт будет долгий, но чтоб не расстраиваться – старался об этом не думать, лететь то надо. Довольно быстро я оказался в Москве, где мне выдали мой багаж, т.к. сказали что надёжней перед пересечением границы его сдать заново. Радовало только, что его не много 1 баул-20 кг. 

Итак – Чайна Сауз Эйрлайнз – по плану 9 часов лёта и пересадка в Ланджоу, но на самом деле, как только самолёт пересекает границу в районе Урумчи, сразу садится. Конечно  же, мне выдают багаж и отправляют проходить таможню. У наших соотечественников узнаю, что кто-то с визой, кто то нет. Говорят, правила всё время меняются и чтобы добраться до моря (Тайланд и т.д.), транзитом через Китай берут ТРАНЗИТНЫЕ визы. К счастью меня пропускают без визы, но ставят штамп на одну из страниц паспорта  (штамп чуть меньше самой страницы). Посему выбирая этот не близкий путь – надо иметь в виду, что вам понадобится 1 страница для Новозеландской визы, + 1 для штампа о въезде и 2 страницы для пересечения границ  Китая.  Багаж с альпснаряжением и шмотками подозрения не вызывает,  по тому после досмотра  бегу на тот же самолёт на котором прилетел. К счастью успеваю , вошёл одним из последних.

 Далее долетев всё таки до Ланджоу (4 часа) выхожу и конечно же получаю багаж,  чисто интуитивно,  подумал вдруг опять его сдавать-получать надо.  Всего час и я на местных авиалиниях лечу в Гуанжоу. Время перелёта  4-30 , но чуть ранее остановка, по-английски не говорят, однако чувствую, что надо от экзита далеко не отходить, т.к. через 25-30 минут посадка в тот же самолёт и далее ГУАНДЖОУ. За время, проведённое в полётах и пересадках, чувствую себя потерянным в пространстве. Вижу как мой багаж опять едет по ленте, но говорят что всё нормально – пересдавать не надо, 3 раза переспросив – ухожу скрепя сердцем – не верю, что багаж может из самолёта в самолёт перемещаться без моей помощи))). Всего 11-20 часов-минут и я в Новой Зеландии. Сказать, что счастлив - ничего не сказать. Это самый длинный перелёт в жизни) 

 Иду на таможню – спасибо Ольге Румянцевой которая там была и предупредила  – правила строгие, досмотр полный – посему заранее чистые и блестящие альпинистские ботинки (не должно быть земли в подошве), никакой еды и конечно сушёных насекомых в вещах, отсутствие шерсти. Иначе неделя обработки- карантина для вещей вызывающих недоверие или уничтожение. Если не планируете ждать своё снаряжение неделю или покупать новое на месте, будьте внимательны.  В декларации честно написал, что везу аутдоровскую снарягу , посмотрели только ботинки – сказали ОК, и «Добро  пожаловать в Новую Зеландию», а конкретно  в Christchurch - Крайсчёрч , он же Церковь Христа .

До своего места жительства добрался быстро, аэропорт близко. Сразу связался с компаньонами  по восхождению - Алексеем и Евгением (они прибыли до Нового Года), увиделся, поужинали вместе и договорились на следующий  день о встрече. Наконец-то в гостинице, впервые  за 2 суток принял горизонтальное положение.  Утром в 9 утра мы увиделись и на авто проделали 70 % пути до предгорий г. Кука (3 часа). Нашей остановкой стало чудесное озеро Текапо. До предгорий ещё 1 час езды, но там было не разместиться т.к. все гостиницы были заняты.

3 января в 8-30 мы были на отправной точки к горе, т.е . в офисе Альпайн Гайдов (нашей принимающей стороны). Здесь мы познакомились с отличными ребятами, которые должны сопровождать нас в путешествии, это  - Pablo Borjas, Tai Naka, Cosmin Andron. Посмотрели снарягу, и выложили часть тёплых вещей, ребята заверили что там «Очень тепло».  Далее, каждый свой скарб упаковал в один баул и до 15 часов мы были свободны.

Потом был вертолёт, всего 10 минут погрузки (борт берёт 5 человек и разумный груз) и 15 минут лёта.  Нас 6 человек + груз, объединили с другой группой  и без доплат 2 бортами  закинули на Хижину. Мы планировали, для экономии сил и времени в одну сторону заброситься вертушкой, но оказалось это единственный возможный способ в это время года.  По словам местных переход с ледника на морену сильно простреливается камнями, поэтому летом (у них там счас лето), ВСЕ летят вертолётом.  В общем-то это оправдано, сообщение налажено, стоит относительно недорого и можно взять нормальные продукты, не экономя на весе еды. Вот это Альпинизм!!!

