Все новости
Юбилейная бизнес-регата PROyachting CUP состоялась!
Юбилейная бизнес-регата PROyachting CUP состоялась! 17 июня компания PROyachting провела пятую бизнес-регату PROyachting CUP. Мероприятие направлено на популяризацию яхтинга среди бизнес-сообщества и СМИ и проводится ежегодно с момента ...
17 июня компания PROyachting провела пятую бизнес-регату PROyachting CUP.
Мероприятие направлено на популяризацию яхтинга среди бизнес-сообщества и СМИ и проводится ежегодно с момента основания проекта PROyachting.
Чемпионат мира среди студентов в Словакии: анонс
20.06.2018 09:00 – 23.06.2018 23:00С 20 по 23 июня в Братиславе пройдет II чемпионат мира по скалолазанию среди студентов.
Ольга Румянцева. Восхождение на Орисабу
Орисаба или Ситлалтепетль, что в переводе с давно канувших в лету языков означает звезда и гора, самый высокий вулкан Северной Америки, высотой 5600 метров. Я бы могла написать, что восхождение на него не сложное и доступно даже новичкам. ...
Орисаба или Ситлалтепетль, что в переводе с давно канувших в лету языков означает звезда и гора, самый высокий вулкан Северной Америки, высотой 5600 метров.
Я бы могла написать, что восхождение на него не сложное и доступно даже новичкам. И это будет даже не совсем неправдой.
Для кого-то оно действительно не очень сложное. Для кого-то восхождение на Орисабу стало первым горным опытом, открывшим путь к другим, более высоким и сложным вершинам.
Вот только чтобы это вместе было - первое восхождение и несложная гора - это точно не про Орисабу.
На неё даже издали смотришь, действительно похожую на распластавшуюся звезду, запрокидываешь голову и думаешь: ох, ничего ж себе, громадина. И как же на неё, такую огромную, лезть?
! Продолжается набор в группу на Орисабу с русским гидом на ноябрьские праздники!
И что характерно, этот вопрос не покидает многих вплоть до самого выхода на вершину, особенно во время бесконечного подъёма по снежному куполу: и как же на неё залезть...
И лишь открывающиеся во все стороны совершенно замечательные виды снова и снова придают силы шаг за шагом ползти вверх. До самого кратера и далее до его высшей точки.
Для меня это было третье восхождение на Орисабу. Каждое восхождение было не похоже на другое, несмотря на то, что там за пять лет с моего последнего визита вообще ничего не изменилось.
Та же дорога до приюта на 4200. Тот же приют. Словно и не было пяти лет.
Даже место под палатку - то же.
Пять лет назад моя палатка стояла ровно на этом же месте. Правда, тогда я была одна, и других палаток рядом не было.
Зачем же палатка, спросите вы, если есть такой прекрасный приют?
Дело в том, что внутри приюта одно общее помещение с трёхярусными нарами. И много разных групп. Кто-то в ночь выходит на восхождение, кто-то наоборот, никуда не идёт и поздно ложится спать. И уж наверняка кто-то будет очень громко храпеть.
Поэтому любителям тишины и поспать лучше всё-таки приют использовать в непогоду и для принятия пищи. А на ночь уходить в палатки.
Правда у нас из всей группы спать в палатках захотели только два человека. При чём одной из них была я.
Второй - такая же любительница уединения - Женя.
Остальные от палаток на отрез отказались, решили спать в приюте и в первую же ночь пожалели о своём выборе. По крайней мере некоторые.
В первый же день, едва поднявшись на приют, пока организм не очухался и не понял, как над ним издеваются, мы пошли гулять наверх.
Приём такой. Называется акклиматизация.
Поднимаешься ты на 4200, а там кислорода мало, организм сразу переживать начинает. Голова болит, самочувствие не очень. Хочется лечь и чтоб никто не трогал.
Но нет. На этот случай существует строгий гид, который говорит, что лежать нельзя, а нужно вот так брать и идти ещё выше.
И идёшь ты, хотя идти вообще никуда не хочется. А злобный гид говорит: хе-хе, давайте ещё полчасика пройдём в верх.
И поднимаетесь вы метров на 400-500 по вертикали. А сколько там по горизонтали, этого вообще никто уже не считает.
Приют вдали мааааленький. А вам уже совсем как бы не хорошо.
А тут ещё и Орисаба бочок показала, как бы всем видом намекая, что до вершины ужас как далеко.
Наконец гид вдруг становится подозрительно добрым и говорит: ну, ладно, хватит на сегодня, больше вверх не пойдём, сейчас быстренько спустимся, как раз к ужину успеем.
И организм так радуется. Потому что больше в верх не надо идти. Потому что спустившись на пятьсот метров, он понимает, что здесь гораздо лучше чем там. Так радуется, что даже обнаруживает пропавший было аппетит.
