Внутренний курс компании: 1 $ = 97.67 ₽
+7 800 222-88-48

6 медалей сборной России!

22 сентября в Нумеи (Новая Каледония), где проходит первенство мира-2014 по скалолазанию, были разыграны первые шесть комплектов наград. С места событий передает главный тренер сборной России Юрий Скурлатов. - Несмотря на сравнительно ... читать больше

22 сентября в Нумеи (Новая Каледония), где проходит первенство мира-2014 по скалолазанию, были разыграны первые шесть комплектов наград. С места событий передает главный тренер сборной России Юрий Скурлатов.

- Несмотря на сравнительно небольшое количество участников в виде скорость, развернулась упорная борьба. По результатам квалификации старших девушек из восьми финалисток пять спортсменок было из России, и в итоге весь пьедестал российский. Даша Кан - золото, Анастасия Клочкова - серебро и Мануйлова Анастасия - бронза.

В соревновании юниорок в результате досадной оплошности в первом финальном забеге из борьбы выбыла Елена Маркушева, показавшая в квалификации лучшее время – 8,78.

Золотую медаль получила Светлана Мотовилова, выбившая в первом забеге Анну Емец и, опередив в финальном забеге спортсменку из Эквадора Андреа Роджас. В борьбе за бронзовую медаль Варвара Шаталова, получившая травму колена в предыдущем забеге, уступила австрийской спортсменке Александре Элмер.

В наиболее представительной группе юниоров в финальном раунде, в забеге за золото, встретились Сергей Лужецкий и чешский спортсмен Жан Криз, который и стал победителем, показав лучшее время дня (6,50). В предыдущем забеге Жан выбил из борьбы нашего Арсения Богомолова, оказавшегося чеху достойное сопротивление (время Арсения - 6,75)

В забеге за бронзу Руслан Файзуллин уступил 0,04 секунды итальянцу Александро Сантони, пробежавшему трассу за 6,79 секунды.

В финале лазания на трудность среди младших девушек первой стартовала Виктория Мешкова которая продемонстрировала достойное лазание и в итоге завоевала бронзовую медаль. Полностью эту трассу удалось преодолеть лишь спортсмене из Словении Яйя Гарнбрет.

В итоге для российской команды этот день оказался весьма успешным - 6 медалей, по две каждого достоинства.

На награждении дважды звучал гимн России и по одному разу - Чешской Республики, Словении, США и Швеции.


Расписание соревнований в Нумеи (время местное)

23 сентября (вторник)

8:30 – 13:30. Скорость. Квалификация. Младшие юноши, старшие юноши и девушки.
19:00 – 20:20. Скорость. Финальный раунд. Младшие юноши, старшие юноши и девушки.
20:30 – 21:45. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки, младшие девушки.


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Очередное заседание правления ФАР

NEW! состоится 4 октября в г. Судаке, Республика Крым. В повестке заседания следующие темы... 23 сентября 2014 г. читать больше

NEW! состоится 4 октября в г. Судаке, Республика Крым. В повестке заседания следующие темы... 23 сентября 2014 г.

Отчет о горном походе 5 с эл. 6 к.с. по Памиру летом 2013. Часть 1

Нитка маршрута: кишл. Пасор — р. Хавраздара — заброска на пер. Холодный... читать больше


Нитка маршрута: кишл. Пасор — р. Хавраздара — заброска на пер. Холодный...

Кавказ. Непростой подъем на простой перевал и вечер на озере

Вредная это штука - фотоаппарат. Приходится останавливаться, снимать рюкзак, потом снова его одевать. Но и мимо ведь не пройдешь читать больше


Вредная это штука - фотоаппарат. Приходится останавливаться, снимать рюкзак, потом снова его одевать. Но и мимо ведь не пройдешь

Освоение нового скального района в Крыму. Горная школа ищет спонсора.

Хорошо в Крыму на скалах: хоть на спортивных дорожках, хоть на трэдовых и ИТО-шных маршрутах. Но жарко с мая по сентябрь! До перегрева, до солнечного удара. Ведь скалы, в основном, южной ориентации. читать больше

седпмкая
Хорошо в Крыму на скалах: хоть на спортивных дорожках, хоть на трэдовых и ИТО-шных маршрутах. Но жарко с мая по сентябрь! До перегрева, до солнечного удара. Ведь скалы, в основном, южной ориентации.

