Внутренний курс компании: 1 $ = 103.83 ₽
+7 800 222-88-48

Лауреаты международной премии «Золотой ледоруб» за 2018 год

Международное жюри самой престижной альпинистской премии «Золотой ледоруб» вечером 31 июля вынесло свой вердикт. За восхождения, совершенные в прошлом году, жюри решило присудить три приза, из них два - за восхождения соло. Награды ... читать больше

Международное жюри самой престижной альпинистской премии «Золотой ледоруб» вечером 31 июля вынесло свой вердикт. За восхождения, совершенные в прошлом году, жюри решило присудить три приза, из них два - за восхождения соло. Награды победителям будут вручены с 19 по 22 сентября во время проведения XXIV Горного фестиваля в Лёндку Здройю (Польша).
Лауреаты международной премии «Золотой ледоруб» за 2018 год (Альпинизм, Золотой Ледоруб - 2019)

Казбек - философия жизни. Восхождение, август 2016

КАЗБЕК – ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. август, 2016-й. Написала Елена Алпатова. читать больше

КАЗБЕК – ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. август, 2016-й. Написала Елена Алпатова.

Горный поход 2КС вокруг Эльбруса (Май-Июнь 2019) Часть 2

Вторая часть моего отчета о маршруте вокруг Эльбруса (Май-Июнь 2019) читать больше

Вторая часть моего отчета о маршруте вокруг Эльбруса (Май-Июнь 2019)

Первенство России: командные результаты

Опубликован итоговый командный протокол первенства России 2019 года читать больше

Опубликован итоговый командный протокол первенства России 2019 года

Изменились сроки ТМ в Воронеже!

Внимание! изменились сроки проведения мероприятия - с 25 сентября по 10 октября. Заявки на ТМ подавать до 10.08.19 Оплата проезда будет производиться по возможности средств. ст.тр.мол. СК РФ Л.П.Бычковская, тел. +79126514078   читать больше

Внимание! изменились сроки проведения мероприятия - с 25 сентября по 10 октября.
Заявки на ТМ подавать до 10.08.19
Оплата проезда будет производиться по возможности средств.

ст.тр.мол. СК РФ Л.П.Бычковская, тел. +79126514078
 

Команда Клуба 7 Вершин поднялась в лагерь Каранга на склонах Килиманджаро

 Сергей Ларин, Гид клуба 7 Вершин из Танзании:  Килиманнджаро-2,день 4. 21.07. Переход лагерь Баранко 3900м - лагерь Каранга 4070м . С набором 350м.  Три часа. По тропе с элементами лазания. Пошёл небольшой дождик, после ... читать больше

 Сергей Ларин, Гид клуба 7 Вершин из Танзании:

 Килиманнджаро-2,день 4. 21.07. Переход лагерь Баранко 3900м - лагерь Каранга 4070м . С набором 350м.  Три часа. По тропе с элементами лазания.

Пошёл небольшой дождик, после обеда усилился.

 

 

                            Гид Клуба 7 Вершин Сергей Ларин

Экспедиции на Эверест (в том числе на Северное Седло Эвереста), Килиманджаро, Макалу… Присоединяйтесь!

 

 

Piolets d’Or 2019. Объявлены лауреаты. Латок, Лунаг, Лупгхар

Три первопрохода: знаменитая стена Латока в центральном Каракоруме, нетронутая стена на малоизвестный пик в западном Каракоруме и восхождение на одну из самых высоких из ранее нехоженых вершин в Непале читать больше


Три первопрохода: знаменитая стена Латока в центральном Каракоруме, нетронутая стена на малоизвестный пик в западном Каракоруме и восхождение на одну из самых высоких из ранее нехоженых вершин в Непале

Группа Клуба 7 Вершин "Drinking monkey's"поднялась на Скалы Пастухова и закончила акклиматизацию перед восхождением на Эльбрус

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:     Продолжение испытания Эльбрусом группы "Drinking monkey's ". Сегодня у нас по программе акклиматизационный был выход на скалы Пастухова. Еще вчера Эльбрус встретил ... читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

 

 

Продолжение испытания Эльбрусом группы "Drinking monkey's ". Сегодня у нас по программе акклиматизационный был выход на скалы Пастухова. Еще вчера Эльбрус встретил жарким солнцем и ясным днём, также штилем. Ночью же погода резко поменялась. Всю ночь кто-то слегка качал вагончики приюта, таскал железо и светил в окна светом - это была она, гроза. Утром гроза закончилась, но ветер продолжался, местами порывы были до 40 км/ч. Но ветер нам не помеха в акклиматизации. Мы сходили до скал Пастухова,  в хорошем темпе,  ветер временами нас только подбадривал на пути к цели дня. Завтра по программе отдых. Будем готовиться к восхождению с пятницы на субботу.  Всем привет!  Гид Андрей Березин.