Так как  3-го мы прибыли во второй половине дня (высота хижины 2200м), только и успели что устроиться и поужинать.  Хижина – с большой столовой-кухней, где готовят на газу. Несколько плит, столы, в наличии посуда и столовые приборы. Осадки выпадающие на крышу хижины собираются в три сообщающиеся ёмкости по 1000 литров, таким образом чистая вода есть и не надо топить снег (но это, конечно, летом). Температура ночью близка к 0, бочки с водой и канализация не промерзают. Провизия была у нас с собой замечательная – настоящее молоко, живые овощи и фрукты, сыр, мясо. Никаких сублиматов. Ребята отлично готовят, все условия для этого есть. Так же есть узел радиосвязи, по нему группы предупреждают о своих планах и получают прогнозы. Работает всё это от солнечной батареи, которая заряжает аккумулятор, есть одна розетка  для подзарядки мобильников-планшетов. Есть свет.

4-го января мы решили разделиться. Я с Tai Naka пошёл по планируемую  маршруту  разведывать дорогу по леднику.  Он конечно всё время меняется: открываются новые трещины, рушатся мосты и т.д..  А ребята пошли на соседний склон, отработать передвижение связок и получить акклиматизацию. Надо сказать, что так как высота Кука 3700, проблем с  аклёмом не было (отсутствовала головная боль , отдышка, ходилось легко).   В 14 00 уже были на Хижине. Пока готовился ужин, слегка перекусили,  пообщались, поужинали и скорее отдыхать.

5 –го  погода была пасмурная (как и обещали по местной связи, установленной на хижине) –ничего не видно, туман, облака, идёт мелкий дождь. По сему - спим до 8-00 , завтрак и потом под навесом комфортной хижины проводим занятия по спасению из трещин.  В 16 ужинаем и составляем план на завтра.

6-го погода с раннего утра переменчива, но не такая как вчера, больше просветов и нет дождя. Решаем прогуляться на пик правее перевала от Кука, что и делаем за 5 часов. В 13 часов на хижине обедаем и ложимся спать, т.к. на следующий день обещают отличную погоду. Пора попробовать сделать восхождение на Кука.

7-е число наступило 00-00 (полночь), мы в это время выходим с хижины. Погода отличная – на небе много звёзд, снег прихватило, он наконец-то не кислый. Чтоб обойти большие трещины идём вниз и теряем 200 м высоты, потом начинается плавный подъем, идём одновременно – тремя связками – до 2800 м, затем на более крутом снегу (под ним фирн, лёд) попеременно, используя для страховки фирновые якоря и буры.  Около 3200 доходим до скалы,  удобно рядом лезть по снегу-фирну, страхуясь за скалу. Через 150 м начинается скальная часть – рельеф расчленённый, проблем  со страховкой нет, быстро проходим 5 верёвок  скал, средней сложности.  Потом не очень сложный выход на гребень, 200 метров и вершина.  Нам повезло, погода отличная, видимость – супер. Видно Тасманское море и горы вокруг. 30 минут проводим на вершине и в 9-00 начинаем  осторожный спуск.  Идём вниз, не теряя друг друга из виду, ледник раскис и опасен, возможно падение в трещину.  В  итоге в 15:30 мы на хижине, а т.к. на следующие 3 дня ухудшение погоды (и вниз вертолёт не спустит), решаем улететь сегодня. На вершине и 300-500 м ниже  уже висят свинцовые облака. К счастью – успеваем упаковаться и слетаем вниз. 

Экспедиция  закончена !!! Мы справились за 5 дней, хотя закладывали 6 и + 2 запасных, но лучше раньше,  чем Никогда)))

P.S. Поздравляем  Алексея и Евгения с очень красивой и технически интересной горой. Такие восхождения остаются в памяти надолго !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Голосуем за лучший пост января!

Настало время выбрать лучший пост месяца! Выбор не из простых, ведь весь январь на Риске появлялись отменные посты, которые с удовольствием читались и перечитывались, добавлялись в избранное и перессказывались друзьям. Команда Риск.ру ... читать больше

Голосуем за лучший пост января!
Настало время выбрать лучший пост месяца! Выбор не из простых, ведь весь январь на Риске появлялись отменные посты, которые с удовольствием читались и перечитывались, добавлялись в избранное и перессказывались друзьям. Команда Риск.ру подарит победителю голосования фирменную футболку!