Пять главных плохих привычек веревочников в зале от Kris Hampton

Автор: Kris Hampton Оригинал статьи: http://www.powercompanyclimbing.com/2014/08/the-top-5-bad-gym-habits-of-route.html Перевод: Пустовит Данила Внутри The Power Company мы редко обсуждаем различия между скалолазами, выбравшими для себя ... читать больше


Автор: Kris Hampton
Оригинал статьи: http://www.powercompanyclimbing.com/2014/08/the-top-5-bad-gym-habits-of-route.html
Перевод: Пустовит Данила

Внутри The Power Company мы редко обсуждаем различия между скалолазами, выбравшими для себя спортивные маршруты, и теми, кто выбрал боулдеринг. Забегая вперед, я бы сказал, что это упущение с моей стороны, потому что некоторые фундаментальные основы отличаются у двух этих категорий. Мы поговорим о них в следующих статьях, а сейчас я хочу сфокусироваться на разнице, которая не очевидна на первый взгляд. На том, что боулдерингисты, тренирующиеся в зале, по большей части ближе к «правильной» тренировке, чем те, кто лазает спортивные маршруты. Поскольку читатели в интернете склонны сразу же впадать в крайности, не задумываясь о том, что только что прочитали… позвольте мне подчеркнуть, что я сказал «по большей части». Нет, конечно же, это справедливо не всегда, но такое случается слишком часто, чтобы закрыть на это глаза.
Перефразируя нескольких читателей великолепного сайта Jamine Emerson B3 Bouldering, «Почему пять? Почему не десять? Почему не двадцать?», и перефразируя ответ Jamine, «Потому что это мой сайт и мой список».
Еще вопросы? Ок. Так начнем же.

Интервью с Ириной Сафроновой

Мы намного сильнее, чем думаем. Если есть мотивация — сделать можно очень многое. читать больше

Мы намного сильнее, чем думаем. Если есть мотивация — сделать можно очень многое.


Владимир Котляр и Валдис Пельш поднялись к Приюту Одиннадцати

Всем привет! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус с юга. Сегодня Валдисом у нас акклиматизационный выход на Приют Одиннадцати. В данный момент мы именно здесь и находимся. Высота 4100 ... читать больше

Всем привет! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус с юга. Сегодня Валдисом у нас акклиматизационный выход на Приют Одиннадцати. В данный момент мы именно здесь и находимся. Высота 4100 ...

Мера пик и Айленд пик - связка через перевал Ампхулапча. Октябрь-ноябрь

Суровая и восхитительная программа для крепких походников с алтайским, кавказским или памирским опытом. Идеальное начало карьеры гималайского восходителя. читать больше

Суровая и восхитительная программа для крепких походников с алтайским, кавказским или памирским опытом. Идеальное начало карьеры гималайского восходителя.

Все

На днях неожиданно для себя смог забороть свой двухлетний проект. Эта великолепная трасса в обжимку определенно войдет в копилку лучших болдеров Треугольного озера. Небольшой рассказ про болдер и само пролезание смотрите на видео! Всем скал ... читать больше

На днях неожиданно для себя смог забороть свой двухлетний проект. Эта великолепная трасса в обжимку определенно войдет в копилку лучших болдеров Треугольного озера. Небольшой рассказ про болдер и само пролезание смотрите на видео! Всем скал и тяжелых прохождений!;)

Юмор. Ночевка в гамаках требует тренировки

Значкист Ржевский подходит за ужином к новичку Наталье Ростовой.- Вы сегодня танцуете?- Нет.- Правильно. Альпинисты не должны терять время зря. Пойдемте отрабатывать взаимодействие на висячем биваке! Ржевский:- Хотите я расскажу, что самое ... читать больше

Значкист Ржевский подходит за ужином к новичку Наталье Ростовой.
- Вы сегодня танцуете?
- Нет.
- Правильно. Альпинисты не должны терять время зря. Пойдемте отрабатывать взаимодействие на висячем биваке!

Ржевский:
- Хотите я расскажу, что самое сложное в альпинизме?
Ростова:
- Я уже знаю. Мне начуч Кутузов рассказал: это когда группой стоя в гамаке.
Ржевский (в сторону): Когда успел, каналья!
(Наташе)
- Устарело. А вот у меня был случай. Ночуем мы раз, стоя на слэклайнах….

Медведь

Используйте гамак

Клуб 7 Вершин открывает треккинговый сезон в Непале

21-го сентября в Катманду вылетела группа из 7 человек. В программе: трек по долине Кхумбу к базовому лагерю Эвереста, знакомство с культурными историческими объектами Непала. Группа идет по ... читать больше

21-го сентября в Катманду вылетела группа из 7 человек. В программе: трек по долине Кхумбу к базовому лагерю Эвереста, знакомство с культурными историческими объектами Непала. Группа идет по ...

Чо-Ойю: переход из промежуточного лагеря в лагерь АВС

Переход из промежуточного лагеря (5300) в лагерь АВС (5700). Лагерь АВС будет основным местом размещения во время экспедиции. Карта и вид сверху на район перемещения:        ... читать больше

Переход из промежуточного лагеря (5300) в лагерь АВС (5700). Лагерь АВС будет основным местом размещения во время экспедиции. Карта и вид сверху на район перемещения:        ...

