Все новости
Не стало Владимира Ивановича Матвеева, доктора и инструктора альпинизма
Полгода назад поздравляли моего папу с 80-летним юбилеем, а вчера его не стало. Я знаю, что здесь много друзей, приятелей, учеников, пациентов, напарников, коллег Владимира Ивановича - помяните его вместе с нами.Папу будут отпевать во ...
Полгода назад поздравляли моего папу с 80-летним юбилеем, а вчера его не стало. Я знаю, что здесь много друзей, приятелей, учеников, пациентов, напарников, коллег Владимира Ивановича - помяните его вместе с нами.
Папу будут отпевать во Владимирском соборе Севастополя 27 декабря. Если кто-то из вас живет в Крыму или будет в Севастополе в этот день - присоединяйтесь к прощанию.
Группа Клуба 7 Вершин «ПингВинсон» или «Винсон-2» еще в базовом лагере, но уже запланировала завтра выход в сторону вершины
Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин, из Антарктиды: Привет Клубу Семь Вершин из Антарктиды! Команда Артёма Ростовцева, Владимира Котляра и Нимса продолжает отсиживаться в базовом лагере. НО! Завтра мы уже выходим в сторону вершины. ...
Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин, из Антарктиды: Привет Клубу Семь Вершин из Антарктиды! Команда Артёма Ростовцева, Владимира Котляра и Нимса продолжает отсиживаться в базовом лагере. НО! Завтра мы уже выходим в сторону вершины. Надеемся, что уже через несколько дней мы всё-таки достигнем высшей точки Антарктиды. Пожелайте нам удачи! А мы отходим ко сну … и готовимся к завтрашнему победному маршу.
Повезло или везет тому, кто везет?
Чтобы выигрывать, нужно уметь лазать хорошо всё, поэтому тренирую всевозможные сложные перехваты, прыжки и конечно объём лазания по потолкам и кубам
Второй этап Кубка России по ски - альпинизму сезона 2021-2022
13-15 декабря, Башкортостан, ГЛЦ "Металлург - Магнитогорск" - командная и вертикальная гонки
C 16 апреля по 9 мая 2022 г - учебно-тренировочный сбор по подготовке альпинистов-спасателей Жетон «Спасение в горах».
Сбор пройдет с 16 апреля (день заезда) по 9 мая 2022 (день отъезда) на Кавказе в АУСБ «Безенги».
Поздравляем команду Игоря Болотина с Победой в Кубке России!
По итогам Кубка России 2021 года поход 5 к.с. под руководством Игоря Болотина по Центральному Памиру занял 1 место!
По итогам Кубка России 2021 года поход 5 к.с. под руководством Игоря Болотина по Центральному Памиру занял 1 место!
Кубок России по скайраннинг-гонке, 1 этап
Первый этап Кубка России по скайраннингу в дисциплине «гонка» состоится 26 марта п.Тюлюк Челябинской области.
Пик Корженевской. Идём на вершину
После просмотра этой серии мы узнаем- можно ли больным коронавирусом, после двух ночей отсидки на 6300 и t 38,8 идти на вершину. А так же: Золото на вершине Коммунизма. Снежный барс и реабилитация с видами на Пик Четырёх
После просмотра этой серии мы узнаем- можно ли больным коронавирусом, после двух ночей отсидки на 6300 и t 38,8 идти на вершину. А так же: Золото на вершине Коммунизма. Снежный барс и реабилитация с видами на Пик Четырёх
Отчет о горном маршруте 3 к.с. по Памиру-Алаю (Фанские горы), совершённом группой с 8 по 29 августа 2019.
а/л Артуч-пер.Зиерат(1А)-пер.Адамташ(1Б)-а/л Вертикаль Алаудин-пер.Чимтарга(1Б)-пер. Амшут (1Б)-пер.Бородино(2А)-пер.Москва(1Б)-пер.Кишеневский(1А)-пер.Казнок В.(1Б)-связка пер.ВАА(1Б)- пер.Гусева-Мухина Зап.(2А)+рад. вер.М.Ганза (2А ...
