Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
+7 800 222-88-48

 Треккинг к базовому лагерю Эвереста – что может быть банальнее? Ну о чем тут можно написать? Какие сокровенные тайны открыть на пространстве, истоптанном миллионами ног? Какие невиданные фотографии выложить из мест, где все ракурсы отсняты тысячи раз? Да, зимние условия делают этот маршрут свободнее, и вместо верениц туристов по тропам ходят хоть частые, но все-таки отдельные группы, погода становится более ясной, воздух – более прозрачным, ртуть в термометре сжимается и ползет вниз, но суть, состоящая в том, что это – самый популярный и исхоженный маршрут в Гималаях, остается прежней. Для меня этот треккинг был пятым в Гималаях. Должен признать, что самые грандиозные виды я имел возможность увидеть в других частях Непала, хотя исполинская стена Лхоцзе-Нуптце вживую производит неизгладимое впечатление, несмотря на то, что ее очертания болезненно знакомы после сотен давно виденных фотографий. И панорама с Калапатара тоже поражает воображение. Удивила и погода, преподнеся целую вереницу кристально чистых дней, без единого облачка сутки напролет. Конечно, не обошлось и без снегопада, который, похоже, носил дежурный характер, чисто для галочки и наполнения статистики осадков, которые в январе хотя и минимальны, но все-таки не равны нулю.

 

И все-таки: какие главные впечатления я вынес из этого похода? Оглядываюсь назад, на это совсем недавнее прошлое, и понимаю, что, несмотря на десятки проведенных в съемке часов, большая часть которых пришлась на ночь, раннее утро и поздний вечер, несмотря на немало удачных, на мой взгляд, сложившихся кадров, несколько из которых я прилагаю к своему рассказу, главные впечатления похода связаны не с этим. Самые сильные эмоции у меня оставили люди. Группа у нас была очень маленькая, но путь нам подарил немало встреч и общений, в основном с соотечественниками. Меня поразило, как часто мы встречали отчаянных девушек, которые, не имея никакого горного опыта, направлялись в Гималаи в одиночку и шли без носильщиков по самым большим горам мира в зимнее время года, страдая от холода и высоты, терпеливо выдерживая всё, что выпадало на их долю. У меня перед глазами усталая девушка откуда-то из Сибири, с уставшим лицом и темными кругами под глазами, которую мы встретили поднимаясь в Лобуче, когда она уже спускалась вниз. Она делилась с нами пережитым опытом, а мы внимательно впитывали каждое ее слово. Вообще, люди, которые спускаются вниз, выглядят и воспринимаются гораздо круче, когда ты идешь наверх и все испытания тебе только предстоят. У меня перед глазами и девушка из нашей группы, оказавшаяся впервые в Гималаях, вообще в горах и сколь-нибудь значимой высоте над уровнем моря, девушка, которая терпела постоянную головную боль, глотала цитрамон горстями, страдала от холода в спальнике и под тремя одеялами, которая шла медленно, но упорно, переводя дух после каждой сотни шагов, которая добралась до базового лагеря чуть ли не на четвереньках и разрыдалась на его камнях, как будто покорила вершину Эвереста. Для нее это и была вершина. Глядя на это, понимаешь, что мужество проявляется не только и не столько на войне, в чрезвычайных ситуациях или на сложнейших стенных маршрутах. У каждого – своё испытание, и то, как ты его прошел, важно прежде всего для тебя самого. Может быть, только для тебя самого.

 

Мы встретили двух замечательных парней из Владивостока, тоже не ищущих простых путей. Они направлялись к озерам Гокио, причем из Катманду до Луклы добирались не самолетом, как все нормальные люди, а по земле, на рейсовом автобусе, а потом – пешком, поднимаясь из долин в горы через все климатические пояса по отнюдь не туристическим областям Непала. Жизнерадостность, жизнелюбие, оптимизм фонтанирует из этих энергичных молодых ребят. И патриотизм – чувство, к которому сейчас неоднозначное и сложное отношение. У них патриотизм простой, искренний и свежий. Они верят в Россию, в ее будущее, и гордятся, что они россияне.

 

И глядя на всех этих людей, с которыми меня пересек путь в далеких горах, я понимаю, что русский человек способен на всё, что русская женщина по-прежнему способна остановить на скаку лошадь, если потребуется, или дойти до базового лагеря Эвереста зимой и без всякого опыта. Я и сам своими ночными съемками, иногда с вечера до самого утра, также способствовал укреплению мнения о выносливости и неприхотливости русских. Обо мне забудут, но останется кирпичик в той легенде о русском человеке в Гималаях, которая была заложена еще советскими экспедициями, продолжена фантастическими маршрутами команды “Стены мира – русский путь”, другими российскими горовосходителями и многими нашими соотечественниками. Если мы верим в себя – мы способны на все. Россия – вперед!