Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
+7 800 222-88-48

Наталья Майборода: На Эверест как на работу. Интервью с шерпой — рекордсменом мира

Для каждого, кто покорил Эверест, восхождение — это подвиг, о котором он рассказывает с гордостью. Окружающие неминуемо проникаются к такому человеку уважением. А между тем есть люди, которые «в тени героев» несут на своих ... читать больше

Для каждого, кто покорил Эверест, восхождение — это подвиг, о котором он рассказывает с гордостью. Окружающие неминуемо проникаются к такому человеку уважением. А между тем есть люди, которые «в тени героев» несут на своих плечах их вещи и поднимаются на вершину по долгу службы. Это шерпы. Ками Рита Шерпа покорил Эверест уже 22 раза, и это ему принадлежит мировой рекорд по числу восхождений, а не знаменитому на весь мир альпинисту Дэйву Хану, который побывал на высочайшей точке планеты 15 раз. «Сноб» поговорил с Ками Ритой о его необычных буднях...

Ɔ. Каково это — стоять на самой высокой вершине мира и знать, что никто этого не делал столько раз, сколько вы?

Изначально я не стремился кого-то обогнать или установить мировой рекорд. Есть шерпы, которые покорили Эверест 21 раз, и вот когда я сравнялся с ними по числу восхождений, возник спортивный азарт. Когда в прошлом году я поднялся на Эверест в 22-й раз, я был по-настоящему счастлив. Все предыдущие восхождения на эту гору вызывали во мне мало эмоций.

Ɔ. Даже самое первое восхождение? Помните его?

Конечно. Это было 25 лет назад. Мне тогда исполнилось 24 года. Подняться на Эверест мне предложил старший брат, Лакпа Рита Шерпа. Он уже несколько лет работал проводником и носильщиком. И меня пристроил. Вначале я был поваром на базовом лагере Эвереста на высоте 5364 метра, а уже на следующий год вместе с братом сопровождал группу американских альпинистов к самой вершине. И с тех пор я практически каждую весну поднимаюсь на Эверест.

Ɔ. Зачем вы это делаете?

Это моя работа. Я ведь толком ничего больше не умею. Учился я плохо. Работать портером (носильщиком. — Прим. ред.) в нашей местности — единственный способ заработать на жизнь. В моей семье многие были шерпами-помощниками: сопровождали группы, несли снаряжение, крепили веревки, разбивали лагеря, готовили еду. Отец был одним из первых профессиональных гидов, кто организовывал экспедиции к базовому лагерю в 1950-х. Брат покорял вершину 17 раз. Эта работа кормит семью. Но она очень опасная.

Ɔ. Расскажите о самом сложном подъеме?

Девять лет назад во время восхождения погода резко изменилась. На такой высоте можно передвигаться только с кислородным баллоном. Каждый шаг дается с трудом — а на плечах мы несем до 20 килограммов. Началась снежная буря. Температура опустилась до минус 40 градусов. Даже для шерпов испытание было нелегким. Многие получили сильное обморожение. К счастью, никто не погиб.

Вообще, ты никогда не знаешь, чего ждать от гор. Даже самый надежный прогноз погоды может обмануть. Никто не застрахован от лавин, которые сходят здесь внезапно, как, например, это произошло в 2014 году. Тогда лавина накрыла целую группу. Погибло 16 шерпов. Мы с братом доставали из снега тела друзей и коллег. После той трагедии брат на Эверест больше не поднимается. Он регулярно водит группы к базовому лагерю, но с Эверестом завязал.

Ɔ. Как вы обычно готовитесь к восхождению? Есть особые ритуалы?

За месяц до подъема я каждый день молюсь: утром и вечером. У шерпов есть традиция на пути к базовому лагерю посещать буддийский монастырь Тенгбоче, который находится на высоте 3800 метров. А уже в лагере каждый участник экспедиции получает благословение ламы.

Я всегда беру с собой два флага: непальский и буддистский. Фотографируюсь с ними на самой вершине и убираю в рюкзак до следующего раза. Это всегда одни и те же флаги. А еще перед восхождением я обязательно трижды прошу прощения у бога Джомолунгмы — так мы, шерпы, называем Эверест. Непальцы же называют эту гору Сагарматхе, что буквально означает «лоб небес».

Ɔ. Что вы чувствуете, когда оказываетесь на лбу у небес?

Я счастлив. Но вовсе не из-за того, что забрался выше всех — для меня это как раз не важно. Я рад за людей, которых привел на Эверест. Рад, что все получилось и они смогли увидеть главную в их жизни вершину. Все-таки они на это потратили очень много денег.

Ɔ. Сколько?

Подняться на Эверест стоит порядка 60–70 тысяч долларов. В эту стоимость входит разрешение на восхождение, проживание в базовом лагере, помощь шерпов, подготовка тропы на вершину. За свою работу начинающие шерпы получают 5–6 тысяч долларов, а опытные — 10–11 тысяч долларов. Мои услуги стоят 20 тысяч долларов.

Ɔ. Какая средняя продолжительность подъема?

Восхождение на Эверест занимает около двух месяцев. В конце марта — начале апреля мы проходим трек до базового лагеря, поднимаемся с 2700 до 5360 метров, для постепенной акклиматизации. Это маршрут протяженностью 50 километров, и преодолеваем мы его за десять дней. В базовом лагере проходим обучение, а затем начинаем тренировку восхождения: поднимаемся из базового в первый лагерь (6100 метров), после чего спускаемся. Затем поднимаемся в первый и второй лагерь (6400 метров), снова спускаемся. И так до четвертого, последнего, лагеря (8000 метров). После этого группа ждет в базовом лагере погодное окно для восхождения, которое обычно случается в конце мая. Самый сложный этап маршрута — последний. Он длится 16–17 часов.

Когда вы понимаете, сможет человек взобраться на вершину или нет?

Это становится ясно только на промежутке от третьего до четвертого, последнего лагеря. Если на восхождение человеку нужно больше девяти часов, значит, дальше ему идти нельзя. Тогда мы объясняем, что лучше не рисковать. Если человек не соглашается, мы за его безопасность уже не отвечаем. Все эти условия прописаны в договоре. В группе из пяти-шести человек обычно отказываем двоим.

Ɔ. Что вы думаете о людях, которые хотят покорить Эверест?

Многие идут в горы ради достижения. Чтобы поставить галочку и сделать фотографию. Я могу их понять. Мне непонятно другое — когда говорят, что покорили Эверест сами. Ведь без шерпов никто этого не сделает. Мы несем баллоны, вещи, еду, устанавливаем палатки, прокладываем тропу. Это большой труд. К сожалению, он остается в тени.

Ɔ. Ваши дети хотят пойти по вашим стопам?

У меня сын и дочь. Я не хочу им такой судьбы. Это физически тяжелая работа. Она очень опасна. Я хочу, чтобы они получили то, чего не было у меня, — хорошее образование.

Ɔ. Когда планируете оставить Эверест другим?

Мне уже 49 лет, и я покорил все главные восьмитысячники. Среди них — вторая самая высокая гора мира, Чогори (8614 метров). Она находится в Пакистане и считается одной из самых сложных. Был и на вершине Лхоцзе (8516 метров), восемь раз восходил на Чо-Ойю (8201 метр) и дважды на Манаслу (8156 метров). Вот поднимусь на Эверест еще три раза — и выйду на пенсию.

Автор благодарит Леонида Мясникова, представителя Офиса по туризму Непала в России, и Басанту Радж Гаутам (Himalayan Holidays Nepal) за помощь в подготовке материала.

Источник СНОБ

Эльбрус просыпается? Вулканолог о том, стоит ли ждать извержения на Кавказе

По просторам интернета ползут слухи, что извержение Эльбруса может начаться в любой момент. Так ли это, и что собой представляет самая высокая гора Европы? Об этом «АиФ-СК» поговорил с вулканологом.   Статья из ... читать больше

По просторам интернета ползут слухи, что извержение Эльбруса может начаться в любой момент. Так ли это, и что собой представляет самая высокая гора Европы? Об этом «АиФ-СК» поговорил с вулканологом.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2019

Вадим Милюков уже много лет следит за Эльбрусом. © / Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ

Пользователи соцсетей обсуждают слухи о том, что спящий вулкан Эльбрус готовится к пробуждению. Соответствует ли это действительности и можно ли вообще предсказывать такие события, корреспонденту «АиФ-СК» рассказал вулканолог Вадим Милюков, уже много лет наблюдающий за Эльбрусом.

Справка
Эльбрус – самая высокая точка России и Европы. Высота – 5642 над уровнем моря. Находится на границе КБР и КЧР. Суммарная продолжительность периода вулканической активности составляла не более 250 тыс. лет. Первый этап пришёлся на период 225-160 тыс. лет тому назад, а второй - менее 80 тыс. лет тому назад. По некоторым оценкам, последнее сильное извержение вулкана происходило в I-II веках нашей эры и менее интенсивное - 900 лет назад.

Где рождается магма

Ислам Текеев, «АиФ-Северный Кавказ»: Как давно вы изучаете Эльбрус? Какую роль в этом играет Баксанская станция вашей лаборатории?

Вадим Милюков: Кавказ мы начали изучать с конца 1980-х годов прошлого века, как только в нашей лаборатории появилось соответствующее оборудование. Регулярные наблюдения за Эльбрусом ведём с 2003 года при помощи созданного нами баксанского лазерного интерферометра-деформографа. С его помощью мы измеряем деформации земной коры.

Для наблюдения за Эльбрусом мы разработали так называемый резонансный метод - он позволяет выявлять колебания внутренних структур вулкана в ответ на внешние воздействия. По периоду и времени затухания этих колебаний мы можем судить о параметрах магматических структур - размерах, глубине залегания, составе, процентах содержания жидкости и газа.

В изучении Эльбруса важен комплексный метод. Геологи ходят в экспедиции - изучают ледники и горные породы, определяют возраст образцов продуктов извержения, работают со снимками из космоса. Сотрудники Института физики Земли РАН изучают вулкан методом микросейсмического зондирования, напоминающим томографию. Собранные вместе данные позволяют получить более полную картину состояния магматических структур вулкана.

- Что вы назвали бы самым важным из того, что удалось узнать за эти годы?

- Вулкан Эльбрус представляет собой сложную магматическую постройку. Например, в районе Тырныуза обнаружено еще несколько магматических камер и магматический очаг. Но их температура ниже, чем под Эльбрусом. Под самой высокой точкой Европы тоже есть магматическая камера, на глубине около 8 километров. Ещё глубже - в 30-40 километрах от поверхности - находится магматический очаг, где в принципе зарождается магма.

- И что сейчас там происходит? Правда ли, что извержение может начаться в любую минуту?

- Мы не можем этого утверждать. Хотя считается, что на вершине Эльбруса тают ледники и кое-где можно наблюдать выход  из трещин газа, так называемый фумарол, это лишь подтверждает тот факт, что вулкан спит.  По нашим оценкам, магма находится в термодинамическом равновесии, т.е. наблюдаются оба процесса,  как разогрев, так и остывание магмы. Эти  процессы идут на протяжении длительного периода, никакой активизации мы сейчас не наблюдаем.

«Тремора» пока нет

- Можно ли предсказать извержение вулкана и с какой точностью?

- На нашем интерферометре имеется специальный канал, который способен зафиксировать «тремор» - усиливающийся постоянный низкочастотный шум, который может свидетельствовать о близости извержения. В этом случае оно может произойти в ближайшие недели, дни и даже часы. Но такого явления мы сейчас не наблюдаем.

- На Северном Кавказе часто фиксируют подземные толчки. Свидетельствует ли это об усилении сейсмической активности и как отражается на спящем вулкане?

- Кавказ входит в состав Альпийско-Гималайского складчатого пояса, который расположен между двумя большими земными плитами - Аравийской и Евроазиатской. Они сминают всё, что находится между ними. Поэтому Кавказ - сейсмоактивный регион.

Но в зоне Эльбруса сейсмическая активность довольно низкая. Мощность землетрясений в Приэльбрусье обычно не превышает 1,5-2 балла.

Денег не хватает всем

- Чем ещё занимается ваша лаборатория?

- Занимаемся определением точного значения гравитационной постоянной, а также гравитационными волнами.

Досье
Вадим Милюков. Родился 3 декабря 1945 года. В 1970 году окончил Московский государственный университет по специальности «физик». Доктор физико-математических наук, руководит лабораторией лазерной интерферометрии отдела гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при МГУ.

- Достаточно ли сейчас в науке молодёжи?

- К сожалению, нет. В моей лаборатории на Кавказе тоже нет молодых сотрудников. В Московском государственном университете мы работаем со студентами и аспирантами. Я не могу сказать, что все они остаются. Многие молодые люди сейчас идут в бизнес, хотят зарабатывать больше. Наука не может предложить им высоких зарплат.

- Хватает ли вам финансирования на научные исследования?

- Вряд ли кто-то из учёных скажет, что получает достаточно денег на свою работу. В принципе мы сводим концы с концами,  но не отказались бы от увеличения финансирования. Надо модернизировать имеющееся оборудование, покупать новые приборы.

С миру по камню. Альпинист из Дагестана – о том, что несет в рюкзаке на вершины

Он называет себя любителем-альпинистом, потому как до профессионала, говорит, еще далеко. Скромничает. Уроженец села Унчукатль Лакского района Зиябутин Гаджимирзаев покорил все дагестанские горы, высшие точки Африки – Килиманджаро ... читать больше

Он называет себя любителем-альпинистом, потому как до профессионала, говорит, еще далеко. Скромничает. Уроженец села Унчукатль Лакского района Зиябутин Гаджимирзаев покорил все дагестанские горы, высшие точки Африки – Килиманджаро (5895 метров) и Западного и Южного полушарий – Аконкагуа (6962 м), четыре раза восходил на высочайшую горную вершину России и Европы Эльбрус (5642 м), побывал на самом высоком потухшем вулкане мира Охос-дель-Саладо (6893 м) и самом высоком действующем вулкане Северной Америки Орисаба (5636 м).

Редакция: восхождения и походы Зиябутин Гаджимирзаев осуществляет в рамках программ клуба 7 Вершин

«Я не люблю слово «покорил», – рассказывает альпинист. – За все годы восхождений многое повидал и знаю, что любая гора может любого альпиниста в момент скрутить и выбросить. Привык уважать горы, поэтому никогда не говорю «покорил». Говорю, что поднялся или совершил восхождение на вершину».

Профессиональные альпинисты все время в горах, берут сложные вершины, Зиябутин же выбирается в горы несколько раз в год – чтобы отдохнуть от работы и побыть наедине с собой. Работает, кстати, в «Дагавтодоре»: организовывает аукционы и проводит конкурсы на выполнение дорожных работ. Интересно получается: не без его участия проложены сотни километров асфальта, соединившие города и села по всей республике, а он в свободное от работы время прокладывает свой путь, который наполняет его энергией и вдохновением.

На вершине Эльбруса.

– Годы идут, моложе мы не становимся. Иногда необходимо испытать себя, проверить, на что еще способен. Для этого идеально подходят восхождения на горные вершины, где можно проверить себя как в физическом плане, так и в моральном, – говорит Зиябутин. – Любая гора нелегка. Физически приходится отдавать много сил. На Эльбрусе был уже четыре раза. В последний раз шел один. Каждый раз ощущения разные, потому что и погода разная: то туман, то пурга, то солнце и хороший вид.