 

 

 

 

  Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Аконкагуа...

 

 

 

 

 

Нирмал Пуржа об использовании кислородных баллонов на восьмитысячниках

Недавно на своей странице в соцсетях знаменитый непальский альпинист Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), который в настоящее время находится на "финишной прямой" своего уникального проекта "Project Possible - 14/7" поделился информацией о ... читать больше

Недавно на своей странице в соцсетях знаменитый непальский альпинист Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), который в настоящее время находится на "финишной прямой" своего уникального проекта "Project Possible - 14/7" поделился информацией о использовании им кислородных баллонов при восхождениях на восьмитысячники.

Напомним, что начав свои восхождения с 23 апреля 2019 года, Нимс всего лишь за 3 месяца и 3 дня смог подняться на 11 восьмитысячников! Даже сейчас, до завершения программы, это является мировым рекордом в восхождениях на восьмитысячники!
 


От Редакции: 

15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

Текущий мировой рекорд в этой задаче составляет 7 лет, 10 месяцев и 6 дней и принадлежит он южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который завершил восхождения в 2013 году.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)


 
"Для тех, кто спрашивал подробности: да, я использую кислородные баллоны, но только начиная со штурмового лагеря, поскольку я считаю, что достаточно силен для того чтобы провести, в случае необходимости спасение, оставшись даже 1 на 1 с потерпевшим, на высотах ниже 7500 метров.
На отметках выше 7500 метров я чувствую, что мое тело уже не работает с такой отдачей, поэтому ради того, что бы иметь возможность прийти на помощь другим альпинистам, если это будет нужно, я использую кислородные баллоны.

Во время моей службы в войсках специального назначения Великобритании (UKSF) мы всегда действовали с подобным принципом, и я всё еще продолжаю ему следовать.

Несмотря на то, что моей главной целью было восхождение на Эверест без использования кислородных баллонов; она изменилась, когда я участвовал в соло-спасении на высочайшей вершине мира, спуская альпиниста с 8450 метров до отметки 7950 метров за 1 час и 45 минут.
 
Для сравнения: команде спасателей из 5 человек понадобилось 2 дня чтобы спустить пострадавшего альпиниста с четвертого лагеря во второй

После того, как 24 июля я с командой успешно поднялись на вершину К2, вернувшись в базовый лагерь я в тот-же день начал подготовку для восхождения на следующий восьмитысячник - Броуд Пик с планами вершины на 26 число. 
25 июля мы прибыли в первый высотный лагерь Броуд-Пик, в котором пришлось остановиться на несколько часов, чтобы сменить одежду и снаряжение

Мы ( Мингма Шерпа (Mingma Sherpa) и Халунг Дорчи (Halung Dorchhi) вышли из первого лагеря в 18:00 и спустя 15 часов тяжелой работы, мы наконец-то пришли на вершину Броуд-Пик. Для меня и команды, Броуд-Пик остается самым трудным восьмитысячником, из всех пройденных, по как физическому, так и умственному напряжению.

Прошел месяц или около того, как я пришел в первый базовый лагерь в Пакистане. Сейчас я чувствую себя вымотанным: мое тело очень сильно устало, но не разум.
 


На вершине Броуд-Пик нас было трое, так что нам пришлось идти след в след друг за другом, вытаскивать засыпанные снегом веревки. Это была очень тяжелая и утомительная работа. 
Не смотря на то, что мы поднимались с кислородными баллонами и погода была хорошая, мы все вымотались.

В один из моментов я чуть было не повернулся к своей команде, готов был повернуть назад, опасаясь за безопасность восхождения. Но заново оценив склон и риски мы всё-же решили попробовать подняться на вершину."

 

Автор: Редакция 4sport.ua

В Токио – на максимальной скорости!

В Тюмени стартовал тренировочный сбор для спортсменов сборной России, которым предстоит выступить на чемпионате мира 2019 года в дисциплине «лазание на скорость». Под руководством тренеров национальной команды Сергея Сергеева и ... читать больше

В Тюмени стартовал тренировочный сбор для спортсменов сборной России, которым предстоит выступить на чемпионате мира 2019 года в дисциплине «лазание на скорость». Под руководством тренеров национальной команды Сергея Сергеева и Екатерины Деулиной к главному старту года готовятся девять человек. Это Станислав Кокорин, Мария Красавина, Александр Шиков, Юлия Каплина, Владислав Деулин, Сергей Рукин (все – Тюменская область), Елизавета Иванова (Свердловская область), Дмитрий Тимофеев и Елена Ремизова (оба – Пермский край).