Вот что за штука такая акклиматизация. Не со всеми конечно работает, но иногда помогает.
С утра до завтрака я бродила по лагерю осматривая окрестности.
Светило солнце, светила луна, светились склоны Орисабы. Светились радостью выспавшиеся лица моих попутчиков. Чего только не светилось. Ну, разве что лица не у всех светились.
Ну а у нас по плану после завтрака акклиматизация, часть два. Потому что нельзя вот так просто взять и пойти на восхождение. Надо сперва от души помучиться, чтобы потом путь на восхождение казался сущей ерундой.
По идее мы должны были подняться где-то на 4900, где обычно уже лежит снег, и провести снежные занятия. В кошках походить, с ледорубами в снегу поваляться.
Но местные гиды сказали, что снег нынче начинается очень высоко, и если мы до него дойдём, то это уже будет пол пути до вершины. А после такой акклиматизации вряд ли кто-то захочет на восхождение идти.
Поэтому решили просто прогуляться опять без снаряжения, но чуть выше, чем накануне.
Чуть выше многим как-то нехорошо стало. Не то чтобы прям совсем, но по глазам видно - ещё чуть-чуть и на восхождение мне одной идти придётся.
Поэтому посидели, разряженным воздухом подышали и скорее вниз. м
А вы что думали, простое это дело - на восхождения ходить? Пока туда-сюда ходишь, уже и никаких вершин не надо.
Однако, я не на тех напала.
Спустились к приюту. Смотрю, от планов дальнейших никто не отказывается. Пришлось кошки/обвязки подгонять, примерять, к ботинкам приделывать.
А там уже глядишь, и спать надо. Потому что в полночь карета превратиться в тыкву, и надо будет идти на восхождение своими ногами.
Так что - всем спать.
А я погуляла ещё, интерьеры пофотографировала.
Вот наша столовая. Что-то я в предыдущие приезды то ли не замечала эту пристройку, то ли не было её.
А вот и сам приют. Взгляд снаружи. И попытка сделать себяшечку.
Ночью, в темноте, мы пошли третий раз по знакомой до боли тропе. И по не знакомой тоже всё ещё в темноте.
В темноте хорошо идти. Не видно куда идёшь, сколько ещё идти. И лишь с рассветом начинаешь понимать истинные масштабы перспектив.
Перспективы они, сами понимаете, безграничны. А подъём на снежный конус - бесконечен.
А первые рассветные часы они ещё и самые холодные.
Высота уже вполне приличная набрана (тоже между прочим даёт о себе знать), солнце ещё не вышло - в общем, холодно.
У меня вообще организм удивляется - сначала две недели в Арктике, пока там на Северный полюс ходили в снегах и во льдах, потом вдруг несколько дней жары в Мехико и окрестностях, а тут бац - и вторая смена. Снова снег и холодно очень. И он такой: ну, ты это, совесть имей...
А я ему - да ладно, смотри какая красота кругом...
А кругом действительно красота. И выползшее солнце рисует причудливую картинку - тень от вулкана. Сначала маленький треугольничек. Но постепенно всё больше и больше.
Пока тень не становится совсем огромной - словно второй вулкан вырос.
Этот оптический эффект длится совсем недолго. Буквально минуты. И растворяется под лучами солнца.
Зато мы вдруг видим, что кто-то уже почти добрался до края кратера. И что нам до туда ещё очень далеко.
Это только на фотографии кажется, что тут совсем чуть-чуть пройти в горку с небольшим уклоном.
На самом деле уклон ого-го какой. А идти... Лучше об этом не думать. А просто идти. Шаг за шагом.
Выбравшись на край кратера стою и смотрю, как потихоньку подходят наши связки ведомые местными гидами. Одна за одной. Кто-то идёт легче, кто-то тяжелее, кого-то уже совсем за верёвочку тянут.
Кратер - достойная награда за упорство. Он очень красивый.
Но кратер - это ещё не вершина. До вершины ещё идти надо по этому самому кратеру.
Неожиданно вперёд вырывается связка наших самых возрастных участников - Люда с Мишей. Хотя, почему неожиданно?
С нашего прошлогоднего восхождения на Уайна Потоси в Боливии они серьёзно готовились, тренировались, похудели на десять килограмм (не уточняла, каждый или вместе, впрочем это не важно), а Миша бросил курить, хотя до этого курил сорок лет.
За ними Женя с Александром не особо тяжело, но и не быстро продвигались к вершине.
А вот Паша что-то приуныл. Самый юный участник нашего мероприятия, если конечно можно применить термин "юный" ко взрослому дяденьке с бородой.
Выйдя на край кратера, он сел и сказал, что больше никуда не пойдёт. Что ему и так достаточно.
На что я очень строго попросила не портить мне тут статистику успешных восхождений.
Вот прям строго-строго попросила. Типа - встань и иди.
