Валерий РОЗОВ. Фото Александр ЛАСТОЧКИН     Авторы материала: Юрий ГОЛЫШАК и Александр КРУЖКОВ   РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ. Оригинал на сайте газеты С-Э Он самый крутой экстремал мира. Собрав все ... читать больше

Валерий РОЗОВ. Фото Александр ЛАСТОЧКИН

Авторы материала: Юрий ГОЛЫШАК и Александр КРУЖКОВ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ. Оригинал на сайте газеты С-Э

Он самый крутой экстремал мира. Собрав все рекорды как парашютист, заскучал. Главные приключения были впереди.

…Розов смотрел на нас иронично – и мы понимали, что сам этот лед не растает. Розову надо понравиться.

Через пару часов расстались друзьями. Мы отправились в редакцию писать свои заметки, Валерий – прыгать со скал.

Глядели ему вслед и снова не верили: этому юноше – 51 год?

БЭТМЕН

– Ваша жизнь полна рекордов. А был ли рекорд по количеству часов без сна?

– Такие рекорды ставил студентом, готовясь к экзаменам. Действительно ночи не спал. Иногда бывало во время восхождений. Я же много лет занимался профессиональным альпинизмом.

– Мы в курсе.

– Вот там приходилось работать по двое суток без сна. Последний раз – в 2008-м. Мы лезли на Серро-Торре, это Патагония. Граница Аргентины и Чили. Вкалывали 45 часов без остановки.

– Как выдержали?

– Вы точно из "Спорт-Экспресса"? Не из медицинского журнала?

– Так преодоление – наш главный интерес. У каждого свои секреты.

– Нет у меня секретов. Если говорить об альпинизме – важнее всего сохранять адекватность восприятия в условиях стресса.

– Тогда расскажите: как люди вроде вас отмечают 50-летие?

– Банально. С утра пораньше прыгнул.

– Так мы и думали. Откуда и куда?

– Со скалы. Это был особенный прыжок. Вообще-то я прыгаю уже 25 лет, но ни разу не случалось в день рождения!

– Почему?

– Родился 26 декабря. То холодно, то ветер. А тут в Альпах катался на лыжах с семьей. Погода – чудесная! Как не прыгнуть? Вечером приехали друзья. Праздновали, гуляли.

– Как-то мы пришли к Федору Конюхову. Говорит: "Мне необходима конкретная сумма, чтоб воплотить такую-то идею". Сколько и на что сегодня нужно вам?

– Есть идея прыжка в Гималаях. Мировой рекорд по высоте над уровнем моря. Прошлый рекорд мой же – в 2013-м прыгал с северной вершины Эвереста, 7220 метров. Год спустя отправился на разведку в Гималаи. Нашел отличное место, еще выше.

– Намного?

– Метров на пятьсот. Для серьезных гор – расстояние огромное. Это дорогая экспедиция.

– Цифру назовем?

– Зачем нервировать народ? Тем более, цифры плавают. Одно дело – спортивная экспедиция, подъем на гору. Другое – прыжок. Логистика сложнее и дороже, профессиональное фото и видео. Дополнительные расходы, немалые! Сумма людям ничего не скажет – только вызовет реакцию: "Ну и запросы…"

– Когда готовы сокрушить рекорд?

– Да хоть сейчас. Либо осенью. Гималаи – это же весенне-осенние сезоны. Но сами видите, что с рублем творится. В условиях кризиса первое, что урезают – реклама, маркетинг. Проекты вроде моих.

– Вы нашли новую точку для рекорда. Это предел?

– Я уверен – есть точки для прыжка за 8 тысяч метров! Пока не могу ткнуть пальцем в карту: "Вот здесь" – но предполагаю, где. Труднодоступное место. Малейшая ошибка в логистике – и становится очень опасно. Идея классная, но отклика не находит.

– Может, это интервью растопит спонсорские сердца.

– Разве что в заголовке пропишите: "Срочно поможем нашему Бэтмену – и новый рекорд у России в кармане!" Между прочим, ни один из моих проектов в больших горах никто не повторил. Они уникальны.

АМПУТАЦИЯ

– Шрам на руке – память о чем?

– О собственной бестолковости. Во Франции хотел прыгнуть с радиоантенны. Попал под напряжение.

– Знаменитый случай – когда ваше тело выдержало 3 тысячи вольт?

– Ну да. Вы увидели шрам, а эти ожоги у меня по всему телу. Справа налево. Одну ступню разорвало, кроссовок расплавился. Ногу искромсали, два пальца ампутировали.

– Зачем же вы на антенну полезли?

– Нынче это неактуально – люди прыгают в горах, куча вариантов. А прежде бейсером ты считался, если прыгнул со всех фиксированных объектов. BASE – аббревиатура. Buildig – здание, Antenna – антенна, Span – арочные перекрытия, мосты, Earth – земля. Мне как раз нужно было закрыть букву "А".

– Что за антенна?

– Довольно известная. Я был во Франции на соревнованиях. Местный бейсер проконсультировал, как правильно перелезать через трехметровый забор с колючей проволокой, где охрана… Позже звонил в больницу: "Валера, забыл предупредить – с забора надо сразу перепрыгивать на лестницу! Не касаясь земли!"

– Как вовремя.

– Вот-вот. А я перелез, оделся, приготовился, взялся за лестницу. И все. Трясло долго. Свои движения никак не контролировал. Потом упал плашмя – но был в сознании. Ощущение, что стал стеклянным. Помню мысль: сейчас рассыплюсь…

– Вы были один?

– Втроем. Просто я первый схватился. Крикнул: "Скорее назад". Успел перемахнуть обратно через забор – и отключился. До дороги меня уже тащили.

– Как же уцелели?!

– Был низкий ток – при высоком напряжении. Это спасло. Еще повезло, что удар пошел не слева направо. Не через сердце, оно не останавливалось. А могло.

– В больнице провели четыре месяца?

– Два. Когда страховка закончилась, выгнали. Какие-то деньги были, друзья скинулись. Приехала жена, месяца полтора в Марселе снимали комнату. Мотался с костылями на перевязки. Очень тяжело заживало. Одна за другой пересадки кожи, пять операций…

– Лицо не пострадало?

– Нет. Зато разрезали скальп – брали тонкую мышечную ткань для пересадки на подъем ноги. Чаще берут с задницы – но тогда бы добавились полсантиметра. Пришлось бы носить ортопедические ботинки.

– В итоге все хорошо?

– Ноги практически одинаковые. Если не считать отрезанных пальцев.

– Вас это как-то ограничивает?

– Конечно! Сразу поставило крест на спортивном скалолазании. Я это дело любил. Стопа потеряла чувствительность. Нога толчковая, с нее прыгаю. Года два адаптировался к новым ощущениям.

– Люди, попавшие в переделку с током, открывают в себе неожиданные таланты.

– Об этом мне рассказывали. Я ждал-ждал – не случилось…

– Как сложилась судьба старшего брата, который вас и заразил любовью к горам?

– Трагично. В конце 80-х у альпинистов модно было летать на парапланах. Появились "спортивные купола". Площадь маленькая, купол эллипсоидный, верткий. Мы их купили – но хотелось использовать не только как средство спасения. Ведь парашютный спорт на 90 процентов – то, что делаешь во время свободного падения. До открытия парашюта.

– Это понятно.

– Здесь же есть возможность получать удовольствие еще и от полета на куполе. Ты сильно его разгоняешь, дергаешь за задние стропы и долго летишь вдоль земли, переводя скорость с вертикальной в горизонтальную. Это выглядело так необычно, что всех увлекло. Хотя технически были не готовы. И брат разбился. На "низком" развороте врезался в землю.

– На ваших глазах?

– Да. Я был внизу. Давайте без подробностей, это тяжелейшая для меня история.

– Многие после такого бросили бы прыжки.

– Почему? Если ваш товарищ погиб в автокатастрофе – больше за руль не сядете?

– Но ездили бы по-другому.

– Я тоже стал прыгать по-другому. Парашют для меня был уже образом жизни. Не бросишь… Кстати, об аварии. Я привык к скорости, все мелькает. Из-за этого долго воспринимал автомобиль, как компьютерную игру. Гонял, перестраивался из ряда в ряд, даже если никуда не спешил. Принципиально не пристегивался – вот была какая-то дурь! Однажды приятель выезжал с аэродрома на проселочную дорогу. Скорость – километров сорок в час. Нелепое столкновение, не пристегнут, удар грудной клеткой об руль.

– Умер?

– Вскрытие показало – остановилось сердце. С того дня нет водителя аккуратнее, чем я. Ремень, никаких "шашечек". Теперь понимаю: не пристегиваться – то же самое, что лезть в горы без веревки!

– Образно.

– Ладно, по скале можно – если позволяет уровень мастерства. Но без веревки идти по леднику с засыпанными трещинами – голая дурь! Потому что от тебя ничего не зависит. Наступишь на снежный мост, провалишься – и погиб. Таких случаев в горах – тысячи за год.

ЭВЕРЕСТ

– Через какие ошибки вы прошли, когда впервые покорили Эверест?

– Я прыгал с высоты 7220. Непосредственно на вершину не поднимался.

– И не хотелось?

– Не то, чтобы не хотелось… Есть альпинизм высотный. А есть технически сложный – восхождения по стенам. Лично мне всегда нравился второй вариант. К тому же в ту пору восхождение на Эверест стоило 65 тысяч долларов. Эти ж деньги надо найти, правильно?

– Логично.

– Не скажешь: "Я еще на вершину мечтаю зайти. Накиньте полтинничек…" Я не хочу искать на это деньги! Надрываться, зарабатывать, чтоб поставить галочку – "был на вершине Эвереста". А нынешние коммерческие восхождения с кислородом меня как альпиниста не привлекают.

– Правда, что каждый подъем на Эверест – удар по здоровью? Люди начинают хуже соображать?

– Да.

– Теряется память?

– Однозначно. На головной мозг этот подъем действует. Даже после высоты в 7 тысяч я потом два-три месяца набираю форму. Не спортивную – просто возвращаюсь к нормальному самочувствию! Но большой спорт вообще не приносит здоровья. Хоть на лыжах бегаешь, хоть на Эверест ходишь. Это самоистязание. За пределами ресурсов организма.

– Кто-то из альпинистов нам рассказывал – был поражен количеству трупов на Эвересте. Вы их видели?

– Нет. Трупы лежат ближе к вершине – 8300 и выше. Есть "красная зона". Вы же смотрели фильм "Эверест"?

– Да.

– Там много правдоподобного. Разве что поведение героев иногда странное – ходят расстегнутые, говорят обычным голосом, не кашляют… Да лагерь выше 6 тысяч напоминает туберкулезный госпиталь!

– Ничего себе.

– Все кашляют, харкают, еле двигаются. А в "Эвересте" еще какую-то дискотеку устраивают. Но в целом – точно передано… Так я о том, почему тела с большой высоты не спускают. Люди физически не в состоянии! Рельеф такой, что тащить неконтролируемое тело нет возможности. Это делается с помощью веревок. Знаете, как?

– Нет.

– Навешиваешь веревки, организовываешь спуск, страховку. А маршрут длинный! Одно дело, идти своими ногами. Другое – вешать веревки каждые 50 метров. Если не успел вернуться за день, у тебя "холодная ночевка".

– Что это?

– Ночевка без бивуачного снаряжения. Ни палатки, ни примуса, ни спальника. На 99 процентов – смерть. Для всех.

– К разговору о "туберкулезном госпитале". Помним, как вы прыгали с ангиной.

– 2004-й, Пакистан. Вот задумайтесь: вы больны, с температурой. А надо выполнять физическую работу.

– К происходящему интерес не утрачивали?

– Важно было продержаться 2-3 дня. Высота не такая уж серьезная, около 6 тысяч. Но моментально развивается воспалительный процесс. Особенно легочные болезни на фоне инфекции. Боялся, что меня окончательно накроет, ангина пойдет вглубь. Товарищ ватными палочками счищал мне нарывы в горле… Ну а прыгать-то – облегчение!

– Удивительно.

– Ты мгновенно телепортируешься в базовый лагерь. Это же лучше, чем двое суток тяжелой работы по спуску.

– Николай Валуев нам сообщил: "Существует огромное количество трусливых боксеров". А вы встречали трусливых альпинистов? Или парашютистов?

– Мы часто обсуждаем эту тему. Альпинисты хорошего уровня никогда не стесняются произнести: "Мне страшно", "боюсь вот этого склона", "что-то камни плохо летят"… Это нормально! Страх твой союзник – никто из себя героя не строит. Глуповато выглядело бы.

– Вам случалось от чего-то отказываться, прислушавшись к внутреннему голосу – лишь потому, что "камни не так летят"?

– Был у меня проект. Отыскал точку в горах, невероятно сложную. Прыгал я уже в вингсьюте. Костюм-крыло – знаете о таком?

– Весь мир знает, Валерий.

– Это по сути настоящее крыло – с верхней и нижней оболочкой, воздухозаборниками. Но стропы дергаю не под ним, а меня помещают внутрь крыла. Управляю полетом, перекашивая собственное тело. Ногами, руками, как угодно. Но нужна вертикальная часть.

– Зачем?

– Тогда костюм наполнится воздухом, будет планировать по горизонту. А здесь вертикальная часть была очень короткая, дальше начинался рельеф. Я был жутко изможден на фоне альпинистского восхождения, не находил сил собраться. А главное, у сына день рождения.

– Отказались?

– Всеми правдами и неправдами, сославшись на ветер, невозможность качественно снять прыжок, еще что-то… Перенес на следующее утро. Чтоб не испортить сыну праздник, если что-то пойдет не так.

– Утром прошло удачно?

– Раз мы с вами сидим и разговариваем – конечно! Я что, напомнил вам барона Мюнхгаузена?

– Боже упаси. А что за место?

– Не скажу. Люди, которые были со мной, до сих пор не знают, из-за чего лишний день провисели на скале.

ЛАВИНА

– Часто у вас ситуация уходит из-под контроля?

