Внутренний курс компании: 1 $ = 96.21 ₽
+7 800 222-88-48

Виа феррата «Батилиман-ласпинский перевал»

Пока мы лезли новую виа феррату с длинным названием Батилиман-ласпинский перевал, участники чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021 успели пролезть по три маршрута, что говорит, конечно, не о нашей медлительности, а о ... читать больше


Пока мы лезли новую виа феррату с длинным названием Батилиман-ласпинский перевал, участники чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021 успели пролезть по три маршрута, что говорит, конечно, не о нашей медлительности, а о сложности и протяженности нашей ферраты в сравнении с их линиями

Отчет о горном походе 2 к.с. по Восточному Кавказу (Приказбечье, Грузия), совершённом группой в период с 14 по 26 июля 2019 года.

c.Рошка –пер. Сакария (1А) – пер. Пхитури (н/к) –каньон р. Босели + пер. Босели + пер. Сагудомакро (1Б) – пер.Орцвери (1Б) – л. Гергетский – д.р. Чхери – пгт.Степанцминда. читать больше


c.Рошка –пер. Сакария (1А) – пер. Пхитури (н/к) –каньон р. Босели + пер. Босели + пер. Сагудомакро (1Б) – пер.Орцвери (1Б) – л. Гергетский – д.р. Чхери – пгт.Степанцминда.

Альпинизм в коммерческой группе. Риски

У всех на слуху мистика перевала Дятлова, но есть более приземленный случай, когда на всесоюзном маршруте в Лаго-Наки в 1975 в сентябре из 53 человек из-за внезапного снегопада погиб 21, и тоже много женщин читать больше


У всех на слуху мистика перевала Дятлова, но есть более приземленный случай, когда на всесоюзном маршруте в Лаго-Наки в 1975 в сентябре из 53 человек из-за внезапного снегопада погиб 21, и тоже много женщин

Владимир Борисович Ли. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Команда ветеранов – всех тех, кто хорошо знал Владимира Борисовича, ходил с ним вместе в горы, участвовал в спасработах, когда было тревожно в горах, учился у него, когда не доставало опыта, тренировался – поднялась к леднику под вершину, ... читать больше


Команда ветеранов – всех тех, кто хорошо знал Владимира Борисовича, ходил с ним вместе в горы, участвовал в спасработах, когда было тревожно в горах, учился у него, когда не доставало опыта, тренировался – поднялась к леднику под вершину, заночевала там и утром ясного морозного дня на предвершинном гребне развеяла прах

Пик Острый 4818

Летом 2021 года мы совершили первовосхождение на пик Острый (4818 м.), находящийся в ущелье Орто-Чашма в Киргизии читать больше


Летом 2021 года мы совершили первовосхождение на пик Острый (4818 м.), находящийся в ущелье Орто-Чашма в Киргизии

Отчет о горном маршруте 1 с эл.2 кспо Гвандре (Зап. Кавказ), совершённом в период со 21 июля по 4 августа 2018 года.

дер. Учкулан - пер. Уллу-кель Нижний (н/к) - пер. Джалпакол Сев. (1А) - пер.Кичкинекол мал. (1А) - пер. Переметный (1А) рад –пер. Хотютао (1Б) - ст.«Кругозор» - поляна Азау читать больше


дер. Учкулан - пер. Уллу-кель Нижний (н/к) - пер. Джалпакол Сев. (1А) - пер.Кичкинекол мал. (1А) - пер. Переметный (1А) рад –пер. Хотютао (1Б) - ст.«Кругозор» - поляна Азау

«Кабардакиада» на Эльбрусе, год 1967-й. Записки участника

Не было палатки, её мне заменил мешок из плёнки. Не было спальника, и я изготовил его подобие из ватного одеяла. Не было коврика, но был резиновый надувной матрац. Не было горных ботинок, и я приобрёл в комиссионном по дешёвке грубые ... читать больше


Не было палатки, её мне заменил мешок из плёнки. Не было спальника, и я изготовил его подобие из ватного одеяла. Не было коврика, но был резиновый надувной матрац. Не было горных ботинок, и я приобрёл в комиссионном по дешёвке грубые кожаные ботинки с квадратным носком и гладкой подошвой

Отчет о горном туристском походе 2 к.с. по З. Кавказу (р-н Гвандры) совершенном группой туристов г. Астрахани: Туристско-спортивный клуб «Сигма», в период с 26.07.2021 г. по 07.08.2021 г.

