Все новости
Завершение сезона 2017
В развитие дискуссии, начавшейся на "Риске" несколько дней назад, отметим, что согласно концепции премии "Золотой ледоруб России" экспертам представляется информация обо всех заслуживающих внимания восхождениях, совершённых в минувшем ...
Отчет о прохождении горного маршруте 2 к.с. по Заилийскому Алатау, совершенной в период с 31 июля по 8 августа 2016 года
г.Алматы-пер.Молодёжный С(1А)-пер.Сов.Строителей(1Б)-пер.Туристов (1А)- едн.Северцова- пер.МЮД(1Б)-пер Кокбулак(1А)-оз.Музколь-пер.Пальгова В.(Надежда,1Б)-пос.Тургень
В черно-белом и цветном изображении. Часть II
Наутро вдвоем с Колей Хребтовым вышли на ребро на разведку и вернулись вполне удовлетворенные. Однако в палатке нас ждало разочарование. Мужики в один голос заявили, что сезон кончился, что на подходе зима и сейчас выходить на сложное ...
"Погибшие дают возможность учиться на своих ошибках...". Интервью с Сергеем Шибаевым
"Погибшие дают возможность учиться на своих ошибках..."Интервью с Сергеем Шибаевым, редактором журнала «ЭКС», а также - КМС, инструктором 1 категории, членом экспертного совета ФАР, зам. директора АБ "Безенги" (1995-2000), ...
"Погибшие дают возможность учиться на своих ошибках..."
Интервью с Сергеем Шибаевым, редактором журнала «ЭКС», а также - КМС, инструктором 1 категории, членом экспертного совета ФАР, зам. директора АБ "Безенги" (1995-2000), тренером и лектором Школы инструкторов ФАиС СПб (2006, 2008) и ЦШИ (2007-2010 г.г), автором более 60 опубликованных статей, связанных с тематикой аварий и безопасности в горах.
Марина Сивоконь (М.С.):
Сергей Алексеевич, на конференции Федерации альпинизма России в декабре 2014 г. Вас единогласно утвердили в качестве руководителя КТК - Контрольно-технической комиссии. Поздравляю! Что–то Вы уже предприняли в этом качестве.
С.Ш.:
Да, я после новогодних «каникул» начал работать и, в первую очередь, по обновлению состава комиссии. Хочу преобразовать состав членов КТК, ввести понятие «эксперт-консультант КТК». Так же дорабатываю план работы комиссии на этот год.
М.С.: С чем связаны такие преобразования в КТК?
С.Ш.:
На конференции – фактически по предложению самой КТК - встал вопрос об упразднении комиссии. В прошлом году КТК собиралась всего один раз, отсутствуют отчеты и за прошлый, и за позапрошлый год. Видимо, члены комиссии либо слишком заняты другими делами и основной работой, либо у них пропал энтузиазм заниматься проблематикой НС. Есть мнение, что мой предшественник на этом посту утратил инициативу. Полагаю, что на ситуацию, в общем, могла повлиять и позиция самих альпинистов.
М.С.: Что Вы имеете ввиду?
С..Ш.:
То, что сейчас многие ребята, с одной стороны, хотят расти в системе спортивного «официального» альпинизма – получать разряды, участвовать в соревнованиях, выходить на мастерские рубежи, участвовать в чемпионатах страны, ездить в интересные спортивные экспедиции. А с другой стороны, хотят жить вольно и свободно, как «внесистемщики» – не грузить себя оформлением маршрутных листов, не связываться с выпуском, постановкой на учет в КСП, писать объяснительные в случае НС и ЧС. Ну, и как той же КТК работать, если даже руководители федераций и клубов игнорируют требования ФАР в плане предоставления необходимых документов? Вот, к своему стыду, как член Правления Федерации альпинизма Петербурга, констатирую тот факт, что не проведены расследования обстоятельств гибели наших товарищей в 2013 (Ак-Кая, Григорьев) и в 2014 гг. (Безенги, Соколова). Когда поднимаешь вопрос в среде тех, кто отвечает за эти проблемы, все лишь кивают друг на друга, а дело – ни с места.
М.С.: То есть, нужно найти виновных в НС и наказать?..