а/л Артуч-пер.Зиерат(1А)-пер.Адамташ(1Б)-а/л Вертикаль Алаудин-пер.Чимтарга(1Б)-пер. Амшут (1Б)-пер.Бородино(2А)-пер.Москва(1Б)-пер.Кишеневский(1А)-пер.Казнок В.(1Б)-связка пер.ВАА(1Б)- пер.Гусева-Мухина Зап.(2А)+рад. вер.М.Ганза (2А альп.)-пер.Седло Ганзы+-пер.Траверсный(1А) (Траверс 2А)-т/б Искандеркуль
Группа Клуба 7 Вершин «ПингВинсон» или «Винсон-2» в базовом лагере окопалась и пережидает непогоду
Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин, из Антарктиды: Алоха, Семь Вершин! На связи гиды из Антарктиды Артём Ростовцев, Владимир Котляр и Нирмал Пуржа. Мы остаемся пока что в базовом лагере. Окопались, укрепили как следует лагерь, настроили ...
Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин, из Антарктиды: Алоха, Семь Вершин! На связи гиды из Антарктиды Артём Ростовцев, Владимир Котляр и Нирмал Пуржа. Мы остаемся пока что в базовом лагере. Окопались, укрепили как следует лагерь, настроили здесь стенок из снежных блоков. И пережидаем непогоду. Надеемся со дня на день выдвинуться обратно в сторону вершины…
Памяти не вернувшихся
Каждый раз, когда приезжаете в какой-нибудь альплагерь, или под какую-то Большую Гору, найдите могилы наших погибших собратьев или памятные таблички о них. Не спешите. Постойте. Запомните их имена.
Каждый раз, когда приезжаете в какой-нибудь альплагерь, или под какую-то Большую Гору, найдите могилы наших погибших собратьев или памятные таблички о них. Не спешите. Постойте. Запомните их имена.
Текст на картине...
Это была последняя в сезоне из написанных мной картин на Эльбрусе в 21-м. Я заканчивал интерьер в столовой альплагеря "Лакколит", в котором провел весь сезон. Был уже Октябрь. Пора было уходить с этих склонов. Но я хотел, чтобы в столовой ...
Это была последняя в сезоне из написанных мной картин на Эльбрусе в 21-м. Я заканчивал интерьер в столовой альплагеря "Лакколит", в котором провел весь сезон. Был уже Октябрь. Пора было уходить с этих склонов. Но я хотел, чтобы в столовой на стене в новом сезоне висела и эта картина, среди остальных, написанных на 3800 м (и, надеюсь, ниже им никогда не спуститься). И мне показалось в какой-то момент, что картина - она лучше табличек...
Итоги 1-го Этапа кубка России по ледолазанию
Итоги и запись прямой трансляции
История экстремальных видов спорта в Киргизии. Альпинизм. Семён Владимирович Дворниченко
На восхождении, Семену «прихватило» большие пальцы на руках. Ноги потеряли чувствительность. С веревкой работать было больно. Практически весь путь вниз, он шел с зажатыми кулаками
Александр Абрамов об окончании автомобильной экспедиции в Антарктиде
Александр Абрамов, президент Клуба7 Вершин: Пишу сегодня, так как последние 3 дня дались нам нелегко. В районе Массива Винсона и на Антарктическом роге разыгралась не на шутку плохая погода. Навалило до 1 м снега. Наша Автомобильная ...
Александр Абрамов, президент Клуба7 Вершин: Пишу сегодня, так как последние 3 дня дались нам нелегко. В районе Массива Винсона и на Антарктическом роге разыгралась не на шутку плохая погода. Навалило до 1 м снега.
Наша Автомобильная экспедиция приняла решение завершить разведку. Сделано много выводов, испытана техника, внесены коррективы в наше последующее пересечение Антарктиды. Всем удачи в жизни и новых приключений. Мы на частном самолете прилетели домой. Так тоже случается….
Команда на массиве Винсона предприняла попытку восхождения. Но спустились из-за сильного ветра и снега из штурмового лагеря в Нижний лагерь. Они будут ждать новой возможности штурма. Сейчас ребята окапывают палатки и готовятся к приближающемуся 2-х дневному шторму.