г. Теберда –пер. Эпчик (н/к) –пер. Локомотивцев (1Б) – пер. Беляева (1Б) – пер. Южн. Доломиты (1А) – дол. р. Чунгур-Джар –– аул Хурзук читать больше


г. Теберда –пер. Эпчик (н/к) –пер. Локомотивцев (1Б) – пер. Беляева (1Б) – пер. Южн. Доломиты (1А) – дол. р. Чунгур-Джар –– аул Хурзук

Швейцарские каникулы — это 3 четырехтысячника за 4 дня!

Меня, привыкшую к экспедиционному стилю в альпинизме, когда до горы с тяжеленным рюкзаком ещё допереться надо, поразила инфраструктура, а следовательно и доступность гор Швейцарии читать больше


Меня, привыкшую к экспедиционному стилю в альпинизме, когда до горы с тяжеленным рюкзаком ещё допереться надо, поразила инфраструктура, а следовательно и доступность гор Швейцарии

Трагедия на Эльбрусе. Взгляд участника спасов

Дело не в том, чтобы пересажать гидов, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не ... читать больше


Дело не в том, чтобы пересажать гидов, они лишь винтики (и не самые плохие) системы, которая сложилась на Эльбрусе и в турбизнесе в целом. В системе, где вы, дорогие читатели, не читаете договоры (если вообще их просите), где вы не смотрите, с кем идете на Гору

Отчет горном походе 1 к.с. по Зап. Кавказу (Архыз), совершенном группой туристов т/к «Вестра»период с 13.07.2018г. по 25.07.2018г.

Пол.Таулу – дол.р.Архыз – пер. Речепста (1А) – оз.Кяфар – пер.Мылгвал (1А) – пер.Агур (1А) – пер.Федосеева (1А) – пол.Таулу – Софийские водопады – Спартаковские ночёвки – Песчаные ночёвки – пер.Окно (1Б) – пер.Ростовский (НК) – пер.Иркиз ... читать больше


Пол.Таулу – дол.р.Архыз – пер. Речепста (1А) – оз.Кяфар – пер.Мылгвал (1А) – пер.Агур (1А) – пер.Федосеева (1А) – пол.Таулу – Софийские водопады – Спартаковские ночёвки – Песчаные ночёвки – пер.Окно (1Б) – пер.Ростовский (НК) – пер.Иркиз (1А) – пер.Кёльауш (1А) – пол.Таулу – хр.Габулубаши – курорт Романтик – пол.Таулу

Наталья Яковлевна Бейфус. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей

Вначале маршрута побросали рюкзаки, решили, что за часик сходим и вернёмся. В середине маршрута налетел ураганный ветер, пошёл снег, видимость стала нулевой, спрятаться было некуда. Такие ураганные ветры я встречал только на ... читать больше


Вначале маршрута побросали рюкзаки, решили, что за часик сходим и вернёмся. В середине маршрута налетел ураганный ветер, пошёл снег, видимость стала нулевой, спрятаться было некуда. Такие ураганные ветры я встречал только на «семитысячниках». При этом всплески потрясающего зарева охватывали полнеба, а грома совсем не было слышно. Я приказал спускаться

Отчет о горном маршруте 1 к.с. по Ц. Кавказу, совершенном с 07 августа по 27 августа 2020г.