С.Ш.:
Да дело не в этом. Я вообще не сторонник былых советских принципов обязательности наказаний в случае НС. Ситуации ведь совершенно разные случаются. Просто не может быть априори виновными одни инструкторы, или одни участники, или одни горы. Главное, смоделировать ситуацию и ее предпосылки – составить цепочку, приведшую к трагическому исходу и показать товарищам-альпинистам, как делать нельзя. Погибшие дали нам шанс учиться на их ошибках, а не на своих, и нужно этот шанс использовать.
Альпинист должен иметь аналитический склад ума – как у шахматиста, рассчитывающего и свои, и действия оппонента на много ходов вперед. А я часто наблюдаю, что у многих с этим проблемы. Это видно прямо здесь, внизу, по дискуссиям в интернете, на форумах, при обсуждении самых разных вопросов. Если тут человек не способен логично мыслить, что он будет делать в горах – при пекущем солнце или в буран, под рюкзаком, мучаемый жаждой или голодом?...
Молодежь не понимает, что альпинист – это человек-компьютер. На восхождении, начиная с подходов, он все время должен контролировать и анализировать ситуацию. Вводить новые данные. Извлекать файлы из памяти. Контролировать свое состояние и действия, состояние и действия товарищей, состояние рельефа, погоду, ход веревки, команды, выбор пути, ориентиры, потенциальные опасности, время и график движения. Конечно, к этому надо готовиться, учиться. А я вижу, что мнтогие под подготовкой понимают такое тусовочное общение…
М.С.: Вы сказали, что составляете план работы КТК на год. В чем он заключается?
С.Ш.:
На мой взгляд, есть необходимость в некоей корректировке Положения о КТК, в выработке рекомендаций по общению со СМИ в случае НС для региональных федераций, клубов и секций. Нужен какой-то ликбез в части алгоритма подготовки документов по случившемуся НС . А то многие из тех, кто должен знать такие вещи по определению, задаются вопросом, что делать, как это всё фиксировать и оформлять, когда уже НС случился.
М.С.: В этом году еще не было НС…
С.Ш.:
Но уже случилась ЧС - две недели назад, после срыва на ледовом маршруте, второразрядник в Ала-Арче получил тяжелую ЧМТ, находится в коме. Уже вижу, что те проблемы, о которых упоминал выше, имеют место быть. Например, в части оформления документов, необходимых для объективного расследования причин происшествия.
Вроде бы все понятно: банально сорвался человек на льду… Но возникает ряд вопросов. Как случилось, что из двух ледовых молотков, с которыми он поднимался, один остался на месте срыва, а второй нашли внизу, в начале маршрута? Как после остановки и зависания могла на колени сорвавшегося сползти нижняя обвязка – при отсутствии верхней? А ведь до сих пор некоторые особо одаренные товарищи доказывают, что верхняя обвязка в современном альпинизме – пережиток прошлого. То есть, есть над чем работать и о чем говорить.
М.С.: Вы же проводите вэбинар – «Аварии в альпинизме»? Что он собой представляет?
С.Ш.:
Да, еще в декабре прошлого года я начал проводить этот вэбинар или курс электронных лекций. Раз в неделю, ВКонтакте, в группе «Аварии в альпинизме» вывешивается информационный блок, состоящий из 3-5 глав. Это - описания НС из случаев последних 60 лет в советском и российском альпинизме, а так же с восходителями дальнего и ближнего зарубежья, анализ отдельных случаев, статистика, рассказы спасателей о проведенных операциях и т.п. При этом слушатели обсуждают материалы между собой, задают вопросы ведущему курса. Сейчас как раз закончился первый курс, и через пару дней, 12 марта, начинается второй. За три месяца проведения первого курса были опубликованы порядка 50 материалов. Я старался группировать их по темам – типа «НС в лавинах», «НС на Ушбе», «НС на высотных восхождениях», «НС в грозу», «НС с мастерами спорта» и т.д.
М.С.: Вэбинар у вас платный?
С.Ш.:
Да, конечно. Во-первых, на 90% я публикую эксклюзивные материалы. Они нигде до этого не публиковались, и больше вы их нигде не встретите. В моем архиве собрано около 1000 описаний случаев, произошедших с середины прошлого века до наших дней в советском и российском альпинизме. Во-вторых, я потратил очень много времени на подбор материалов и их редактуру, на подбор иллюстраций, прорисовку ниток маршрута и т.п. Даже просто разместить материалы в Сети и то требует достаточно времени. Если перевести объем курса-1 в бумажное издание, получится довольно увесистая книжка страниц на 400 с лишним. В-третьих, стоимость курса рассчитана на самого неимущего студента - 165 руб или 2,5 евро в месяц. Если у человека нет таких грошей, то ему не в горы надо ехать…
М.С.: А откуда у Вас такой объем материалов?