Восходил на Килиманджаро. Это самая высокая отдельно стоящая гора в мире. За пять дней восхождения там проходишь все пояса земли: от влажных тропиков, где видишь воочию многих животных, в основном обезьян, до ледяной вершины.

Был на Монблане (4810 м). Если Эльбрус – вершина всей Европы, то Монблан считается высшей точкой Западной Европы. Технически это не простая гора, а еще одна из самых известных горных вершин нашей планеты, расположенная в Западных Альпах, на стыке двух государств — Франции и Италии.

Поднимался и на самую высокую гору Американского континента – Аконкагуа, которая расположена в горной системе Анд в провинции Мендоса в Аргентине.

Через год совершил восхождение на самый высокий вулкан мира Охос-дель-Саладо в пустыне Атакама на границе Чили и Аргентины. Пустыня Атакама – это красивейшее зрелище, которое трудно передать словами. Кстати, это одно из самых засушливых мест на Земле. Последний раз здесь дождь был лет 50 назад.

На вулкане Охос-дель-Саладо (Чили).

Был и на вершине самого высокого вулкана Северной Америки – Орисаба. Это действующий вулкан в Мексике. Мой багаж прибыл только после нашего восхождения, и я не смог развернуть и запечатлеть на вершине Орисабы дагестанский флаг и герб моего родного села Унчукатль. Решил сделать это на самой высокой пирамиде Мексики – пирамиде Солнца (высота – 66 метров). Вдруг позади слышу женский возглас: «О, наш флаг, давайте фоткаться!» Две девочки отделились от группы и подбежали к нам селфиться с флагом. Встретить за тридевять земель от родной земли, за океаном, не просто россиянок, а своих землячек!.. Да, мир действительно тесен.

Дагестанский флаг беру с собой всегда. Случился однажды такой казус. Попросил друга-художника написать на нашем флаге большими буквами «Дагестан». Он за пару дней до моего отъезда написал, отдал мне флаг, я сложил его, даже не посмотрев. Уже на вершине увидел, что надпись сделана наоборот. Пришлось делать селфи, держа флаг вертикально, скомкано. В другой раз заказал сразу два флага – российский и дагестанский, но им не суждено было подняться на вершину, потому что багаж застрял в Париже.

Вне зависимости от того, на какой вершине нахожусь, провожу свой ритуал. В рюкзаке у меня всегда с собой бывает камень из родного села Унчукатль, его я оставляю там, а с собой взамен забираю другой камень. Кто-то коллекционирует магниты на холодильник, а я – камни. Дома уже собралась неплохая коллекция.

В прошлом году ездил на пик Ленина (7134 м) – вершина на границе Киргизии и Таджикистана, один из самых известных и доступных семитысячников горной системы Памира. Но из-за тяжелых погодных условий до вершины так и не дошли. Мы провели в самом верхнем лагере на высоте 6125 метров три дня. Был ураганный ветер, мороз, туман. Снег накрывал палатки. Рядом с нами три человека погибли. Нам пришлось спускаться «без вершины».

– Как справляетесь с горной болезнью?

– Чтобы риск горной болезни был минимальным, все время идти наверх нельзя. Поднялся на определенную высоту, нужно спуститься, чтобы пройти акклиматизацию, побыть пару дней там или хотя бы переночевать, и идти выше. Поднялся-спустился, поднялся-спустился…

На вершине Килиманджаро.

– Какое восхождение для вас оказалось самым страшным?

– Первое восхождение на Эльбрус, хотя после этого поднимался и на более высокие горы. Я был с другом, но к нам потом присоединились еще несколько альпинистов-любителей. Погода резко поменялась, начался буран. Маршрутные флажки перевернулись, мы по очереди не отходили от предыдущего флажка, пока не отыщем новый. До вершины дошли в одежде, покрытой льдом. Я не мог открыть один глаз, потому что он в прямом смысле слова стал ледяным. Подниматься в такую пургу было опасно, потому что можно не заметить трещин, засыпанных свежим снегом, и сорваться вниз. В сентябре 2014 года так погибла очень сильная ингушская альпинистка Лейла Албогачиева – единственная россиянка, которая до этого два раза поднималась на Эверест – с южной и северной стороны. До трагического происшествия на Эльбрус она поднималась двенадцать раз.

На сегодняшний день рекордсменкой России является Людмила Коробешко. Она поднялась на Эверест три раза.

– Что вам дает альпинизм?

– Знакомая альпинистка Ирена Харазова написала книгу про восхождения, где задается вопросом, что же ее тянет в горы: тяжело физически, затруднено дыхание, пальцы ног стерты в кровь… И не находит для себя ответа.

Когда я совершал восхождение на Орисабу в Мексике, тоже несколько раз задавался вопросом, зачем мне это, что мне здесь надо, думал, что вместо этих мучений мог бы сейчас отдыхать где-то в комфортном месте… Но это все того стоит. Несмотря на трудности, альпинизм дает ощущение свободы, адреналина, полного релакса. От гор я заряжаюсь энергией и силой.

Аконкагуа.

А бывает еще такое, что у тебя не остается никаких эмоций после подъема: настолько устал и выдохся, перестаешь замечать красоту вокруг. Но, поднимаясь, получаешь огромное удовольствие и любуешься видами, пока отдыхаешь на спуске.

Конечно же, меня тянет на Эверест. Но это слишком тяжелое испытание, и не могу сказать, что я думаю сейчас об этом всерьез.

– Что нужно брать с собой и какая должна быть экипировка?

– Что брать с собой, зависит от того, на какую гору ты идешь.

На вершине Орисабы (Мексика).

1. Одежда. В первую очередь должна быть соответствующая одежда: термобелье (оно бывает летнее и зимнее). Одежду нужно брать флисовую – защищает от влаги, из виндстоппера – защита от ветра, и гортекса – отличается высокой водонепроницаемостью. Всегда должна быть запасная куртка-штормовка. А сверху уже яркий пуховик (который также рассчитан на определенную температуру), чтобы не только не замерзать, но и быть «видимым». Кто-то покупает одежду со специальными светоотражающими полосками. Для нижних высот (до 4000 м) есть специальные трекинговые ботинки, а для большей высоты уже нужны альпинистские ботинки (двухслойные, трехслойные) и кошки. Есть места, где надо идти с трекинговыми палками, а есть такие, где уже нужен ледоруб. Не забудьте про специальные солнцезащитные очки. На высоте 4-5 тысяч метров, если есть снег и солнце, за короткий промежуток времени могут ослепнуть глаза, если вы без очков. Если солнца нет, все равно нужно быть в очках, потому что можно посадить зрение. И, конечно же, разные страховочные системы, обвязки, карабины, веревки.

2. Аптечка. Перед отъездом проверьте горло и зрение. Каждый обычно берет свои индивидуальные лекарства и первое необходимое: спрей от ушибов, лейкопластырь, йод. Кроме этого, нужно взять с собой что-то для горла. Вода холодная, воздух тоже, поэтому сразу страдает горло. От перепадов высоты, отсутствия воздуха может кружиться голова. Не забудьте взять что-то и от бессонницы, потому что на высоте уснуть тяжело.

3. Еда. Термос с чаем. Вода. Шоколадные батончики. На верхних высотах больше готовят сублимированные продукты, да и вместо воды уже топят снег. Воздуха мало, организм требует больше воды. У меня, например, на высоте больше пяти тысяч метров аппетит теряется, не могу ничего есть. Было даже так, что пять дней подряд голодал, лишь понемногу выпивая воды.

Регина Курбанова. Фото – из личного архива Зиябутина Гаджимирзаева

ИСТОЧНИК: газета "Молодёжь Дагестана"

Книги об Антарктиде от издательства «ГеоГраф»

Новинка. Гилберт Дюарт «АНТАРКТИЧЕСКИЕ ТОВАРИЩИ. АМЕРИКАНЕЦ С РУССКИМИ В АНТАРКТИДЕ». В книге публикуются воспоминания и размышления американского полярного исследователя Гилберта Дюарта о совместной жизни и работе с русскими ... читать больше

Новинка. Гилберт Дюарт «АНТАРКТИЧЕСКИЕ ТОВАРИЩИ. АМЕРИКАНЕЦ С РУССКИМИ В АНТАРКТИДЕ».

В книге публикуются воспоминания и размышления американского полярного исследователя Гилберта Дюарта о совместной жизни и работе с русскими полярниками во время 5-й Советской антарктической экспедиции в 1959–1961 гг.

Книга предназначена всем, кто интересуется историей исследования Антарктиды.

Выпуск книги приурочен к 200-летию открытия Антарктиды 28 января 1820 года

Первой русской антарктической экспедицией 1819–1821 гг.

Серия «Полярные истории». 2019 год

Издательство «ГеоГраф», Санкт-Петербург

Формат 165 на 235 мм. 216 стр. с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями. Обложка мягкая (с клапанами). Глянцевая ламинация. Печать офсетная. Тираж 500 экз. ISBN 978-5-902211-48-8

*******

Книга «Карта Антарктиды: имена и судьбы» Льва Михайловича Саватюгина и Марины Анатольевны Преображенской – рассказ о долгом пути, который пришлось пройти человечеству, чтобы покорить одну из «вершин» нашей планеты – Южный географический полюс, о выдающихся мореплавателях и землепроходцах, их путешествиях, полных отваги и мужества, а также о странах, в которых они родились и жили, об их окружении – учителях, соратниках, спонсорах

экспедиций, августейших особах, покровительствовавших исследователям Южного океана, и, конечно, об их родных и близких – жёнах, сёстрах, матерях и детях. Имена многих из них оставлены первопроходцами на карте Антарктики в качестве названий мысов, гор, островов, берегов, земель.

Издание содержит свыше 400 иллюстраций, подчас раритетных и ранее не опубликованных.

Серия «Полярные истории».

Издательство «ГеоГраф»

Формат 215 на 290 мм. 352 стр. с иллюстрациями.

Обложка твёрдая. Печать офсетная. Тираж 1500 экз.

Это Крым: к вершине горы по железной дороге

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно     Древний охотник в погоне за трофеями вынужден был подниматься на вершины гор, с которых можно было выследить стада коз или оленей. В ... читать больше

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края - Крым может удивлять бесконечно

Древний охотник в погоне за трофеями вынужден был подниматься на вершины гор, с которых можно было выследить стада коз или оленей. В поисках лучшей жизни и плодородных земель, не имея космической фотосъемки, человек поднимался на вершины, чтобы обозреть окружающий мир, найти новые пути и дороги, открыть неведомые ранее страны и края.

Нехватка адреналина

Цель у каждого восходителя древности была вполне конкретная и предельно практическая. Потому и все первовосходители выбирали самый простой, легкий и безопасный путь. Значительно позже восхождения стали самоцелью, мало что прибавляющей в копилку знаний о мире. Вот тогда стали искать не просто новые пути на вершины гор, а самые трудные и опасные. Так появился спортивный альпинизм, где спортивная составляющая экспедиции преобладала над всеми остальными. Одно дело найти безопасный перевал, по которому караваны с товаром пойдут в соседние страны, по которым стада животных можно перегонять на новые пастбища. Совсем другое - найти вертикальную стену и подняться по ней вопреки всякой логике бытового уровня. Сегодня можно подняться на поезде на вершину горы Айгер (Эйгер), но спортсмены, рискуя здоровьем и жизнью, лезут по северной стене этого пика, уворачиваясь от камнепадов и лавин.

Шли годы. Непокоренных вершин почти не осталось. Куда ни кинь взгляд, везде на высшей точке любой мало-мальски значимой горы стоит вымпел, флаг, бюст, лежит кислородный баллон, обертка от шоколадки. Тут-то и пришел период поиска сложнейших маршрутов даже на самые доступные вершины. Большинство проблемных стен и контрфорсов пройдено, ребра и бастионы покорены. Изобретательность альпинистов не знает предела - они начали соревноваться в скорости покорения стен. Кто больше маршрутов за световой день (за два или три) пройдет - тот и победил.

Незаполненной в горном спорте долгое время оставалась ниша интересов среднестатистического туриста, способного руками и ногами шевелить, но не желающего корячиться на вертикальной стене, рискуя своей жизнью. Люди, не имеющие специальной подготовки скалолаза или альпиниста, ехали в горы, любовались красотами, ходили по пешеходным тропам. Чего-то им не хватало. Адреналина! Владельцы горных хижин и гостиниц, специалисты индустрии экстремального туризма решили расширить диапазон участников восхождений, предоставив им возможность пощекотать нервы на крутых участках скал. Нужно было организовать новые маршруты таким образом, чтобы спасотряду не пришлось ежедневно оказывать гостям помощь. Так и появились первые «виа ферраты» - железные дороги или дороги из железа.

Альпинисты занялись строительно-монтажными работами. Первые маршруты долбили вручную. Когда появились мобильные электроперфораторы, работа пошла веселей. В скалы вклеивались стальные скобы, слегка напоминающие те, что на трубах котельных станций приварены. В монолит скал вмонтировались надежные анкерные крючья. А в них, в свою очередь, продевался толстый стальной трос или крепись цепи. Стальные скобы использовались как ручки и ступени для передвижения по скале, а трос - для страховки путешественника.

Трос и скобы

Сложность таких «железных дорог» может быть любой. Но заманить городского человека нужно относительно доступным маршрутом. В Севастополе первый такой маршрут появился осенью 2018 года на западном гребне горы Ильяс-Кая над урочищем Ласпи. На картах и в путеводителях, на дорожных указателях он называется «Деликли-Бурун - Ильяс-Кая». Наименование не вполне верное, поскольку первый топоним относится к западному гребню второй горы и самостоятельной вершиной не является. «Бурун» уверенно можно перевести как «выступ», «мыс». «Деликли» большинство словарей переводит как «дырявый». Возможно, когда-то в этом мысу была дырка или грот.

Еще за год до нашего похода по феррате, на Большой Севастопольской тропе было оборудовано несколько участков со скобами и тросами - на восточном склоне Ильяс-Каи по пути от скал Тышлар (Храм солнца) и на гребне от Байдарских ворот до вершины Челеби. Туристам такие новшества понравились, хотя эти участки не требовали наличия специального снаряжения у самого путешественника. Хватайся руками за трос и топай по тропе или скобам, как будет удобней.

А вот на настоящей «виа феррате» без снаряжения делать нечего. Нужна страховочная обвязка, которая надежно бы облегала хотя бы ноги и бедра путешественника. Нужны два уса самостраховки с муфтованными карабинами. Причем самостраховка нужна динамического типа, на случай рывка при срыве на «лестнице». Очень полезна каска, которая должна защитить от падающих сверху «живых» камней. Без рукавичек или перчаток зимой на скобах руки мерзнут. А летом рукавички от ссадин руки защитят. Горные ботинки или кроссовки нельзя заменить вьетнамками или городскими туфельками. Брюки и куртки выбирают по сезону, но с учетом того, что в горах Крыма погода меняется очень стремительно. В рюкзаке полезно иметь свитер и флягу с водой. Время прохождения маршрута оптимальное - 2 часа, но при наплыве публики могут возникнуть очереди. Так что рассчитывать можно и на три-четыре часа. Обгоны на маршруте крайне нежелательны, движение вниз запрещено, сход с дистанции возможен только в одном месте - перед вертикальным взлетом на Ильяс-Каю.