До 12.00 6 февраля голосуем за автора лучшего январского поста на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Альпинистcкий фильм 2017 года по версии UIAA

Восхождение по непройденному юго-восточному контрофорсу Аннапурны III (7,555 м) читать больше

Восхождение по непройденному юго-восточному контрофорсу Аннапурны III (7,555 м)

Приглашаем любителей трейлраннинга на Alpindustria Night Trail: Москва, Воронеж, Бештау

Что такое Alpindustria Night Trail? Забег по пересечённой местности в тёмное время суток под свет налобных фонариков. Дистанция интересные, но без жести, чтобы начинающим было по силам, а продвинутые не соскучились. Соревнования для всех! читать больше

Что такое Alpindustria Night Trail? Забег по пересечённой местности в тёмное время суток под свет налобных фонариков. Дистанция интересные, но без жести, чтобы начинающим было по силам, а продвинутые не соскучились. Соревнования для всех!

ПЕРМЯК - СОЛЁНЫЕ УШИ (или ветераны, на старт!)

А вы знаете, откуда пошло выражение «пермяк – солёные уши»? Нет? А мы, питерская команда скалолазов-ветеранов, теперь знаем! Откуда? И не связано это совсем с конкурсом эрудитов. Мы просто взяли и приехали в Пермь на открытые соревнования ... читать больше

А вы знаете, откуда пошло выражение «пермяк – солёные уши»? Нет?
А мы, питерская команда скалолазов-ветеранов, теперь знаем! Откуда?
ПЕРМЯК - СОЛЁНЫЕ УШИ (или ветераны, на старт!, Скалолазание, скалолазание, соревноания Пермского края среди ветеранов)
И не связано это совсем с конкурсом эрудитов. Мы просто взяли и приехали в Пермь на открытые соревнования Пермского края по скалолазанию среди ветеранов на искусственном рельефе «Ветераны, на старт!».
Просто взяли и приехали, и ни на минуту не пожалели!
Азартные, насыщенные, интересные, доброжелательные, крутые соревнования прошли 27 января 2018 года в городе Пермь на одном из самых высоких скалодромов России - скалодроме клуба «Скала» в спортивном комплексе им.В.П.Сухарева.

Просто Ушба...

"Ну как же тебе рассказать, что такое Гора? Гора - это Небо, покрытое камнем и снегом..." Северные стены массива Ушбы. Вид ночью с перемычки Гарфа у основания скального бастиона Восточной Шхельды. читать больше

"Ну как же тебе рассказать, что такое Гора?
Гора - это Небо, покрытое камнем и снегом..."
Просто Ушба... (Альпинизм)
Северные стены массива Ушбы.
Вид ночью с перемычки Гарфа у основания скального бастиона Восточной Шхельды.


XIV лыжная гонка альпинистов памяти А.И. Колганова. Протоколы

Состоялась наша очередная лыжная гонка. Такой бурной метели не помнят наши метеорологи. не говоря уже о лыжниках! Дополнительные трудности в виде затопленного ратрака в Битце. Но мы справились! Спасибо всем участникам, что не испугались ... читать больше

Состоялась наша очередная лыжная гонка. Такой бурной метели не помнят наши метеорологи. не говоря уже о лыжниках! Дополнительные трудности в виде затопленного ратрака в Битце. Но мы справились! Спасибо всем участникам, что не испугались непогоды. Трасса, конечно же, была очень мягкой. Спасибо всем волонтёрам, что с честью выстояли 4 часа на ветру в настоящую русскую метель […]

Киргизский хребет, июль 2015. Часть 2

Итак, пройдя первых три перевала, мы начинаем спуск по долине реки Ала-Арча, пока не отставая от графика читать больше


Итак, пройдя первых три перевала, мы начинаем спуск по долине реки Ала-Арча, пока не отставая от графика

Сплав по реке Кереть

Фильм-отчет о водном походе турклуба МАИ по реке Кереть. В финале – слайд фильм об удивительных местах Северо-Запада России. читать больше



Фильм-отчет о водном походе турклуба МАИ по реке Кереть.
В финале – слайд фильм об удивительных местах Северо-Запада России.

Школа горного туризма 2018

С 14 февраля начинается школа горного туризма 2018 года. Раз в неделю будут теоретические занятия - по средам в 19:00 в детской библиотеке №61 по адресу Аптекарский переулок 8/2. В среднем раз в 2 недели по выходным будут практические ... читать больше

С 14 февраля начинается школа горного туризма 2018 года.

Раз в неделю будут теоретические занятия - по средам в 19:00 в детской библиотеке №61 по адресу Аптекарский переулок 8/2.