– Для этого достаточно крошечной ошибки. Даже в рядовых прыжках, которые могу совершить в Альпах по несколько раз за день, поднимаясь по "канатке". Прежде в альпинизме практиковали разборы несчастных случаев. Сидели, вспоминали – кто что сказал, кто возражал, почему не вышли на связь. Всё-всё-всё.

– Что выяснялось?

– 99 процентов – человеческий фактор. Камень с неба не прилетал, всегда был виноват человек. В парашютном спорте не так подробно, но тоже разбирают. Существует fatality-list. Те же выводы: "переоценка своих возможностей", "неправильное использование снаряжения в данной ситуации". Не говоря уж про неправильную укладку.

– За последнее время – вышедшие из-под контроля ситуации?

– Если не брать личную жизнь, ха… Мы ведь говорим про экстремальный спорт?

– Исключительно.

– Пару лет назад в Альпах полез туда, куда лезть не стоило. Смотрел на склон и думал: не надо! 31 декабря, полпятого вечера. Я уставший, пора домой. Все уже спустились, накрыта праздничная поляна – а мне приспичило отметиться.

– Ну и?

– Новый год встречал в больничке, на растяжке. Оскольчатый перелом бедра со смещением. Трудно заживает. Прыгать-то я начал скоро, а хромал почти два года. Знаете основную проблему спортсменов?

– Что за проблема?

– Навыки и психологическую уверенность из своего спорта переносишь на другие виды активности. Я постоянно тренируюсь, прекрасная координация. Но в лыжах – не профессионал! От самонадеянности выскакивают детские ошибки.

– У ваших ошибок были последствия?

– Как-то прыгал с довольно простого места. Не учел сильный ветер, выбрал новую, сложную линию. Часто ты создаешь предпосылку – и включается цепь необъяснимых мелких невезений.

– Так что стряслось?

– Открылся нормально – но произошла закрутка строп. Не дотянул до полянки. Ветер сдул в горную реку. Я чуть не утонул! Минут пятнадцать барахтался в ледяной воде, окоченел.

– Любой начнет паниковать.

– У меня хорошая психологическая подготовка. За плечами огромный набор внештатных ситуаций, в которых уже побывал. И мощные порывы ветра, и закрутка строп, и спуск по обледенелым скалам… Для кого-то все это экстрим – а для меня естественная среда обитания. Стандартный набор действий. Тяжело, когда опасность приходит мгновенно. Вот здесь ты на грани жизни и смерти. Психика может не выдержать. Если сорвался в горах или идет лавина – есть минимальный шанс, что тебе повезет. Но если летишь к земле со скоростью 200 километров в час – шансов ноль. Понимаешь: "Вот и все…"

– У вас такого не было.

– В реке были как раз такие мысли. Тянет вдоль берега. Купол ушел под воду и влечет за собой. А он громадный! Я из последних сил хватаюсь за какие-то ветки, они крошатся, руки в крови. Чувствую – пальцы уже не слушаются. Не сжимаются. Я не в состоянии бороться. Вместо того, чтоб мобилизоваться, мозг дает команду умереть: "Расслабься, через пять секунд все закончится…"

– Как спаслись?

– Чистая случайность – купол сам по себе зацепился за корягу. Если б не это – утонул. Я ослабил натяжение строп, выбежал на берег. Стоял полчаса, обняв ствол, отогревался. Кроме себя, винить некого.

– Почему?

– Элементарная ошибка. В бейсовых системах нет запасного парашюта. С собой носишь "стропорезы". Острый крючкообразный нож, одним взмахом – вжих! – отсекаешь стропы. Освобождаешься, если где-то повис. Я выронил его за пару дней до прыжка – и плюнул.

– Будь нож с собой…

– …проблема решилась бы за десять секунд!

– Вы верующий человек?

– Я крещеный, православный. Свечку могу поставить. Но с церковью у меня отношения сложные.

– Как считаете, для чего вам была дана эта история?

– Не представляю. Стараюсь не копать глубоко. У меня подобных историй несколько. Как у всех работавших в горах.

– Чужая история в горах, которая вас потрясла?

– Анатолия Букреева. Жаль, мы не были знакомы лично. В 90-х он был очень известной фигурой среди европейцев. Затем несправедливое отношение американцев, выпустивших книгу. Его обвинили в том, что ушел от группы, не участвовал в спасении. Хотя к той не имел отношения. Никто из гидов этого не делал, а Букреев несколько раз поднимался на 200-300 метров от лагеря, спасал людей… В 1997-м погиб под лавиной в Гималаях.

– Самая нелепая гибель профессионального альпиниста на вашей памяти?

– Да всякая гибель – нелепая! Когда я, молодой, впервые сталкивался со смертью друзей и знакомых, испытывал шок. Но еще удивительнее была реакция людей вокруг: "Ты посмотри, что он сделал! Кто так поступает?" Это воспринималось как инцидент, не более. То есть, пока жжешь – ты герой. Если где-то убрался, всё: "Кто ж так делает-то?"

– Вы жизнь кому-нибудь спасали?

– Конечно. Как любой альпинист, который участвовал в спасработах.

– Вас лавина миновала?

– Никогда не попадал. Есть у меня товарищ, переживший две лавины. Первый раз откопали. На второй успел дернуть кольцо – за спиной был рюкзак с надувной спасательной подушкой. Она выталкивает тебя наверх.

– С такой подушкой лавины не страшны?

– Шансы на выживание увеличиваются. Но лавина перемолоть может запросто. Ударит о камни. Или об дерево. Снег утрамбовывает собственной массой. Через десять секунд он превращается в бетон! Ты откапываешь лавину, которая пять минут назад остановилась. Приходится разбивать! Попробуй не задохнуться, оказавшись внизу! На сайтах встречаются советы "делать плавательные движения"…

– Ирония у вас в голосе. "Плавательные" не помогут?

– Если снег тяжелый – не сдвинешься. Тебя несет.

ВЕРТОЛЕТ

– У вас все могло закончиться в горной речке. Под антенной во Франции. Были еще "пограничные" эпизоды?

– Остальные, как бы сказать… "Техничные". На Камчатке прыгал с двумя разными парашютами, у них своя система раскрытия. Сначала выбрасывается маленький – "медуза". Он трехметровой веревкой привязан к вершине купола. Надувается, веревка разматывается. За эти три метра набирает такую скорость, чтоб вытащить из ранца большой купол.

– Надежно.

– Да. Но я из-за смены парашютов перепутал. В одном "медуза" на ноге, в другом – под ранцем. Хватаюсь за привычное место – его нет!

– Мы-то сейчас вздрогнули.

– А я что почувствовал – представляете? Фактически открылся на десяти метрах! Спас глубокий снег. Хотите, опишу, как земля выглядит с высоты? Сперва видишь, что она круглая. Потом становится огромной. Секунды спустя летит на тебя с безумной скоростью. Метров с двухсот это начинается. Крайне неприятно.

– Ничего не сломали?

– Обошлось. Сугроб попался как по заказу.

– Вы помните каждую секунду в том вертолете, который катился в пропасть?

– Ох, точно! Я ж еще в вертолете падал в горах! Вот это случай интересный. По действиям пилота понял – парень неопытный. Не мог оценить расстояние до гладкого, сверкающего на солнце, снега. Стекло чуть искажает картинку. Несколько раз заходил на посадку – и в итоге ошибся!

– Рухнули?

– Мы в полном обмундировании у дверей, ветра нет. Вижу, что с высоты метров в пятнадцать падаем камнем. Садиться собирались на перемычку, не очень широкий гребень, заканчивается крутым обледеневшим склоном. В этот момент удар, от которого подлетаешь к потолку. Внутри на секунду все замирает. Думаю: фу-у, надо же, повезло. Но начинает швырять от одного борта к другому. Понимаю – катимся к пропасти!

– Вертолет задержался на краю?

– Нет, гребень оказался шире, чем я предполагал. Склон пологий. У меня-то в голове, что пропасть – вот она, рядышком. Внезапно тормозим. Я второй раз думаю: фу-у, повезло. Пилот выскакивает первым, ха-ха… Молча, никому не помогая, чешет по снегу. В майке и шлепанцах, в которых из Сочи прилетел.

– Почему убежал?

– Испугался, что вертолет взорвется. Дверь заблокирована. Лезу за кем-то через иллюминатор. За спиной рюкзак, альпинистское сооружение – не прохожу. Осматриваюсь – у этого Ли-8 редуктор, который вращает винт, в центре потолка. Топливо на него капает, он раскаленный, салон на глазах наполняется жаром. Керосиновой гарью. Мы как в парной! Если искра – рванет!

– Кошмар.

– Быстро-быстро раздеваюсь, выкидываю рюкзаки, вылезаю… Механик сильно поломался, потом несли его вниз. Остальные отделались гематомами. Чудом.

– Пилота догнали?

– Ну, пилот… Куда ж он денется. Сутки спускались, дали ему ботинки, пуховик. Вообще непонятно, кто его допустил до полетов. Я много летал в Альпах – там пилот всегда в теплой обуви, лежит куртка. Под сидением НЗ с палаткой, спальником, примусом, минимальной едой. Если стемнело, а он поломался в горах – к нему же никто не придет!

– С вертолетами у вас больше приключений не было?

– В 90-е отказывал двигатель из-за плохого топлива.

– И что?

– Экстренное покидание. Приземлялся на какую-то просеку. Вертолет способен сохранять управление за счет авторотации. Главное, чтоб пилот не паниковал и, образно говоря, включил нейтральную скорость. Освободил пропеллер от зацепа шестеренок редуктора. Тогда винт раскручивается под собственным весом, вертолет не камнем падает. Но посадка жесткая.

– Что сложилось не так в Карачи, когда вы прыгали со стометрового здания – и едва не разбились?

– В Карачи… Что-то у нас акцент на сплошных проблемах. У меня 11 тысяч парашютных прыжков и полторы тысячи прыжков со скал. В процентном отношении все великолепно. Я безопасный в этом плане спортсмен.

ПЛЕН

– Сколько стоит костюм-крыло?

– Около двух тысяч евро. Заказываю почти каждый год. Износ ткани приличный – прыгаю-то в горах. К тому же появляются новые модели, которые улучшают качество полета процентов на двадцать.

– Старые куда деваете?

– Дома лежат. Иногда друзьям дарю. Один костюм выпросил сербский фотограф. У него в Белграде свой фитнес-клуб. Повесил там под стеклом, вокруг мои же снимки, которые он сделал в совместных экспедициях.

– В полете – что за ощущения?

– Тебя словно засунули в жесткий надувной матрас. Чтоб открыть парашют, нужно напрячь мышцы, чуть-чуть сжаться. Иначе до "медузы" не дотянусь. При этом замедляется скорость. Чем она ниже, тем мягче раскроется парашют. Если говорить о визуальных картинках, то все зависит от типа прыжков.

– Это как?

– Обычный – когда просто улетаю вниз. Смотрю по сторонам, любуюсь пейзажами, о чем-то размышляю. Гораздо сложнее прыжок в стиле proximity. Облизываешь склоны, прижимаешься к ним на полтора-два метра, резко поворачиваешь то вправо, то влево… Тут необходима максимальная концентрация. Не до пейзажей.

– Самый живописный из них – во время "обычного" прыжка?

– Ледники. Горы. Джунгли.

– А Камчатка?!

– Нет. Камчатка – это однообразные снежные вулканы. Вот приземление получилось эффектным. На побережье океана, прямо к набегающим волнам.

– Вы же на Камчатке первым в мире прыгнули в жерло действующего вулкана.

– Ну да. Влетел в двухсотметровую воронку между активными зонами кратера. Оттуда шел горячий пар, смешанный с сероводородом. Долго находиться там нельзя. Страшная вонь, полдня голова трещала. Опасность была и в другом. Если б при раскрытии парашюта возникли проблемы с куполом, закрутка строп – мог провалиться в кипящую кислотную лужу.

– Уф-ф.

– Пожалуй, самое яркое впечатление – один из первых прыжков со скалы. Венесуэла, водопад Анхель…

– Высота под тысячу метров?

– 979. Именно это место описывал Конан Дойл в романе "Затерянный мир". В горах всегда что-нибудь закрывает обзор. Соседний гребень, например. А там под тобой – бескрайние джунгли. Стоишь на вершине, в двадцати шагах от тебя с жутким грохотом мегатоннами падает вода… Фантастика!

– В джунглях сталкивались с пауками, змеями?

– Бог миловал. Ядовитых лягушек видел – симпатичных, разноцветных. Прикасаться к ним нельзя. Больше всего докучали дикие пчелы. Как в мультике про "Маугли". Первый луч солнца – и ты весь облеплен!

– А дихлофос?

– Бесполезно. Никакие средства от насекомых не помогают. Важно не делать резких движений, закрывать одежду. Пчелы не кусают. Но если залетит под майку, случайно подмышкой придавишь – будет больно. Джунгли – это сплошной, монотонный гул. Даже ночью. Темень такая, хоть глаз выколи. А вокруг все живет, не утихая ни на секунду. Бесконечное уханье, цоканье, щелканье, жужжание…

– …рычание?

– Вот этого не было, врать не буду. Мы неделю лезли на гору Аутана, что на границе Венесуэлы и Колумбии. Когда до вершины оставалась четверть пути, повернули назад.

– Почему?

– Вода закончилась. Без нее не выжить. Жара под сорок, скала – будто раскаленная сковорода. Я прыгнул с середины стены, успокоился, а ребята через год снова приехали покорять Аутану. Так двоих индейцы взяли в плен! Они еще в прошлый раз были недовольны.

– Чем?

– Их фотографировали, снимали на камеру. Сотрудники местного турагентства, которые нас сопровождали, втирали пургу, подзуживали, мол, каждое фото забирает энергетику, часть души. Индейцы – наивные, доверчивые. При этом очень любят деньги. Потребовали мзду. Тогда удалось отвертеться. А тут настроены были серьезно. Наставили оружие, шаман явился.

– В перьях?

– Нет, в футболке, шортах. С амулетами на шее. Абсолютно неадекватный – то ли пьяный, то ли обкурившийся. Сказал: "Сворачивайте лагерь и убирайтесь к реке. Пленных отдадим, когда заплатите выкуп. Десять тысяч долларов".

– Куда увели?

