Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
+7 800 222-88-48

МУХАММАД АЛИ САДПАРА: "АЛЬПИНИЗМ ЭТО МОЯ СТРАСТЬ И Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ НЕГО"

Мухаммад Али
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara")


Большинство альпинистов знают Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), пакистанского альпиниста, как одного из тех, кто 26 февраля впервые в истории поднялся на зимний восьмитысячник Нангапарбат.

Напомним, что этой командой были: Алекс Чикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger, Италия), хотьона и не дошла до вершины 60-70 метров.

Это интервью с Али заключительное, четвертое из ранее опубликованных нами:




Перед началом интервью, давайте посмотрим, кто же такой Али в альпинизме:

Родился в 1977 году в деревне Садпара (отсюда его и альпинистское прозвище). За свою жизнь, Мухаммад много раз принимал участие в различных экспедициях в Гималаях и в Каракоруме, начиная с 2000 года как носильщик и помощник в базовых лагерях, а после того как накопил опыт - в команде высотных носильщиков.
Несколько лет тому назад, Мухаммад уже заявил о себе как о полноценном альпинисте, готовым выполнять задачи любой сложности на высочайших вершинах мира.
К сегодняшнему дню в его карьере шесть восхождений на четыре восьмитысячника. Свой первый восьмитысячник - Гашербрум II, Али покорил в 2004 году в составе немецкой команды. В 2008 и 2009 годах Али понимался на вершину Нангапарбат, в 2010 на Гашербрум I. Кроме того он был и на вершине восьмитысячника Броуд Пик.
Али - первый и пока что единственный пакистанский альпинист, кто поднялся на вершину восьмитысячника в зимний период.



Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) и Мухаммад Али
Алекс Чикон (Alex Txikon, Испания) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан) на вершине Нангапарбат. 26 февраля 2016 года


Али, расскажите как все начиналось? Как Вы пришли к альпинизму?

Около двух десятков лет тому назад, когда я учился в колледже, один из моих друзей, который работал в то время горным гидом, и водил туристов к базовому лагерю К2, предложил мне совершить это путешествие. А поскольку пик туристического сезона на К2 припадает на летние каникулы, я с радостью согласился.
В базовом лагере у ледового массива Concordia я повстречал альпинистку из Великобритании, с которой у меня была мимолетная беседа, но именно эта беседа изменила мою жизнь навсегда. В этой беседе, которая длилась от силы 5-10 минут, я спросил ее зачем она поднимается на вершину горы. Тогда она достала из рюкзака национальный флаг своей страны и ответила: "Я хочу установить его на вершине".
На мой взгляд этой даме было за 40, и несмотря на то что К2 имела, да и по сей имеет репутацию одной из самых смертельно опасных гор, с коэффициентом смертности в 20%, альпинистка все таки готова была попытаться взойти на вершину.
Я был тронут ее решением. Тогда я подумал, что если дама ее лет и уровня подготовки имеет такую большую мотивацию, то почему я - молодой и сильный парень не могу сделать то же для своей страны?
Тогда я пообещал себе, что поднимусь на все эти красивые горы Пакистана, горы, которые окружали меня тогда.

Симоне Моро (Simone Moro, Италия) и Мухаммад Али
Симоне Моро (Simone Moro, Италия) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан) на вершине Нангапарбат. 26 февраля 2016 года


Но некоторое время Вы были заняты работой вдалеке от гор?

Да, у меня были некоторые финансовые проблемы, как это часто бывает у местных жителей и я должен был поехать в Карачи в поисках работы.
В 2000 году я начал работать на иностранные экспедиции, а также доставлять грузы для армейских подразделений, которые были дислоцированы вблизи к границе с Индией.
Фактически альпинистские восхождения для меня начались в 2006 году, когда я поднялся на вершину Гашербрум II. А до тех пор я работал помощником в базовом лагере, выполняя любую подручную работу.

Мухаммад Али
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") у Нангапарбат


Расскажите о Ваших первых экспедициях

В 2006 году я был в составе немецкой экспедиции "Amical Alpin GII expedition". После того как мы провесили веревку и разбили высотные лагеря, мы были готовы к штурмовому восхождению на вершину. Я нес за плечами тяжелый рюкзак, поднимая его в четвертый высотный лагерь, и как только добрался до спальника - провалился в сон. Когда же вся команда готовилась к штурму, я все еще спал, и поэтому команда подумала, что у меня симптомы высотной болезни, и они начали подниматься без меня.
Когда же я проснулся и обнаружил штурмовой лагерь пустым я не был удивлен. Я быстро натянул кошки и пошел догонять команду.
Мой налобный фонарь не работал и мне пришлось идти по стопам команды, которые отражались в снегу под лунным светом.
В конце концов, вышло так, что на вершину горы я поднялся вторым альпинистом, сразу после руководителя команды Михаэля Вортля (Michael Worthl).
В следующем году я был принят в состав российской команды, которая поднималась на К2 по Западной стене.
В этой экспедиции мне помог Пакистанский офис фирмы ATP, а Ашраф Аман (Ashraf Aman) подбодрил меня, сказав что это очень хорошая экспедиция (что означало что для носильщиков будет хороший бонус).
Но в самом начале этой экспедиции я узнал, что нас наняли для подноса экспедиционных грузов не выше первого высотного лагеря. Тогда я решил работать в этой команде только до середины времени экспедиции

А потом у Вас была Нангапарбат... дважды!