В среднем раз в 2 недели по выходным будут практические занятия в разных неожиданных и интересных местах Подмосковья.

На майские праздники и летом планируются горные походы на Кавказ.

Первое занятие состоится в среду 14.02 в 19:00. Присоединитья можно будет и через неделю, 21.02.

Заполняй анкету и приходи!

Первенство ПФО в Салавате: участники

Опубликован список спортсменов, предварительно заявленных для участия в первенстве ПФО 15-19 февраля в Салавате. читать больше

Опубликован список спортсменов, предварительно заявленных для участия в первенстве ПФО 15-19 февраля в Салавате.

Участникам второго этапа Спартакиады

Обращаем  внимание тренеров участников,  заявившихся  на  ВЮС  в  Тюмени, что согласно пункту Положения о Спартакиаде  4.1.2.  "К участию в спортивных соревнованиях Спартакиады допускаются лица, ... читать больше

Обращаем  внимание тренеров участников,  заявившихся  на  ВЮС  в  Тюмени, что согласно пункту Положения о Спартакиаде  4.1.2.  "К участию в спортивных соревнованиях Спартакиады допускаются лица, являющиеся  гражданами  Российской  Федерации и имеющие подготовку не  ниже 2 спортивного  разряда..."  спортсмены,  имеющие подготовку  ниже  2  разряда,  не  смогут участвовать во втором этапе  Спартакиады,  а  смогут  принять  участие  только  во  всероссийских юношеских соревнованиях.

К участию в чемпионате России (г. Воронеже, г. Тюмень) допускаются спортсмены с 1 разрядом и выше; спортсмены 2 разряда могут принять участие в отборочных соревнованиях  к  Спартакиаде, но не будут присутствовать в протоколе  чемпионата России.

Жизнь замечательных людей: Валерий Балезин

Наш современник, выдающийся спортсмен и тренер Валерий Балезин в любительском фильме:     Текст Википедии: Валерий Викторович Балезин (14 июня 1953, Минусинск, Красноярский край) — советский-российский альпинист и скалолаз, ... читать больше

Наш современник, выдающийся спортсмен и тренер Валерий Балезин в любительском фильме:

 

 

Текст Википедии: Валерий Викторович Балезин (14 июня 1953, Минусинск, Красноярский край) — советский-российский альпинист и скалолаз, Мастер спорта СССР международного класса по скалолазанию (1982) и альпинизму (1988) (единственный спортсмен в СССР — обладатель 2-х высших званий по 2-м видам спорта), инструктор первой категории (уд. № 78), тренер высшей квалификационной категории, тренер сборной Красноярского края по альпинизму (совместно с Николаем Захаровым), регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта».

За свою спортивную карьеру В. Балезин шестнадцать раз завоёвывал титул сильнейшего спортсмена на чемпионатах СССР по скалолазанию, завоевал 20 золотых медалей на международных соревнованиях по этому виду спорта, восемь раз становился победителем чемпионатов страны по альпинизму (4 раза СССР и 4 раза России), и пять раз серебряным призёром. Прошёл более 60 маршрутов высшей категории сложности, за свою тренерскую карьеру воспитал более тридцати спортсменов — Мастеров спорта России.


Родился 14 июня 1953 года в городе Минусинске Красноярского края в семье метеорологов. В 1966 году (по словам самого Валерия, в пятом или шестом классе) семья переехала в Красноярск. После окончания средней школы поступил в Красноярский политехнический институт, во время обучения в котором с самого начала начал заниматься скалолазанием — вначале в институтской секции под наставничеством Владимира Тронина, а через год в добровольном спортивном обществе (ДСО) «Водник» у Владимира Григорьевича Путинцева, под руководством которого тренировался и выступал в течение последующих двадцати лет.

После окончания института в 1976 году в течение трёх лет работал по распределению на Красноярском телевизорном заводе, а в 1979 году стал тренером по скалолазанию в спортивной школе при ДСО «Водник».

В 1974 году на чемпионате СССР занял в индивидуальном лазании 3-место и выполнил норму Мастера спорта СССР

В 1977 году Валерий стал победителем своих первых международных соревнований по спортивному скалолазанию, проводившихся в Чехословакии. В 1978 году выиграл крупнейшие на то время в мире международные соревнования (по сути это был не официальный чемпионат мира) которые проходили в Крыму. Эти соревнования проходили раз в два года по четным годам, Валерий пять раз подряд с 1978 по 1986 года становился чемпионом этих соревнований. Всего на международных соревнованиях он завоевал 20 золотых медалей. В 1979 году стал победителем чемпионата СССР,завоевав сразу три золотые медали, и вплоть до 1989 года с небольшими перерывами, сохранял за собой первенство в этой спортивной дисциплине. В 1982-м стал первым в СССР спортсменом по спортивному скалолазанию, выполнившем норматив на звание Мастера спорта СССР международного класса, победив на крупных международных соревнованиях в Крыму.