И он встал и пошёл.
И что главное, дошёл ведь.
Вот мы все и на вершине.
То есть это конечно же вот так выглядит.
Мы - на вершине.
Вот. И я там тоже была. Чай, воду пила.
По сравнению с прошлыми разами было удивительно мало снега. Вот прям совсем. В прошлые разы эта непонятная железная конструкция где-то наполовину была засыпана снегом.
Хотела я уточнить, куда снег дели. Да не стала скандал поднимать.
Пошла просто по сторонам смотреть, да красоту фотографировать. Зазря что ли столько шли.
Вон далеко внизу виднеется обсерватория. А ведь снизу она казалась недосягаемо высоко.
По статистике 80% несчастных случаев происходит на спуске с вершины.
На Орисабе, мне кажется, эта цифра стремится к ста процентам. Ибо вверх там идёшь себе и идёшь. Не можешь идти - ползёшь. А вот как только начинаешь двигаться вниз, понимаешь, насколько крутой снежный склон. И ничего не стоит зазевавшись споткнуться и кубарем полететь вниз.
Поэтому на спуске с вершины до конца снежного склона - предельная концентрация.
И лишь спустившись до границы снега можно снять с себя снаряжение и немного расслабиться. Всё. Дальше уже по тропинке вниз.
Ещё немного красивых пейзажей и камней.
Ещё час или два хождения по тропинкам.
И всё. Приют, чай, машины. Вниз. К горячему душу и прочим благам цивилизации.
Впереди из обязательной программы у нас оставалось ещё одно маленькое восхождение - на легендарные пирамиды Теотиуакана.
ИСТОЧНИК: ЖЖ ЖИЗНЬ КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Чемпионат мира среди студентов в Словакии: анонс
С 20 по 23 июня в Братиславе пройдет II чемпионат мира по скалолазанию среди студентов. В составе студенческой сборной России на соревнованиях в скорости, боулдеринге и трудности выступят восемь скалолазов из семи вузов: Георгий ...
В составе студенческой сборной России на соревнованиях в скорости, боулдеринге и трудности выступят восемь скалолазов из семи вузов:
- Георгий Артамонов (Свердловская область, УрГЭУ) – 2-кратный победитель первенств мира (2010, 2015) в скорости,
- Анна Марголина (Москва, РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева) – серебряный призер чемпионата Европы (2015) среди студентов в боулдеринге,
- Денис Карпиков (Свердловская область, УрГПУ) – серебряный призер первенства России (2017) в скорости,
- Анастасия Челмакина (Свердловская область, УрФУ) – бронзовый призер первенства России (2016) в боулдеринге,
- Олег Пейсахович (Москва, МАИ) – финалист Европейских студенческих игр (2016) в боулдеринге,
- Софья Иванова (Москва, МГУ) – полуфиналист Кубка России (2017) в боулдеринге,
- Валерия Дерябина (Свердловская область, УралГУФК) – полуфиналист Кубка России (2017) в трудности,
- Дмитрий Задоя (Москва, МАИ) – финалист ВЮС (2016) в трудности.
Расписание стартов в Братиславе (время местное)
20 июня (среда)
12:00. Трудность. Квалификация. Мужчины, женщины.
21 июня (четверг)
10:00. Боулдеринг. Квалификация. Женщины.
15:15. Боулдеринг. Квалификация. Мужчины.
22 июня (пятница)
10:00. Скорость. Квалификация. Мужчины, женщины.
12:00. Скорость. Финальный раунд. Мужчины, женщины.
16:30. Боулдеринг. Финал. Женщины, мужчины.
23 июня (суббота)
16:00. Трудность. Финал. Мужчины, женщины.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… с 12 по 16 октября 2016 года в Шанхае состоялся I чемпионат мира по скалолазанию среди студентов. Российские спортсмены завоевали в Китае четыре медали. Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, УрФУ) стал первым в трудности, и вторым – в многоборье, Станислав Кокорин (Тюменская область, ТИУ) выиграл турнир в скорости, а Светлана Мотовилова (Тюменская область, ТИУ) финишировала третьей в этой дисциплине. В командном зачете сборная России заняла второе место.
Календарь международных соревнований на 2018-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2018
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Группа Клуба 7 Вершин по-прежнему пережидает непогоду на склонах Денали
Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин: Привет, Семь Вершин! Это вещает Аляска. У нас новостей особых нет. У нас тут день сурка. У нас много ветра, много снега, плюс постоянная работа по откапыванию себя из-под снега. По По прогнозу ...
Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин:
Привет, Семь Вершин! Это вещает Аляска. У нас новостей особых нет. У нас тут день сурка. У нас много ветра, много снега, плюс постоянная работа по откапыванию себя из-под снега. По По прогнозу местного метеоцентра еще пару дней это продлится. Мы надеемся на лучшее, сегодня нам даже лучик солнца показали. Поэтому мы ждём, пока погода позволит выйти в сторону вершины.