– В деревню, заперли в хижине. Спустя три дня сбежали.

– Подкоп?

– Нет. Наступило Рождество, вся деревня на радостях перепилась. Индеец, который их охранял, куда-то отлучился. Ребята выломали пару досок и втопили.

– Заблудиться могли?

– Да нет. До реки, где стоял лагерь, около километра. Там лодка.

ПИГМЕИ

– Вы-то с аборигенами ладили?

– Была история в Папуа – Новой Гвинее. Неделю шли по джунглям к подножию гор. Пигмеи тащили снаряжение, продукты. Дали нам повара, который по-английски освоил два десятка слов. Смешной малый. Купили ему половник и дуршлаг. Что делать с половником, не сообразил, сразу припрятал. Зато от дуршлага был в восторге. Размешивал им в кастрюле вермишель, которой мы в основном и питались. Для пигмеев это деликатес.

– Неужели?

– Коренья да сладкий картофель, батат – весь рацион. Макароны для них слишком дорогие, рис – тем более. И вот, помешав, вынимал он дуршлаг, к которому что-то прилипало. Украдкой подлизывал, опускал обратно в кастрюлю. Через минуту все повторялось.

– А вы?

– Когда заметили, дуршлаг отобрали. Вскоре новая напасть – парень простудился, насморк. Они же голые ходят. Из одежды – только катека.

– Что это?

– Трубка из дикой тыквы. Надевается на детородный орган. Если ты уважаемый член племени, можешь конец катеки украсить перьями птиц.

– Какая прелесть.

– Сидит наш повар, готовит ужин. Шмыгает носом, сопли рекой. Утереться нечем. Протягиваем платок – не понимает, как пользоваться. Сморкаться не умеет. Срывает пучок травы, скручивает. Отвернется от кастрюли, смахнет это безобразие, размазанное по лицу, и дальше готовит… Решили беднягу приодеть. Выдали штаны, майку, куртку.

– Обрадовался?

– Наоборот, отмахивался. Еле уговорили. После ужина пошел в свой лагерь, метрах в пятидесяти от нас. Обычно у них все мирно, веселье, песни до утра. Вдруг шум-гам, драка. Выяснилось, он не самый уважаемый член племени – несмотря на знание английского и навыки кулинарии. Начался скандал. Дескать, не по рангу нарядился! Утром снова был голый.

– А вещи?

– Штаны и куртка сгинули. Майку напялил вождь. Причем дали специально маленького размера – пигмеи щуплые. А этот – с рельефной мускулатурой, напоминает игрока из американского футбола. Его не смущало, что майка трещала по швам. В ней устроил забастовку.

– Что хотел?

– Денег – что ж еще? Говорим: "Мы уже заплатили" – "Надо добавить. Иначе с места не сдвинемся".

– А вы?

– На понт взяли. Рации были для связи между нами. Включили, голосим: "Полиция! Индонезия!" Западная часть острова принадлежит индонезийцам. Папуасы их побаиваются. Поверили. Плюс подарили им куртки с командными нашивками. А вождю, главному бунтовщику, – гитару. Инцидент был исчерпан.

– Откуда гитара?

– Парень из Москвы захватил. Играл по вечерам у костра. Вождь приходил, слушал. Ему очень нравились русские песни. Сам не работал, лишь приказы своим раздавал. Потом садился на пригорок, левой рукой придерживал гитару, правой по струнам: "Др-р-рын…" И задумчиво смотрел вдаль.

– Хоть раз кто-нибудь из экспедиции западал на туземных девушек?

– Боже упаси! Да, они по пояс голые. Но чумазые, страшненькие. Внешне – нечто среднее между неграми и пигмеями. Правда, читал, что пигмеи из Папуа – Новой Гвинеи – нация антропологически уникальная. Ни на кого не похожи. Там еще недавно процветал каннибализм. Может, до сих пор друг друга кушают. Во время междоусобиц.

– С ритуалами познакомились?

– Периодически устраивают праздник кабана. Ловят, закапывают, над тушей разводят костер. Рассаживаются по рангу. Сначала – воины, крепкие мужики. Им куски пожирнее. Вождь отрезает, лично вручает каждому. Женщинам и сопливым детям, которые сидят в конце, бросают в последнюю очередь, как собаке кость.

– Отведали?

– Нам не предлагали. Да и не хотелось. Папуасы обжираются до умопомрачения, ничего не оставляя на завтра. Пока всё не съедят – не расходятся.

– Самое гадкое, что в своей жизни ели вы?

– Хуже всего, когда заканчивается вода. Особенно на большой высоте, где сильное обезвоживание. Во рту сухо так, что сглотнуть не можешь. Грызешь снег, начинает болеть горло, потом ангина… Ужас!

– И все-таки – пробовали что-нибудь аутентичное?

– В экспедициях еда стандартная. Легкие сублиматы, никакой экзотики. Это в ресторане можно оторваться. Однажды в Юго-Восточной Азии заказал жареных в кляре кузнечиков, каких-то букашек-таракашек. Не понравилось.

– Не считая кратера вулкана – самая вонючая точка на Земле?

– Индия. Страна запаха. В горах-то нормально, а внизу бьет в нос отвратительная смесь – грязи, немытых тел, специй. Антисанитария такая, что брезгливый человек сойдет с ума.

– Чем удивила заполярная Канада?

– 2002-й, экспедиция на остров Баффинова Земля. Горы невысокие, растут прямо из океана. Перепад стенной части – полтора километра. Сложнейшее альпинистское восхождение.

– Живут-то там кто? Эскимосы?

– Инуиты! Эскимос в тех краях – грязное ругательство! Хуже, чем назвать афроамериканца – негром! Поразило, как в Канаде обустроены заполярные поселки. В магазинах есть все, включая свежую клубнику. Быстрый интернет. На свадьбу от государства молодоженам дарят снегоход.

– Он – основное средство передвижения?

– Нет, гоняют на пикапчиках, которые паркуют к розеткам. Те торчат из всех домов. На машине возле стартера установлена спираль. Воткнул в розетку – двигатель всегда теплый… Алкоголем торгуют раз в неделю – в пятницу после обеда. К вечеру весь поселок напивается и лежит в сугробе.

– Знакомое состояние?

– Я не аскет, но крепкие напитки разлюбил давно. Предпочитаю сухое вино. В Европе часто тренируюсь, там оно всюду.

КОНЮХОВ

– С Конюховым общались?

– Даже бывал в его экспедициях. Лет десять назад участвовал в создании экстремальных программ на телевидении, с Конюховым ездил как оператор. Федор ставил рекорд скорости, на катамаране пересекали Атлантику.

– Он шоумен?

– На Урганта не похож. Но какие-то его проекты – по большей части пиар. Я нормально к Федору отношусь. Вообразите стандартную линейку. Слева на конце написано "пиар", справа – "спорт". Чем ближе ты к одной части, тем дальше от другой. Впрочем, любое плавание под парусами в ограниченной команде – штука экстремальная.

– Конюхов вас о чем-то расспрашивал?

– Вообще вопросов не задавал. Он человек не любопытный, погружен целиком в себя. Читая его книжку, кажется, что Федор зациклен на религии, чуть ли не святой отшельник. Но в обычной жизни это не бросается в глаза. Когда попали в шторм, был приятно удивлен, насколько четко и уверенно вел себя Конюхов. Видно – профессиональный моряк. От меня толку было мало. Хотя доверил мне лебедки. Крутил, когда менялись паруса.

– С Феликсом Баумгартнером пересекались?

– Оба представляем "Ред Булл" – но пока не довелось.

– О чем подумали, когда в 2012-м он совершил рекордный прыжок из стратосферы?

– История прыжков из стратосферы – богатая и трагическая. Наши практиковали с 50-х. Кто-то погиб из-за разгерметизации скафандра, когда раскачавшаяся кабина пробила стекло. У кого-то обледенела защелка, шлем заклинило – и задохнулся. Чтоб избежать фатальных последствий, нужно все предусмотреть. Но с точки зрения парашютной техники в прыжке Баумгартнера – ничего особенного.

– Как бы отреагировали, если б вам предложили прыгнуть из стратосферы?

– Согласился. Но меня больше привлекает спортивная составляющая. А здесь все упирается исключительно в технические возможности – безумно затратные.

– Сколько денег на это ушло?

– Много. Уникальный скафандр, капсула… К сожалению, мы потеряли технологию гелевых стартов. Если в СССР хоть в стратосферу запускали гелевые шары, то сейчас у нас в принципе этого нет. Только во Франции да в США, где Баумгартнер и работал.

– Какой вопрос задали бы ему при встрече? Вы же не Конюхов.

– Баумгартнер профессионально никогда не занимался парашютным спортом. У меня опыт абсолютно другого уровня. В этом смысле спрашивать его не о чем. А вот поболтать за жизнь было бы интересно.

– У Баумгартнера две татуировки: Born To Fly (Рожденный летать) и 502 – номер, полученный от Американской федерации бейсджампа. У вас есть наколки?

– Ни одной. С детства ассоциируются с тюрьмой. Да и что набить? Эверест во всю спину? Знакомый лыжник неудачно выступил на Играх в Сочи. Так на бицепсе наколол олимпийские кольца с одним нераскрывшимся.

– Смешно.

– Всерьез о татуировке я подумывал во Флориде. В 90-е перебрался туда, чтоб тренироваться круглый год. В России парашютный спорт – дорогое удовольствие. В Штатах – доступнее, соответственно и тусовка попроще. Хиппующие ребята, с длинными волосами, серьгами, дурацкими татухами, типа "Рожденный летать". Я с ними постоянно общался, решил не отставать. Заходил в тату-салоны, листал каталоги.

– Какие были варианты?

– Сам не понимал, что хочу. Тигр на плечо? Оно не такое мощное. Смотреться будет нелепо. Ограничился тем, что проколол ухо. Татуировка на всю жизнь, а сережку вытащил и забыл. После этого сразу победил на X-games. Что было круче, чем золотая медаль чемпионата мира! Ага, думаю, серьга притягивает удачу. С той поры не снимаю.

– Остались точки на карте, где не были, но мечтаете побывать?

– Например, Аляска. Хотел бы вернуться в Папуа Новую Гвинею. Недостаточно долго был в горах Эквадора и Перу. Летом как раз планирую вырваться туда.

– Понятно, магнитики из поездок вы не привозите. А что?

– Почему? Магнит на холодильник – милая традиция. До этого были кружки, тарелки. В Африке покупал фигурки зверей из черного дерева. Из Папуа Новой Гвинеи привез катеку с перьями. Не по рангу.

– Кто-то снял – в знак уважения?

– Что вы! К такой бы не прикоснулся. Катеки там продаются в сувенирных лавках. Шикарный подарок друзьям.

– Что читаете в экспедициях?

– У меня три электронных книжки, но себя к ним не приучил. Только старая добрая бумага. В путешествиях здорово идут детективы про Фандорина, Пелагию. Теперь открыл для себя нового Акунина. Его цикл "История Российского государства" – блеск! С детства увлекаюсь этой темой. Если у Льва Гумилева о татаро-монгольском иге написано так, что продираешься, то Акунин излагает сочным, доступным языком. В последнее время охладел к беллетристике. Фэнтези как жанр не воспринимаю. Но неожиданно стал фанатом "Игры престолов".

– Вы о книге?

– О фильме. Из-за перелома бедра несколько месяцев никуда не выходил и подсел на американские сериалы. Сегодня их снимают качественнее, чем полный метр.

– Ловили себя на мысли, что с возрастом спокойнее относитесь к вещам, которые должны взбадривать?

– Совсем уж к бейсовым прыжкам не привыкнешь – всегда новые условия, самочувствие. К проекту на Эвересте готовился два года. Бывало, ложился спать, вспоминал, куда собираюсь. От волнения не мог заснуть до утра. Потом р-раз – и это воплощаешь! Конечно, бодрит! Взрыв эмоций!

– В какие моменты понимаете, что вам уже 51?

– Возраста не чувствую. Тревожит, что болячки накапливаются. Чем старше, тем больше требуется на восстановление. Менять образ жизни пока не собираюсь. Но если пропадет внутренняя мотивация либо травмы доконают – закончу. Это не пугает. Воспринимаю как данность.

– Душа не будет просить адреналина?

– Адреналин ни при чем! Я категорический противник этой теории! Да, он будоражит кровь, когда сильно волнуешься или срабатывает инстинкт самосохранения. Но для меня это давно привычные ощущения. Прыгаю не ради них.

– Многие восхищаются вашей смелостью. А вы – чьей?

– Кумиров сроду не было. Да и смелость – понятие абстрактное. Просто есть вещи, которые завораживают. Допустим, прыжки на каяке с водопадов. Или серфинг. В голове не укладывается, как человек едет в "трубе", внутри гигантской закручивающейся волны?! Во Флориде пытался освоить катание на доске, убедился, насколько это трудно.

– На каяке с водопада попробовать не хотите?

– Нет. Каждому свое.

Переход Суворова через Альпы: что нового на маршруте? Счастливый год Вальтера Гелера…

Одним из главных объектов на маршруте «По пути Суворова через Альпы»  является персональный  музей русского полководца, созданный жителем кантона Гларус  Вальтером Гелером.  Основу его ... читать больше

Одним из главных объектов на маршруте «По пути Суворова через Альпы»  является персональный  музей русского полководца, созданный жителем кантона Гларус  Вальтером Гелером.  Основу его экспозиции составляют  найденные  исторические предметы, найденные им в процессе поисков  с металлоискателем (ядра, пули, штыки, пряжки, сабли и т.д…).  Сейчас музей находится в поселке Линтаталь, в бывших производственных корпусах.  Это несколько в стороне от маршрута похода, но туда обязательно стоит завернуть.

1799 год - марш русской армии через альпийские перевалы

Расположение музея

Суворов  для Центральной Швейцарии является как бы  национальным героем.

Маршрут viaSuworow имеет официальную маркировку, как региональный культурный маршрут № 55. Все местные туристические администрации включают достопримечательности, связанные с Суворовым в  свои рекламные материалы. Количество исторических объектов и памятных мест с каждым годом увеличивается, повсюду на маршруте мы видим памятные таблички, дома, музеи,  в гостиницах и ресторанах висят картины, посвященные событиям тех лет.