С.Ш.:
Целенаправленно я стал собирать материалы по НС с 1995 г. Тогда, в постсоветской России, был пик упадка альпинизма, как системы. Налицо был разрыв поколений, исчезновение школы, тотальное закрытие альплагерей и другие катастрофические вещи. Я понял, что надо будет многое создавать и собирать заново. В том числе, и по теме НС. Если вернуться к сегодняшнему дню, то при подготовке курса-1 как раз проявилось отсутствие логических способностей у ряда товарищей, мечтающих о восхождениях на сияющие вершины. На курс подали заявки более 300 желающих. А оплатили и записались, в итоге, немногим более 80 человек. Мне это показалось странным, и я спросил у некоторых, в чем дело? Многие просто не ответили, но были вот такие нелепые ответы: «Мне сейчас некогда посещать Ваши лекции», «Я не могу ездить к Вам на лекции из Тулы в Москву». Эти же люди потом в горы пойдут, с таким мыслительным «аппаратом». Зато радует то, что каждый 2-й участник первого курса записался на второй – значит, людям действительно это интересно и нужно.
М.С.: Курс 2 – это следующая ступень после курса 1?
С.Ш.:
Нет, каждый из курсов наполнен оригинальной эксклюзивной информацией, и проводятся они, как независимые вэбинары под крышей одной темы "Аварии в альпинизме". Предупреждаю вопрос о курсе-3 – его не будет. Осенью буду повторять оба курса, а помимо них в планах выпуск нескольких книг, посвященных ситуациям с НС и спасработам. Правда, сейчас, выпуск бумажных изданий требует довольно больших средств, и поэтому, скорее всего, будут предлагаться электронные версии изданий. Уже в ближайшее время выходит «10 историй борьбы за жизнь». Каждая из этих историй из недавнего прошлого, и в свое время была в центре внимания альпинистского сообщества, становясь предметом долгих обсуждений и споров. каждая история вылилась в расследование обстоятельств случившихся трагедий.
М.С.: У меня еще есть вопросы, но оставим их в продолжение разговора…
С.Ш.:
Хорошо. Только в заключение хочу поделиться такой мыслью с товарищами-альпинистами: если вы хотите сохранить свое лицо, если не желаете запятнать, что называется, честь мундира, если не хотите писать объяснительные и разбираться со страховой - думайте и заботьтесь об этом ДО выезда в горы, а не ПОСЛЕ ЧС.
График работы Skycenter на новогодних праздниках
График работы Skycenter на новогодних праздниках. На календаре уже 18 декабря, поэтому пришло время сообщить о графике работы Skycenter на новогодних праздниках. 31 декабря аэродром не работает! А насладиться прыжками в уходящем 2017 году ...
На календаре уже 18 декабря, поэтому пришло время сообщить о графике работы Skycenter на новогодних праздниках.
31 декабря аэродром не работает! А насладиться прыжками в уходящем 2017 году вы сможете 30 декабря.
Парусное сообщество Приморского края подвело спортивные итоги сезона-2017
Парусное сообщество Приморского края подвело спортивные итоги сезона-2017 Конкурс Яхтсмен года Приморского края 2017 выиграли Дмитрий Ходырев и Мария Кислухина. Они завоевали главные кубки года, показав наивысшие достижения среди ...
Конкурс Яхтсмен года Приморского края 2017 выиграли Дмитрий Ходырев и Мария Кислухина. Они завоевали главные кубки года, показав наивысшие достижения среди яхтсменов края.
Анастасия Чернова: Результат очень хороший, перспективы для развития есть .
Молодежный чемпионат мира. Анастасия Чернова: Результат очень хороший, перспективы для развития есть . Лидерами сборной России на 47-м первенство мира, проходившем в Санье (Китай), оказались спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба ...
Лидерами сборной России на 47-м первенство мира, проходившем в Санье (Китай), оказались спортсмен Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Даниил Крутских (Лазер-радиал) и экипаж Зоя Новикова/Диана Сабирова (29-й), завоевавшие серебряные медали в своих классах.