Тюмень давно стала одной из основных тренировочных баз для скоростников. Сборная России в нынешнем году готовится здесь уже во второй раз. Сейчас главная цель – выйти на самые быстрые секунды к 17 августа. Именно в этот день в Токио будут разыграны медали в скорости.

Сбор продлится до 13 августа включительно. После этого спортсмены отправятся на место соревнований. 15 августа лучшие скоростники России уже будут находиться в японской столице. Исключением станет лишь Александр Шиков, которому предстоит выступить в Токио во всех трех дисциплинах. Он отправится в Страну восходящего солнца на 10 дней раньше.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ: «СОСТАВ СБОРНОЙ НА 90 ПРОЦЕНТОВ БЫЛ ПРЕДСКАЗУЕМ»

- Подводящий сбор имеет свою специфику. Мы уделяем основное внимание лазанию. Другие компоненты подготовки занимают меньшее время. К концу сбора необходимо вывести каждого из сборников на пик формы. Будем стараться! Насколько это получится, узнаем в Токио.

- Что можете сказать о составе? Насколько совпали ваши предположения в начале сезона с тем списком, что есть сейчас?

- Процентов на 90. Сюрпризов практически не было. У нас хорошая команда. Есть опытные, зрелые спортсмены и молодежь, которая подрастает и набирается опыта. Это большой плюс, когда в команде есть линейка возрастов. Чемпионат мира станет дебютным для двоих – Рукина и Ремизовой. Остальные спортсмены уже выступали на таком уровне.

- У Станислава Кокорина грядущий чемпионат будет седьмым в карьере. Для российских скоростников это историческое достижение. Насколько тяжело он к нему шел?

- Часть спортсменов отобралась на чемпионат мира по результатам весенних международных и российских стартов. На оставшиеся путевки в Токио было несколько претендентов, в том числе и Кокорин. Решением тренерского совета после летних этапов Кубка мира был утвержден именно он. Станислав имеет богатый опыт выступлений и отлично готов психологически, что не менее важно, чем быстрые секунды.

Семь чемпионатов за карьеру – отличное достижение. Тем более, что они проводятся далеко не каждый год. Быть на пике на протяжении десяти лет дорогого стоит. Это вызывает мое искреннее уважение и восхищение. Его можно смело называть выдающимся спортсменом!

- Александр Шиков выступает в многоборье. Многие ли в это верили, учитывая что он – скоростник?

- Арифметически нашим скоростникам проще претендовать на более высокие места в многоборье, чем представителям других дисциплин, так как они являются мировыми лидерами. Мы рады, что Шиков в олимпийской команде. У него есть определенные шансы. Для него это дополнительная нагрузка, дополнительные мысли, но пока что он справляется с грузом ответственности.

- Не могу не спросить про Юлию Каплину, которая пропускала европейские этапы из-за травмы...

- Юля активно тренируется. Постепенно набирает в форму. Надеюсь, что к старту выйдет на хороший уровень. Может быть, это будет не самое идеальное ее состояние, но достойное, рабочее.

- Турнир проходит в Азии, и представители этой части света все громче заявляют о себе на эталоне.

- Еще несколько лет назад начал говорить, что Азия устроит нам веселую жизнь. И мои худшие предположения сбылись. Китаянка Ю-Линг Сонг резко сняла с мирового рекорда сразу две десятых и, по-моему, готова выйти из семи секунд. Единственное, что ее сейчас сдерживает – это недостаток опыта и нестабильность на соревнованиях. Прибавили и китайские мужчины. Жонг вышел на былые кондиции и молодые парни лезут быстро. По-прежнему хороши представители Индонезии. Корейцы стали быстрее. Похоже, все эти ребята и девушки Матушку Европу будут задвигать.

ЕКАТЕРИНА ДЕУЛИНА: «ПРОГНОЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ БУДЕМ, НО ВЫЛОЖИМСЯ ПО МАКСИМУМУ»

- Все спортсмены ждали этого сбора, настраивались. Настроение рабочее. Подводящие сборы давно стали традицией. Все понимают, что работа будет непростой, напряженной. И они готовы к ней.

- В России всегда было много сильных скоростников. Достойных претендентов обычно больше, чем путевок на чемпионат мира. В этом году, наверное, был один из самых непростых отборов внутри страны, учитывая, что три из двенадцати квот достались многоборцам, для которых скорость – непрофильный вид?