Можно попробовать посчитать: шесть памятников, часовня, не менее 10 табличек на домах и перевалах, как минимум восемь сохранившихся домов,  один персональный музей и несколько музейных экспозиций.

В конце 90-х, когда поток туристов из России в Швейцарию рос  стремительными темпами, когда новые русские стали изумлять местных жителей своей щедростью, то есть расточительностью, было логично открыть музей Суворова в самом людном месте.  Изначально музей располагался  на центральной площади Гларуса, в самом престижном месте. Но русские туристы и толстосумы не оправдали ожиданий властей  кантона.  Интерес  к музею был  не  большим. И сам Вальтер Гелер с 2003 года попал «в опалу», вынужден был съехать из помещения. Сначала он разместился в Швандене и какое-то время был совсем в мрачном расположении духа, хотел даже распродать коллекцию. Покупателя, к счастью, не нашлось. А потом открылось второе дыхание.

Для Вальтера  Гелера  создателя и владельца Музея Суворова 2015 год был очень удачным. Прежде всего, потому, что ему удалось посетить Россию и найти там новых друзей. Он получил из нашей страны не только моральную, но и материальную поддержку.

Статья: БИТВА «ЗА СУВОРОВА».   Автор: ВАРВАРА ДЬЯКОВА

Оригинал

ВАЛЬТЕР ГЕЛЕР СРАЖАЕТСЯ ЗА СУВОРОВСКИЙ МУЗЕЙ

На участке земли в Линт-парке швейцарского города Линталь — кантон Гларус, находится частный музей Александра Суворова. На 1200 квадратных метрах выставочных площадей посетителям предлагается собрание о великом полководце: картины, книги, оружие, находки на раскопках, документы и многое другое.

Основатель музея, Вальтер Гелер, уже более тридцати лет собирает раритеты и за это время составил впечатляющую коллекцию из купленных, найденных и подаренных экспонатов.

Начиная с 1979 года, глава музея ищет потерянные предметы, принадлежавшие армиям, воевавшим в горах Швейцарии в 1799 году. В 1986 году он создал площадку для экспозиции, чтобы выставить свои находки на всеобщее обозрение. Музей существует за счет пожертвований и вход в него бесплатный.

С помощью многих меценатов на содержание музея было собрано более 2,6 млн. швейцарских франков. В 1993 году ему была присуждена премия Рудольфа Штюсси, а в 1994 году Правительственный Совет выделил музею 5000 швейцарских франков.

Поворотом в истории стало ходатайство в комиссию по культуре кантона Гларус с просьбой о выделении музею средств, на которое был получен отрицательный ответ с примечанием, что поиски Вальтера Гелера являются незаконными.

Практически с момента открытия музей Вальтер Гелер сталкивается с противодействием со стороны правительства кантона Гларус, суть которого заключается в якобы незаконно проводимых основателем музея раскопках.

Археологи, начиная с 2003 года, могут каждый кусок железа, находящийся в земле, считать представляющим научную ценность. При этом, в отношении серьезных исследователей, таких, как Вальтер Гелер, принимаются меры, что должно ясно показать последним «кладоискателям», что впредь следует отказаться от поисков с металлоискателями.

29 июня 2012 года через экспертов Вальтеру Гелеру было сообщено, что он не может больше продолжать поиски и что его находки принадлежат кантону Гларус. От него потребовали также провести тщательную инвентаризацию находок, чтобы определить научную значимость и чтобы затем «передать» соответствующим владельцам. Компенсацию за инвентаризацию Вальтеру предложили только в случае, если он отдаст находку.

Экспертиза основывалась на законе ZGB 724 в современной редакции, в то время как Гелер опирался на законодательство, действующее на момент находок.

Хотя ключевым моментом явилось то, что руководство кантона в 1985 году провело археологическую проверку коллекции Вальтера Гелера. При этом не было ни малейших претензий. На основе положительного результата этого контроля в 1986 году и был основан музей. Сегодня выяснилось, что археологи, проводившие проверку в то время, совершенно не понимали суть дела.

Вальтер Гелер: «Господин Верещак один из немногих людей, кто помогает музею конкретными делами»

Из-за этого противостояния компании, расположенные в Гларнских Альпах, передумали оказывать финансовую помощь музею. Они просто боятся поддерживать нелегальный музей и из-за этого потерять заказы от правительства кантона. Также и известные в Гларнских Альпах личности не осмеливаются выражать свое положительное отношение к музею. Поэтому дальнейшее расширение музея в городе Линталь вынужденно прекратилось.

Музей продолжает существовать только благодаря спонсорской помощи вице-президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Василия Захаровича Верещака.

— Я случайно увидел сюжет о музее по телевизору, — рассказал «Спецназу России» полковник Верещак. — Если быть точным, то сюжетов было два. Один — о музее Суворова на братской Украине, который был разгромлен и прекратил свое существования после государственного переворота 2014 года. Во втором репортаже было рассказано о том, что в Швейцарии, оказывается, уже несколько десятилетий существует такой замечательный музей под руководством страстного поклонника Суворова Вальтера Гелера. Конечно же, я был очень удивлен и сразу же постарался разузнать побольше об этом человеке. С тех пор и началось наше с ним постоянное сотрудничество.

В период с 22 октября по 6 декабря 2014 года в музее была организована выставка работ русского художника Алекса Долля. Она была открыта в присутствии российского консула Константина Нефёдова. На десяти полотнах были представлены суворовские места в настоящее время.

Неофициальная часть открытия выставки

Как отметил консул, в том году отмечалось 200-летие дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. И важной предпосылкой к этому событию был предшествовавший поход Суворова. «Меня исполняет большое чувство гордости, что благодаря памяти о великом полководце отношения со Швейцарией постоянно укрепляются», — подчеркнул Константин Нефёдов.

Руководителю музея Вальтеру Гелеру российский консул передал копию русской карты Швейцарии времен Суворова.

В 2015 году благодаря спонсорской помощи полковника Василия Верещака музей продолжает существовать и расширять свои экспозиции.

Василий Верещак: «Я случайно увидел сюжет о музее по телевизору…»

В конце ноября — начале декабря 2015 года телеканалом «Звезда» был организован визит господина Вальтера Гелера в Россию. Гость посетил ряд Суворовских мест, в частности Государственный мемориальный музей А. В. Суворова в Санкт-Петербурге.

В Москве господин Гелер впервые встретился с Василием Верещаком и обсудил дальнейшие планы работы.

— Господин Верещак один из немногих людей, кто помогает музею конкретными делами, — рассказал корреспонденту «Спецназа России» швейцарский гость во время этой встречи. — Обычно люди приходят в восторг после посещения моей экспозиции, но, как правило, дело заканчивается одними обещаниями поучаствовать в судьбе музея. Самое же удивительное для меня это то, что сам господин Верещак еще никогда не бывал в моем музее, но при этом оказывает такую серьезную и важную для него поддержку!

Чтобы восполнить этот пробел, Василий Захарович был приглашен в июне 2016 года на открытие новой экспозиции, что он непременно обещал осуществить.

Суворовский музей не сдается!

И далее фотографическое повествование:

Визит телеканала Звезда в Швейцарию

На Сен-Готарде

У Чёртова моста

В монастыре Муотаталь

Вальтер Гелер в Санкт-Петербурге

В Центральном музее Суворова

Подарок питерскому музею

Могила Суворова в лавре Александра Невского

Вальтер Гелер в Кончанском-Суворовском

С новыми силами за ремонт и перестройку музея, чтобы летом 2016 открыться заново

Альпийский журнал: в Европе снежный период, пока что…

Минувшая неделя была снежной по всем Альпам и до сих пор горнолыжники получают удовольствие от ее итогов. Большинство курортов получили свой давно ожидаемый снег. От  30 сантиметров до метра и более.  Особенно важно это было  ... читать больше

Минувшая неделя была снежной по всем Альпам и до сих пор горнолыжники получают удовольствие от ее итогов. Большинство курортов получили свой давно ожидаемый снег. От  30 сантиметров до метра и более.  Особенно важно это было  для курортов в Восточных Альпах и Доломитах, где до этого было вообще очень мало снега. Текущая неделя проходит без существенных осадков, но с комфортными температурами. Условия просто идеальные. Даже лавинная обстановка не слишком тревожная, как ни удивительно...

Так что участникам горнолыжного праздника под названием Кандагар в Шамони  повезло.  Сегодня  у них были тренировочные заезды, в идеальных для этого условиях...

Шамони в этом году стало пионером в плане освещения снежной обстановки.  Они регулярно публикуют виде роликов на Ютубе:

14/02/16 Official Chamonix Snow Report

Ну и просто  Video Guide To Skiing In Chamonix

По другую сторону Монблана, собрат Шамони  итальянский курорт Курмайор вырвался вперед  в другой номинации. Теперь Вы можете на карте выбрать трассу и виртуально по ней проехать. Впрочем, это работа сделана английским  тур-оператором  под названием Interski

Прокатитесь

Для разминки - Красная  трасса

Для удовольствия - Черная трасса

Швейцария

Швейцарцы были на грани паники по итогам первой половины зимнего сезона.  В некоторых регионах снижение количества катающихся достигало 75% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.  Весь декабрь снега не было. Собственно на большей части страны зима пришла только сейчас.

Церматт

Андерматт

Санкт-Мориц

Швейцария – страна,  которая  в различных рейтингах  часто побеждает в таких престижных номинациях как «самая богатая страна» или «самая демократичная».  Видно такие победы льстят жителям  Конфедерации и они стремятся к новым  вершинам.

Так, например в Церматте  построили самую большую в мире снежную хижину «иглу».  30 января рекорд был зафиксирован в книге Гиннесса. Основные показатели:   диаметр хижины - 13  метров,  высота внутри – 10,5 метра.  И дополнительные:  строили иглу 18 человек, использовано около 1400 снежных блоков, до 40 кг весом, всего ушло 2000 человекочасов.  Автор проекта Адриан Грюнтер  вот уже 20 лет строит «иглу-деревню» в районе Ротенбоден в Церматте на высоте 2727 метров… Недалеко от тренировочных скал, которые используются как «школа» перед восхождением на Маттерхорн.

Победа!

Еще более оригинальный рекорд установил  житель кантона Гларус Фриц  Дённи из городка Лукзинген, стоящего на историческом пути армии Суворова через Альпы.  Он соорудил самые большие в мире сани. Длиной 6,5 метров, высотой – 2,8 метра и весом 474 килограмма. На днях он впервые показал их публике и даже покатался. «Неописуемое удовольствие!» - таков был его комментарий.

Иногда желание казаться значительным подводит швейцарцев.  В этом году случился небольшой скандальчик….

"Наша газета" пишет: …. опубликованный на этой неделе отчет Montenius Consult может подмочить репутацию курортов и поменять планы некоторых любителей лыжни. Согласно расчетам эксперта Кристофа Шраэ, 33 из 62 швейцарских зон катания «приписали» своим трассам не менее 30% заявленной на их сайтах длины. Причем в некоторых случаях владельцы курортов завышают протяженность зоны катания почти вдвое!

Впрочем, такими открытиями Montenius Consult поражает публику не впервые: два года назад мы подробно писали об аналогичном исследовании. При этом стоит учитывать и тот факт, что единой методики подсчета протяженности лыжных трасс не существует, и даже способ, который использовала немецкая компания, показывает, что больше всего любят «накручивать километры» вовсе не в Швейцарии, а в соседней Франции.

Как бы то ни было, согласно рейтингу 100 крупнейших зон катания, составленному Montenius Consult, лидером остается знаменитый французский курорт «Три долины», куда входят станции Куршевель, Валь Торанс, Мерибель и другие с трассами общей протяженностью 542 км. На втором месте – еще один савойский курорт Paradiski, склоны которого бороздят лыжники в общей сложности по 402 км трасс. Замыкает подиум, по версии немецких экспертов, американская объединенная зона катания Park City/Deer Valley, предоставляющая в распоряжение любителей зимних видов спорта 360 км трасс.

Таким образом, полученный результат отличается от рейтинга, составленного интернет-платформой skiresort.info, которая присудила третье место швейцарскому курорту «Четыре долины». Согласно данным, представленным в его пресс-релизе, протяженность 144 трасс, объединенных общей зоной катания на территории 6 станций, составляет 410 км. Даже если в этой цифре учтены виражи, которые совершает лыжник, за один уикенд посетители «Четырех долин» точно не успеют соскучиться.

Горы книг: на русском и не очень…

На русском языке вышли две книги,  которые меня порадовали.  Очень наглядно и красиво, хорошо подходит для бесед с детьми младшего возраста. Ну и старшим, и даже взрослым детям тоже можно показывать. Тем, которые хотят подняться ... читать больше

На русском языке вышли две книги,  которые меня порадовали.  Очень наглядно и красиво, хорошо подходит для бесед с детьми младшего возраста. Ну и старшим, и даже взрослым детям тоже можно показывать. Тем, которые хотят подняться на Эверест, но пока горы видели только на картинках. Эти новые картинки очень убедительны. Они сделаны специалистами. Иностранными, конечно, с ними легче работать издательствам.

Аннотация к книге "Горы"

Эта красочная энциклопедия приглашает совершить захватывающее путешествие в загадочный мир гор. Юных читателей ждет знакомство с самыми высокими вершинами, потрясающими пейзажами, красивейшими озерами. Эта увлекательная книга раскроет многие тайны гор, расскажет, как живут горцы, какие уникальные растения и животные встречаются в горах, какими видами спорта и досуга можно заняться на горных курортах в зимнее и летнее время.

Для среднего школьного возраста.

Аннотация книги "Рискни подняться на Эверест"

Книга выполнена в формате познавательного комикса: основанное на исторических фактах повествование облечено в легко воспринимаемую современным ребенком форму. В книге есть и увлекательный сюжет, и юмор, но при этом она рассказывает о важнейшем событии в истории альпинизма, покорении Эвереста - самой высокой горы на планете. В 1953 году ее штурмовала команда спортсменов Британского содружества, но только Эдмунд Хиллари, альпинист из Новой Зеландии, и шерпа Тенцинг Норгей, профессиональный горный проводник, смогли достигнуть вершины.