Вдоль гребня

Виа феррата «Деликли-Бурун - Ильяс-Кая» входит в многообразие Большой Севастопольской тропы, но доступна и для самостоятельного прохождения. Информация об аренде снаряжения и приглашении гида есть на сайте БСТ. Хождение по железной дороге абсолютно бесплатное, но за аренду снаряжения и услуги проводника, видимо, придется раскошелиться.

Наша группа, вышедшая на маршрут, состояла из ветеранов альпинизма и спелеологии, из относительно опытных горных туристов, обладающих не только навыками движения в горах, но и необходимым снаряжением. Машины мы оставили в дорожном кармане у кафе «Хурма» на автодороге Севастополь - Ялта напротив выезда из Ласпи. Общий сбор назначили на автобусной остановке «Ласпи». Группа собралась из 20 человек. В роли гида-координатора выступила опытная туристка из Феодосии Ольга. В любом горном походе, даже столь быстротечном, важно единоначалие. Прямо с автобусной остановки лесная тропа пошла по склону на восток. Через 30 минут группа остановилась на привал у родника. Первый завтрак на полянке (гости ехали из Феодосии почти 3 часа), пополнение запасов питьевой воды. Чай и пирожки явно придали бодрости духа всем участникам группы. Теперь главное не перепутать малознакомых спортсменов с чужими - не потерять своих и не подобрать чужих. От нашей компании отделяются три человека - это группа поддержки, которая свои силы в хождении по отвесам оценивает трезво и готова нас встречать на Тышларе. Им доверяют самое сокровенное - пакеты с бутербродами, коробки с салатами и пирогами, термосы с чаем. Всё то, что не очень хочется нести по виа феррате. Ноша у них не легкая, но они выбирают свой путь.

Мимо проносятся группы ориентировщиков Севастопольского центра детского туризма (на тренировку), семейные пары с детьми, группы ветеранов походов выходного дня (к скалам Тышлар). Пропустили табунчики торопыг и пошли своим темпом по скользкой от дождя тропе. Путь хорошо и плотно промаркирован знаками БСТ, заблудиться трудно. Минут через 20 вышли на чудесную видовую площадку. Минут 15 ушло на фотосессию на фоне Куш-Каи, мыса Айя, Батилимана и бухты Ласпи. Еще один переход минут на 10-15, и мы выходим на гребень, где пора подгонять снаряжение. Подробный инструктаж вовсе не лишний. Надеты не только обвязки и каски, но и все свитера и пуховки - не на шутку холодный северный ветер пробирает до костей. Высота над уровнем моря составляет 475 метров. От следующей группы мы оторвались ровно на 15 минут. Чтобы не создавать очередь на тропе, начинаем движение. Ольга задает темп, оглядывает группу. На гребне ветер достигает обещанных штормовым предупреждением 27 метров в секунду. Встегиваемся в страховочный трос и уходим с поляны. Свист ветра заглушает щелканье карабинов, даже с соседом на перилах говорить невозможно. Группа идет ровно, никто не отстает и не убегает. Только слева по лесистому склону перебегают два спортсмена с фотоаппаратами, делают снимки на фоне неба. Вдоль гребня проходим почти 800 метров.

Финальный крюк

Выход под взлет вертикальной стены Ильяс-Каи совпал с приходом двух бегунов, догнали все-таки. Выпускаем их вперед, и они тут же уходят за перегиб стены. Высота над уровнем моря 628 метров. Здесь скобы забиты с интервалом в шаг среднестатистического человека, а слева висит стальной трос, закрепленный через каждые 5 метров. Лазание по скобам не сложнее хождения по вертикальному трапу, но самостраховку левой рукой перестегивать сложно. Да еще карабины-автоматы не слушаются левой руки. Стенку в 120 метров проходим минут за 40 - стоять и отдыхать там негде, да и не хочется.

Стена не совсем вертикальная, имеет выполаживания. Финальный анкерный крюк, выстегнут последний карабин - мы на вершине, которая возвышается над уровнем моря на 682 метра. Видно, что нас догоняют еще две группы человек по десять. На гребне Деликли-Бурун они смотрятся живописными точками. Ветер достигает своей максимальной силы, буквально валит с ног, с вершины видеоряд снять не удается. Участники группы, по мере выхода на вершину, пытаются укрыться в разломах купола, но тщетно. Дождались замыкающего нашей группы, сделали коллективную фотографию на память на фоне Ласпи и весело побежали вниз. Подгонять никого не нужно, ветер за нас этот вопрос уже решил. Еще пара фотографий на фоне Фороса, краткий обзор окрестных гор, лежащих в снегу яйл Байдарской и Ай-Петринской.

Сверху видно, что все поляны вокруг скал Тышлар (в переводе - «зубы») заняты туристами. Среди скал везде видны яркие куртки и бивуаки. Человек 100-150 точно есть. Очень популярное и легкодоступное место отдыха. Входим в лес, где ветра почти не чувствуем. На поляне среди скал-останцев Храма Солнца нас встречает группа поддержки, которая уже разложила скатерть-самобранку. Осталось только открутить крышки термосов и раскрыть коробки с котлетами, сыром и колбасой. Вот и праздничная трапеза, посвященная прохождению виа ферраты. Группа готовится к длительному дальнейшему переходу на хребет Каланых-Каи, разделяющий Ласпинскую котловину и Байдарскую долину. Коль приехали издалека, так находиться вдоволь нужно по севастопольским горам. Прощаемся, и я убегаю вниз на автобусную остановку. По пути встречаю всё новые и новые группы, идущие к скалам Тышлар и на вершину Ильяс-Каи. Мартовская прогулка удалась вопреки штормовому предупреждению.

22 апреля – День Земли! Без поздравлений, это день нашей тревоги за планету, за цивилизацию

Согласно Википедии «К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая». И фильм об этой экспедиции начинается песней Пола Маккартни. Перестаньте заниматься ... читать больше

Согласно Википедии «К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая». И фильм об этой экспедиции начинается песней Пола Маккартни. Перестаньте заниматься перетягиванием канатов, и у всех появится шанс просто подняться на вершины!

2 апреля на всей планете отмечается международный День Земли. В 2019 году в 27 раз во всем мире пройдут праздничные мероприятия по случаю данного общечеловеческого символического праздника любви и заботы о нашем общем доме, направленные на защиту и поддержку окружающей среды. Каждый год в День Земли мировые ученые собираются для обсуждения глобальных природных проблем. Также 22 апреля по всему миру проходит масса мероприятий и акций, в которых принимают участие все желающие.

Традиция отмечать День Земли берет свое начало в 1970 году. Тогда его инициировал американский общественник Гейлорд Нельсон, который предложил обычным рядовым американцам обратить внимание на экологические проблемы мира и попытаться совместными усилиями уберечь нашу планету от негативного воздействия современной индустрии. За свою инициативу Нельсон был награжден "Медалью Свободы" - высшей наградой, которой может быть удостоено гражданское лицо в США.

Международным День Земли был объявлен в 1990 году. Тогда по инициативе американского Стэнфордского университета 1990-е годы были провозглашены "Десятилетием окружающей среды", что поддержали в более чем 120 странах мира. В странах бывшего СССР 22 также в День Земли было принято проводить субботники и мероприятия по облагораживанию парков. Все желающие выходили из дома и помогали очистить улицы от мусора. Но тогда эти мероприятия проходили 21 марта в день весеннего равноденствия.

День Земли - история праздника

В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный День Земли, постановив отмечать его 22 апреля. В этот день во всех уголках планеты проводятся экологические мероприятия, воспитательные акции для детей и подростков в целью привлечь внимания к глобальным проблемам на Земле.

День Земли - Колокол мира | chudni.ru

Также символом Дня Земли является Колокол мира, который символизирует дружбу, братство и солидарность народов нашей планеты. Он призывает людей обратить внимание на красоту планеты и необходимость ее защиты. В России акция "Колокол мира" впервые была запущена в 1998 году по инициативе летчика-космонавта СССР Анатолия Березового. В церемонии "Колокол Мира в День Земли" участвуют представители Информационного центра ООН в Москве, Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Москвы, космонавты, известные деятели науки и культуры. Это очень важный день для всех жителей страны.

Red Fox Elbrus Race 2019 на старте! Мотивирующее видео и текст

Считанные дни остаются до начала большого праздника, ежегодных соревнований фестиваля Red Fox Elbrus Race.       Сайт kbrria.ru:   С 1 по 8 мая курорт «Эльбрус» примет выдающихся атлетов из 20 стран ... читать больше

Считанные дни остаются до начала большого праздника, ежегодных соревнований фестиваля Red Fox Elbrus Race.

Сайт kbrria.ru:

С 1 по 8 мая курорт «Эльбрус» примет выдающихся атлетов из 20 стран – ски-альпинистов, скайраннеров и мультиспортсменов. Всех их объединит международный фестиваль Red Fox Elbrus Race – уже в 11 раз, сообщает пресс-служба курорта.

С 2008 года фестиваль горных видов спорта собирает в Приэльбрусье около 500 участников и более 1000 гостей. Для спортсменов это возможность испытать свои силы в одних из самых сложных в мире забегов. А для зрителей - шанс прочувствовать невероятный драйв соревнований и, возможно, стать свидетелями того, как устанавливаются мировые рекорды.

Маршрут главной гонки фестиваля SkyMarathon® - Mt Elbrus, которая состоится 7 мая, внушает уважение: это забег с поляны Азау (высота 2350 м) на Западную вершину Эльбруса (высота 5 642 м).

Предусмотрен и облегченный вариант – можно стартовать на вершину в любительском классе с высоты 3800 м (Гара-Баши или «Бочки»). Но и эта дистанция по силам только опытным атлетам, которые осознают как свои возможности, так и ограничения. Этот вид спорта называется скайраннинг – буквально «бег по небу» (sky – небо, running – забег).

Откроет фестиваль 2 мая командная гонка по ски-альпинизму Elbrus Ski Monsters Expedition Race. Ски-альпинизм – вид спорта, в котором мастерство альпинистов дополняют горные лыжи. Снаряжение экспедиционного формата – лыжи для ски-тура и набор альпинистского оборудования – позволяет подниматься на высоты по склонам диких гор, а затем мчаться по снежным просторам вниз.

Маршрут ски-альпинистов пройдет по знаковым для любителей гор участкам Эльбруса. После старта на поляне Азау участникам предстоит идти вверх по горе на лыжах, спускаться дюльфером или подниматься по альпинистским перилам в течение как минимум 8-10 часов (таково время победителей). Дистанция, которую организаторы пока разрабатывают, может пройти через такие знаменитые места, как ледники Малый и Большой Азау, Гара-Баши, водопад Девичьи Косы, обсерваторию, 105-й пикет, скалы Пастухова. А часть маршрута может пройти вдоль Главного Кавказского хребта от перевала Хотю-Тау до перевала Эхо Войны – по любимым местам для походов фрирайдеров в формате ски-тур.

5 мая программу фестиваля продолжит гонка «Вертикальный километр» - забег от Азау (2450 м) до станции «Мир» (3450 м). А 7 мая состоится главный забег с поляны Азау (а также с Гара-Баши) на Западную вершину Эльбруса.

Курорт «Эльбрус» зовет жителей и гостей республики на майские праздники в Приэльбрусье, чтобы своими глазами увидеть эти потрясающие соревнования – и подзарядиться мощной энергией и силой духа участников!

По утрам на поляне Азау будет проводиться разминка – каждый желающий сможет присоединиться к атлетам и возможно даже подсмотреть, какие секреты помогают им достигать таких фантастических успехов.

Фестиваль Red Fox Elbrus Race проводится Федерацией альпинизма России при поддержке правительства Кабардино-Балкарской Республики, МЧС России, компании Red Fox и АО «Курорт Эльбрус».

Испанцы снимут фильм о камчатском ски-альпинизме

Съёмочная группа спортсменов и кинематографистов из Испании приедет на Камчатку, чтобы снять документальный фильм о ски-альпинизме на полуострове, сообщает корреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Съёмочная группа спортсменов и ... читать больше

Съёмочная группа спортсменов и кинематографистов из Испании приедет на Камчатку, чтобы снять документальный фильм о ски-альпинизме на полуострове, сообщает корреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Съёмочная группа спортсменов и кинематографистов из Испании приедет на Камчатку, чтобы снять документальный фильм о ски-альпинизме на полуострове. Команда из пяти участников проекта группы Himalaiaski была создана истинными любителями гор, путешествий и ски-туров. В неё входят кинорежиссёр Пеп Кьюберес, фотограф Джульем Казанова, журналист Инка Беллес, кинооператоры Льюис Бедас и Кзеви Исгиеас. Испанские гости пробудут на Камчатке с 7 по 18 мая.

Участницей документального проекта о камчатском ски-альпинизме станет одна из лучших его представительниц, действующая обладательница Кубка планеты среди юниоров, победительница первенства мира и Европы Екатерина Осичкина. В сценарный план испанцев помимо повествования о местных ски-альпинистах и путешественниках входят съёмки уникальных уголков Камчатки, идеально подходящих для развития лыжного туризма на самом высоком уровне.

«Наш регион отличается своей невероятной красотой и большим количеством гор, покрытых снегом на протяжении длительного времени. Поэтому, выбирая маршрут путешествия, участники команды не смогли остаться равнодушными к великолепным вулканам, расположенным на юге Камчатки, – рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Екатерина Осичкина. – Главной целью команды является открытие необыкновенного места, подходящего для катания на лыжах, и показ этого укромного уголка всему миру в документальном фильме и статьях в популярных европейских журналах».

На сегодня часть условий для совместного сотрудничества в создании документального проекта испанскими кинематографистами выполнена камчатской стороной. Однако, команда Himalaiaski весной осталась без поддержки одной из туристических организаций края. Сейчас группа из Испании срочно ищет поддержку в организации лыжного тура на Вилючинском, Мутновском, Горелом, Корякском и Козельском вулканах в период съёмок фильма с 7 по 18 мая.

«Нам необходима поддержка в плане организации туров, предоставлении проживания и питания, – сообщила Екатерина Осичкина. – Взамен ребята предоставят специальный видео ролик для компании, которая сможет помочь, а также разметят рекламу в основном фильме и европейских журналах Оutdoor. О популярности их видеопродукции говорит и тот факт, что недавно их предыдущий фильм транслировался по национальному испанскому телевидению, а со всеми их работами можно ознакомиться в интернете».

Команда Himalaiaski предлагает хорошую рекламу камчатской туристической компании, которая сможет оказать поддержку в реализации проекта. Группа испанских кинематографистов и журналистов кроме рекламы камчатских партнёров в специальном ролике и документальном фильме также готовы на размещение необходимой контактной информации в своих статьях и фоторепортажах на страницах популярного издания Оutdoor.

Более подробную информации о совместном сотрудничестве с командой Himalaiaski можно получить по телефону +79147813533 или по электронному адресу участницы и помощницы проекта Екатерины Осичкиной: osyakate@gmail.com. Также можно связаться с соавтором проекта, испанской журналисткой Инка Беллес по адресу inkabelles@gmail.com или по телефону +376379107. Отметим, что документальный фильм о камчатском ски-альпинизме и ски-туре на территории края станет участником международного фестиваля, посвящённого международному туризму.