Да, в 2008 и 2009 годах. Первый раз я был на вершине опять-таки с экспедицией Amical Alpin ( в ту экспедицию входил и Даниэль Нарди). Также с нами был и Нисар Хуссейн (Nisar Hussain), к сожалению, он погиб при восхождении на Гашербрум I в 2012 году.
Тогда, на Нангапрбат в день штурма погода была плохая, иностранные альпинисты собрались на отметке 7400-7500 метров и обсуждали вопрос о целесообразности продолжать штурм. Но независимо от них, я и Нисар договорились о том, что если все остальные повернут сейчас вниз, мы оба пойдем наверх.
Нас уже не интересовало, последует ли финансовое наказание за наше своевольное решение.. И, в конце концов, мы были первыми альпинистами поднявшимися на вершину горы, хотя все же вся остальная команда и решила продолжать восхождение.

В 2009 году я был частью экспедиции, которая искала тело погибшего голом ранее на Нангапарбат иранского альпиниста Самана Немати (Saman Nemati) . Но кроме поисков, иранцы также хотели подняться на вершину горы. И несмотря на то, что тело Самана так и не было найдено, мы взошли на вершину Нангапарбат. Тогда я стоял на вершине вместе с португальцем Жоао Гарсиа (João Garcia), который впоследствии стал первым (и до сих пор единственным) португальцем, который завершил программу "14х8000", пройдя все 14 восьмитысячника мира.

В следующем году я был на Нангапарбат с американкой Клео Вайдлих (Cleo Weidlich). Но тогда мы вынуждены были отказаться от штурма из-за проблем со здоровьем у Клео.
После этого мы перешли к Гашербрум I и успешно поднялись на вершину

Среди альпинистов бытует мнение, что высотные носильщики не поднимаются на вершины. Говорят что они с удовольствие бы закончили экспедицию в третьем или четвертом лагере. Что вы скажите по этому поводу?

Я не хотел бы дискредитировать работу своих коллег - носильщиков и пакистанских альпинистов. Они все прикладывают много усилий в команде. Я могу говорить лишь о том, как вижу это своими глазами. Для меня, если я представляю свою страну - Пакистан, то в любой работе, за которую я берусь, я должен работать с честностью и страстью. Это позволит подняться на вершину с блеском.
Если каждый будет делать работу с полной ответственностью и максимальной отдачей, то наша страна будет подниматься.
Так я говорю всем своим друзьям, что мы, альпинисты, также прикладываем усилия для поддержки страны. Очень плохо, когда мы видим работу только как возможность заработка.

Когда и как Вы начали восхождения в зимний период?

Я был в составе альпинистских экспедиций ежегодно начиная с 2004 года. Но когда я увидел, что альпинисты собираются на вершины гор не только летом, но и в другие сезоны, я задался вопросом "Почему они это делают?" (От редакции: Нынешняя волна атак на зимний Нангапарбат началась в 2007 году). Мы привыкли думать, что восхождение на вершину в зимний период невозможно. Тогда я попросил своего друга, который работал в зимней экспедиции, чтобы он задал вопрос европейцам: почему они поднимаются на вершины гор зимой. Он вернулся ко мне с их ответом, сказав, что иностранные альпинисты воспринимают зимние условия как дополнительный вызов. Они хотят испытать себя в еще более жестких условиях.
Я был заинтригован таким ответом, и сказал своему другу что тоже хочу быть частью зимней команды. Он сказал: "Большинство альпинистов поддерживают тебя".
Иногда люди говорят что я занимаюсь этим ради денег, но это не так.

В этом году Алекс Чикон и Даниэль Нарди сказали мне что в этом году они не смогли найти богатого спонсора, и поэтому не в состоянии заплатить мне много денег. Я же им сказал чтобы они не беспокоились по этому поводу. Я сказал, давайте просто начнем экспедицию и попробуем подняться на вершину.
Я никогда не ставил деньги выше экспедиции, и никогда не настаивал выплачивать мне желаемую сумму.
Я вижу что сейчас некоторые носильщики становятся популярными, из-за этого они увеличивают ставки и требуют больше денег за свою работу. Для меня же это неприемлемо. Я поднимаюсь ради альпинизма.

Али Садпара и Алекс Тикон во время зимней экспедиции на Нангапарбат
Али Садпара и Алекс Чикон во время зимней экспедиции на Нангапарбат


Зимний альпинизм труден и опасен. Разве Вы не чувствовали давления со стороны Вашей семьи?