Подъем на Эверест смертельно опасен: смельчаков там поджидают страшные морозы, ураганные ветры, обледеневшие скалы и лавины. Из-за нехватки в высокогорном воздухе кислорода с собой нужно нести баллоны с дыхательной смесью, и все равно даже самые простые действия требуют там от человека невероятных усилий.

Книга предлагает ребенку примерить на себя роль одного из английских альпинистов: события изложены так, будто читатель - непосредственный участник событий, причем происходит все здесь и сейчас.

Для младшего школьного возраста.

Киевское издательство Travelbook  выпустило уже вторую книжку легендарного альпиниста всех времен. У них, наверное, еще можно купить новое издание «Хрустального горизонта». Привезут ли книгу в Москву? Я надеюсь.

Моя жизнь на пределе.  Райнхольд Месснер

Презентация книги. По-современному:

Krzysztof Wielicki: mój wybór

„Der Atem der Berge“

С 2009 года в итальянском (южнотирольском) городе Бриксен проводится мероприятие под названием  „International Mountain Summit“.   Одной из составляющих его является фотоконкурс, на который за пять лет было прислано более 10 тысяч работ.  Победители определялись именно по показателю, насколько автору удается передать «дыхание гор».  Так и назвали альбом, составленный из лучших работ авторов со всех концов планеты.

„Der Atem der Berge“ (издательство Bruckmann Verlag) признается лучшим фотографических изданием  на немецком языке последних лет…

Поздравление с Днем Святого Валентина для папы, который вроде как альпинист

В оригинал поздравление было с днем седьмого Валентина! Соня - 5,5 лет.       Это салют в честь альпинистов   Всем любви!     читать больше

В оригинал поздравление было с днем седьмого Валентина! Соня - 5,5 лет.

Это салют в честь альпинистов

Всем любви!

Авторы уехали снимать Непал. А пока смотрите профессиональный фильм о восхождении на Уайна Потоси

Авторы уехали снимать Непал. А пока смотрите профессиональный фильм о восхождении на Уайна Потоси   Киевляне Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев (оператор) отправились на днях в Непал, где планируют подняться к базовому лагерю ... читать больше

Киевляне Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев (оператор) отправились на днях в Непал, где планируют подняться к базовому лагерю Эвереста, посетить горное королевство Мустанг, побывать в непролазных джунглях и найти человека йети, телезрители увидят уже этой осенью на телеканале "1+1".

Восхождение на Уайна Потоси (6088 м). Юбилейный 100-й выпуск. Секреты съемок - 9 серия, 7 сезон.  Украинская  телепередача «Мир наизнанку»

В девятой серии боливийского сезона «Мир наизнанку» отправится к самой главной и самой опасной цели путешествия - горе Уайна Потоси, вершине горной цепи Кордильеры Реаль. Нас ждет восхождение на 6 088 метров. Возьмет ли Дмитрий Комаров свою новую, рекордную высоту?

Телесюжет о Владимире Каратаеве. Время становиться писателем…

enisey.tv: Активные люди. Удивительная история альпиниста Владимира Каратаева   Владимир Каратаев умеет находить необыкновенное в обычном. Гуляя с фотоаппаратом по заснеженному лесу на берегу Енисея, он создает потрясающие картины. ... читать больше

enisey.tv: Активные люди. Удивительная история альпиниста Владимира Каратаева

Владимир Каратаев умеет находить необыкновенное в обычном. Гуляя с фотоаппаратом по заснеженному лесу на берегу Енисея, он создает потрясающие картины. Например? этот снимок называется "Монах-отшельник". А вот так Владимир встертил Новый год, на горе напротив Дивногорска, в жуткий мороз. Замерз, зато получилась удивительная работа. Как он говорит, главное — искать, тогда все получится.

ВЛАДИМИР КАРАТАЕВ: "Что-то такое интересное, непонятное. Сфотографировал, потом - бац, начинаешь обрабатывать. Елки, так это вот, Кикимора, ха! Даже вот так получается".

А еще Владимир обладает особым чувством юмора. Стол в квартире он сделал сам из надгробной плиты, которую ему как-то подарили друзья. Своими руками он смастерил и люстру из колеса от телеги, и кухонный гарнитур. И варит вкусный кофе, которым с удовольствием угощает гостей. А в углу комнаты до сих пор лежит альпинистское снаряжение. Именно оно было на Владимире в 1990 году во время восхождения, перевернувшее его мир.

Уникальные кадры той экспедиции. Советские альпинисты совершают восхождение на соседнюю с Эверестом вершину, восьмитысячник Лхоцзе. Причем идут по труднейшему маршруту – Южной стене. В команде 17 человек. Многие сошли с дистанции из-за тяжелейших условий. И только двое добрались до самого верха. Это Сергей Бершов и дивногорец Владимир Каратаев. Самыми сложными для них оказались последние сто метров. Владимир работал на подстраховке, а это значит, чуть меньше движения. К тому же он оставил себе полупустой баллон с кислородом, отдав полный своему товарищу. Эти казалось бы мелочи в итоге стали роковыми.

ВЛАДИМИР КАРАТАЕВ: "Я вот не помню этого перехода от того, что я перестал ощущать пальцы. Организм до того был истощен, что начал отключать периферию. Поэтому у меня не локальное обморожение, например, варежку потерял – у тебя рука обморозилась или ботинок потерял, или в воду попал. А у меня организм, центральная нервная система так сработала. Для того чтобы сохранить ядро, он начал отключать периферию. Поэтому у меня равномерненько начало все это дело".

А потом – пятидневный спуск к палаточному лагерю, который дивногорец преодолел сам, хотя уже не чувствовал рук и ног. На этих кадрах видно, насколько изможден напарник Владимира — Сергей Бершов. А вот и сам Владимир Каратаев - лежит в палатке с перебинтованными руками и ногами, и его кормят компотом из манго.

А дальше — больница, множество операций, тяжелые депрессии и пять лет боли и борьбы. Это цена того восхождения. За экспедицию Владимир Каратаев награжден орденом Ленина, одним из последних в СССР.

Кадры эстафеты Паралимпийского огня в Красноярске. Владимир под вторым номером проходит свою часть маршрута. А вот съемка 2015 года — Владимир Каратаев совершает полет на параплане через Енисей, приземляясь на набережной напротив своего дома.

В своей жизни Владимир чего только не попробовал: работал спелеологом-подводником, учил детей в Дивногорской школе по горным лыжам, сам совершал головокружительные прыжки на лыжах, а встреча с писателем Виктором Астафьевым дала толчок тому, что сейчас Владимир стал писать рассказы. И он хочет успеть еще очень, очень много.

ВЛАДИМИР КАРАТАЕВ: "Просто надо стремиться просто жить. И жить красиво. Как-то искать, искать вокруг красоту во всем - в отношениях между людьми, понимаешь? В красивых людях, понимаешь. В красивых поступках, в красивой природе, в красивой работе. Мне эстетическое удовольствие доставляет, когда человек очень красиво и грамотно делает свою работу. На это можно смотреть бесконечно".

Сейчас Владимиру 60 лет, он на пенсии. А это значит, стало больше времени для творчества, активной жизни и познания мира. И конечно же для поиска красоты.

Андрей Стародым

Оригинал материала

Владимир Каратаев на вечере памяти Анатолия Букреева. Декабрь 2015, Москва. Фотографии Игоря Яшина

Памяти Генри Уорсли, военного, спортсмена, погибшего за мечту…

55-летний англичанин Генри Уорсли был опытным полярным туристом, спортсменом, много путешествовавшим по арктическим регионам.  В последние годы он сосредоточился на  изучении деятельности Эрнеста Шеклтона,   ... читать больше

55-летний англичанин Генри Уорсли был опытным полярным туристом, спортсменом, много путешествовавшим по арктическим регионам.  В последние годы он сосредоточился на  изучении деятельности Эрнеста Шеклтона,   англо-ирландского исследователя Антарктики времён начала прошлого века, героического периода антарктических исследований. Шеклтон руководил тремя экспедициями на ледовый континент и участвовал в ещё одной. В одном из путешествий он был эвакуирован по состоянию здоровья, в другом — спас всю команду с зажатого во льдах и затонувшего корабля. Уорсли, который с детства зачитывался книгами о Шеклтоне, трижды посещал Антарктиду для походов по местам деятельности своего героя.  Это было  в сезоны  2008-09, 2011-12 и, наконец, 2015-16 годов.

Главной целью он поставил осуществление  мечты Шеклтона, который собирался пересечь Антарктику.  Уорсли хотел сделать это в одиночку и без поддержки на маршруте, и практически смог это сделать.  Нет, не смог, не хватило совсем немножко, совсем чуть-чуть.

Если бы он полноценно  отдохнул на американской базе на Южном Полюсе, если попросил вовремя заброску с продуктами!  Небольшой компромисс спас бы ему жизнь. Но главной установкой похода было – «терпеть!», что так  соответствует ставшему нарицательным названию корабля  Шеклтона – Endurance.  «The Endurance» – Генри Уорсли  достиг предела, абсолютного терпения, подав сигнал бедствия только когда не осталось никаких шансов на продолжение движение. Примерно в 30 милях  от цели (он прошел 913 миль, 1460 км).  На 71-й день одиночного похода.  Англичанин  думал, что шансы выжить у него были.

Громкая история.  Есть  достаточно много видеоинформации, как правило, адекватной в оценке и точной в фактах. Как, например:

CNN репортаж

На русском языке

НТВ

Henry Worsley:  зачем это было надо?

Последнее радиосообщение героя

Хроника:

И немного субъективных  выдержек из комментариев и статей:

*** У Генри была очаровательная  улыбка. Он рассказывал, что сделал её своим едва ли не основным оружием в «горячих точках». Впервые в Боснии, когда он столкнулся с толпой  возбужденных  местных мужчин.  Удивительно, что в критическую минуту ему пришла мысль – «чтобы в этой ситуации делал Шеклтон». Генри тогда  удалось словами и улыбкой  доказать свою дружественную позицию - справедливого и честного солдата. Ему поверили. Потом он применял  это «оружие» в Косово, в Афганистане, и даже в Северной Ирландии.

*** Друзья по полярным походам звали его «генералом». Он был сыном генерала и сам бы мог им стать. Помешало его увлечение спортивными путешествиями. Генри не любил одиночных походов, а в компаниях всегда был лидером. При этом (вспомним обстоятельства его смерти),  он всегда считал главным условием успеха хорошее материальное обеспечение экспедиций. «Горячая еда должна быть обязательно!» - это была его принципиальная позиция…

*** У Генри было любимое слово:  Onward, что значит «Вперед!». Частенько его сообщения из экспедиций состояли только из этого одного слова.

*** В Википедии Генри Уорсли назван  исследователем – explorer.  Дэйв Робертс, знаменитый американский альпинистский писатель, раскритиковал такую позицию в газете Нью-Йорк Таймс.  В нашем мире неограниченное количество объектов, которые нуждаются в исследованиях. Та же Марианская впадина,  или пещеры, многие горные районы ждут своих картографов и восходителей. Генри ставил перед собой чисто спортивные цели.

***  Генри Уорсли даже выйдя в отставку  продолжал активно сотрудничать с вооруженными силами  и собирал средства  в поддержку фонда Endeavour, занимающегося сбором средств для реабилитации ветеранов боевых действий. Он относился к этой своей части работы очень серьезно... Собранные 120 тысяч фунтов пойдут на добрые дела

Генри начал путешествие в ноябре  2015 года, 3 января достиг Южного полюса и был эвакуирован 23 января и на следующий день скончался в больнице в  чилийском Пунта Аренасе.

«Сегодня пятница, 22 января, день 70. Когда мой герой Эрнест Шеклтон прошёл 97 миль от Южного полюса утром 9 января 1909 года, он сказал, что сделал всё, что мог. Сегодня я должен сообщить вам с некоторым сожалением, что сделал всё, что мог.

Моё путешествие подошло к концу. У меня закончилось время, запас прочности организма, и я просто уже не могу передвинуть одну лыжу вперёд другой, чтобы преодолеть расстояние, необходимое для достижения моей цели.

Многие альпинисты сражаются, чтобы достичь вершины, и проваливаются. Моя вершина вне зоны досягаемости», — говорит он.

Патрон экспедиции  и фонда Endeavour принц Уильям  лично  поздравлял Генри его с 55-летием накануне начала экспедиции.  Он, как и его брат, принц Гарри,  тренировавшийся с Уорсли перед походом на Северный полюс, считал путешественника своим другом.

С флагом фонда Endeavour

«Гарри и я с большой грустью узнали о смерти Генри Уорсли. Он был человеком, проявившим большое мужество и решимость, и мы очень гордимся, что были связаны с ним», — говорится в официальном заявлении герцога Кембриджского. — «Мы потеряли друга, но он останется источником вдохновения для всех нас».  Также принц Уильям пообещал проконтролировать процесс получения семьёй погибшего всей необходимой помощи.

Соболезнования уже выразили  знаменитый футболист Дэвид Бекхэм: «Нет слов, чтобы описать печаль утраты Генри. Мне повезло, что я встретил его на пути в Антарктику. Этот человек служил нашей стране на протяжении многих лет, который всегда с гордостью говорил о своей семье. Наши мысли с его семьей».

Беар Гриллс, писавший предисловие к книге Уорсли,  заметил в Твиттере: "Мы опустошены этой потерей. Это был один из самых сильных мужчин и смелых воинов. Я буду молиться за его семью".

В Лондоне у погибшего путешественника осталась жена Джоанна и двое детей: сын Макс, 21 год и  дочь Алисия, 19 лет.