- Думаю, это действительно один из непростых отборов. Кроме того, в нынешнем году команда в целом выступала достаточно ровно: не было явных лидеров, кто сильно выделялся на общем фоне, как было в прежние годы. Также свой отпечаток  наложили травмы.

- Не могу не спросить про Елизавету Иванову, которая выдает свой лучший сезон, и едет на третий чемпионат мира в карьере уже с совершенно иными претензиями. Как на нее действуют успехи?

- Несмотря на молодость, она – очень опытная спортсменка. Лиза хорошо выступала в молодежной сборной. Накопила определенный опыт, объем лазания. Тренировочная работа была перестроена, стала по-настоящему взрослой. И теперь пошли успехи в основной сборной. Думаю, что это придает ей еще больше уверенности.

- Что ждете от грядущего чемпионата мира? Он преподнесет сюрпризы или будет прогнозируемым с точки зрения результатов?

- Чемпионат мира – всегда особый турнир по настроению и наполнению. Нередко призерами становятся не те, кто лидировал по ходу сезона. Все стараются подогнать форму к этому старту. У участников гораздо больше волнения. Кроме того, в этом году мы видели много быстрых результатов, так что никто не возьмется предсказать, чем в итоге турнир закончится. Пожалуй, два десятка спортсменов в одинаковой мере могут претендовать на медали, если покажут свое лазание.

Так что предсказывать не беремся, но сделаем все зависящее от себя, чтобы подготовить наших скоростников. Спортсмены у нас сильные, результаты хорошие. Главное, чтобы и удача в Токио была на нашей стороне!

Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР 
Фото из архива ФСР

Зайгелан. История с продолжением

Фильм рассказывает о событиях 2010 года, восхождении на вершину Зайгелан и событиях предшествовавших этому восхождению. читать больше



Фильм рассказывает о событиях 2010 года, восхождении на вершину Зайгелан и событиях предшествовавших этому восхождению.

Экспедиция российской команды в долину Хан, Пакистан. Фотоальбом и подробности

Вижу, были небольшие непонятки. Дело было так... читать больше


Вижу, были небольшие непонятки. Дело было так...

Шнуроманы 1988

Мы скептически, но молча, наблюдаем, как Саша собирает рюкзак. Нам давно понятно, что он не ориентируется в тайге, поэтому можно не опасаться, никуда не денется читать больше


Мы скептически, но молча, наблюдаем, как Саша собирает рюкзак. Нам давно понятно, что он не ориентируется в тайге, поэтому можно не опасаться, никуда не денется

Рюкзак на заказ

Добрый день! Подскажите, есть ли в Москве возможность пошить рюкзак на заказ? Требовательно и дорого. читать больше

Добрый день! Подскажите, есть ли в Москве возможность пошить рюкзак на заказ? Требовательно и дорого.

Группа Клуба 7 Вершин "Drinking monkey's"поднялась на приют и провела занятия на склонах Эльбруса

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья: Сообщение от группы "Drinking monkey's". Сегодня мы поднялись на приют "Национальный парк ". Разместились в комфортабельных номерах.  Пообедали и пошли на снежно-ледовые ... читать больше

Андрей Березин, Супер-Гид Клуба 7 Вершин, из Приэльбрусья:

Сообщение от группы "Drinking monkey's". Сегодня мы поднялись на приют "Национальный парк ". Разместились в комфортабельных номерах.  Пообедали и пошли на снежно-ледовые занятия. По времени это около часа ходьбы от нашего лагеря. Поупражнялись в самозадержании ледорубом и освоили передвижение по перильным веревкам. Зарядились позитивом и вернулись в наш лагерь. Завтра у нас в планах выход до скал Пастухова. Всем хорошего настроения! Гид группы Андрей Березин.

 

 

 

  Супер-Гид Андрей Березин. График работы.

 Эльбрус (всё лето), Базовый лагерь Эвереста (Непал), Айленд Пик, Аконкагуа

 

 

 

 

 

 

 

Горы книг. “Halina”: 30 июля – день памяти Галины Крюгер-Сирокомской.

В июне этого года в свет вышла новая книга польской журналистки Анны Каминьской под названием “Halina”. По-нашему это будет «Галина», так, а не иначе нужно произносить имя выдающейся альпинистки Галины ... читать больше

В июне этого года в свет вышла новая книга польской журналистки Анны Каминьской под названием “Halina”. По-нашему это будет «Галина», так, а не иначе нужно произносить имя выдающейся альпинистки Галины Крюгер-Сирокомской.  Эту женщину смело можно назвать революционером в польском альпинизме. В женском польском альпинизме, и в женском мировом альпинизме её имя находится среди самых заслуженных и известных.