Без них, конечно, тоже можно, но... :)

Да простят меня серьёзные люди, я снова о чём-то легкомысленном... читать больше

Да простят меня серьёзные люди, я снова о чём-то легкомысленном...

На К2. Планы Дениса Урубко

Как известно, осталось два непокоренных зимой восьмитысячника – Нанга Парбат (8126 м) и К2 (8611 м). В обоих случаях наиболее продвинутые попытки подняться на эти вершины осуществили поляки читать больше


Как известно, осталось два непокоренных зимой восьмитысячника – Нанга Парбат (8126 м) и К2 (8611 м). В обоих случаях наиболее продвинутые попытки подняться на эти вершины осуществили поляки

С Казбека на досках

У нас сильно болят головы, из-за резкого спада высоты и из-за переменчивой погоды. Выпиваем по таблетке и идем вниз. Доходим до следующего плато, ведущего к базовому лагерю, встегиваемся и едем читать больше


У нас сильно болят головы, из-за резкого спада высоты и из-за переменчивой погоды. Выпиваем по таблетке и идем вниз. Доходим до следующего плато, ведущего к базовому лагерю, встегиваемся и едем

Восхождение на Маттерхорн

Естественно, одним Маттерхорном дело не ограничилось. В процессе акклиматизации и для расширения кругозора мы сходили на Брайтхорн (4164 м), Кастор (3920 м) и прошли траверс Лискамма (4527 м) читать больше


Естественно, одним Маттерхорном дело не ограничилось. В процессе акклиматизации и для расширения кругозора мы сходили на Брайтхорн (4164 м), Кастор (3920 м) и прошли траверс Лискамма (4527 м)

Килиан Жорнет продлил серию побед, будет ли победа на Аконкагуа? А на Эвересте?

Убедительно выиграв два престижнейших старта в конце сезона, 26-летний испанец из Каталонии Килиан Жорнет стал обладателем Кубка Мира по скайраннингу - Skyrunner® Ultra Series. Сначала он первенствовал в Италии, в гонке KIMA в окрестностях ... читать больше

Убедительно выиграв два престижнейших старта в конце сезона, 26-летний испанец из Каталонии Килиан Жорнет стал обладателем Кубка Мира по скайраннингу - Skyrunner® Ultra Series. Сначала он первенствовал в Италии, в гонке KIMA в окрестностях Лекко. Победил с рекордом (6:12) этого популярного традиционного горного марафона, который включает в себя скальные участки (52 км, 7 перевалов, 8400 м перепад).

trofeo-kima-2014-fotos-skyrunning-kilian-jornet-5


Альпинисты Москвы пробежали традиционный кросс памяти Юрия Визбора

В парке Покровское-Стрешнево прошёл кросс альпинистов Москвы "Памяти Юрия Визбора". В 2014 году исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Иосифовича и 30 лет как его с нами нет. Кросс памяти Ю. Визбора-2014. Награждение В этот раз почтить ... читать больше

В парке Покровское-Стрешнево прошёл кросс альпинистов Москвы "Памяти Юрия Визбора". В 2014 году исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Иосифовича и 30 лет как его с нами нет.
1
Кросс памяти Ю. Визбора-2014. Награждение

В этот раз почтить память барда, поэта, актёра и альпиниста, пробежать символические километры после летнего горного сезона собрались представители альпклубов МАИ, МЭИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, клуба имени Визбора.

Пока протоколы в процессе подготовки, предлагаем вам полюбоваться свежими фотографиями.

Станислав Кокорин: цель на сезон выполнена!

3-кратный обладатель Большого Кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость Станислав Кокорин (Тюменская область) рассказал о своем выступлении на чемпионате мира в Испании, где он завоевал серебряную медаль.- Станислав, второе место на ... читать больше

3-кратный обладатель Большого Кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость Станислав Кокорин (Тюменская область) рассказал о своем выступлении на чемпионате мира в Испании, где он завоевал серебряную медаль.

- Станислав, второе место на чемпионате мира принесло больше радости или огорчения?

- Это успех! Во-первых, на фоне скорости рослых спортсменов стало очень тяжело выигрывать. Во-вторых, в этом сезоне часто болел, вследствие чего этапы провалил. Ну и, в-третьих, та подготовка, которую я провел за полтора месяца до старта, давала надежду на результат - я рад!

- Своим временем, показанным в Хихоне, доволен?

- Думаю вполне. Но это не тот старт, где получилось до конца раскрепоститься. Все же я пытался угадать силу соперника и лезть на результат. В финале также не был до конца раскрепощен, рассчитывал на сбой Дани. 5,92 - мое лучшее соревновательное время, естественно я доволен. 