Валерий Розов. Человек, который умел летать. Премьера фильма

Приглашаем всех на премьерный показ фильма памяти Валерия Розова "Человек, который умел летать"! Показ состоится 18 апреля в 19:30. Адрес: Арт-центр Эфир, Нижний Сусальный переулок, д.5, стр.18. 5 минут ходьбы от метро "Курская". ВХОД ... читать больше

Приглашаем всех на премьерный показ фильма памяти Валерия Розова "Человек, который умел летать"!

Показ состоится 18 апреля в 19:30.

Адрес: Арт-центр Эфир, Нижний Сусальный переулок, д.5, стр.18. 5 минут ходьбы от метро "Курская".

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

От автора: «Две мои страсти — к горам и к прыжкам с парашютом»

«Человеку от природы свой­ственно двигаться вперед, позна­вать новое, расширять пределы своих возможностей. А чтобы ку­да-то двигаться, нужна какая-то глобальная большая цель. Проще говоря — мечта!

Мне в этом смысле повезло. Такая мечта у меня была с ран­него детства. Еще в младших классах я зачитывался книгами о горах и альпинистах, думал о покорении вершин, и это ув­лечение определило всю мою дальнейшую жизнь. Альпинизму были посвящены годы молодости. Затем был парашютный спорт. И наконец — бейсджампинг и бейсклайминг. В последнем соединились две мои страсти: к горам и прыжкам с парашютом.

Мне повезло еще и в том, что была возможность учиться. Я получил прекрасную альпини­стскую подготовку в юности, а по­том много лет профессионально занимался парашютным спортом. Прыжки в больших горах требуют уникального сочетания навыков. Необходимо быть одновременно и альпинистом, и парашютистом, и бейсером, поддерживать хо­рошую физическую форму. Это сложный, многокомпонентный вид экстремальной активности.

В этой книге я расскажу вам о самых значимых для меня экспедициях последних лет. Вы узнаете о том, с чего я начинал, как рос, набирался опыта, как эволюционировал мой подход к принятию решений. География моих прыжков обширна: от тропи­ческих джунглей до Полярной Ка­нады, от Гималаев до Патагонии… Но это издание — не путеводи­тель по странам и континентам, хотя, надеюсь, вам будут инте­ресны описания разных уголков нашей планеты на его страницах. Я включил сюда рассказы о тех прыжках, которые считаю самыми главными и наиболее важными своими достижениями.

Что же побудило меня напи­сать эту книгу? Конечно, в первую очередь я делал ее для самого себя и моей семьи. Прошло уже более 15 лет с тех пор, как я на­чал прыгать с парашютом в боль­ших горах. Осуществлено мно­жество проектов и экспедиций. Совершены десятки восхождений и прыжков, причем уникальных и никем еще до сих пор не по­вторенных. Хочется подвести не­которые промежуточные итоги, оглянуться на пройденный путь, оценить проделанную работу.

Несмотря на то что значи­тельная часть моей жизни отдана экстремальному спорту, больше всего я ценю время, проведен­ное в кругу семьи. Привязанность к жене и детям, сознание того, что они меня всегда поддерживают, переживают и одновременно гор­дятся, — вот что меня согревает в любой ситуации и в любом ме­сте, где бы я ни находился. Я всег­да чувствую, что мы вместе, и не отделяю близких от себя. Конеч­но, все мои достижения — это их заслуга тоже, поэтому эта книга создавалась и для них.

Во-вторых, я хотел отдать дань благодарности тем, кто был со мной в экспедициях, помогал мне штурмовать вершины, снимал замечательные фото- и видеома­териалы, благодаря чему о моих проектах и достижениях узна­вали остальные люди. Эта кни­га — благодарность членам моей команды, людям, которые шли со мной наверх к точке прыжка и ко­торым, в отличие от меня, всег­да приходилось спускаться вниз, порой более долгим и сложным маршрутом. Спасибо вам, ребята!

В-третьих. Ни один проект не мог быть осуществлен без матери­альной и технической поддержки моих спонсоров. Поэтому издание посвящается также тем компаниям и тем людям, которые мне помо­гали осуществлять задуманное.

Ну и, наконец, эта книга для всех любителей альпинизма, па­рашютного спорта, бейсджампинга, туризма, путешествий и приключений. А может быть, она заинтересует и таких людей, которые вообще никогда нику­да не ездили, даже не покидали места своего жительства. Ведь любому человеку, если он хочет чего-то добиться, необходимо де­лать на жизненном пути выбор, принимать решения, преодоле­вать себя, и нередко чужой опыт здесь может быть очень полезен.

Сам я абсолютно счастлив, занимаясь любимым делом, придумывая и воплощая свои проекты, чувствуя себя действи­тельно профессионалом в своей области. Того же желаю и вам. И надеюсь, что моя книга кого-то вдохновит и подтолкнет сделать то, о чем он мечтает. Я буду этому по-настоящему рад!»

Ольга Румянцева о срыве сезона на Северном полюсе

Северный полюс cancelled.  12 апреля днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется. Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные экспедиции, туристы, участники различных ... читать больше

Северный полюс cancelled.

12 апреля днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется.
Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные экспедиции, туристы, участники различных научно-образовательных и культурных проектов, участники марафона уезжают домой. Без полюса.

Весь кошмар произошедшего может понять только тот, кто был в подобной ситуации.

Я дважды была на волоске от отмены экспедиции. В первый раз, когда не могли найти подходящую льдину для лагеря, а мне выпал шанс слетать туда на вертолёте сопровождая туристов. И почти две недели мы сидели "на чемоданах" в Москве ожидая команды к вылету.
И второй - в прошлом году, когда из-за сложностей с вертолётами сезон был на грани срыва. Уже было готово заявление об отмене сезона, его должны были вот-вот разослать всем. Но в последний момент свершилось чудо, и ситуацию удалось разрешить.
Нашу лыжную экспедицию перенесли на две недели.
Эти две недели я находилась в вялотекущей депрессии сменяющейся всплесками полной безнадёги и отчаяния. И пока мы не сели в самолёт летящий на Барнео, я так до конца и не могла поверить, что всё состоится.

А тут раз - и всё совсем отменили. Когда уже все экспедиции прилетели на Шпицберген и ждали вылета. Когда ледовый лагерь Барнео был почти построен.
Отменила экспедицию не природа, не погода. Отменили по политическим причинам.

И вот это самое ужасное.
Ты понимаешь, когда тают льды и не могут найти подходящую льдину для лагеря.
Когда из-за аварий не летают вертолёты - это тоже плохо. Но ещё понятно.
Но политика?!

Я даже не стала вдаваться в подробности. То ли украинский самолёт не допустил до полётов русский экипаж. То ли украинский экипаж на украинском самолёте не допустили до полётов. То ли сами украинские пилоты отказались перевозить русских туристов.
Вот ссылка на новость, но как и в любых новостных источниках, там наверняка полно неточной информации.

В любом случае всё это звучит как бред. Ужасный и нелепый бред. Который к сожалению стал действительностью.

Какая политика на Северном полюсе?!
Он же ничей.
Он - это вообще абстракция, которой на самом деле нет. Льды, постоянно дрейфующие в океане. Сегодня здесь, завтра там, послезавтра вообще исчезли.
Олицетворение свободы.
Абстракция и мечта.

Мечта, которую в этом году отняли у многих людей.

И я сейчас представляю, каково им.
А каково организаторам детских проектов? Московские школьники, отобранные по конкурсу, чтобы быть зачисленными в команду идущую к полюсу или занимающуюся научными проектами на Барнео.
И дети из проекта Гали Морелл, прошедшие многие испытания, выбранные из тысяч, чтобы отправиться на Северный полюс.

Впервые за 18 лет ледовая база Барнео не примет людей.

Вот такие вот грустные новости. Что будет на следующий год и когда снова на полюс отправятся лыжные экспедиции - непонятно.

Источник: Жизнь как приключение

Легендарная семейная пара Нивес Мерой и Романо Бенет возвращается в Гималаи

С наступлением весеннего сезона в Гималаях всё больше и больше приходит известий о интересных и необычных планах альпинистов в больших горах. Помимо "традиционных" для этой поры года восьмитысячников, есть несколько интересных планов и ... читать больше

С наступлением весеннего сезона в Гималаях всё больше и больше приходит известий о интересных и необычных планах альпинистов в больших горах.

Помимо "традиционных" для этой поры года восьмитысячников, есть несколько интересных планов и на менее высокие, но не менее сложные вершины.

Так, одной из экспедиций в Непале этой весной будет и легендарная семейная пара Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бене (Romano Benet).
Они, как обычно в своем стиле, оставив Италию без особого ажиотажа в СМИ, прибыли в Непал для прохождения вершины Хамбачен (Khambachen), высотой 7784 метров.
Эта вершина расположена в массиве восьмитысячника Канченджанга.

В планах 58-летних Нивес и Романо стоит открытие нового маршрута на юго-восточном хребте, га который они намереваются подняться без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

От Редакции:

Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бенет (Romano Benet)

Итальянская семейная пара Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бенет (Romano Benet) весной 2017 года поднялись на вершину десятой по высоте горы мира - восьмитысячника Аннапурна.

Само по себе одно только восхождение на этот восьмитысячник заслуживает уважение, но Романо и Нивес превзошли "обычную историю восхождений", став первой в истории альпинизма семейной парой, которая прошла вместе все 14 восьмитысячников мира, сложнейшую в альпинизме задачу "14х8000"!
Но, что еще более важно: Нивес и Романо прошли все 14 восьмитысячников без использования кислородных баллонов!

Обоим "героям" на момент восхождения исполнилось 55 лет!

Еще более примечательна история их альпинистской жизни и преданности, что помогла преодолеть серьёзную болезнь, которая сковала Романо на пять лет и о которой Вы прочитать в статье: НИВЕС МЕРОЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГИМАЛАИ и в интервью "ВЫСОКОМЕРИЕ КОММЕРЧЕСКОГО АЛЬПИНИЗМА"

Фильм о безопасности в горах «День Фрирайдера» онлайн!

В этом фильме авторы подняли вопрос безопасного фрирайда, это документальный фильм-реконструкция, в котором наглядно показано, что происходит с человеком, не соблюдающим элементарные правила поведения в горах. читать больше

Фильм о безопасности в горах «День Фрирайдера» онлайн! В этом фильме авторы подняли вопрос безопасного фрирайда, это документальный фильм-реконструкция, в котором наглядно показано, что происходит с человеком, не соблюдающим элементарные правила поведения в горах.

Подробности новых правил восхождения на Монблан

Как мы сообщали ранее, с 2019 года для восхождения на популярнейшую в Европе горную вершину Монблан альпинистам потребуется оформить специальное разрешение, включающее обязательное бронирование места в горной хижине на стандартном маршруте ... читать больше

Как мы сообщали ранее, с 2019 года для восхождения на популярнейшую в Европе горную вершину Монблан альпинистам потребуется оформить специальное разрешение, включающее обязательное бронирование места в горной хижине на стандартном маршруте восхождения.

Маршрут восхождения на Монблан

Подробней о этих правилах Вы можете прочитать в статьях:

Теперь же в сети появилась более подробная информация о регулировании альпинистской деятельности на Монблане.

Прежде всего внимание альпинистов обращается на то, что бронирование места в горной хижине происходит исключительно индивидуально, с указанием персональных данных каждого альпиниста.
Он-лайн бронирование мест в горных хижинах Тет Рус (Refuge de Tête Rousse - 3100 метров) и Гутэ (Refuge de l'Aiguille du Goûter - 3835 м) будет открыто: для профессионалов и горных гидов 18 и 25 апреля соответственно; а для начинающих альпинистов 30 апреля и 3 мая соответственно.
Что касается хижины на контрольно-пропускном пункте "Орлиное Гнездо"(Nid d'Aigle) на высоте 2372 м и базового лагеря Тет Рус (3167 метров), даты бронирования будут указаны дополнительно.

Палаточный лагерь у Тет Рус будет вмещать 40 человек, он также будет включен в общую сеть бронирования ночёвок. Альпинисту, забронировавшему место в палаточном лагере будет предоставляться палатка (предварительно установленная). Цена за место в палатке будет варьироваться от количества предоставляемых услуг.

Также обращается внимание альпинистов и туристов на то, что кроме палаточного лагеря у Тет Рус на остальной части стандартного маршрута установка палаток строго запрещена!

За соблюдением этого предписания будет следить специально созданная "белая бригада". Нарушителям закона, в зависимости от вины, грозят:

• Уголовные санкции / статья L341-19 Экологического кодекса: два года лишения свободы и 300 000 евро штрафа.

• Административные санкции / статья L171-8 Экологического кодекса: максимум 15 000 евро и максимальный ежедневный штраф в размере 1500 евро.

Спорт-Марафон приглашает на Дни гор при поддержке Arc`teryx. Воскресенье – 14 апреля

Влюбленных в горные вершины и перевалы приглашаем в эти выходные в Клуб Путешественников «Спорт-Марафон»! Мы поговорим о восхождениях и подготовке, тренировках и восстановлении, но главное — о горах.     14 ... читать больше

Влюбленных в горные вершины и перевалы приглашаем в эти выходные в Клуб Путешественников «Спорт-Марафон»! Мы поговорим о восхождениях и подготовке, тренировках и восстановлении, но главное — о горах.

14 Апреля, воскресенье, начало в  12:00.  Встреча состоится по адресу: Москва, ул. 5-я Кожуховская, 10

Программа дня:

12:00 — Путь к «золотому ледорубу». Опыт Евгения Мурина
Золотой ледоруб России — главная национальная премия России присуждаемая ежегодно в области альпинизма за выдающиеся достижения. В 2018 году вручение премии закончилось убедительной победой петербургской двойки Евгения Мурина — Ильи Пеняева за первопроход на «Кызыл Аскере».
В это воскресенье у вас будет возможность встретиться с Евгением, задать интересующие вопросы, узнать о восхождении и его пути к премии.

13:30 — Особенности весеннего ски-тура. Анна Ханкевич

По календарю уже весна, да и снега уже во многих регионах нет. Однако сезон катания и зимы ещё не отступил. Встреча будет интересна всем любителям фрирайда и альпинистам, путь которых лежит к снежным вершинам. Анна расскажет о весеннем ски-туре и его особенностях, подскажет регионы, где ещё в мае можно «катнуть».

15:00 — Презентация альплагеря Актру

Вы хотите в горы, но не знаете где и как получить нужный опыт? Приглашаем на встречу про альпинистский лагерь, расположенный в троговой долине реки Актру у подножия ледников Северо-Чуйского хребта на высоте 2150 м над уровнем моря. Он работает с 1938 года и является старейшим на Алтае. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой все желающие могут не только остановиться, но и пройти курс альпинистской подготовки.