п. Хузрук – Кюкюртлю Ю. (1А, рад.) - пер. Кольцевой (1А) – пер. Балк-Баши (1А) – р. Кызылкол – ист. Джилысу – пер. Каракайский С (н/к) – пер. Кыртыкауш (н/к) – пер. Сылтран В. (1А) –Скалы Пастухова – п. Терскол читать больше


п. Хузрук – Кюкюртлю Ю. (1А, рад.) - пер. Кольцевой (1А) – пер. Балк-Баши (1А) – р. Кызылкол – ист. Джилысу – пер. Каракайский С (н/к) – пер. Кыртыкауш (н/к) – пер. Сылтран В. (1А) –Скалы Пастухова – п. Терскол

Кокшаал-Тоо 2021: новые маршруты на Альпинист, Королёва, Марона

Иван Темерев, Алексей Тюлюпо и я в августе 2021 года пролезли пять новых маршрутов в Западном Кокшаал-Тоо читать больше


Иван Темерев, Алексей Тюлюпо и я в августе 2021 года пролезли пять новых маршрутов в Западном Кокшаал-Тоо

Отчет о горном походе 2-й к.с. по З. Кавказу, совершенном с 19.09 по 28.09.2020

мост на р. Б. Лаба – пер. Николаева (1А) – пер. Свинячий (1А) – пер. Шхуанта (1А) – пер. Загеданских озер (1Б) – пер. Ацгара + пер. Чилик (1А) – пер. Кынхара (1А) – пер. Семнадцати Сев.(1Б) – пер. Мылгвал (1А) – пер. Агур (1А) – пер. ... читать больше


мост на р. Б. Лаба – пер. Николаева (1А) – пер. Свинячий (1А) – пер. Шхуанта (1А) – пер. Загеданских озер (1Б) – пер. Ацгара + пер. Чилик (1А) – пер. Кынхара (1А) – пер. Семнадцати Сев.(1Б) – пер. Мылгвал (1А) – пер. Агур (1А) – пер. Рассыпной бугор (н.к.) – пер. Генеровская балка(н.к.) – пос. Лесо-Кяфарь.

Финалы трудности на чемпионате мира по скалолазанию 2021. Фотоальбом

Лучшие моменты финалов трудности на чемпионате мира по скалолазанию в Москве читать больше


Лучшие моменты финалов трудности на чемпионате мира по скалолазанию в Москве

Отчет о горном походе 2 к.с. по районам Ц. Кавказа, совершённом группой туристов, с 1 по 16 августа 2020 года.

С. Ахсау – д.р. Билягидон – пер. Столетия (1А, 3750) – пер. Зюзина (1Б, 3750) – лед. Суган – пер. Осыпной Суганский (1Б, 3450) – пер. Рцывашки (1Б, 3540) – связка пер. [Дополнительный (3040) + Коштан (3500)] (1Б) – с. Безенги читать больше


С. Ахсау – д.р. Билягидон – пер. Столетия (1А, 3750) – пер. Зюзина (1Б, 3750) – лед. Суган – пер. Осыпной Суганский (1Б, 3450) – пер. Рцывашки (1Б, 3540) – связка пер. [Дополнительный (3040) + Коштан (3500)] (1Б) – с. Безенги

Москва. Чемпионат мира по скалолазанию 2021. После скорости и болдеринга

В декабре 20-го провели Европу, на которой мы выиграли всё и даже больше чем всё, и медали, и путёвки на Игры, и пусть на европейский чемп тогда приехал даже не второй, а третий состав, но память о бешеной силе дворца гимнастики Ирины ... читать больше


В декабре 20-го провели Европу, на которой мы выиграли всё и даже больше чем всё, и медали, и путёвки на Игры, и пусть на европейский чемп тогда приехал даже не второй, а третий состав, но память о бешеной силе дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой осталась

Финалисты трудности на чемпионате мира по скалолазанию 2021

Представление финалистов трудности на чемпионате мира по скалолазанию в Москве читать больше


Представление финалистов трудности на чемпионате мира по скалолазанию в Москве

Чемпионат мира по скалолазанию в Москве. Девочки. Полуфинал болдеринга

Фотоальбом полуфинала болдеринга на чемпионате мира в Москве. Лезут девушки читать больше


Фотоальбом полуфинала болдеринга на чемпионате мира в Москве. Лезут девушки