Самая знаменитая газета Мира написала о наших программах на Эвересте
У нас, Клуба 7 Вершин, появился еще один повод гордиться собой. Вспомнить или просто осознать, что мы в действительности представляем. Что мы – авторитетная международная компания, одна из лучших в своем роде в Мире. Этот повод - ...
У нас, Клуба 7 Вершин, появился еще один повод гордиться собой. Вспомнить или просто осознать, что мы в действительности представляем. Что мы – авторитетная международная компания, одна из лучших в своем роде в Мире. Этот повод - публикация в газете The Times материала о наших программах на Эвересте. А именно о программе «Прикосновение к Эвересту. Восхождение на Ледопад Кхумбу до лагеря 2 (6400м) с кислородом и 1 шерпа на участника».
Эверест 2022. Программы Клуба 7 Вершин
The Times издается с 1785 года, то есть, с тех пор, когда научились быстро печатать издания соответствующего формата. Рождение этой газеты – великое историческое событие, стоящее в одном ряду с открытием Америки и полётом в космос. С тех пор «третья власть», пресса, СМИ стали реальной силой, а не просто «второй древнейшей профессией». The Times, безусловно, одно из авторитетнейших мировых СМИ, один из краеугольных камней в триаде британской демократии (власть законодательная – исполнительная – информационная). Именно в нее направил своё письмо-отчет о восхождении на Маттерхорн Эдвард Уимпер, в ней печатал дневники первой альпинистской экспедиции на Кавказ Дуглас Фрешфильд, сюда слали письма участники экспедиций на Эверест 20-х годов, а в 1953 году «Таймс» хитростью опередил всех и первым опубликовал новость об первом восхождении на высочайшую вершину Мира.
И по сути. Журналист «Таймс» обратил внимание на полемику, которую затеяли на небольшую полемику между специалистами.
Тему поднял немец Штефан Нестлер своем популярном сайте-блоге
Развила тему Анджела Бенавидес на Explorersweb
Автор материала Марк Беннеттс, известный британский журналист, проживающий в Москве. Он сотрудничал со многими изданиями, но сейчас официально числится корреспондентом The Times & Sunday Times в Москве. Автор книг о политике, футболе и путешествиях.
Статья Thrill-seekers pay to trek over Mount Everest’s deadly glacier
Собственно о чем идёт речь в этих статьях. (1) Что долина Кхумбу и ледопад и так перегружены альпинистами и обслуживающими их шерпами. (2) Что ледопад Кхумбу остается в любом случае опасным. (3) Что туда не надо пускать неподготовленных людей (простых треккеров). (4) Что идея эта не нова, и её предлагает не только Клуб 7 Вершин.
Фильм Ивана Свешникова о восхождении на Казбек группы Клуба 7 Вершин в сентябре 2021 года
Участник многих экспедиций Клуба 7 Вершин Иван Свешников (город Владивосток) разместил в сети глобальный по объему и прекрасный по качеству фильм о восхождении на Казбек. Командой Клуба 7 Вершин тогда, в минувшем сентябре, командовали отец ...
Участник многих экспедиций Клуба 7 Вершин Иван Свешников (город Владивосток) разместил в сети глобальный по объему и прекрасный по качеству фильм о восхождении на Казбек. Командой Клуба 7 Вершин тогда, в минувшем сентябре, командовали отец и сын Абрамовы. Грузия встретила наших альпинистов привычным теплом атмосферным и сердечным, а гордый Казбек испытал их туманом, сыростью и сильным ветром. И вознаградил всеобщей эйфорией достижения вершины! Смотрите фильм-хронику и планируйте поездки следующим летом!
Кстати, Клуб 7 Вершин гарантирует сохранение цен этого года при бронировании тура до 31 декабря. С 1 января будет новый ценник, и, увы, повышение цен неизбежно по всем направлениям.
Едем в горы летом - Пик Ленина, Арарат, Эльбрус, Казбек.
Риск ради мечты: этой зимой непальцы планируют открыть коммерческий маршрут на южной стене восьмитысячника Чо-Ойю
Восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестая по высоте вершина мира, расположенный на границе Китая и Непала является одним из наиболее посещаемых высочайших вершин мира, входящим в сложнейшую альпинистскую задачу 14х8000. ...
Восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестая по высоте вершина мира, расположенный на границе Китая и Непала является одним из наиболее посещаемых высочайших вершин мира, входящим в сложнейшую альпинистскую задачу 14х8000.
Восхождения на этот пик в подавляющем большинстве случаев проходят по стандартному маршруту, проложенному по Западной стене горы, со стороны Тибета.
Этот маршрут был впервые открыт в 1954 году небольшой группой альпинистов: австрийцами Хербертом Тихи (Herbert Tichy) и Йозефом Йёхлером (Joseph Jochler) а также непальским шерпой Пазанг Дава Лама (Pasang Dawa Lama).
Альпинисты и туркомпании знают, что непредсказуемость поведения правительства Китая по отношению к открытию своих гор для альпинистов, особенно в последнее время, делает организацию коммерческих экспедиций похожей на лотерею.
В СМИ сейчас публикуется информация, что в сезоне 2022 года Китай по-прежнему не будет открывать доступ к своим горным вершинам. Всем тем, кто планировал восхождение на вершину восьмитысячника Шишабангма (которая полностью лежит на территории Китая), Чо-Ойю или северную сторону Эвереста, придется подождать, пока китайские власти не решат, что кризис COVID-19 закончился.
Однако, гора Чо-Ойю лишь на половину принадлежит Китаю.... другая половина горы её южная сторона лежит в Непале и лишь один перевал - Нангпа-Ла отделяет базовый лагерь южной стены Чо-Ойю от долины Кхумбу и красивейшего озера Гокио, не говоря уже о нескольких километрах до высочайшей вершины мира - Эвереста.
По всем параметрам - южная стена Чо-Ойю это прекрасное место для альпинистских экспедиций.
Проблема только в том, что на непальской стороне горы нет легких маршрутов.
Южная стена представляет собой весьма сложную задачу: прохождение вертикальной, извилистой и подверженной лавинам стены, преодолеть которую смогли лишь немногие,сильнейшие альпинисты.
По крайней мере так обстоят дела на сегодняшний день.
Но непальские альпинисты - шерпы, при поддержке правительства Непала намерены исправить ситуацию и открыть первый коммерческий маршрут на Чо-Ойю с южной, непальской стороны.
Стоит отметить, что эта тема поднималась в альпинистских кругах Непала уже давно, однако тогда со стороны правительства не было предпринято никаких шагов.
Об этом также говорил и знаменитый непалец Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) в конце 2-19 года.
Планировалось, что команда Нирмала соберется проложить новый маршрут в период с 25 марта по 28 апреля 2020 года. Однако пандемия коронавируса не позволила организовать эту экспедицию.
2021 год также выдался непростым, да и Нирмал был занят другим проектом.
Но вот в следующем году Нирмал пообещал вернуться к южной стороне Чо-Ойю.
Свою экспедицию он планирует на осенний сезон, беря с собой в команду коммерческих клиентов. Это означает, что до этого момента очень желательно, чтобы на горе появился коммерческий маршрут со стороны Непала...
И Пурджа не единственный, кто собирается воплотить эту мечту в реальность.
Молодой Гельже Шерпа (Gelje Sherpa) назвал Чо-Ойю своим следующим вызовом. И многие сильные непальские шерпы стремятся принять участие в этом проекте, который теперь уже поддерживается правительством Непала и которое может изменить бизнес высотного альпинизма в стране.
Впервые со стороны Непала на вершину поднялась в 1978 году двойка австрийских альпинистов Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller) и Алоиз Фуртнер (Alois Furtner). Среди альпинистов часто принято говорить о маршруте 1978 года как о маршруте пройденном по Юго-Восточной стене.
Это восхождение было лишь вторым в истории на вершину этого восьмитысячника.
Подробней о этом восхождении читайте в статье: СЕКРЕТНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК ЧО-ОЙЮ В 1978 ГОДУ
Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)
Пожалуй, самое примечательное восхождение было совершено польской командой в феврале 1985 года. Альпинисты прошли маршрут без использования кислородных баллонов!
12 февраля 1985 года на вершину поднялись Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Мачей Павликовский (Maciej Pawlikowski).