 

 

Конечно, и до нее, польки активно занимались татерництвом, лазили по скалам и ходили на лыжах. Однако спортсменом-экстремалом в польском женском альпинизме по-настоящему первой стала Галина. Во многом её непосредственное участие определило и судьбу Ванды Руткевич, которая прославила Польшу, как мировой лидер и первая женщина на вершине Эвереста и затем К2. Кстати, это вторая книга Каминьской об альпинистках, первая была посвящена именно Ванде.

 

 

 

В процессе подготовки книги о Руткевич Анна Каминьская постоянно слышала о Галине Крюгер, о ней все готовы были говорить даже больше, чем о Ванде. Галина была более открытой, резкой, заводной, с ней было связано больше интересных историй.

 

 

Крюгер лет много ходила вместе с Вандой, которую во многом можно считать её ученицей и уж точно - последовательницей. Галину родители возили в Татры с 10 лет, а начала она лазить в 1956 году, когда  закончила школу. Продолжила обучение Крюгер в Варшавском университете, её специальностью была история искусства.  К середине 60-х уже прошла самые престижные маршруты в Татрах, в том числе зимой. И уже отметилась в Альпах.

 

 

 

Сенсацией стало их совместное  с Руткевич прохождение стены Троллей в Норвегии в  1968 году. Первое женское, и сразу чисто женской связкой. Следующим этапом был Памир, восхождение на пик Ленина. Затем Гиндукуш. В 1975 году Крюгер-Сирокомская стала  первой европейской дамой поднявшейся на восьмитысячник. Это был Гашербрум-II. На вершину Галина поднялась вместе с Анной Окопинской.   Это было первое чисто женское восхождение или чисто женский выход на вершину.  В той экспедиции, которой руководила Ванда Руткевич, работали и мужчины. Они участвовали в обработке маршрута. До этого женские команды из Японии были на Аннапурне и Эвересте, но оба раза в сопровождении шерпов.

 

С Анной Окопинской под Гашербрумами

 

Анна стала партнером Галины на дальнейшие годы, она же стала свидетельницей смерти своей  старшей подруги. Мечтой Галины было восхождение на К2, там под этой горой и находится её могила.  В 1982 году они с Вандой Руткевич вновь объединили усилия и организовали женскую экспедицию на К2. Галина была заместителем руководителя.

 

 

Незадолго до своей нелепой гибели, она говорила, что не собирается умирать в горах. Смерть без особого предупреждения настигла её во Втором лагере, на высоте 6500 метров. Она просто не проснулась утром. В чем причина, осталось загадкой. Внезапная остановка сердца на фоне острой горной болезни и отека легких?  Это было 30 июля 1982 года.

На третий день команда Клуба 7 Вершин поднялась в лагерь Баранко на склонах Килиманджаро

 Сергей Ларин, Супер-Гид клуба 7 Вершин из Танзании:   Килиманджаро-2, день 3, 30 июля. Переход из лагеря Шира в лагерь Баранко 3900м через Лава Тауэр 4600м. Вышли в 8:20. Погода испортилась. Сильный ветер, облачность. Неделю ... читать больше

 Сергей Ларин, Супер-Гид клуба 7 Вершин из Танзании:

 

Килиманджаро-2, день 3, 30 июля. Переход из лагеря Шира в лагерь Баранко 3900м через Лава Тауэр 4600м. Вышли в 8:20. Погода испортилась. Сильный ветер, облачность. Неделю назад на 4000м мы шли в термобелье, сейчас в пуховке было не жарко. На Лава Тауэр был хороший ланч в палатке. Пришли в Баранко к 17:00. На 4600 участников немного накрыло, но на спуске отпустило.

 Пробки, почти как на Эвересте. 

 

  

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Сергей Ларин

Экспедиции на Эверест (в том числе на Северное Седло Эвереста), Килиманджаро, Макалу… Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ищу инструктора по альпинизму в Крыму

Добрый день. Ищу инструктора по альпинизму в Крыму, который сможет с 1 по 15 августа выделить 3-4 дня для прохождения нескольких альпинистских маршрутов 2б-4а к.т. с оф.записью в альпкнижку. читать больше

Добрый день. Ищу инструктора по альпинизму в Крыму, который сможет с 1 по 15 августа выделить 3-4 дня для прохождения нескольких альпинистских маршрутов 2б-4а к.т. с оф.записью в альпкнижку.