- Можно ли сказать, что второе место в Хихоне – это своеобразный подарок к свадьбе?


- Думаю да. Я уже раньше отмечал, что моя теперь уже жена - лучший психолог и главная поддержка! Мы вместе трудились на результат в Испании. Для нее серебряная медаль - большой подарок к свадьбе! Плюс моя мама очень много в меня вложила за последние месяцы в плане медицины. Ну и Сергей Сергеевич Сергеев (ССС), конечно же, при делах) Почти каждый день просил его следить за мной и быть на каждой тренировке) Это общий результат и подарок.

- На фоне трех побед в рамках Большого Кубка мира (БКМ), ты на других соревнованиях неизменно становишься вторым – на чемпионате Европы (2010), на Всемирных играх (2013), на чемпионате мира (2011, 2014). Твой излюбленный формат – серия этапов как на Кубке мира или дело в другом?

- Дело в голове и в физической форме. Когда начинаешь гнаться за БКМ, то не всегда осенью ты в форме. Поэтому в БКМ главное равномерно распределить силы. Чемпионат же - это определенный единственный за два года старт, где нет права на ошибку. Все это давит на психологию, поэтому здесь в первую очередь важна голова, а потом уже скорость. Любимое для меня - всё, но в БКМ чуть легче психологически.

- Тот факт, что до финала с Болдыревым ты ни разу ему не проигрывал, как-то повлиял на твое выступление? Может, притупилась бдительность? Или история взаимоотношений не влияет ни на что?

- Проскакивали мысли про историю наших противостояний. Но в момент выхода на скалодром такого не было. Я полностью абстрагировался от этого. Думаю, что как раз таки у него были такие мысли, и он вышел злой, вынес меня с таким временем, с которым любой будет вторым. Кроме, может, Хрозы. 

- Новый мировой рекорд в исполнении Данила Болдырева – 5,60 секунды. Как считаешь, долго он продержится?

- Честно, не знаю. Не гонюсь за рекордами, может потому что не дано. А так, вполне возможно, уже в Азии будет новый рекорд, если стартовая система будет позволять.

- Удалось посмотреть Хихон? Что понравилось?

- Классный город. Очень приятный для души. Ходили в основном вдоль берега на скалодром и обратно. Этого хватало. Ну а в дни отдыха побывали в других городах - Бильбао, Леоне и Овьедо. Испания классная в том плане, что тут есть что посмотреть и покушать. А цены ниже, чем где-либо в Европе. 

- Как тебе местная кухня? Пробовал сидр?

- Сидр был продегустирован после квалификации - буквально каплю, и после финалов - бутылку на двоих с ССС. Сначала чуть не подавился, а потом хорошо пошло) В целом, интересный напиток и ритуал разлива. Из испанских блюд ели только паэлью, еще сыровяленое мясо хамон и разные сыры. А так все время готовил ССС наше русское, за что ему большое спасибо.

- В рамках Кубка мира-2014 осталось два этапа. И если 2-3-е места в общем зачете тебе по зубам, то первое уже за этап до финиша может стать нереальным. Какие планы на Кубок мира?

- И первое по зубам. При условии, если выиграю оба этапа, а Данил даже в 8-ку не попадет дважды) Хотя один раз он может даже 6 место себе позволить) Сложно конечно, но сказать, что нереально - нельзя. Буду бороться по максимуму. В любом случае цель на сезон - медаль чемпионата мира - выполнена.

- На кого ставишь в борьбе за 1-е место в БКМ? На Болдырева? Или Хроза еще может зацепиться?

- Болдырев думаю. Хотя все может быть. В прошлом году и Либор раз в 16 не попал, и Данил был 21-м все там же, в Азии. Посмотрим.

- С какой целью ты баллотировался в комиссию спортсменов Межународной федерации спортивного скалолазания (IFSC)? Может, есть какие-то конкретные задачи, которые хотелось бы реализовать?

- Есть несколько идей. Хочу попробовать реализовать их, но это зависит от активности председателя Шона МакКола. Если я пойму, что он идет навстречу идеям, то и буду думать, предлагать. А если нет, то просто посижу там до 2018-го:)

- В июне ты собирался участвовать в международном турнире в Китае на боулдеринг. Но почему-то о твоем выступлении нигде не было информации… 

- Просто рейс задержали, и я не успел к старту. Но все равно с пользой провел там время) Теперь меня снова пригласили на другой старт, где будет боулдеринг, трудность и драйтулинг, он состоится спустя неделю после последнего ЭКМ в Китае. Организатором данного мероприятия является Кайлас, который по совместительству мой спонсор. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность. Соревнования пройдут в красивом месте холмов ЯНШо. Посмотрим, какой из меня боулдерингист и трудник, чувствую, скоро буду претендовать на место многоборца в сборной)

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Станислава КОКОРИНА