Через три дня на пик взошли и два других члена экспедиции — Анджей Хайнрих (Andrzej Heinrich) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)
В 2009 году команда Казахстана: Денис Урубко и Борис Дедешко открыли новый маршрут по юго-восточной стене в альпийском стиле. Восхождение отмечено наградой Золотой ледоруб 2010 года.
В первых планах команды было прохождение горы с Китайской стороны, однако в тот год Китай закрыл гору для восхождений, и альпинисты вынуждены были перейти на южную сторону.
Выше отметки 8000 метров, маршрут Дениса и Бориса соединяется с польским маршрутом 1985 года.
Этим восхождением Денис Урубко завершил программу "14х8000" - восхождение на все восьмитысячники планеты, пройдя их за 8 лет 11 месяцев и 7 дней.
Итого, на сегодняшний день со стороны Непала на вершину Чо-Ойю было проложено три маршрута - это те линии, которые полностью идут на Непальской стороне, не выходя ни по гребням ни траверсом на китайскую сторону.
Существуют проекты и других маршрутов, но, наиболее логичный и них включают в себя прохождение 6500 метрового юго-юго-западного гребня на границе с Китаем с набором высоты в 2900 метров, что означает что для коммерческих альпинистов такой длинный путь будет "не по зубам"
«Вот почему мы пытаемся найти любые возможные безопасные маршруты», - сказала Майя Шерпа (Maya Sherpa) в одном из интервью 2020 года.
Тогда она участвовала в проекте в качестве вице-президента Непальской ассоциации альпинистов (NMA) и говорила о том, что этот проект ждет финансирования со стороны правительства Непала, но этого так и не произошло.
В июне 2021 года в интервью The Himalayan Times Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) призвал власти Непала сделать приоритетным проект по открытию первого коммерческого маршрута на Чо-Ойю с южной стороны. Его главным аргументом был финансовый потенциал такого проекта.
И вот теперь, по словам Мингмы правительство Непала выделило 30 000 000 рупий (около 250 000 $США) на организацию и проведение этой экспедиции.
Однако бюрократические проволочки сильно затягивают реализацию проекта. Как сказал Мингма:
«На то, чтобы назначить нового министра туризма, потребовалось почти шесть месяцев. Подобные проекты считаются национальными [по масштабу] и нуждаются в утверждении на самом высоком уровне. Наш новый министр туризма был назначен лишь в октябре, и у нас не было времени планировать этот проект на текущий год».
На вопрос о том, возможен ли в принципе такой маршрут, Мингма ответил: "Да, возможен" и поделился двумя фото с отметками ключевых моментов двух проектов маршрута.
Чо-Ойю. ключевая точка проекта первого коммерческого маршрута с южной стороны. Фото Mingma Gyalje Sherpa
Однако, самого Мингмы в проекте следующего года не будет. Он будет занят другими восхождениями, которые расписаны у него на весь сезон.
Тем не менее, воодушевленный молодой альпинист Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)объявил о планах подняться на Чо-Ойю в зимний период, открыв тем самым коммерческий маршрут!
Стоит отметить, что 28-летний Гельже, был одним из 10 непальских альпинистов, кто впервые в истории стоял на вершине восьмитысячника К2 зимой, пройдя эту гору в сезоне 2021 года!
Несмотря на выдающееся достижение, для самого Гельже вершина К2 была лишь одной из нескольких оставшихся в его главной задаче - стать самым молодым альпинистом, кто смог пройти все 14 восьмитысячников мира, так называемую задачу "14x8000"!
Сейчас, в свои 28 лет в запасе у Гельже остается еще чуть меньше двух лет для установление нового рекорда. Ему осталось пройти лишь Чо-Ойю и Броуд-Пик (в Пакистане).
На сегодняшний день самым молодым альпинистом, прошедшим программу 14х8000 является непальский шерпа Мингма Дэвид Шерпа (Mingma David Sherpa), который завершил ее 29 октября 2019 года, в возрасте 30 лет 5 месяцев и 13 дней!
К сожалению, денег на проект на Чо-Ойю у Гельже нет и он открыл краудфандинговую кампанию в GoFundMe