Новый год в Ерыдаге
Новый год в Ерыдаге. Группа альпинистов их 5 городов страны 30 декабря к 19 часам заезжает в приют у подножья Ерыдага. 31 декабря состоится первое учебное занятие по теме: "Акклиматизация, передвижение по тропам, осыпям травянистым, снежным ...
Группа альпинистов их 5 городов страны 30 декабря к 19 часам заезжает в приют у подножья Ерыдага.
31 декабря состоится первое учебное занятие по теме: "Акклиматизация, передвижение по тропам, осыпям травянистым, снежным склонам. Обзор района. Обеспечение безопасности".
Чемпионат и первенство УрФО: результаты
Опубликованы итоговые протоколы чемпионата УрФО и первенства УрФО по скалолазанию, завершившихся в Тюмени
Погибшие дают возможность учиться на своих ошибках...
"Погибшие дают возможность учиться на своих ошибках...". Интервью с Сергеем Шибаевым. Интервью с Сергеем Шибаевым, редактором журнала ЭКС , а также - КМС, инструктором 1 категории, членом экспертного совета ФАР, зам. директора АБ "Безенги" ...
Интервью с Сергеем Шибаевым, редактором журнала ЭКС , а также - КМС, инструктором 1 категории, членом экспертного совета ФАР, зам. директора АБ "Безенги" (1995-2000), тренером и лектором Школы инструкторов ФАиС СПб (2006, 2008) и ЦШИ (2007-2010 г.г), автором более 60 опубликованных статей, связанных с тематикой аварий и безопасности в горах.
Возможно лучший хронометрический фильм о восхождении на Аконкагуа
Кто хочет узнать, что ждёт его при попытке восхождения на высочайшую вершину Южной Америки, рекомендуем посмотреть этот фильм. До того или после того, как послушаете нашего гида Владимира Котляра... !!! Звук с 16-й ...
Эльбрус: крест, ночевка на вершине, обход через восток.
Основной целью мероприятия была акклиматизация и тренировка перед Гималаями.
Лана Прусакова дважды поднялась на подиум Кубка Мира.
Сегодня в Капруне прошли соревнования девушек второго этапа Кубка Европы по фристайлу в дисциплине слоуп-стайл. Лана Прусакова, как и вчера, заняла второе место. Вторая спортсменка из нашей команды - Анастасия Таталина, заняла восьмое ...
Браво, Александр Андриенко!
Накануне в итальянской Альта Бадия прошел мужской этап Кубка мира в слаломе-гиганте, который завершился очень приятным результатом для россиян: наш Александр Андриенко финишировал в гонке с 15-м временем, став первым горнолыжником в ...
Пауль и Васильцова бронзовые призёры этапа Кубка Мира в командной гонке
17 декабря, в Монтафоне (Австрия) завершился этап Кубка мира по сноуборду в борд-кроссе. В командном турнире победили испанцы и француженки. Россиянки Кристина Пауль и Мария Васильцова третьи, Даниил Дильман и Николай Олюнин 11-е, ...
Анна Файт вернулась на пьедестал
Второй супергигант на этапе Кубка мира у женщин во французском Валь д'Изере выиграла австрийка Анна Файт, наконец-то сумевшая, как и днем ранее американка Линси Вонн отметить свое возвращение в Кубок мира после травмы яркой победой. Кстати, ...
Фарид Новрузи. Боливия. Пустыня Уюни и окрестности
В своих путешествиях, я всегда стараюсь достигнуть 3-х целей: 1. Подняться на вершину, либо совершить треккинг в горах. 2. Получить порцию адреналина, проехав где-то или сделать что-то сумашедшее. 3. Посетить одно из чудесных мест. ...
Тримаран Actual перевернулся у мыса Горн
В конце ноября известный французский шкипер Ив Ле Блеве на тримаране Actual вышел в кругосветное путешествие в направлении с востока на запад против господствующих ветров и течений, сообщает Yacht-com.ru. 14 декабря в 30-ти милях от мыса ...
Результаты Внутриклубного чемпионата МЭИ по болдерингу
В субботу прошел Внутриклубный чемпионат МЭИ по болдерингу. В этом году он собрал небывалое количество участников — 59 человек, особенно порадовали своим количеством начинающие спортсмены. В итоге места распределились следующим ...
Памяти Анатолия Овчинникова
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Автор более 180 научных работ, в т.ч. не менее 30 изобретений и восьми монографий