Коллекционерам вершин: «Замри-гора» - высшая точка Подмосковья

Самая высокая гора мира называется Джомолунгма (или Эверест). Ее заоблачная вершина расположена в Гималаях на территории Непала. Самая высокая гора России и Европы - Эльбрус. Две его белоснежные вершины венчают Кавказские горы. Эти ... читать больше

Самая высокая гора мира называется Джомолунгма (или Эверест). Ее заоблачная вершина расположена в Гималаях на территории Непала. Самая высокая гора России и Европы - Эльбрус. Две его белоснежные вершины венчают Кавказские горы. Эти высочайшие горные пики всем известны еще из школьной программы географии, а кому-то даже посчастливилось увидеть их в живую. Но мало кто знает, где находится и что из себя представляет высшая точка Подмосковья. Она не похожа ни на Эверест, ни на Эльбрус, на ней нет опасных ледников и недостатка кислорода, а совершить восхождение на ее вершину сможет каждый.

Если вы когда-нибудь окажетесь на машине в окрестностях Бородинских полей, то найдите небольшую деревушку под названием Шапкино. Она расположена в живописном месте, на небольшом поле, окруженном со всех сторон лесом. Оставьте машину в деревне и идите по единственной дороге на север. Минут через пять, после того, как деревенские дома останутся у вас позади, вы увидите справа пологий холм, на вершине которого стоит триангуляционный геодезический знак. Это и есть «шапка» Подмосковья - высшая его точка. Высота вершины: 310 метров над уровнем моря.

Сейчас это место практически ничем не выделяется на фоне окружающего пейзажа, да и вовсе на гору не похоже. Обратить на него внимание можно только благодаря металлической треноге, подъем к которой вы едва почувствуете. Но местная легенда гласит, что так было не всегда. В стародавние времена холм был намного выше, и проходящие мимо люди, увидев его, замирали в восхищении. Отсюда и появилось сказочное название «Замри-гора».

Но куда подевалась гора сейчас? На этот вопрос местные жители уверенно отвечают, что однажды гора «провалилась» и сравнялась с землей. Когда это произошло и почему - точно никто не знает, а геологами эта версия до сих пор не проверена.

С Замри-горой связана еще одна очень интересная легенда. Давным-давно, во времена, когда в местах этих жили только лесные звери, а люди лишь изредка появлялись на немногочисленных дорогах - проходил мимо добрый волшебник. Он шел от теплых южных морей в прекрасную северную страну, где летом никогда не заходит солнце. Устал необычный странник, и присел отдохнуть в тени большого холма. Стало грустно старику: позади только половина пути, а силы уже иссякли. Но вдруг из-за поворота дороги высыпала веселая толпа странствующих скоморохов, а вместе с ними - песни, пляски, свист, музыка и веселье. Улыбнулся им уставший путник, а через минуту и сам пустился в пляс - и откуда только силы взялись? Но невозможно было устоять перед задорной мелодией!

Целый день и целую ночь они танцевали, пели песни и веселились, но никто не чувствовал усталости. Неизвестно, сколько еще это могло бы продолжаться, но с рассветом старик попрощался с веселыми музыкантами, поблагодарил их за то, что вернули ему силу, и в знак своей благодарности подарил им волшебную серебряную маску. «Маска будет оберегать вас от бед и напастей, и наказывать всех, кто замыслит или совершит зло против вас» - сказал он им напоследок.

Скоморохи подумали-подумали, и решили, что носить с собой столь ценную вещицу слишком опасно, и спрятали маску на вершине холма, неподалеку от которого встретили старика. Между собой они договорились, что каждый год, в день летнего солнцестояния (именно в этот день произошла знаменательная для них встреча), все они будут возвращаться сюда, праздновать и веселиться, а также доставать из тайника маску и загадывать желания.

Так и повелось. Каждый год на Ивана Купалу стекались сюда со всех краев бродячие актеры, певцы и музыканты, разводили на вершине холма огромный костер, плясали, пели, водили хороводы, прыгали через огонь и веселились до упаду, а холм, тем временем, становился все выше и выше под ногами танцоров. Но посреди ночи все дружно кричали: «замри гора!» - и гора замирала, а на вершине ее начинал бить родник с целебной водой. Вода эта обладала волшебной силой - старики от нее молодели, молодые становились мудрее, а все недуги она легко смывала, словно пыль.

Перед самым рассветом наступало время главного обряда. Самый старший из собравшихся открывал тайник и доставал серебряную маску, подаренную волшебником много лет назад. Каждый по очереди примерял ее, загадывал одно свое самое сокровенное желание, и оно обязательно должно было сбыться. С первыми лучами солнца маску снова убирали в тайник, а гора становилась неприметным холмом. Так гласит легенда.

Правда все это или вымысел? Вопрос этот вечно мучает каждого, кто занимается изучением фольклора - будь то русские народные сказки про лешего и домового, или исландские былины про «скрытый народец», проживающий в горах в глубине острова. Но чем больше таких историй узнаешь, тем сильнее укрепляешься в мысли, что в их основе, зачастую, лежат вполне реальные факты, заметить которые бывает очень трудно под покровом народного воображения.

Что касается деревни Шапкино, то старики еще не так давно рассказывали, как до революции собирался раз в год посреди лета неподалеку от деревни странный «веселый люд» - разводили костры, пели песни и танцевали, а наутро - будто никого и не было. Местные жители опасались странных чужаков и предпочитали им не мешать, а те, в свою очередь, не ходили в деревню. Но легенда про серебряную маску в этих краях была общеизвестна, и кто-то даже пытался ее искать, но поиски успехом не увенчались.

С наступлением XX-го века легенду потихоньку стали забывать, а сейчас и вовсе никто не знает, что это за место такое - Замри-гора. Но, вполне возможно, что до сих пор где-то там, в укромном тайнике, лежит волшебная серебряная маска - ждет своего часа.

Координаты деревни Шапкино: 55°29'2"N 35°29'30"E

Автор: Филипп Терец / Подмосковье сегодня

Легендарный фильм "С добрым утром, горы снежные!" Марка Трахтмана

Производство 1964 год. Юрий Визбор и Борис Левин, авторы музыкального оформления         читать больше

Производство 1964 год. Юрий Визбор и Борис Левин, авторы музыкального оформления

Коллекционеры вершин. Февраль 2016. Новости программы «семь вершин» и не только…

*** Δ  Свежее сообщение: Вершины Аконкагуа достигла 12-летняя румынская девочка Дор Джета Попеску (или просто Джета). Это рекорд, но только для девочек, Тайлер Армстронг был моложе.   Джета - это младшая сестренка нашей ... читать больше

*** Δ  Свежее сообщение: Вершины Аконкагуа достигла 12-летняя румынская девочка Дор Джета Попеску (или просто Джета). Это рекорд, но только для девочек, Тайлер Армстронг был моложе.

Джета - это младшая сестренка нашей близкой подруги Коко Попеску, с которой Клуб 7 Вершин путешествовал по Антарктиде. Обо всем этом, о папе Овидиу и рекордах семьи,  расскажем подробнее отдельно и позже. Отметим, что  в декабре 2015 года, был, похоже, реальный абсолютный  возрастной рекорд – Джета поднялась на Охос дель Саладо.

Сестры Попеску - мировые рекордсменки

В прошлом году Джета сходила уже на Килиманджаро и Эльбрус. Её (т.е. папиной) целью поставлено завершение программ 7 вулканов и 7 вершин к достижению 14-летия.

*** Δ  Рекорд скорости на Аконкагуа для женщин установила спортсменка Ред Булла Фернанда Масиель

2 февраля испанская спортсменка Фернанда Масиель установила новый рекорд скорости восхождения на Аконкагуа и спуска в базовый лагерь Пласа де Мулас  для женщин. Время подъема Пласа де Мулас – вершина Аконкагуа составило 9 часов 50 минут, спуск – 4 часа 30 минут, всего – 14 часов и 20 минут. Напомним прошлогодний мужской рекорд Карла Эглоффа – 11 часов 52 минуты.

Фернанда родилась в Бразилии в 1980 году. С детства занимаясь различными видами спорта, начиная с гимнастики, на профессиональном уровне. Тренировалась в США, затем сделала свой выбор в пользу циклических видов спорта и обосновалась в испанских Пиренеях, где живут и тренируются сильнейшие скайраннеры мира. Масиель  была победительницей десятка престижных горных бегов и приключенческих гонок.

Фернанда – юрист по образованию и работала в области экологического права. Сейчас она профессиональный спортсмен, но в будущем ей наверняка пригодится ее вторая (не скажу основная) специальность….

Подробности…

Ред Булл приглашает:

8 мая 2016 года ты сможешь стать одним из десятков тысяч участников забега Wings for Life World Run. Атлеты бегут за тех, кто не имеет для этого физической возможности.

*** Δ  Новогодняя вазузела. 31 декабря южноафриканская установила новый рекорд в игре на вазузеле для женщин. Высота – почти семитысячная – вершина горы Аконкагуа.

Южноафриканская мама Сарай Кумало попробует еще раз взойти на Эверест в этом году.  Она уже дважды отправлялась в Непал и дважды возвращалась, так и  не приступив, по существу, к восхождению. Дважды сезон был сорван. Ну что же, третья попытка предстоит, Аконкагуа стала хорошей тренировкой.

Программа Семи вершин у Кумало неспешная. Пока она сходила только на Килиманджаро. Завершение намечено на январь 2020 года, когда Сара собирается взойти на Винсон.

Темнокожая альпинистка из ЮАР играет на вершине Америк

Перед Эверестом 2014

«Просвещение – самое могущественное оружие, которое можно использовать для того, чтобы изменить мир».  Эти слова Нельсона Манделы являются лозунгом программы Сарай Кумало по сбору средств для школьных библиотек в ЮАР. По ее данным, 90% школ в этой стране не имеют библиотек. Нужно не только создать их по возможности больше за счет собранных средств, но и просто обратить на это внимание общественности.

*** Δ  КрепыЖ на Аконкагуа. Похоже, не обошлось без горняшки

Наш товарищ по экспедиции на Эверест 2015 года Анатолий Менский управляет собственной компанией под названием Крепыж. Он в январе поднялся на Аконкагуа вместе с другом Максимом Каменевым. Его сообщения с театра альпинистских действий, вызвали некоторую неловкость.  О чем шла речь?  Анатолий везде указывал 2015 год, а дату восхождения несколько раз – 15 апреля. Эйфория, действие вина или нехватка кислорода?

Да, всё равно, главное – можно поздравить с горой!

«Я в роли кинооператора: Поднимающийся на Аконкагуа Максим Каменев».

«Мой привет с вершины Южной Америки, Аканкагуа, 6962м. январь, 2015».

*** Δ  Самая красивая из Семи вершин!

Самая популярная из «семи вершин» гора – это пик Косцюшко. Эта единственная из высочайших вершин континентов, на которую частенько восходят целым классом с учителями и родителями.

Австралийская газета, которая ведет у себя не совсем серьезную рубрику «slob guide», что может быть переведено как «неряшливый  гид»  рекомендует Голливуду снять  фильм о восхождении на высочайшую вершину Австралии. Это гора Косцюшко, которую туземцы называют ласково Косси, раньше было Козюко, в будущем, наверное, будет просто Ко.

Почему всех так волнует Эверест, если  Косси значительно красивее? Разве на Эвересте растут цветы, разве там есть озера, в которых приятно окунуться после приятной и не слишком энергозатратной прогулки на вершину.

Самую сложную работу за вас выполнить канатная дорога, по высоте она поднимет на 560 метров. Останется набрать всего 300 метров, по расстоянию – 6 километров. Тропа проходит по металлическому настилу, чтобы травку не вытаптывали.

Последние два километра самые сложные, здесь вполне обычным явлением бывают сильные ветра. И самая главная техническая проблема – как забраться на финишный постамент.  Ну и о самой большой опасности. В прошлом году одного из восходителей укусила змея. Пришлось проводить спасработы с участием вертолета. Это, вообще-то, единственный случай в истории.  Но кто знает, может быть змее понравилось и она рассказала своим друзьям, что за это им ничего не будет. Красная книга охраняет права живых существ Австралии.

*** Δ  Ноэл Ханна: два мировых рекорда на Килиманджаро

В весенний сезон наш дорогой друг собирается осуществить программу восхождения на четыре восьмитысячника подряд. Нам будет его не хватать на Эвересте.

World's Highest Ice Bucket Challenge – Kilimanjaro

Мировой рекорд в классе «ледяное ведро»

Три поколения на вершине Килиманджаро. Ноэл также полагает, что это мировой рекорд.

*** Δ  Индонезийские женщины:

Две из трех индонезийских женщины из команды идущей по программе Семь вершин (наших подруг по Эльбрусу) достигли вершины Аконкагуа. Это случилось 30 января в 17:45. Достаточно поздно по времени, что свидетельствует о том, как тяжело далась им эта победа.  Вершины достигли Fransiska Dimitri Inkiriwang (капитан команды) и Mathilda Dwi Lestari.   А вот Каро (Dian Indah Carolina) по состоянию здоровья была вынуждена отступить, вроде ничего серьезного. Вот только возьмут ли её на следующую гору?

Наша статья о команде

*** Δ  Малазийки повезло меньше:

Малазийка Siti Hanisah Sharuddin (26 лет), которую в жизни просто зовут Анис, также нацелилась на Семь вершин. Она считает, что может стать первой мусульманкой, это сделавшей.

В копилке уже:  Эверест и Килиманджаро.

Эверест 2013, звездные мгновения

Однако пока  это дело придется отложить. Аконкагуа не далась. Обстоятельства  до конца не описаны, но ясно, что Анис сломала ногу где-то в середине штурмового выхода, в районе лагеря Берлин. Её эвакуировали вертолетом, и дальше никакой информации нет.

Желаем Анис полностью выздороветь и восстановиться!

Ее товарищ по экспедиции Мохд Хафиз Бачок успешно достиг Аконкагуа 12 января. Восходили малазийцы они в составе какой-то большой группы, составленной из альпинистов разных стран.

*** Δ  Француз Сирил Фор отправился на Эльбрус на велосипеде:

В середине января начал свое восхождение на Эльбрус французский лыжник-экстремал Сирил Фор. Маршрут выбран не самый простой, вся сложность в  подходах.  Из Франции он будет добираться велосипеде. Где-то 5 тысяч километров. Маршрут проходит по линии близкой к несостоявшемуся Южному потоку.