15:30 — Презентация Arc'teryx Alpine Academy 2019
Arc`teryx Alpine Academy — это уникальный интернациональный проект, который привлекает как новичков — любителей походов, так и опытных альпинистов. Каждый год в июле Arc`teryx собирает гостей из 30 стран в сердце альпинизма — Шамони, Франция — для совместных тренировок, мастер-классов, общения и развлечений. В этом году проект соберет 450 участников и 120 горных гидов, которые покажут самые красивые виды французских Альп. Arc`teryx в партнерстве со магазином «Спорт-Марафон» даёт возможность участникам из России присоединиться к Alpine Academy: 1 билет на участие будет разыгран в соцсетях в период с 17 по 30 апреля. Как принять участие в конкурсе и подробности об Alpine Academy вы сможете узнать на встрече!

16:00 — Авторский цикл лекций «История альпинизма» от Александра Елькова: альпинизм в древнем мире и средневековье

«Спорт-Марафон» запускает цикл авторских лекций с известным альпинистом Александром Ельковым! И первая лекция посвящена древнему миру и средневековью — много ли мы знаем?

Считается, что альпинизм родился 8 августа 1786 г., когда врач Мишель-Габриэль Паккард вместе с горным проводником Жаком Бальма достигли высшей точки Альп — Монблана. Но так ли это? Какое отношение к горам было в разных регионах мира: античность, библейские мифы, азиатские страны, доколумбовая Америка? Ведь людям уже тогда приходилось взаимодействовать с горами: войны, великие строительства, паломничество.
На встрече вы узнаете: отдельные факты, которые свидетельствуют об альпинистских восхождениях в средние века; что и как меняется в отношении гор во время эпохи Возрождения; о роли Жан-Жака Руссо и периоде, предшествовавшем деятельности Горация де Соссюра.

18:00 — Начало высотного альпинизма: какие горы сходить

Что такое — «высотные восхождения»? Какой возраст является оптимальным и какими техническими, физическими и моральными качествами нужно обладать? Об этом расскажет Глеб Соколов, а также:
  • Горные районы, с которых начинаются высокие горы на примере Памиро-Алая, центрального Памира и Тянь-Шаня;
  • Оптимальное время для восхождений;
  • Тактика и стратегия восхождений;
  • Одежда и снаряжение для высотных восхождений;
  • Страховка, аптечка, высотные продукты и тд.
  • Возвращение домой, планирование следующих сезонов.
Следите за расписанием могут быть незначительные изменения.
Будем ждать вас также 13 апреля, в субботу! Вас ждут вкусные угощения, дружеская атмосфера, полезные подарки от магазина «Спорт-Марафон» и Arc`teryx!

Иркутская пресса о том, как Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса»

Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» «Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю  Президента Клуба «7 Вершин» ... читать больше

Иркутский полярник и альпинист Владислав Лачкарев завершил программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса»

«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю  Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».

Фото из личного архива В.Лачкарева

Полюс подготовкой не считается

Всего два человека в мире выполнили программу «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса». Один из них – иркутянин Владислав Лачкарев. В январе 2019 года он вернулся с самого сурового континента планеты – Антарктиды. О том, как проходило это и другие путешествия, а также о дальнейших планах, Владислав рассказал на встрече экспедиционного клуба «Базовый лагерь». В завершение встречи он передал в музей клуба свою счастливую куртку, в которой поднимался на все самые высокие вершины планеты – с пожеланием, чтобы все, кто отправляются в сложные путешествия, возвращались домой.

«Как меня торкнуло? Отлично помню. В 2009, когда все собирались на море, мы с друзьями решили съездить в путешествие в джунгли, товарищ по институту (камбоджиец) пригласил. Полгода планировали, а потом его перевели работать в Австралию и он сказал: «Извините, ребята...». Я ему, высказал, конечно, что обо всем этом думаю. А потом стал изучать, куда вообще люди ездят. Оказалось – да хоть куда! Хоть на Северный полюс. Начал изучать подробнее, выяснил, что из нашего города еще пока никто на полюс на лыжах не ходил, вот и решил – буду первым! Серьезно готовился, через год в составе международной экспедиции дошел до полюса. Там в тусовке услышал от нескольких людей, что они готовятся к Эвересту. Заинтересовался, стал читать. Тогда-то и выяснилось, что поход на полюс подготовкой не считается. Что нужна совсем другая подготовка».

Вулкан шел бонусом

Экспедиция Владислава Лачкарева в Антарктиду уникальна: достичь на лыжах Южного полюса, взойти на высочайшую вершину континента Винсон и на самый высокий вулкан Сидли, и все это за один раз. Путешественник рассказал, что на каждом из трех маршрутов он присоединялся к разным командам. Это было рискованно с точки зрения логистики. Но опыт оказался успешным и теперь его изучают другие спортсмены.

«Меня все отговаривали. Говорили: «Скупой платит дважды, вам просто не хватит сил, это невозможно, вы задержитесь либо здесь, либо там». Но у меня не было другого выбора, кроме как рисковать, потому что летать три, четыре, пять лет подряд у меня не хватило бы ни сил, ни денег», – признался Владислав.

«Моя основная задача в Антарктиде была – завершить проект 7 вершин, – рассказал он. – Вулкан вышел бонусом, я не знал, получится на него подняться или нет. По сути, у нас был первопроход, потому что Сидли не исследован, с 2010 года там было всего пять групп, и каждая шла своим путем.

В итоге все получилось. Не то, чтобы хвастаюсь, но, получается, я открыл дверь в то, что считалось невозможным, и теперь другие люди тоже могут пытаться это повторить. Спортивный мировой опыт – тиражируется. Не успел вернуться, как мне написали несколько человек. Рассказали, что они тоже готовятся к Антарктиде, спросили, как готовился и шел я».

Ничего героического – иди и иди

Владислав Лачкарев рассказал, что планировал сначала дойти до Южного полюса, затем – присоединиться к группе, которая идет на Винсон и затем, если получится, идти на вулкан Сидли. Но под угрозой срыва оказалась первая же точка – Южный полюс: в городе Пунта Аренас (Чили) группа задержалась на восемь дней – из-за погодных условий.

«Чтобы уложиться в график, мы договорились с летчиками, и они подбросили нас поближе к полюсу. Мы шли очень быстро, практически бежали. За один день продвинулись сразу на двадцать четыре километра. Ели на ходу. Отдыхали, не снимая лыжи, чтобы время не тратить. Все это на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. В итоге пришли на полюс и... зависли на три дня уже там, снова из-за пурги. Команда, которая шла на Винсон, тоже задержалась, ожидая вылета, поэтому мне повезло, я успел присоединиться к ним.

Вообще, ничего героического не было – иди и иди. Только холодно было. Фотоаппарат на морозе выдерживает не больше часа, человек постоянно испытывает холодовую усталость. Не столько из-за температуры, сколько из-за ветра. Зато светло – полярный день, фонарик можно с собой не брать.

Если сравнивать, Северный полюс мне показался холоднее и страшнее: там лед живой. Испытываешь животный страх, когда он лопается под тобой, особенно ночью. На южном полюсе гипоксия, потому что высота, но зато ты, хотя бы, не утонешь».

Где мои пять метров?

При восхождениях на вершины в составе групп обязательно есть гиды. Гид – это не только спортсмен, но и психолог. Он определяет совместимость членов команды, решает, кого с кем поселить в палатке и поставить в связке. Без его участия шансы совершить восхождение резко снижаются. Даже если сам гид идет по этому маршруту впервые.

«На Сидли мы шли впятером: три участника и два гида. Иногда разделялись: двое уходили вперед, чтобы поставить лагерь и вскипятить воду, остальные догоняли. Скорость у всех была разная, и это проблема. Гид за такими вещами тоже смотрит. Если у человека травма, он постарается убедить спортсмена прекратить восхождение, чтобы не подвергать риску всю группу. Один наш товарищ (венгр) был спортсмен и был здоров, но шел медленно. Гид к нему: «Либо иди быстрее, либо иди вниз». Он в ответ: «я по-английски не понимаю, у меня все хорошо».

Сейчас смешно. А тогда я был зол. Понимал, что никогда больше не приеду сюда, и могу не дойти до вершины из-за этого человека. Говорю гиду: «Мария, ему тяжело, давай я его рюкзак возьму». Она: «Нельзя. По инструкции каждый должен нести сам». Очень долго добирались. Наконец пришли, смотрим GPS – 4280 метров. А я же готовился. Должно быть 4285. Говорю, где еще пять метров? Может, вот там вершина? – «Может и там, я сама здесь в первый раз». «Давай, говорю, я быстренько сбегаю?» – «Нельзя одному». Еще с полкилометра прошли, точно, здесь на 5 метров выше. Ну вот, теперь – зачет».

Пилоту нужна тень

На вершине дремлющего вулкана Сидли побывали всего пять экспедиций. Погодные условия там крайне сложные. Поэтому успешное восхождение можно считать настоящей удачей.

«До нас там были всего четыре самолетика (четыре экипажа). Одна из команд приземлилась прямо в кратер. Наш летчик был менее опытный, пока искали место для посадки, круга четыре пролетели. Казалось, не сядем, так и улетим. В итоге сели далеко, и мы еще день добирались до подножия.

Для полетов там очень сложные условия, «крышу рвет» от того, что ты путаешься, где небо, где земля. Представьте, летишь-летишь, проходишь два-три слоя облаков и вдруг перестаешь понимать, облако под тобой или снег. Приборы там шалят, пилоты сверяются по тени от самолета. Мы не садились сразу – трогали снег лыжами и снова на взлет. После посадки самолет сразу двигатель не глушит – накатывает себе полосу для взлета. Вообще, это зловещее ощущение: ты находишься так далеко, у тебя ограничения по топливу, а за тысячи километров никого нет. Это психологически давит».

Со спонсорами у меня не получилось

Экспедиция в Антарктиду обошлась Владиславу Лачкареву в девять с половиной миллионов рублей. Объединением трех экспедиций в одну удалось сэкономить порядка трех с половиной – четырех миллионов рублей.

«В Антарктиде очень дорогая логистика. Расстояния большие, покрываются только самолетами, один литр топлива стоит 20 долларов. Кроме того, экспедиции обслуживает большая команда: летчики, механики, гиды, повара, доктора, техники и т.д. Для одного человека сумма неподъемная, поэтому собираются заранее, за год-два. Оплату нужно внести за полгода. Только после этого начнут рассчитывать, сколько снегоходов, генераторов, топлива завезти, сколько чего вывезти. Там ведь стерильный континент, даже отходы жизнедеятельности человека нельзя оставлять.

Поход на Южный полюс, на Винсон и на Сидли обходится в 55-65 тысяч долларов каждый. Только перелет с материка в Антарктиду на ИЛ-76 стоит 20 тысяч долларов на человека.

Из документов сложнее всего было получить страховку. Нужно было обращаться в аккредитованную американскую компанию, но меня отказались страховать, потому что Россия под санкциями. Переписка была долгая и безрезультатная. В итоге я оформил страховку, которая давала право находиться на континенте, но не давала права на восхождение на Винсон. И уже на месте доктора оценили наше физическое состояние, спортивную форму и разрешили подъем.

Все необходимое снаряжение у меня, конечно, есть. Но его сложно уложить в один баул. Раньше летал с двумя, но это неудобно: они теряются в аэропортах. Поэтому в этот раз недорогие вещи, которые можно купить на месте, я с собой не брал. Арендовать можно было обувь, спальник, то есть все тяжелое и дорогое – то, что ради одной экспедиции покупать не стоит.

Можно ли находить спонсоров для таких экспедиций? Можно. Но у меня не получается. Один из восходителей (иностранец) мне рассказал: «У меня спонсоры в очередь стоят». Например, восхождение 65 тысяч стоит, ему 125 дали – только бы зашел и занес флаг компании. Второй с пятидесяти спонсоров собрал по две тысячи долларов. Идет в каске. Спрашиваю: «Зачем? Там же камней нет» – А куда я логотипы лепить буду? отвечает. Пришли, он полчаса фотографировался в каске, часах, с флагами. Чуть не замерз там. Но больше всего поразило, когда я шел на Эверест. Один канадец говорит: «Знаешь, я нашел спонсора – иркутскую компанию...» Как?! А вот так бывает.

Слово «покорить» – не используем

Экспедиция Владислава Лачкарева в Антарктиду заняла «от Иркутска до Иркутска» 45 дней. Весь проект «7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» – девять лет. Если заниматься только этим и иметь достаточно средств, можно уложиться в два-три года, говорит он. Кроме того, к каждому походу нужно готовиться, и не только физически.

«Проекты подобного рода – комплексные. Вы должны быть «ни рыба ни мясо» (смеется) – развитыми везде по чуть-чуть. Поэтому, может, у меня все так долго происходило: то одного не было, то другого. Еще, у каждой вершины свой сезон, они могут исключать друг друга. На Эверест, например, поднимаются только в конце апреля-мае. На Северный полюс можно идти в марте-апреле, когда начинается полярный день, но льды еще не растаяли. Там очень короткий сезон, меньше месяца. В Антарктиду – только когда там лето, в декабре и январе. И, кстати, слово «покорить» мы не используем. Потому что как можешь ты, маленькая песчинка, покорить гору, которой сорок миллионов лет?

Секрет любой успешной экспедиции в том, что вы должны быть готовы к ней. Кроме физической подготовки нужно все узнать про вершину и про погибшие на ней экспедиции. А еще нужно подвести итог под своими делами, чтобы, если не вернешься, твоей семье и коллегам не пришлось завершать твои дела. Не все дела можно завершить. Сына, например, до совершеннолетия за два года не вырастишь. Такие рассуждения в какой-то мере кощунство, но это нужно делать, позже привыкаешь, и тебя это дисциплинирует».

Надо восстановиться

Владислав Лачкарев рассказал, что в ближайшее время он планирует восстановить здоровье, спортивную форму, вернуться к бизнесу, а также собрать отчеты о своих путешествиях в сборник. Или даже написать книгу.

«Куда вы теперь пойдете?» обычно спрашивают меня праздные люди. А те, которые сами этим занимаются, звонят и говорят: «Влад, мы планируем туда-то через два года. Присоединишься?». Я хотел бы еще на Арарат сходить, на Казбек. Но не сейчас. Я десять килограммов потерял, надо восстановиться. Фильм вот итоговый делаю. Мне говорят: «У тебя не Антарктида была, а прогулка какая-то, если по видео судить». Но я ведь перед детьми выступаю, не отмороженные же ноги им показывать. Еще книжку хочу сделать, с рассказами и фотографиями, мотивирующую. Дети – хорошая аудитория, им все интересно». Часто выступаю перед детскими аудиториями, думаю, если заработаю денег на книгу (или спонсора найду), то на уроках географии будут школьникам рассказывать про красоту нашей планеты и дарить красочные книги с яркими фотографиями и историями. Если хотя бы несколько ребятишек загорятся высокими целями – значит, все это было нужно».

Справка:
«7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса» – это комбинация двух популярных альпинистских проектов, с добавлением полюсов. Первым в мире эту программу завершил в 2014 году Виталий Симонович из Подмосковья.

Проект «Семь вершин» существует с начала 80-х годов и очень популярен. В эту программу входят вершины: Эверест, Аконкагуа, Денали, Килиманджаро, Эльбрус, Винсон Массив, Пик Костюшко.

О «Семи вулканах» – восхождениях на высочайшие вулканы всех континентов заговорили только в XXI веке. Это вулканы: Охос Дель Саладо, Килиманджаро, Орисаба, Демавенд, Эльбрус, Сидли, Гилуве.