А так пока сидим на 3300. Основная часть нашей заброски уже выше на километр. Нам бы тудо поскорее…
Прослушать аудиосообщение:
Группа Клуба 7 Вершин совершила сразу два тренировочных восхождения в районе Монблана
Максим Фойгель, гид Клуба 7 Вершин из Шамони: В рамках подготовки к восхождению на Монблан Евгения Мороз и Наталья Вейнберг совершили два акклиматизационных восхождения на вершины Petit Flambeau и Aiguille de Toule в массиве Монблана. ...
Максим Фойгель, гид Клуба 7 Вершин из Шамони:
В рамках подготовки к восхождению на Монблан Евгения Мороз и Наталья Вейнберг совершили два акклиматизационных восхождения на вершины Petit Flambeau и Aiguille de Toule в массиве Монблана. Отработали технику самозадержания на снегу, передвижение по закрытому леднику и лазание по скалам в ботинках и кошках.
Для лучшей акклиматизации провели ночь в хижине Турино на высоте 3375м.
Онлайн-премьера фильма "RideThePlanet – Норвегия. Альтер Эго"!
Пора представить всем фильм российского медиапроекта о фрирайде и путешествиях RideThePlanet!
Пора представить всем фильм российского медиапроекта о фрирайде и путешествиях RideThePlanet!
Мировой рекорд не состоялся: российских аэронавтов едва не сдуло ветром в Грузию
Природные явления стали помехой для любителей экстремальных полетов. Сборная аэронавтов не смогла установить рекорд из-за порывов ветра. Они планировали перелететь через Эльбрус на воздушном шаре на высоте 7500 метров над уровнем моря. Но ...
Кирилл Фронюк из Магнитогорска первым завершил оба этапа проекта "Уральский барс".
В Башкирии завершился совместный туристический проект Башкирского отделения РГО, Регионального отделения Российского союза спасателей и Аварийно-спасательной службы республики "Уральский барс". Кирилл Фронюк из Магнитогорска (Челябинская ...
Камчатка примет всероссийские соревнования по сноуборду
На снежнике Вилючинского вулкана на Камчатке с 19 по 23 июня пройдут всероссийские соревнования по сноуборду "Дальний Восток 2018". В них примут участие около 60 спортсменов. Больше половины участников из Камчатского края, остальные ...
Вниз по течению: путешественники команды PLAN X Adventure Team отправились в свое путешествие по Северной Двине.
Большая экспедиция по Северной Двине стартовала 17 июня. За три недели путешественники на весельных каяках намерены пройти по реке 700 километров. Водную экспедицию из Вологодской области в Архангельскую организовали участники команды PLAN ...
Фестиваль скалолазания "День Победы"
В Ялте на Никитских скалах 12-13 мая прошел традиционный ежегодный региональный фестиваль скалолазания "День Победы", организаторы мероприятия: Министерство спорта Республики Крым, Региональная общественная спортивная организация "Федерация ...
Непал. Райские кущи или Наедине с восьмитысячниками
У меня было всего лишь 2 недели для первого знакомства с Непалом и очень мало для такой бесконечно разнообразной и колоритной страны
Отчёт о прохождении горного маршрута 2 к.с.по Ц. Тянь-Шаню (хребет Терскей-Алатау), совершённом группой с 10 июля по 22 июля 2016 года
р. Джеты-Огуз – р. Ат-Джайлоо – пер. Межозёрный(1А) – пер. Саватор (1А) – пер. Кичи-Кызылсу (1Б) – пер. Ашутор (1Б) – траверс южных отрогов + в. Марс (рад) – пер. Кашкасу (1А) – р. Ашу-Кашкасу – р. Джууку до устья р. Джуукучак
Фестиваль «Гуамка - 2018»: положение
Опубликовано положение о проведении всероссийского фестиваля скалолазания «Гуамка - 2018»
Piolets d'Or. Самые значимые восхождения 2017 года!
Фото: архив Урбана Новака, Марко Презля Каждый год техническая комиссия Piolets d'Or кропотливо собирает сведения о самых интересных первопрохождениях, первовосхождениях и обо всём том, что служит развитию альпинизма в той или иной мере. ...
Фото: архив Урбана Новака, Марко Презля
Каждый год техническая комиссия Piolets d'Or кропотливо собирает сведения о самых интересных первопрохождениях, первовосхождениях и обо всём том, что служит развитию альпинизма в той или иной мере. Вот и в этом году список уже опубликован.
Кто же в нём и из каких маршрутов выберут лауреатов Piolets d'Or в этом году?
Читаем, ищем знакомые имена, рассматриваем линии!
Итоги Вертикального километра в Актру
4 этап Кубка России, скайраннинг-вертикальный километр