Сейчас спортсмен наслаждается последним чисто европейским участком, Словенией. Правда, Триглав встретил француза непробиваемыми облаками, выше хижины Кредарница он не поднялся.

Дальше будут уже полные двигающихся навстречу беженцами дороги. Единственный участок, который  на велосипеде проехать невозможно – будет преодолен морем. От Батуми до Сочи. Хотя лучше, конечно, до Туапсе было бы или даже до Новороссийска. Ох сколько он мата услышит он на серпантинах сочинской трассы!  Ну да ладно, разберется на месте. Может через Крестовый перевал махнет. Завершающий участок, сам штурм Эльбруса Сирил планирует осуществить с севера (где меньше цивилизации) и спуститься туда же на лыжах.

Это второе восхождение, в рамках программы экстремальных лыжных спусков со всех семи вершин. Первой была Аконкагуа, которая не была слишком удачной. Снега на горе не было вообще, только лед на леднике.

На Эльбрусе снег должен быть. Но лучше приехать до конца июня. Не стоит рассиживаться в придорожных кафе.

Сейчас Сирил где-то в Хорватии...

*** Δ Третий объект (вторая вершина) проекта Колина О’Брэйди: полёт нормальный

Айронмен высокой квалификации  Colin O'Brady с блеском справился с восхождением на высочайшую вершину Южной Америки. Правда, это получилось только со второй попытки. Первая была сорвана сильным ветром. 31 января по всем приметам, погода должна была быть лучше.

Наш предыдущий материал:  Началась новая попытка установления рекорда скорости по программе Большого Шлема (7+2)

Чудный день на Аконкагуа

Колин стартовал в 5-30 из лагеря Нидо де Кондорес. Несмотря на то, что ему пришлось топтать свежий снег, американец опередил большую группу стартовавшую с рассветом с Холеры. Еще нескольких «соперников» он обошел на траверсе. Последние метры подъема по кулуару Каналетта были достаточно тяжелыми,  даже для такого тренированного парня. На вершине Колин был около 10 часов утра. Один! И в отличных условиях. Холодно, но безветренно. Можно было ограничиться селфи, О’Брэйди решил дождаться следующих восходителей для полноценной  съемки. Ждать пришлось полчаса. Состояние эйфории длилось достаточно долго. Колин прыгал от радости, кричал, пел, танцевал.

Вершинная эйфория, или счастье - на нашем языке

Когда следующие восходители подошли и снимки были сделаны, Колин побежал вниз. Навстречу шла целая колонна восходителей. За 2 часа он сбежал до Нидо, собрал рюкзак и вскоре был уже на Пласа де Мулас. Впереди еще много. Сейчас Колин уже в Танзании, на старте восхождения на Килиманджаро.

Вершина Килиманджаро была первой для Колина, три года тому назад. С любимой Дженни!

Успехов, дружище!

Двоеборье "Памяти Владимира Башкирова", 21-22 февраля 2016. Приглашаем!

21-22 февраля 2016 года КАиС Визбора проводит ежегодное Двоеборье «Памяти Владимира Башкирова». Ждем участников и гостей. Соревнования пройдут в 2 этапа: 21.02.2016 – Боулдеринг.Место проведения – новое. Для ... читать больше

21-22 февраля 2016 года КАиС Визбора проводит ежегодное Двоеборье «Памяти Владимира Башкирова».

Ждем участников и гостей.

Соревнования пройдут в 2 этапа:

21.02.2016 – Боулдеринг.
Место проведения – новое. Для всех. Только что построенный скалодром «4810»
(улица Орджоникидзе 11, строение 2Б) .
Трассы двоеборья готовят – Стас Поплавский и Вероника Волкова.
Приходите! Будет интересно!

22.02.2106 – Лыжная гонка.
Место проведения – ЦПСК «Снежинка (Химки). Дистанция: мужчины – 15 км, женщины – 10 км. Стиль передвижения - свободный.

Двоеборье «Памяти Владимира Башкирова» входит в зачет Кубка Клубов ФАиС Москвы и является первым этапом Кубка «Opinion» (второй этап - Khibiny Open Cup, третий этап - Летнее велодвоеборье, четвертый – кросс Памяти Юрия Визбора).

Афиша двоеборья

Сергей Богомолов. Канча – 89. Забытая экспедиция. Часть 3. Восхождение

Но время шло, и дело надо было делать. Утвердили две вспомогательные группы. Я попал в команду Виктора Пастуха вместе с Володей Каратаевым, Ринатом Хайбулиным и Мишей Можаевым. Наша задача была – пройти по ... читать больше

Но время шло, и дело надо было делать. Утвердили две вспомогательные группы. Я попал в команду Виктора Пастуха вместе с Володей Каратаевым, Ринатом Хайбулиным и Мишей Можаевым. Наша задача была – пройти по центральной ветке, доделать её и пятый лагерь и, если будет всё хорошо, сделать восхождение на Главную вершину. К тому времени я пролечился пятью уколами на рассасывание кровоизлияния и ста таблетками на укрепление стенок сосудов. Доктор дал добро и выпустил на выход при условии – как можно раньше включить кислород и после достижения вершины сразу же вниз.

Часть 1

Часть 2

По плану наша группа вышла первой. Шли, минуя первый лагерь, сразу во второй, это стало нормой. Вечером в палатке разговорились, кто, о чём мечтает. Я сказал, что хотел бы сходить на вершину без кислорода. Витя напомнил, что у меня предписание. – «Да, я несу с собой баллон кислорода и в случае ухудшения самочувствия сразу же им воспользуюсь. Группа из-за меня не будет страдать, я буду работать также как и все». – Виктор сам врач, всё прекрасно понимал, но у него были более свободные взгляды на происходящее. Без кислорода решил идти и Ринат.

До третьего лагеря добрались в одном режиме. Посоветовавшись, решили на следующий день идти сразу же в пятый лагерь, это было по силам. Вышли рано утром и в хороший мороз, много снимал фото и из-за этого стал отставать, так как всё не просто. Надо было остановиться, снять рюкзак, снять рукавицы, достать фотоаппарат, сфотографировать, всё снова спрятать и ещё сделать 50 махов руками, по-другому не получалось. А ребята тем временем шли, никто не ждал, но вот где-то на переходе через четырёхметровую трещину я их догнал. И этот рваный темп ничего хорошего не сулил. Через трещину были натянуты две горизонтальные веревки и по ним надо было ползти, а внизу метров двадцать. Пока каждый организовывался, время шло и движение стопорилось. Дальше был широкий кулуар вплоть до пятого лагеря, который был поставлен под самыми скалами. В четвёртом забрали кислород, карематы, как планировалось. С большим грузом и без кислорода шлось очень тяжко. Кто шёл с кислородом двигались резвее, уже темнело, а мы с Ринатом болтались вдвоём сзади на перилах. Он уже плюнул на всё, надел маску, но глядя на меня, снова спрятал. На фоне темнеющего неба было видно, как ребята начали ставить палатку.

Сейчас я уже определённо могу сказать, что всё дело в темпе. Если бы мы с Ринатом шли своим темпом, а не гнались бы за впередиидущими, то было бы все нормально. И надо ходить, при равной группе, или всем с кислородом, или всем без кислорода.

Пришли мы часа через полтора после первых. Оказалось, что лагеря как такового и не было, заново пришлось делать площадку, ставить палатку. Было тесно, все были одеты, поели, расположились спать. Ноги полусогнуты, тело затекало от одной позы, которую сменить было невозможно. Надо было или положить ноги на лицо другого, или просто сесть, получался не сон, а мучение. Все спали с кислородом с подачей 0,5 литра кислорода в минуту, а я без кислорода. Хотел быть в своём порыве, идти без кислорода, абсолютно «чистым».

Утром решили так – «кислородники» идут «крест», то есть, с перемычки направо, на Среднюю вершину, а затем налево, на Главную, а мы с Ринатом как получится. Где-то с 9.00 до 10.00 вышли все, снега на скалах было мало, шли в кошках, меня шатало как пьяного. На каждый шаг –два останавливался и «думал», впереди маячил Ринат. Когда мы подошли на перемычку, то ребята уже спускались со Средней, там было недолго. И тут меня осенило, что я могу вообще лишиться горы из-за своих амбиций, потому как был уговор идти до 14.00 и после этого поворот вниз. Мужики, сходя на вершину, не стали бы ждать долго меня на спуске, дело было к вечеру и безопасность могла быть под угрозой. Я принял волевое решение, достал баллон, надел маску, а Ринат бросил рюкзак с баллоном на перемычке.

Не скажу, что мне полегчало, был такой же угнетающий надрыв, но визуально я стал идти вровень с ребятами, значит темп вырос. Медленно, но мы продвигались к цели, стали мелькать мысли, что это фантастика, что я здесь и почти на вершине. Вершинный купол – это метров двести скал 2-3 категории трудности, припорошенных снегом. Лезли и вдруг, как-то без эмоций, увидел мёртвое тело гуся, видно не смогшего перелететь этот барьер. Володя стоял уже на вершине, а нам ещё надо было немного, и перед самым выходом наверх, он вдруг быстро стал спускаться вниз, «промычал» ему в маску, но он не отозвался.

Вышли на вершину, сняли маски, поздравили друг друга, обнялись. Было тепло, не было сильного ветра, видимости тоже, так, чуть-чуть. Сфотографировались и связались по рации с базовым лагерем. Оттуда поздравили и потребовали описать обстановку, это было необходимое условие. На вершине стоял красно-белый шест, оставленный в 1984 году японцами, расписались на нём, я оставил вымпел Саратова, взял несколько камней.

Взглянул вниз, Ринат сидел, откинувшись на скалу, и вдруг встал, и пошёл обратно, а за ним Володя, догнал и отдал ему свой кислород. Ринат двинулся вверх, когда повстречались, сказал, что выдохся без кислорода, с баллоном лучше. В голове мелькнула мысль – «А не попробовать ли сходить на Среднюю вершину» - но оставил её до момента прихода на перемычку. Тяги особой не было, желанный кислород не помогал так, как хотелось бы. Сказывалась нагрузка, кислородная задолженность, темп был выше, но также была и одышка, и после нескольких шагов останавливался и приходил в себя.

По плану хотели в этот же день спуститься в третий лагерь. Время было уже два часа дня, резвости не было, поэтому мысль о Средней отошла сама собой. Настраивал себя на том, что без кислорода до 8400 метров прекрасно, да плюс моя ситуация с глазом. Все «скатились» по перилам до пятого лагеря, забрали личное, а лагерь оставили траверсантам для подстраховки. По возможности её должна была забрать группа Сергея Арсентьева. Наверху было ещё светло, а внизу чернел уже вечер, и заметно холодало. По перилам через четырёхметровую трещину пришлось перебираться без рукавиц. Миша Можаев попросил подтянуть его рюкзак, я ухватился за карабин и в результате всего этого пальцы потеряли чувствительность. 300 раз махал руками, но это ничего не дало, оказалось мало, пальцы не отошли. Конечно, надо было махать до появления результата, но надо было, и двигаться дальше. Уже в палатке появились на пальцах волдыри, это собственно единственное отморожение было у меня за всё время экспедиции.

К палаткам в третьем лагере подошли уже затемно, тропу занесло, и боялись проскочить. На следующий день спустились в базовый лагерь. Хотелось отдохнуть, но руководство гнало вниз, так как есть, было, нечего, и я решил спускаться, а ребята остались. Была ещё одна причина, по которой я пошёл вниз. В этой кутерьме напряжения я где-то здорово переохладился и схватил, третий раз по жизни, рецидив воспаления простатита. Я шёл вниз с двумя моментами, с чувством удовлетворения сделанного на горе и с чувством дискомфорта в теле. Догнал по дороге Володю Воскобойникова, нашего шеф-повара, к вечеру дошли до Рамзе. Там местный «малый» уже организовал лавку, моментально сориентировавшись и для нашей экспедиции, и для всех треккингистов, для которых этот район был закрыт 20 лет по политическим мотивам.

В Тсераме, в зеленой зоне, узнали, что четвёрка – Ефимов, Чёрный, Карпенко и шерп Бабу решили подняться на Главную вершину и уже находились в пятом лагере. Но сходили трое, Мысловский не разрешил Валере. Парня буквально подменили, и, хотя у меня к нему было особое отношение, было очень не уютно смотреть ему в глаза. А для шерпа Бабу эта экспедиция стала «золотым началом» его восходительской карьеры, он после побывал 10 раз на Эвересте. Это восхождение его буквально моментально вознесло, в каждой деревне он сидел на возвышении в позе Будды, а все остальные внимали его рассказам. А вообще «шерпаки» нас разочаровали, максимально двое занесли груз в третий лагерь. Или мы их «задавили», когда брали груза больше и шли быстрее, или просто нам достались не самые сильные. Постоянно было «напряжение», то они сожгли спальники примусом, то у них болело ухо, то бок, то они требовали денег. На острие «атаки» был Ефимов, дело доходило до мордобойства. Ну, а когда они в высотных лагерях спали в наших спальниках, то после вообще был «атас», запах от них был непереносим! И хотя они сейчас проявляют чудеса выносливости, предубеждение осталось.

Когда все спустились, то состоялся разбор восхождения. Это было лихо и круто, даже не ожидал, что все выскажутся как на духу, предъявят друг к другу всевозможные претензии. Но в тот момент витал уже другой вопрос – «Как оценят наш труд?» По-моему, Василий Елагин, публично высказал мысль о футбольном принципе – «Гол и победа у всей команды». Результат был потрясающий – 28 восходителей, 49 человеко-восхождений, 85 вершино-пребываний. Но на всё это можно было по-разному посмотреть. Хорошо, что наше руководство думало также и донесло эту мысль вышестоящему руководству. Все были отмечены и достойно. Ещё на треккинге, Эдуард Викентьевич, произнёс тост на День Советской армии – «За победу над горой и чтобы после экспедиции никто не держал ни на кого обид, памятуя видимо эверестовскую экспедицию». Я думаю, что это получилось. И хотя он после Канченджанги заявил, что никогда больше не будет руководить такими экспедициями, они, вместе с Валентином Андреевичем и всем тренерским штабом достойно и уверенно провели «корабль» сквозь «рифы» и приплыли к вершине успеха. И я думаю, что за счёт демократичности, спортивности и результативности эта экспедиции сгенерировала активность в высотном альпинизме на несколько десятилетий вперёд не только в СССР, а затем в России, но и во всем СНГ, не знаю как там уж в мире. Кто-то перестал ходить сразу после экспедиции, а кто-то ходит до сих пор, а сколько людей смотрели на них и равнялись, и продолжали совершенствоваться!