На два полюса на лыжах обычно ходят в рамках программ «Последний градус». Это нелегкое физическое испытание, выживание в условиях смертельного холода. Два полюса – дорогое удовольствие, которое стало доступным в 90-е годы XX века, когда появились базовые лагеря: российский «Барнео» у Северного полюса и американский «Юнион Глетчер» у Южного полюса.

Вести с «суворовских мест» в Швейцарии. Дани Арнольд открыл супермаршрут вблизи Чертова моста

Даниэль Арнольд на данный момент является одним из лучших альпинистов мира. В его активе удивительные рекорды скорости на трех знаменитых стенах Альп (Маттерхорн, Эйгер и Гран Жорасс), множество сложнейших ледовых и микстовых ... читать больше

Даниэль Арнольд на данный момент является одним из лучших альпинистов мира. В его активе удивительные рекорды скорости на трех знаменитых стенах Альп (Маттерхорн, Эйгер и Гран Жорасс), множество сложнейших ледовых и микстовых маршрутов.  Этой зимой Арнольд прибавил к своей коллекции новую линию, расположенную рядом с Чертовым мостом и памятником русским воинам, в ущелье Шолленен (или Шёллленен). Там, где проходила русская армия Александра Суворова в 1799 году.

Интересно, что Даниэль рос  на небольшом хуторе, расположенном в верхней части подъема на еще один суворовский перевал - Кинциг-Кульм. В школу  он спускался на канатной дороге, которая используется сейчас для подъема  из Бюргелена к поселку Биль, откуда начинается  пешая часть перехода через перевал.

Даниэль долго примерялся к этому маршруту. Наблюдал за состояние льда, намечал линию. Зимой 2017-2018 первый раз попробовал, но вернулся. И вот всё получилось:

Трейлер фильма Berge im Kopf (горы в голове, в смысле – в мозгах)

Рекорд на Гран Жорассе

"Зачем все это?"  -  Дани Арнольд. Книга-альбом швейцарского альпиниста

Новый рекорд. Пианистка родом из Украины сыграла на гималайском перевале. Видео

Эвелина  Де Лейн  - это сейчас лондонская пианистка. А раньше под фамилией Пронская она была советской школьницей  в городе Желтые Воды и украинской студенткой Днепропетровской консерватории.   6 сентября 2018 ... читать больше

Эвелина  Де Лейн  - это сейчас лондонская пианистка. А раньше под фамилией Пронская она была советской школьницей  в городе Желтые Воды и украинской студенткой Днепропетровской консерватории.   6 сентября 2018 года  41-летняя  музыкантша  сыграла, может быть, высочайший в мире концерт  на пианино на вершине перевала  Shingo La Pass в Занскаре.  Интересно, что главным оператором в съемках этого действа был также наш бывший соотечественник, уроженец Риги Дмитрий Емелин.

Далее: материал сайта Афиша. Лондон.

Разговор: Эвелина Де Лэйн. Музыка с экстримом

О концерте на «крыше мира» и рекорде, о мотивации и таланте

Эвелина Де Лэйн — лондонская пианистка, покорившая Гималаи. В сентябре этого года она установила мировой рекорд, сыграв на рояле на высоте около 5 тысяч метров. Кроме концертной деятельности, Эвелина занимается преподаванием, коучингом, музыкальной терапией по собственной методике Inside the music,  устраивает концерты в своем музыкальном салоне, а в следующем году открывает музыкальную школу Evelina De Lain International School of Music. Она также дописывает книгу «Экстремальная музыка», где вспоминает о детстве в маленьком украинском городке Желтые Воды и маме — первом учителе, ненавистных уроках музыки, и рассуждает о философии музыкального образования, невероятных возможностях, которое оно дарит. И о самом главном: можно ли мотивировать ребенка без принуждения и насилия над личностью? Обо всем этом Эвелина Де Лэйн рассказала «Афише Лондона».

КОНЦЕРТ НА ВЫСОТЕ

Покорять Гималаи Эвелина совершенно не планировала. Она всего лишь искала стул к своей новой клавинове. Зашла в небольшой магазинчик Camden Piano Rescue и там познакомилась с Дезмондом — эксцентричным настройщиком инструментов и владельцем этого самого магазина. Они разговорились. Оказалось, что Дезмонд (Desmond Gentle) многое повидал в своей жизни. Он придумывал удивительные благотворительные проекты. Переправлял фортепиано в сиротский дом в Мозамбике и в маленькую индийскую деревню. На этот раз Дезмонд задумал устроить концерт в самой высокой точке мира: он уже хорошо знал тот регион и представлял, как это можно сделать.

— Ему очень понравилось, как я играю, — рассказывает Эвелина, — и буквально на следующий день он пригласил меня в Гималаи. Я сразу сказала «да». Восхождение планировалось с благотворительной целью: в пользу фонда, который помогает больным муковисцидозом. От этой болезни, как считал Дезмонд, умер Шопен. Я о таком заболевании раньше не слышала. Но мне захотелось помочь, потому что инструмент должны были передать в местный колледж, где студенты не только рояля — даже пианино не видели. К тому же мне хотелось сыграть Шопена и посвятить этот концерт маме. В 16 лет я была призером конкурса имени Шопена, и мама расстраивалась, что я заняла не первое место. В самой высокой точке мира я сыграла то же самое скерцо, которое исполняла на конкурсе 25 лет назад!

— Насколько сложной была эта поездка, физически и технически?

— Нам очень повезло. За те полтора года, что прошли с прошлой поездки Дезмонда туда же, успели построить дорогу через перевал Шинго-Ла. Если бы эта поездка случилась раньше, пришлось бы два дня тащить на себе рояль в разобранном виде. С обустроенной дорогой мы заехали туда на машине. Оставалось всего метров двести донести рояль до места игры и собрать.
Это была большая операция. Рояль доставили из Лондона в Дели. Заказали грузоперевозку из Лондона в Дели, а там Дезмонд нанял джип, на котором его перевезли в Джамму и Кашмир. Дезмонд очень боялся, что будет дождь, тогда дорогу размоет. Но нам повезло, дождя не было. Операторов было всего двое. Запись уже выложили на Classic FM, а документальный фильм готов к выходу.

На записи слышно и видно, какой сильный ветер дует в горах. Эвелина играла, не чувствуя рук и ноги на педали.

— Сколько градусов было?

— Погода менялась резко, от +8 до +12. Был град, снег, очень сильный ветер, он был ледяным, и шел от туч с градом. Там наверху всей нашей команде было довольно плохо, а у меня, видимо, сработали ресурсы организма: в нужный момент я могу собраться. Я никак специально к восхождению не готовилась, хотя меня предупреждали, что там разреженный воздух, дышать тяжело. Мы были там около двух часов, включая установку аппаратуры. Возле рояля я провела 70 минут.

На следующий день в аэропорту началось странное состояние. У меня подгибались ноги, я теряла сознание, это длилось часа полтора. Я проконсультировалась потом со специалистами, их мнения разошлись: это могла быть гипогликемия или норадреналиновый шок. Но восстановилась довольно быстро. 8 сентября прилетела, а на следующий день утром была уже на работе.
Дезмонда эта поездка доконала, к сожалению. Он умер через две недели после нашего возвращения. Так же, как моя мама, в 69 лет…

Обучение музыке: можно ли мотивировать, не заставляя?

— Эвелина, я читала отрывки из вашей книги, выложенные на вашей Фейсбук-страничке. Вы пишете очень откровенно: как вас заставляли заниматься каждый день по несколько часов, как вы ненавидели музыку и однажды даже сбежали с урока на кладбище к умершему дедушке. Как думаете, почему вы не только не сломались, но даже в итоге полюбили игру на фортепиано, став профессионалом? И насколько вообще это возможно — заставлять ребенка заниматься и получить толк?

— Мне некуда было деваться: мама сама учила меня музыке, поэтому и дома, и в музыкальной школе я должна была постоянно играть. Спустя много лет я спросила маму, почему она меня заставляла, а не мотивировала. Она ответила: «В 70-е годы не было такого слова». И ведь это действительно так. Наши педагоги просто не знали, что можно по-другому!

Но все это окупилось сторицей, когда я поступила в музыкальное училище. Я настолько много занималась до того, что потом мне можно было вообще ничего не делать. Я не посещала 90% занятий, являлась на лекции раз в месяц и отлично училась. К экзамену могла подготовиться за один день. Однажды пришла на экзамен и случайно начала играть сонату Моцарта ля минор в ля-бемоль миноре. Но доиграла всю первую часть до конца, ни разу не сбившись! После чего одна преподавательница встала и сказала: «Эвелина, только ты могла это сделать. Мы не знаем, ругать тебя или хвалить!».

В училище меня очень любили и воспитывали уже совсем не так, как в музыкальной школе. Именно мотивировали. Не заставляли, за пропуски не ругали, ставили одни пятерки. Я была звездой. И вот тогда стало понятно, для чего были нужны все предыдущие жертвы. С 16 лет я начала работать: играла в барах, ресторанах и ночных клубах. В 17 лет стала самым молодым аккомпаниатором в театре оперы и балета. Играла по 15 часов в день (переиграла руки в результате). Мне настолько легко давался любой репертуар, что в этот момент я начала маму благодарить. И она стала по-другому на меня смотреть, видя отношение других людей.

Сейчас с учениками я всегда стараюсь работать через мотивацию. Но момент принуждения все равно есть: нужна структура, дисциплина, особенно когда готовишься к концертам, фестивалям. Без этого не обойтись. Поэтому разрабатывая философию преподавания в своей школе, я стараюсь совместить установление границ, дисциплину и мотивацию, соревновательность.

Самое вдохновляющее — видеть трансформацию, когда сначала приходится немножечко заставлять, а потом вдруг получаешь кумулятивный эффект. Еще вчера ребенок не хотел играть на пианино, а сегодня он сам обосновывает, почему ему надо заниматься. У него в голове собственная мотивация, и это в четыре года! Самое сложное в обучении игре на фортепиано — что начальный период маленьким детям дается сложно. Нужно потратить пару лет, чтобы из какофонии получилась музыка. Нужно мотивировать, пока ребенок не увидит, что может сам создавать из инструмента музыку. Дальше уже проще. И главное — каждый ребенок должен почувствовать себя артистом, я уделяю этому большое внимание.

— Почему вы делаете упор на развитии артистизма?

— В нашем детстве давали сухие знания, готовили к карьере музыканта, но 90% детей точно знали, что не выберут музыку своей профессией. А раз так, то зачем вообще все это учить? Я стараюсь сделать из ученика не столько музыканта, сколько артиста. Артистизм применим в любой сфере: работаешь ли ты юристом, бухгалтером или журналистом, тебе везде пригодится уверенность в себе и умение выступить на публике. Советские преподаватели иногда забывали объяснить, что артистизм, общекультурное музыкальное образование сделают тебя образованным человеком. Ты потом сможешь оценить на более высоком уровне и оперу, и концерт Бейонсе.

— С какого возраста вы будете брать детей в свою школу?

— У меня сейчас есть ученики от 2,5 до 50 лет, но в школе будут дети от 3 до 17. Сейчас ведутся переговоры, и с сентября 2019 года школа откроется в отдельном помещении в районе London Bridge (сейчас она находится в моем салоне в районе Tower Bridge). Туда я планирую привнести все традиции нашего советского образования. Сольфеджио, хор, музыкальная литература, аккомпанемент, ансамбль, фестивали — всего этого не хватает в Британии, и все это у нас будет. Еще обязательно будут доступные цены и стипендия имени моей мамы. Кто-то будет учиться вообще бесплатно. Примерно на пятьдесят детей попадается один ребенок, который настолько хочет заниматься, что его вообще заставлять не надо: он бежит к тебе с раскрытыми объятиями и рассказывает, как занимался, что выучил, сам понял, сколько диезов в гамме ми мажор. А ребенку при этом четыре года. Это такое счастье! Я готова учить таких детей бесплатно.

— Маленьким детям фортепиано дается плохо. Но вы считаете, что лучше начинать рано?

— Раннее музыкальное образование влияет на все зоны мозга и развивает связь между полушариями как ничто другое. Сухомлинский говорил, что наш интеллект находится на кончиках пальцев. Представьте, до какой степени игра на рояле развивает мозг: мы учим ноты, буквы, сразу играем и поем. Дети очень быстро растут во всех сферах, начав заниматься музыкой: быстрее начинают говорить, преуспевают в математике, иностранных языках. Раньше в дворянских семьях игра на музыкальных инструментах, пение считалось необходимым. Я согласна: это должно быть частью общего образования любого ребенка, как литература или языки.

— Среди ваших учеников больше русско- или англоязычных?

— Больше англоязычных. Но я не вижу разницы в менталитете между разными национальностями. Зато вижу разницу классовую. У среднего и высшего класса совершенно разный подход к музыкальному образованию и обучению вообще.

— В чем это проявляется?

— Родители в богатых семьях могут больше себе позволить, с одной стороны. С другой, дети из этих семей ходят на учебу, как на работу: с урока на урок. У них с двух лет расписание: несколько иностранных языков, музыка, математика, рисование, кикбоксинг, балет, школа драмы… Эти дети невероятно заняты, и ценность образования в таких семьях зашкаливает. Интересно это наблюдать. У меня, что называется, не было детства, но то же самое я вижу у этих детей. И знаете, я вижу пользу. Дети самостоятельные: в 6 лет они уже сами знают, когда им уйти, прийти и когда готовиться к уроку. Я вижу, что вначале их много заставляют, но в какой-то момент это переходит в ответственность.

— Родителям удается их дома грамотно мотивировать? Например, делать домашние задания, играть гаммы?

— От 3 до 10 лет я мало задаю, потому что дети и так сильно загружены. 10-20 минут позаниматься дома каждый день, и 2-3 урока в неделю у меня достаточно, чтобы подготовиться к концерту или фестивалю. С десяти лет можно постепенно увеличивать время. В нашем детстве считалось, что обязательно надо высидеть каждый день по часу-два. А я вижу, что есть способы провести урок настолько эффективно, что за час-полтора можно все отработать. Хотя, конечно, с 12 лет, если дети выбирают карьеру музыканта, то надо встраивать в их расписание час-два занятий музыкой. И еще желательно, чтобы у ребенка были родители хотя бы с начальным музыкальным образованием. Если ребенок серьезно занимается музыкой, то это обычно дело всей семьи.

Талант от природы vs усидчивость?

— В книге вы пишете, что мама еще задолго до вашего рождения решила, что у нее будет девочка Эва, которая добьется в музыке больших высот, чем она сама. Так оно и вышло. Получается, маме было все равно, есть ли у ребенка природные способности и желание заниматься? Насколько вообще важно, одарен ли ребенок, и до какой степени можно развить природные способности? Каждый ли человек может научиться, например, подбирать мелодию сходу или импровизировать? Можно ли развить хороший слух, если изначально его нет?