Сперва я рассказал им только часть правды, и они считали ее целой некоторое время. Я сказал им что риск камнепадов и лавин зимой гораздо ниже и они с этим согласились.
Но после того как мы потеряли Нисара Хуссейна на Гашербрум I, мои родные перестали верить мне.
На мою жену давят ее родители, но я все еще, несмотря на такое давление, хожу в горы.
Иногда мои дети просят меня закончить с альпинизмом, но я отвечаю что альпинизм это моя страсть и я не могу жить без него.
Мои друзья иногда обвиняют меня в том, что я занимаюсь альпинизмом только ради денег, но я отвечаю им что если бы все дело было в деньгах, то я нашел бы занятие поспокойнее, где то в другом месте, ведь Пакистан это страна возможностей.


Во время восхождения на Нангапарбат зимой 2016 Вы поднимались по маршруту, отличному от остальных членов команды, почему?

Я поднимался по пути, который был предложен Алексом Чиконом и Даниэлем Нарди. еще зимой 2015 года. Однако, тогда условия на стене были более сложными, тогда было трудно продолжать восхождение.
И по этому случаю мы начали свой штурм очень рано, в 3:00 ночи, я заработал несколько обморожений и мы вынуждены были вернуться назад.

В этом же году я сказал Симоне Моро, что есть два момента на пути к вершине. Во-первых, мы должны будем подниматься по скальному участку (От редакции: по левой стороне горы, как поднимался Али). Хотя на маршруте есть несколько участков, требующих большого умения скального лазания, это все же проще чем подниматься по ледовому кулуару.
Однако, с другой стороны этот скальный участок труден на спуске и поэтому мы должны спускаться по кулуару.

Другие участники утверждали что мы могли бы подняться по не пройденному ранее маршруту, так как пытались сделать в минувшем году.
В итоге я попробовал пройти этот путь и мы встретились на вершине. После того как я отошел от группы я не гнался за вершиной, хотя мы все находились в прямой видимости друг от друга.

Путь команды к вершине Нангапарбат. От редакции: <i>Это фото впервые появилось в блоге Симоне Моро в итальянском сайте simonemoro.gazzetta.it Как написано в пояснении - нитки маршрутов рисовались со слов Igone Mariezkurrena который следил за продвижением команды из базового лагеря в бинокль, и с его слови он видел, как перед вершиной команда разделилась на три части: сперва отделился один человек (Али), затем еще один (Тамара), а оставшаяся двойка пошла к вершине</i>
 
Путь команды к вершине Нангапарбат. От редакции: Это фото впервые появилось в блоге Симоне Моро в итальянском сайте simonemoro.gazzetta.it Как написано в пояснении - нитки маршрутов рисовались со слов Igone Mariezkurrena который следил за продвижением команды из базового лагеря в бинокль, и с его слови он видел, как перед вершиной команда разделилась на три части: сперва отделился один человек (Али), затем еще один (Тамара), а оставшаяся двойка пошла к вершине

Путь к вершине зимней Нангапарбат
Путь к вершине зимней Нангапарбат


Нангапарбат теперь покорена зимой. Осталась К2. Вы планируете экспедицию на нее?

Альпинизм для меня это не соревнования, как и для Алекса Чикона. В этом году к Нангапарбат пришли различные команды, которые соревновались друг с другом за первое место.
Некоторые из них, как Адам Белецкий, утверждали что поднимутся на вершину в легком альпийском стиле, с Адамомо я был на Гашербруме и проходил японский кулуар. Другие альпинисты вынашивали свои собственные планы. И у нас был свой собственный план.
И да, мы сейчас думаем о К2. Если бы у нас в команде был бы кто-то с опытом Симоне Моро, мы безусловно попытались бы пройти зимнюю К2.

Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер
Алекс Чикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер


Исторически, правительство Пакистана не особо заинтересовано в альпинизме. Был ли отмечен Ваш подвиг на высоком уровне?

С недавнего времени и правительство и Пакистанские СМИ и соотечественники начали понимать важность альпинизма, и это лучшая для меня награда. В Исламабаде, по завершению экспедиции был для нас устроен большой прием, также торжества были запланированы и в Скарду.
Я помню 2006 год и мое восхождение на Гашербрум II, тогда, после восхождения, состоялась встреча в правительстве и один высокопоставленный чиновник спросил меня: "Ну и что это за гора Нангапарбат?" Я тогда был очень разочарован...
Тем не менее, за это время очень многое изменилось.

Али Садпара и Алекс Тикон во время встречи в правительстве после зимней экспедиции на Нангапарбат
Али Садпара и Алекс Чикон во время встречи в правительстве после зимней экспедиции на Нангапарбат
 

 Редакция 4sport.ua, по материалам www.altitudepakistan.blogspot.com/