Кроме этого за свою спортивную карьеру Валерий завоевал 24 золотые медали на крупных всесоюзных соревнованиях по скалолазанию на приз Е. Агалакова, 15 раз становился чемпионом России по скалолазанию.

14 лет подряд входил в сборную команду СССР, из них 10 лет был первым номером в рейтинге сильнейших скалолазов СССР

Кроме скалолазания Валерий занимался ещё и альпинизмом. В 1980 году Балезин выполнил норматив Мастера спорта СССР по альпинизму, пройдя за один сезон 12 скальных маршрутов 5Б категории сложности (в двойке), что стало рекордом своего времени.

В 1983 году команда Балезина (Ю. Сапожников (тренер), С. Баякин (капитан), А. Богачев, В. Богомаз, Н. Захаров и С. Ченцов) за серию восхождений на Кавказе первый раз стала чемпионом СССР[5], затем ещё становились чемпионами СССР в 1985,1986,1987 годах. В 1988 году Валерий получил звание МСМК СССР по альпинизму.

С 1996 года является тренером сборной Красноярского края по альпинизму (совместно с Николаем Захаровым), а также регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта». Под его руководством красноярские спортсмены становились неоднократными чемпионами и призёрами чемпионатов России по альпинизму в различных классах.

В течение последних лет регулярно участвует на международном чемпионате и чемпионате России среди ветеранов альпинизма и скалолазания, проводившемся в Судаке, где 5 раз подряд становится чемпионом среди спортсменов из России и зарубежных стран.

Приморцев приглашают принять участие во Всероссийской гонке  Лыжня России-2018 

Приморцев приглашают принять участие во Всероссийской гонке  Лыжня России-2018  10 февраля село Калиновка Спасского муниципального района станет центром проведения масштабных спортивных мероприятий. Здесь пройдет массовая лыжная гонка ... читать больше

Приморцев приглашают принять участие во Всероссийской гонке  Лыжня России-2018 
10 февраля село Калиновка Спасского муниципального района станет центром проведения масштабных спортивных мероприятий. Здесь пройдет массовая лыжная гонка  Лыжня России-2018  и Всероссийский день зимних видов спорта. Ежегодно в самой массовой лыжной гонке в Приморье принимает участие более 1000 человек.

Иван Штыль:  Дело против спортсменов-олимпийцев было сфабриковано 

Иван Штыль:  Дело против спортсменов-олимпийцев было сфабриковано  Российские спортсмены побеждают в суде. Дело против них было сфабриковано по той же схеме, что до Олимпиады в Рио, считает Иван Штыль. читать больше

Иван Штыль:  Дело против спортсменов-олимпийцев было сфабриковано 
Российские спортсмены побеждают в суде. Дело против них было сфабриковано по той же схеме, что до Олимпиады в Рио, считает Иван Штыль.

Соревнования по фридайвингу по версии AIDA в Санкт-Петербурге 2018

Соревнования по фридайвингу по версии AIDA в Санкт-Петербурге 2018 23   25 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге состоятся третьи в истории соревнования по фридайвингу по версии AIDA. читать больше

Соревнования по фридайвингу по версии AIDA в Санкт-Петербурге 2018
23   25 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге состоятся третьи в истории соревнования по фридайвингу по версии AIDA.

Лазуревые струи - вело-3КС-май

Лазуревые струи - вело-3КС-май ( Турклуб МГТУ им Н.Э. Баумана ) Каждое сердце с нетерпением ждёт момента, когда растают снега, зашепчут зелёные кроны, цветы, цвета и ароматы весенней земли смешаются с чистой лазурью майского неба. В эти дни ... читать больше

Лазуревые струи - вело-3КС-май ( Турклуб МГТУ им Н.Э. Баумана )
Каждое сердце с нетерпением ждёт момента, когда растают снега, зашепчут зелёные кроны, цветы, цвета и ароматы весенней земли смешаются с чистой лазурью майского неба. В эти дни хочется, едва касаясь земли, мчаться за солнечный горизонт, устремляться к облакам вместе со скалистыми вершинами, а затем катиться вниз вместе с шумными горными реками, погружаясь фиолетово-розовыми сумерками в ласковые касания прибоя..