— Это очень интересные вопросы, и я буду подробно рассматривать их в книге на разных уровнях. Когда мама была мной беременна, она постоянно занималась, ставила пластинки специально для меня. Сейчас уже есть исследования, что беременные женщины должны слушать музыку, это очень развивает ребенка в утробе. Особенно если звучит Моцарт. Существуют даже колонки, которые прикрепляются к животу. Иногда в результате рождаются дети с абсолютным слухом. Но моя мама пошла еще дальше: она читала мне стихи, в том числе Пушкина. И вот я часто думаю: у меня идеальное чувство формы — не потому ли это, что я еще в мамином животе все время слушала стихи? Когда я пишу или играю, я всегда чувствую структуру, а если импровизирую, то всегда точно знаю, где закончу. Думаю, стихи сильно повлияли. Поэтому это первое, с чего я советую начинать: если вы хотите ребенка с музыкальными способностями, играйте ему музыку и читайте стихи.

Насколько можно развить способности — очень важный вопрос, и я сама все время об этом думаю, наблюдаю. Вот приходят два ребенка, лет четырех. Один способный, занимается, заинтересован. А другой — не поймешь по нему даже, есть ли у него хоть какие-то данные, получится ли из него что-то. Но вот через год первый останавливается, потому что его природные способности дальше идти не позволяют. А второй, благодаря усидчивости и тем изменениям, которые музыка в нем же и образовала (!), вдруг расцветает. Получается, талант можно определить только постфактум. Был ли этот талант всегда или воспитался в процессе занятий? Я не могу сказать. Никогда нельзя судить заранее, особенно маленьких детей. Они меняются постоянно, даже слух может меняться. У меня много учеников с абсолютным слухом, но это не помогает им на первых этапах. В то же время у детей с плохим слухом благодаря занятиям образуется связь между пальцами и ушами, они учатся играть и петь одновременно, и слух развивается. Если слух совсем плохой, я рекомендую не петь отдельно, а только играть и петь. Постепенно голос подстраивается под рояль. И я никогда не говорю, что ничего нельзя сделать. Детский мозг очень пластичен, на него воздействует все! Шостаковича в 10 лет забраковали в Московской консерватории как профнепригодного. Чайковский раскритиковал 18-тилетнего Дебюсси, сказав, что тот никогда не будет композитором. Только по прошествии многих лет можно сказать, что человек талантлив, и никогда нельзя толком понять, что в нем природное, а что наработанное.

— А как вы думаете, детям нужно свободное время, даже немного скуки? Сейчас все больше психологи пишут о проблеме, когда занятые дети вырастают в подростков, которые ничего не хотят, потому что все детство за них родители все решали и составляли плотное расписание. А из скучающих детей, наоборот, рождаются творческие личности, потому что у них есть время переработать впечатления.

— Есть разные подходы. Японский метод Сузуки, как вы знаете, построен на том, что «после трех уже поздно», в два года нужно много чего успеть. А Татьяна Черниговская говорит, что перегрузка в детстве вредна, что родители так всего лишь тешат свое тщеславие. Мне кажется, это очень индивидуально. Нужно смотреть в процессе по каждому ребенку. У меня есть многодетные семьи, там по 5-6 детей, со всеми я занимаюсь музыкой и вижу, что каждому нужно разное и к каждому ребенку должен быть свой подход. Одному требуется личное пространство и надо давать ему скучать. Другого надо сильно загружать. Поэтому я не могу дать одной общей для всех рекомендации. Единственное общее правило, которое я вывела для всех, — нужно дружить с ребенком. Ребенок не будет учиться у того, кто ему не нравится. Любой воспитатель, преподаватель, родитель должен найти основание для дружбы, взаимной приязни. Бывает, ребенок настолько уставший, что я говорю: «Пойдем сегодня гулять!». Лучше мы 90% занятия проведем в парке, но за 10% времени эффективно разучим новое произведение. И на следующем занятии эта пропорция уже будет другой. У нас всех бывают дни, когда не хочется идти на работу. А маленький человек слабее взрослого. Нужно это учитывать.

— Здорово, если родители это понимают.

— Я им объясняю. На каком основании ребенок будет играть мне, если ему не хочется? Пока он маленький и не понимает, зачем ему в жизни гаммы и арпеджио, он делает это для меня или для родителей, потому что мы ему нравимся. Дети занимаются, только если ты вкладываешь в них время, шутишь с ними, играешь. Поэтому когда у моего ученика неприятности в школе, он рыдает, или наоборот, радостный хочет показать мне свои игрушки, я всегда иду ему навстречу.

— Вы дружили с мамой в детстве, несмотря ни на что?

— По-настоящему мы стали дружить, когда я пошла в училище. Мама тогда посмотрела на меня другими глазами. Мне кажется, изначально ей не хватало ко мне уважения, она не относилась ко мне маленькой, как к отдельному человеку. В самом раннем детстве дружбы с мамой не хватало. Такой, знаете, бесшабашности: «Давай прогуляем урок!». Думаю, изредка, раз в полгода такой срыв шаблона многое дает. У меня этого не было, но хорошо, что у нас было время все переосмыслить.

А потом вдруг в какой-то момент мама начала меняться — уже под моим влиянием. Она стала менее строгой и более терпеливой, они смеялись и играли с детьми, ставили эксперименты. Она начала давать ученикам джаз и композицию.

Последние пять лет мы были совсем на одной волне. Мы были коллегами в полном смысле этого слова. Она продюсировала мой альбом «Путешествие души», и я маму оценила заново много раз, перестала сопротивляться и стала по-настоящему заново учиться у нее. Мама не переставала меня удивлять до конца жизни. Например, я звоню и рассказываю, что готовлю концерт к Halloween, и мне нужно сыграть готическую классическую музыку. И мама вдруг сходу выдает мне огромный список произведений, которые я до этого никогда не слышала. При этом моя мама всю жизнь прожила в Желтых Водах, гуглом пользоваться не умела. Все это было у нее в голове всю жизнь, просто я не готова была слушать. Она была человеком огромных культурных энциклопедических знаний. Я могла бы еще многому учиться у нее, если бы жизнь не распорядилась иначе.

— Я часто думаю о том, что мир вперед двигают талантливые невротики. Должна быть боль внутри, чтобы идти вперед. Как вы считаете, это так?

— Абсолютно согласна. Я человек беспокойный, для меня счастье состоит в движении. Я постоянно в каких-то проектах, это часто лишает меня сна, но я как акула: утонет, как только замрет. Как психолог и коуч я понимаю, что внутри каждого человека есть разные части. Какую-то часть меня сейчас это делает счастливой. А через год, может, буду счастлива совсем другим способом.

Беседовала Наталья Склярова

Лыжный поход на Северный полюс начинается на Шпицбергене

В процессе подготовки к походу, еще до вылета на Барнео, группа лыжников отправляющихся к Северному полюсу по программе «Последний градус» провела тренировочную сессию на Шпицбергене. Об этом на своей странице в фейсбуке ... читать больше

В процессе подготовки к походу, еще до вылета на Барнео, группа лыжников отправляющихся к Северному полюсу по программе «Последний градус» провела тренировочную сессию на Шпицбергене. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказа гид Леонид Пленкин. Он вместе с американским гидом Ханной Маккинд поведет к полюсу первую в этом сезоне группу. В ней будет и представитель Клуба 7 Вершин…

Рекордсмен Эвереста Ками Рита Шерпа возвращается к вершине мира в 23-й раз!

Уже сейчас непальские шерпы провешивают веревки для коммерческих команд, которые придут на Эверест в апреле месяце. Депертамент туризма Непала уже выдал 52 пермита для 6 различных экспедиций, планирующих свои восхождения на вершину ... читать больше

Уже сейчас непальские шерпы провешивают веревки для коммерческих команд, которые придут на Эверест в апреле месяце.
Депертамент туризма Непала уже выдал 52 пермита для 6 различных экспедиций, планирующих свои восхождения на вершину мира, в целом же ожидается, что этот сезон будет даже более многолюден, чем рекордный сезон 2018 года, когда на вершину весной поднялись 715 альпинистов из которых 476 поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов с Тибетской стороны!

Среди множества альпинистов, которые будут пытаться подняться на вершину, будет и рекордсмен Эвереста, знаменитый непальский шерпа Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa).

В минувшем сезоне он установил рекорд по количеству восхождений на вершину мира - 22 раза!

Как сообщается, 49-летний Ками будет подниматься на Эверест в составе одой из пяти команд туроператора Seven Summits Treks, где Ками работает ведущим высотным гидом. Более того, менеджеры туроператора подтвердили, что поддержат личный рекорд Ками.

«Сопровождать клиентов на вершину Эвереста это моя работа. Это то, чем я зарабатываю себе на жизнь. Но кроме того, это еще и приносит мне популярность», - сказал Капми журналистам на одной из встреч в Катманду

В этом сезоне, Ками будет гидом для около 40 альпинистов из США, Японии, Индии и Китая.
Экспедиция стартует через неделю и планирует подняться на Эверест в последнюю неделю мая

,

Двое россиян отправились в кругосветку на велосипедах с планом восхождения на все «семь вершин»

«Подбежали со спины, ударили ножом, повалили на землю» Россияне поехали в кругосветное путешествие без денег и наткнулись на африканских бандитов         Фото: ... читать больше

«Подбежали со спины, ударили ножом, повалили на землю»

Россияне поехали в кругосветное путешествие без денег и наткнулись на африканских бандитов

Александр Смагин и Константин Колотов на деревянных велосипедах отправились в кругосветное путешествие. Они планируют преодолеть 100 тысяч километров, побывать в 100 странах и покорить семь горных вершин. В Сенегале Александра трижды ранили ножом. «Лента.ру» побеседовала с Константином и выяснила, зачем им все это нужно.

«Лента.ру»: Как я правильно понял, вы через Африку едете на велосипеде…

Константин Колотов: Ты правильно понял, но я начну издалека. 18 сентября 2018 года мы стартовали на двух велосипедах из Санкт-Петербурга. Эти велосипеды уникальны — они деревянные. И весь путь мы едем на велосипедах, уже побывали в 13 странах, сейчас находимся в 14-й. 25 декабря мы прибыли в Африку, переплыв Гибралтарский пролив. Проехали Марокко, проехали Мавританию и на сегодняшний день находимся в Сенегале.

Имеется в виду, что у ваших велосипедов деревянная рама или они полностью деревянные, включая обода?

Полностью деревянный велосипед — это пока задумки на будущее, конечно же, имеется в виду, что у них рама деревянная. Если быть более точным, она из бамбука.

А как такая идея вообще родилась? Деревянный велосипед имеет какие-то преимущества?

Изначально такой идеи не было, я вообще довольно далекий от велосипедов человек. А вот мой друг и напарник по этому путешествию Саша Смагин — человек куда более опытный. Он чемпион России и призер чемпионатов мира по спортивному туризму. За пару лет до старта в горах Непала мы впервые стали обсуждать идею отправиться в кругосветное путешествие. Когда об этом узнавали другие, они предлагали свои идеи. И вот среди советчиков нашелся человек, который предложил сделать для нас деревянные велосипеды. Изначально это казалось безумием, но затем мы посмотрели, как все это будет выглядеть, и поняли, что у деревянной рамы будут свои преимущества, которые перевесили другие виды рам.

Какие преимущества? Меньший вес? Прочность?

Основное назову, только вы не смейтесь: они прикольные. Казалось бы, это не так важно, но кругосветный путешественник, который, представьте, приезжает во Францию или Италию на деревянном велосипеде, сразу оказывается в центре внимания. Сразу следует миллион вопросов. Это отличный повод для общения, для знакомства, для первой коммуникации. А в чужой стране всегда проще, когда у тебя есть знакомые. У нас велосипеды не просто деревянные, но еще и под хохлому расписаны.

Это главное преимущество такого велосипеда для меня, а второстепенное — вес. Он легче, чем алюминиевый, но чуть тяжелее карбонового. Потом он действительно снижает ударную нагрузку. Когда вы едете на велосипеде пять километров в день, то это не так важно, а когда проезжаете за день 200 километров, не вылезая из седла, идет очень большая нагрузка на суставы, на позвоночник, на локтевые сгибы.

Это микроудары, но при восьмичасовом кручении педалей это сказывается негативно. Бамбуковая рама нивелирует эти удары. Я сначала в это не верил, но спустя семь месяцев путешествия могу сказать, что это действительно так.

Какой у вас примерно средний дневной пробег получается, около 200 километров?

Я бы не стал так заявлять. Такие большие пробеги у нас только в последнее время. Мы не велосипедисты, до путешествия мы ездили на велосипедах как среднестатистические граждане России, но дальних поездок у нас не было. Первые недели путешествия мы проезжали 40-50 километров, падали, закидывали ноги на потолок и думали, как же мы поедем на следующий день.

Переломный момент был в пустыне Сахара. Здесь бывает, когда на расстоянии 200-300 километров (максимум был в течение 600 километров) между поселениями нет вообще ничего. Ты находишься в пустыне — нет ни воды, ни магазинов, ни людей. Там просто нельзя останавливаться, поэтому нам приходилось делать очень большие перегоны, мы приноровились не останавливаться и поняли, что наш организм способен на многое.

А что вы с собой везете? Понятно, что палатки, спальники, а что еще?

В среднем на каждого приходится 30 килограммов. Что в них входит? Палатка у нас одна на двоих, самая простая, купленная в «Декатлоне» за три тысячи рублей. Продукты, которые входят в НЗ и пригодятся в экстренной ситуации в той же пустыне, медикаменты, коврики, чтобы спать. Сначала ехали с обычной пенкой, а теперь прикупили надувные матрасы и спим как короли.

Мы изначально были загружены под 45 килограммов, но быстро поняли, что много вещей с собой не нужно и не надо возить на себе лишнего. Зачем нужны двое штанов, если достаточно одних? Часть вещей раздали, и сейчас у нас 25-30 килограммов на велике у каждого. Естественно, туда входит и оборудование для ремонта велосипедов. Камеры, различные инструменты для того, чтобы поменять цепь, сами цепи — поскольку они деревянные, что-то постоянно ломается, их приходится ремонтировать.

И что чаще всего ломается?

Смешная история, мы стартовали из Питера, и уже через 100 километров сломался первый велик. И сломался так, что дальше ехать нельзя. Нам путешествовать 100 тысяч километров, а велик развалился через 100 километров. И это было такое, конечно, фиаско и очень интересный опыт. Сломались «дропы». Я не знаю, насколько вы разбираетесь в велосипедах. Я, когда стартовал, вообще не разбирался, цепь не мог поменять самостоятельно. Сейчас могу. У Саши чуть больше опыта технического, но он тоже не веломастер. А у нас вдруг просто восьмерка на колесе, и оно не крутится.

В Пскове у нас был первый ремонт, и потихонечку-потихонечку мы наловчились, и теперь Саша сам себе меняет эти дропы, постоянно что-то у него выходит из строя. Почему-то с его велосипедом случаются все поломки, и чаще ему приходится справляться с трудностями. Ну и, естественно, проколы. В Африке их стало особенно много. В пустыне много колючек, тут вообще очень колючие растения и острые камни.

Какой у вас дальше маршрут. Вот вы сейчас доехали до Сенегала, дальше поедете на Восток, потом по Западному побережью Африки на юг. Через Нигерию и дальше?

Да, вы совершенно правы. Изначально наш маршрут должен был пройти через Мали и Буркина-Фасо, чуть ближе к центру Африки, потому что так было бы короче. Но нам повезло. Мы не слишком опытные путешественники, а встретили очень опытных ребят, которые уже не раз проезжали 100 тысяч километров, и они запретили нам ехать в Мали, запретили нам ехать в Буркина-Фасо. И как сейчас оказывается, не зря запретили. Буквально неделю назад там на границе Мали и Сенегала расстреляли 120 человек. Слава богу, что мы туда не поехали.

Нам сказали, что самый безопасный путь — по побережью. Единственное по-настоящему опасное место — Нигерия, где на побережье находятся пираты, а в глубине страны — террористы. И нам показали дорогу, по которой все это можно объехать. Теперь наша задача — на нее попасть. Из Сенегала дальше мы едем в Гвинею? Сань, в Гвинею же? (в сторону) Да, в Гвинею, мы уже получили визы. После Гвинеи будет Кот-д'Ивуар и далее по списку.

Того, Бенин, Гана и так далее…

Да-да, вплоть до Южной Африки, где мы должны быть в июне, так как там у нас запланировано участие в триатлоне Ironman. Я думаю, что мы все равно не успеем весь этот маршрут проделать на велосипедах, потому что я тут в Сенегале зубы себе сломал, а Сашу порезали, поэтому мы тут немного задержались. Скорее всего, какую-то часть мы проедем на машине или на чем-то, что поймаем. Не знаю пока, как этот вопрос решится. Но как-то точно решится, мы за это не переживаем. В общем, 2 июня будем в Южной Африке, пройдем Ironman, а уже из ЮАР поедем на север по восточному побережью Африки в сторону Танзании. В Танзании мы поднимемся на Килиманджаро.

Помимо того что мы едем на велосипедах, мы еще и альпинисты. Вот это уже наша профессиональная деятельность. И в Северной Африке мы поднялись на вершину Тубкаль. Приехали, поставили велики, надели горнолыжное оборудование и поднялись на Тубкаль. А вот в южной части Африки мы поднимемся на Килиманджаро. И дальше на каждом континенте мы будем подниматься на высочайшие вершины.

То есть вы и на Эверест будете подниматься?!

Есть такой план. Но вы понимаете, что это очень сложный подъем. У нас есть опыт восхождения на пик Ленина — это семитысячник советский. Есть другие серьезные горы за плечами, в том числе Аконгагуа (высочайшая вершина Южной Америки — прим. «Ленты.ру») и прочие. Эверест нам, наверное, по зубам, хотя это такое очень серьезное заявление, но попытку сделать можно. Кроме того, это очень дорогое восхождение. Минимум 35 тысяч долларов. Помимо того что туда долго подниматься, потом еще надо долго отдыхать после этого. Поэтому Эверест мы планируем покорять… даже не покорять, а восходить в конце. Сейчас я вам про маршрут расскажу, и вы поймете, как мы там окажемся.

Оттуда, если все получится, в Новую Зеландию, а если нет, то переезжаем в Южную Америку и из Аргентины с крайней точки поднимаемся до крайней точки Северной Америки на Аляске. Оттуда — в Магадан, из Магадана спускаемся по востоку России и уходим на Китай. Это некий наш план. Через Китай спускаемся к Эвересту и уже с китайской стороны заходим, потому что она более безопасна.

Мы уже были на Эвересте, но в базовых лагерях. Ледник Кхумбу все-таки достаточно опасен, мы ходили по нему, смотрели и решили, что все же не хочется его проходить. В общем, поднимаемся на Эверест — это будет заключительная седьмая гора. И оттуда уходим на Россию и завершаем путешествие в Москве. Весь план — 5-7 лет. Но, как говорят местные в Сенегале, иншаллах — как бог даст.

Будете подниматься на Косцюшко в Австралии, на Мак-Кинли — в Северной Америке…

Да-да, такой план. Я в этом ничего такого трудного не вижу. Семь вершин эти не очень трудные на самом деле. За исключением некоторых из них: того же Эвереста, той же Северной Америки. Там действительно горы трудные. Но опыт восхождения на советские семитысячники есть, а они потруднее будут. Вот Килиманджаро, например, это вообще очень легкая гора. Понятно, что про горы так тоже говорить, наверное, нельзя, но в целом… На Эльбрус Саша поднимал больше 20 групп, а Эльбрус он потруднее будет, чем Килиманджаро. На вершину Южной Америки он тоже уже поднимался.

Тубкаль очень легко дался. Это северная вершина Африки — 4174 метра. Поднимали группу семь человек, русские ребята. Все поднялись без проблем.

Два организационных вопроса. Первый: на что вы живете? Все-таки эти 5-7 лет, что вы путешествуете, нужно питаться, ремонтировать велосипеды. Как финансовая сторона вопроса у вас устроена?

Мы стартовали в путешествие с 40 долларами в кармане на двоих. Мы подготовили велики, подготовили какое-то оборудование для старта — и на этом деньги у нас закончились. Каких-то пассивных доходов у нас не было, 40 долларов, и все. В путешествии наши друзья, друзья друзей, какие-то неравнодушные люди помогли нам собрать еще какую-то сумму. Порядка 37 тысяч рублей у нас получилось. Кроме того, первое время, пока мы ехали по территории России и Белоруссии, до въезда в зону Шенгена мы не потратили ни одного рубля.

Все время мы останавливались у людей, которых мы находили через социальные сети, которых мы не знали и которые просто хотели нам помочь и нас поддержать. Они нас кормили, они давали нам еду с собой. Если бы мы взяли все, что нам давали, то до сих пор бы ее ели. В какой-то момент мы решили, что станет интереснее, если мы добавим к нашему путешествию еще и процесс зарабатывания денег. Мы начали придумывать способы, и одним из первых стали социальные сети. Мы создали закрытую группу во «ВКонтакте», куда приглашаем наших подписчиков. Там мы даем чуть больше информации о путешествии, таким образом люди начали добавляться в нее и платить 3-5 долларов в месяц.

Максимально у нас человек платит 50 долларов в месяц за доступ к нашему контенту: фото, видео и текстовый контент. Около 200 человек уже в группе, это дает нам заработок порядка 750 долларов в месяц. Это был первый основной заработок. Потом социальная сеть «Одноклассники» стала официальным партнером нашего путешествия. Мы ведем стримы и набираем в месяц примерно четыре миллиона просмотров. Это возможно благодаря сотрудничеству с приложением OK Live. Мы рассказываем о своих приключениях, показываем страны, в которых бываем. Это привлекает компании, которые дают рекламу, и в том числе с нее мы и живем.

На жизнь, честно говоря, пока не хватает. То же участие в Ironman подразумевает покупку гидрокостюмов, слотов, проживание. Это порядка 4 тысяч долларов. На это нам пока не хватает. Мы написали организаторам, просим бесплатные слоты, поучаствовать в размещении. Потихоньку-помаленьку собираем деньги. Позавчера организаторы Ironman предварительно сказали, что одобрят наше участие бесплатно, но пока еще слоты не выдали.

Второй вопрос: как вы въезжаете во все эти страны? Нужно же огромное количество виз!

У людей границы чаще всего в голове. Чтобы проехать большую часть Европы, ты просто получаешь «шенген». Дальше в Африке 95 процентов стран визы ставят либо на границе, либо оперативно в посольстве, либо для россиян эти страны вообще безвизовые. Например, в Марокко — три безвизовых месяца для россиян, Сенегал — безвизовый месяц для россиян. Ничего никому не платится.

А въезд в Нигерию стоит 220 долларов на человека, представляете?! Одна из самых опасных в мире стран — и такие деньги. Кстати, в Мавритании рабство до сих пор существует. Мы встретили там настоящих рабов — людей, которые находятся в статусе вещи. 20 процентов трехмиллионного населения страны — узаконенные рабы. Закон уже отменили, якобы они больше не рабы, но для этого им нужно написать заявление, чтобы их отпустили, а они писать не умеют.

Подарки у вас местное население выпрашивало?

Смотрите, какая интересная штука в Мавритании началась. Могу сказать, что Марокко — это очень приятная страна. Культурная, цивилизованная, там кое-где грязно, но в целом — почти Европа. А Мавритания — это уже совсем не Европа. Там всего один большой город — это Нуакшот, который является столицей страны, но там нет канализации и других прелестей цивилизации. А все остальное — деревни, где на улицы выбегают дети и требуют, подчеркну, требуют, а не просят подарки. Когда им их не дают, они кидают камни, они бегут, они догоняют, они рычат, они похожи на… с кем бы сравнить, чтобы детей не обидеть. В общем, голод и неблагоприятные условия — не для социализации человека, это приводит его в состояние «маугли».

В Саню попало несколько камней, брошенных детьми. Постоянно выбегают на середину дороги, постоянно просят, постоянно требуют. Это о детях. Ну, а в целом же в Африке очень хорошие люди. Добропорядочные, приятные, гостеприимные. Несмотря на то что тут грязно и бедно, ничего плохого о людях я сказать не могу. Кроме поведения детей, но и оно тоже объяснимо, наверное. Каких-то обид на них у нас нет, но детей мы опасались что в Мавритании, что теперь опасаемся в Сенегале.

Пока самое неприятное место — это Мавритания?

Неприятное и сложное с физической точки зрения, потому что все время едешь по пустыне. А вот в Сенегале начались приключения. Я сломал себе зуб, так что завтра поеду в Дакар к врачу.

Упали просто, как это произошло?

Нет, просто кусал и сломал. Пришло время, наверное. Ну, и на Сашу напали… Мы сейчас находимся на Розовом озере — это самая главная достопримечательность Сенегала. Очень много туристов со всего мира приезжают посетить это место. Мы остановились в кемпинге, тут очень хороший кемпинг, отличные ребята. Очень дешево, нас кормят, поят, делают все это за свой счет, в общем, гостеприимство их меня поражает. Мы провели тут уже неделю — и вчера на шестой день случился неприятный инцидент.

Мы тут параллельно готовимся к Ironman и каждый день пробегаем 10-20 километров, делаем какие-то упражнения. Саша вчера пошел на пробежку вдоль океана, пошел утром, когда я еще спал, и на него в достаточно туристическом месте напали. Нападение получилось, скорее всего, спонтанным. К нему подбежали со спины, ударили ножом, повалили на землю. Пока он осознал, что происходит, его еще два раза пырнули. Когда он понял, что от него требуют телефон, он телефон выбросил, и нападавшие убежали. Нападал один, двое стояли неподалеку.

Закончилось все хорошо, порезы незначительные, нож, видать, был тупой. Сходили в отделение полиции в местной деревне, дали показания, нас допросили. Завтра поедем в Дакар, найдем российское посольство — мы уже написали им письмо. Зайдем еще в больницу, чтобы посмотреть — проверить на всякий случай. Все-таки удары были сильные, особенно по спине и в ключицу удар пришелся сильный. Раны не глубокие, но удары сильные.

Вопрос еще по коммуникации с местными. Какие вы знаете языки, как вообще происходит общение? В этой части Африки же в основном на французском говорят…

Вы правы, в северной и западной частях Африки знают или арабский, или французский. Я не владею даже английским, мой основной язык — это русский, но этого языка достаточно, чтобы путешествовать вокруг света. До этого я путешествовал по Америке и объехал практически все штаты без знания английского. У Саши английский язык лучше, он в принципе может на нем разговаривать. Скажем, в полиции он мог объясниться, но везде, где требуется обычное человеческое общение, хватает русского и языка жестов. Когда ты чего-то хочешь или, наоборот, не хочешь, то всегда можешь это объяснить.

Знал бы я английский, мне бы это особо не помогло. Более того, из-за того что я не знаю иностранных языков, сразу начинаю общение на родном русском и просто пытаюсь донести до них свой месседж. И это зачастую эффективнее, чем Сашины попытки объясниться, когда он начинает в своей голове переводить с русского на английский, а африканцы — с английского на французский. Это скорее разделяет людей. Понять друг друга просто, на самом деле, если хочешь этого, а когда не хочешь, то и два человека, говорящих по-русски, часто не могут договориться.

Вы сказали про восхождения на семитысячники, про путешествия по Америке... Насколько вы вообще опытный путешественник, и насколько для вас нынешнее путешествие — вызов?

Как я уже говорил вначале, Саша — чемпион России и Европы по спортивному туризму, кандидат в мастера спорта. Для него восхождения — профессиональная деятельность. Я в Санкт-Петербурге занимался бизнесом, а в какой-то момент увлекся ЗОЖ. Мы с Саней начали проходить ультрамарафоны, в Финляндии участвовали в соревнованиях по суточному бегу, прошли 130 километров. Потихонечку захотелось все более серьезных вызовов. До этого путешествия я побывал в 40 странах, в каких-то из них пожил: три месяца — в Америке, два месяца — в ОАЭ, до этого еще год жил в США. То есть опыт был.

Хотелось путешествовать на велосипеде, так как это самый сложный вариант. Велосипедист вообще не защищен. Потому что когда ты путешествуешь автостопом, то хотя бы находишься в салоне автомобиля. Как только мы въезжаем в страну, о нас сразу всем становится известно. В день мы проезжаем по 150 километров, мимо нас проезжает множество машин, каждый может проследить наш путь, узнать место нашей стоянки. Мы заехали в Марокко 26 декабря, а 19 октября здесь были убиты две европейские девушки, им отрезали головы, нанесли множество ранений. Какая-то террористическая организация взяла на себя ответственность, в стране ввели чрезвычайное положение.

Мы только въехали, и к нам сразу приставили машину сопровождения, причем мы об этом не знали. Представляете, мы едем на великах и замечаем за собой хвост: старый Mercedes-Benz без опознавательных знаков. Мы остановились, машина уехала. Ситуация напряженная. Оказалось, что это местные полицейские пустили за нами машину сопровождения, и она три дня за нами ехала, пока мы не переехали в более безопасную часть Марокко.

А был еще случай, когда мы ехали из Марракеша в Агадир. Остановились переночевать в палатке, потому что до ближайшего города было очень далеко. И ночью в поле к нам подъехали три машины. Нас было нереально найти — мы поставили палатку в заброшенном здании. Вдруг в темноте мы услышали шаги и голоса, говорившие на арабском. Сердце остановилось — думали, что будет бой. Либо мы кого-то убьем, либо нас. А оказалось, что это приехал местный мэр. Представляете, целый мэр! Приехал на трех машинах с охраной. Представился, подобрал нас, отвез в мэрию, позвал своего повара, который нас кормил. Мы даже написали королю Марокко письмо об этой истории с благодарностью.

Как родные ваши отнеслись к вашей идее отправиться в кругосветку? Поддержали или просто пальцем у виска покрутили?

Мы оба мужчины холостые, поэтому отпрашиваться у жен не пришлось. Думаю, вот это было бы достаточно проблематично. Родители, конечно, переживают. Любому, особенно матерям, когда на его родного и близкого человека нападают с ножом, становится страшно — мир рушится. Родители на то и родители. Переживают, но поддерживают.

Мы каждый день созваниваемся, они следят за нами в социальных сетях. Смотрят фото и видео, читают наши тексты. Папы бодрятся, говорят, что мы молодцы и не должны опускать руки. Опыт встречи с бандитами — тоже опыт. Считаю, что нам повезло, мы вчера это отмечали. Всего лишь телефоном заплатили за потрясающий опыт, который, возможно, поможет нам сохранить жизнь в той же Нигерии. Будем внимательнее, осторожнее, серьезнее относиться к каким-то моментам.