А в Катманду мы вернулись на 10 дней раньше намеченного вылета. Билеты было невозможно «переиграть» и мы «болтались» по городу в поисках всевозможных сувениров и покупок. Благо обилие лавок, доступность цен и наша «впервыеувиденность» этому способствовали. Мудрый Николай Дмитриевич предупреждал – «Вы только дома сразу всё не дарите, давайте частями, продлевайте радость дарения!». В гостинице «Кристалл», в центре города, в первый день, был приготовлен «шведский стол», но получилось так, что последним ничего не досталось. Наше потребление после горы не совпало с их представлением о потреблении, на следующий день были уже порционные блюда. К тому же выяснилось, что в смете по статье «питание» денег уже не осталось, и у нас был только обед и ужин, а перекинуть из статьи в статью по тем меркам было невозможно. А когда Саша Погорелов купил часы и уже в гостинице увидел, что они за час делают суточный оборот, мы их прозвали «быстрый ход», то обмен смог состоятся только при наличии полкоманды, вносивший «коррективы» в их устоявшееся «понятие» купли-продажи. Все эти «штрихи» только привносили определённый шарм в понятие «гималайская экспедиция».

Женя Клинецкий

Ещё немного, еще чуть-чуть ...

Халитов Зинур и Валиев Казбек

И вот она вершина, о спуске пока не думаем ... Пастух, Можаев.

Переползание через трещину

Вершина - Богомолов и Пастух

Лагерь 2

Пасха на Канче. Богомолов и Хайбуллин

Лагерь 3 и "средняя ветка"

После горы - Каратаев и Можаев

Переход в Л1

В палатке "Зима"-зима. Каратаев, Елагин

ДОПОЛНЕНИЕ: Статья Владимира Балыбердина в английском ежегоднике Alpine Journal

Рекорд скорости на Аконкагуа для женщин установила спортсменка Ред Булла Фернанда Масиель

2 февраля испанская спортсменка Фернанда Масиель установила новый рекорд скорости восхождения на Аконкагуа и спуска в базовый лагерь Пласа де Мулас  для женщин. Время подъема Пласа де Мулас – вершина Аконкагуа составило 9 часов ... читать больше

Из интервью перед экспедицией (RedBull.com):

В прошлом году Фернанда пыталась сделать это, но не смогла преодолеть «зону смерти» на высоте 6000 м. В интервью сайту RedBull.com Фернанда Масиель рассказала, как планирует установить рекорд.

Расскажи о своих планах.

Я собираюсь подняться на гору Аконкагуа – наивысшую точку Южной Америки. При этом я хочу установить новый рекорд скорости восхождения. Многие девушки уже пытались сделать это –мировые чемпионки, горные гиды, но и у них ничего не получилось.

Ты уже делала одну попытку в прошлом году. Как тогда все прошло?

В прошлом году я совершила ошибку: слишком много времени тренировалась на большой высоте. Это убило мое тело, а еще я заболела во время подъема. Температура поднялась, и у меня уже не оставалось энергии, чтобы продолжать подъем. Это было на высоте 6000 м. Для меня это не очень большая высота, но в тот день я не могла даже просто ходить. Высота – это серьезная опасность.

Что изменилось в этом году?

Я провела месяц в Бразилии, спала в гипоксической палатке, которая имитирует нахождение на большой высоте. Сейчас чувствую себя намного сильнее, быстрее и выносливее. Подготовиться к такому восхождению было непростой задачей. Еще я заняла второе место на Чемпионате мира по трейл-раннингу, но по сравнению с бегом на высоту это совершенно другой опыт.

Чем еще ты занималась во время подготовки?

Я много бегала. Я живу в Пиренеях, поэтому часто бываю в горах. Это особенные тренировки, где я развиваю не столько тело, сколько разум. Также я много времени уделяла медитации и поддержанию мотивации, чтобы показывать свой максимум даже вне зоны комфорта.

Как твоя экипировка отличается от обычной одежды для бега на высоте?

Я должна быть быстрой, а оборудование – легким. У меня нет снегоступов, а куртка и обувь легче, чем обычная одежда для таких забегов. Совсем другая подошва.

В рюкзаке у меня есть немного теплой воды. Еще я буду использовать кошки, но ледорубы мне не пригодятся: я умею перемещаться без них.

Что ты ешь на такой высоте?

Тут особенные условия, и диета должна быть особой. Питательные батончики – не вариант. В лагере я пью суп и ем овсянку. Не надо есть много, главное, чтобы пища была жидкость. У меня с собой всегда есть теплая вода. Я должна много пить, иначе у меня будут проблемы. Высоту более 6000 м неспроста называют «зоной смерти».

А что по поводу команды поддержки?

В прошлом году меня сопровождал тренер, который продержался три часа в моем темпе. В этот раз я выйду на старт с гидом, и он будет бежать со мной. Его зовут Николас Миранда. Мы встретимся на отметке 3800 м и дальше будем бежать вместе. Если что-то пойдет не по плану, он будет рядом и поможет мне.

Какие у тебя цели на этот забег? Кроме того, чтобы финишировать, разумеется.

Своим проектом я хотела бы вдохновить других людей. Привлечь внимание к проблеме мусора, которые оставляют в горах. Люди берут с собой много вещей, потом устают и оставляют их в горах. Надо уважать горы! Если ты оставишь наверху пустую бутылку, никто не заберет ее назад

Русский актер сыграл роль англичанина Эндрю Ирвина в японском фильме о приключениях на гималайской вершине! Трейлер и картинки манги…

Японский фильм об Эвересте уже готов, уже на подходе.  Премьера 12 марта 2016 года. Может быть, когда-нибудь и как-нибудь мы его увидим. Можем же посмотреть исходную мангу (см. в конце)…      Это в отличие от ... читать больше

Японский фильм об Эвересте уже готов, уже на подходе.  Премьера 12 марта 2016 года. Может быть, когда-нибудь и как-нибудь мы его увидим. Можем же посмотреть исходную мангу (см. в конце)…

Это в отличие от Голливуда – чисто фикшен, заранее предполагающий фантастический, то есть нереалистический сюжет. Но именно такой сценарий нужен для истории Мэллори – Ирвина…

Название фильма. Everest: Kamigami no Itadaki. Вершины Богов?

Трейлер

Тот факт, что на склонах Эвереста в 1999 году было обнаружено тело Джорджа Мэллори, вызвало просто взрыв творческой энергии в разных концах нашей планеты.  Появилось несколько книг, документальные фильмы, готовится к выпуску художественный. К сожалению, книги похожи друг на друга, фильм Wildest Dream вряд ли можно назвать удачей,  да и будущий фильм вызывает сомнения.   Поэтому предположу, что самое интересное придумали японцы. Их культура комиксов, называемых «манга», провоцирует на создание  чудес…

Уже в 2001 году писатель, пишущий для манги  Yumemakura Baku придумал сюжет, который начал воплощать в жизнь  мэтр  манги художник Jiro Taniguchi.  Проект под названием в английской версии  Summit of the Gods (оригинал - Everest: Kamigami no Itadaki)  получился очень удачным.  Он получил продолжение и сейчас состоит из 4 частей. Сериал этот в печатном виде переведен как минимум на 6 языков и  стабильно продается.

Авторы вводят читателей в мир альпинизма через оригинальный ход. Журналист фотограф Fukamachi Makoto внезапно натыкается в Катманду на продающуюся старую камеру. У него появляется мысль, что это вполне может быть камера, которую несли к вершине Мэллори и Ирвин. С этим он приходит к знаменитому альпинисту Joji Habu, который переживает жизненный кризис.  Собственно затем дело переходит к альпинизму. Хотя всё увлекательное повествование, мастерски переведенное в рисунки – это человеческая история, не альпинистская. И там естественно важную роль играет женщина. Любящая  альпиниста Хабу и борющаяся за него Kishi Ryoko.

В марте 2015 года японские кинематографисты приступили к съемкам горной части художественного фильма по мотивам этой манги. Вероятно, сюжет адаптирован под кино и изменен. Однако герои остались и играть в фильме были приглашены звезды всеяпонского уровня.  Фильм имеет достаточно большой для этой страны бюджет – порядка 13 миллионов долларов. Так что должны постараться и сделать что-то интересное. Хотя может быть, будет простое манго-манго…

Сенсация:  в роли Ирвина снялся российский актер! Это Сергей Куваев, японист, уже 6 лет постоянно живущий в стране восходящего солнца.  Он очень активен в соцсетях, и много снимается (в четырех сериалах за год), но нигде о роли Ирвина не упоминает. Может он и не понял, о чем собственно речь. Постоял пару часов в студии, на наспех сколоченном склоне, с панорамой за спиной... Хотя может всё и не так.

Кстати на заднем плане панорама Южного маршрута, не того, которым шли Мэллори и Ирвин.

Ссылка на мангу, не все части:

Памяти Танкреда Мелле. "Я верю, что могу летать"

5 января Летающие французы Flying Frenchies потеряли своего яркого лидера... Ему было 32 года   Я верю, что могу летать.     На английском языке. Экономист. Некролог     читать больше

5 января Летающие французы Flying Frenchies потеряли своего яркого лидера... Ему было 32 года

Я верю, что могу летать.

На английском языке. Экономист. Некролог

Книги и люди. АЛЕКСЕЙ БОЛОТОВ: ЛЮБЯТ, ПОМНЯТ…

Книгу «Алексей Болотов. Вертикаль жизни» в минувшие выходные представили в Москве, в морском клубе « Сокольники».     Это книга о горах - красивые снимки , рассказы об уникальных экспедициях, в которых ... читать больше

Книгу «Алексей Болотов. Вертикаль жизни» в минувшие выходные представили в Москве, в морском клубе « Сокольники».

Это книга о горах - красивые снимки , рассказы об уникальных экспедициях, в которых принимал участие известный альпинист, погибший три года назад на Эвересте, его интервью, воспоминания о нем товарищей. В течение двадцати лет Нанетта Аркадьевна Болотова собирала материалы о сыне, внучка Наташа «осовременивала», жена Светлана и Татьяна, Наташина свекровь ,подбирали фотографии, свекор Олег Чечкенев, морской офицер, организовал презентацию…

Почти двадцать лет назад в Алма-Ате уже выходила книга матери о сыне. Валерий Хрищатый практически уже написал книгу о своей восходительской жизни, вот только не закончил – погиб в горах. Мать с подругами книгу издали.

Молодая женщина показывает ребенку на руках прекрасные горы – снимок в начале книги Валерия Хрищатого «Мы растворяемся в стихии…» - символический. И Мария Орлова, и Нанетта Болотова уважали выбор сыновей быть альпинистами, гордились достижениями, поддерживали в смелых идеях.

В отличие от Валерия, Алексей книгу не писал, и вообще был абсолютно немногословен по природе. У далекой от альпинизма Нанетты Аркадьевны были трудности в понимании, чем занимается сын, но она их преодолевала. записывая прямую речь - его, других восходителей после возвращения, собирала публикации. Для себя собирала, а когда ее Алеша погиб , решила – пусть будет книга. «Не договорили, не наговорились», говорит, но ведь есть у книг это свойство –помогают спорить с точками в конце…

Вот и на этой встрече она как будто что -то новое хотела узнать о сыне у его друзей - Николая Черного, Дениса Урубко, Александра Лутохина и других альпинистов .

ИРИНА ТУРУЕВА.

На снимках :

Нанетта Болотова

участники встречи

с Николаем Черным

Денис Урубко

Кристин Жанэн. У каждого свой Эверест, у некоторых их несколько

В историю Кристин попала как первая француженка на Эвересте и как первая женщина, достигшая Северного полюса на лыжах. В историю проекта «Семь вершин» - как первая женщина из Европы и вторая в мире. Для сотен мальчишек и ... читать больше

В историю Кристин попала как первая француженка на Эвересте и как первая женщина, достигшая Северного полюса на лыжах. В историю проекта «Семь вершин» - как первая женщина из Европы и вторая в мире. Для сотен мальчишек и девчонок – она добрая фея, дарящая им улыбку и надежду, что горы помогут им полностью выздороветь,  стать сильными духом и телом взрослыми людьми.  Для сотен или уже тысяч?  Есть очень точная статистика, за 20 лет работы (1994 – 2014) фонда, ассоциации,  название которой можно перевести как «Каждому свой Эверест» (A Chacun son Everest), была оказана помощь  3 729 ребенку и 345 женщинам, находящимся в стадии реабилитации после лечения от онкологических заболеваний.

Презентация ассоциации

Association A Chacun son Everest !

Сюжет о Кристин Жанэн

Aventures de femmes - Christine Janin

Сюжет о восхождении на Эверест

Страницы биографии:

Родилась в 1957 году в Риме, где работал ее отец, инженер высокой квалификации.

С 1969 года семья переехала в Париж, который для нее остается родным городом. Кристин увлекается разными видами спорта, мотоциклом, яхтами и попадает на скалы Фонтенбло, где знакомится с ведущими французскими скалолазами и альпинистами.

1981: Восхождение на Гашербрум 2, впервые француженка поднялась на восьмитысячник. В команду она попала без высотного и экспедиционного опыта, как специалист по медицине. Оказалось способной высотницей.

1982: Кристин получает диплом доктора, со специализацией спортивная медицина и биология.

1986: Восхождение на Хидден пик (Гашербрум-1).

1987:  Беспримерный для своего времени велосипедный поход из Катманду в Лхасу.

5 октября 1990 : Жанэн  стала первой француженкой на вершине Эвереста. Это была ее вторая попытка. В 1989 году на Северном маршруте она была вынуждена отступить с высоты 7800. На этот раз команда шла с юга и всё сложилось как надо.

1992: Завершение программы 7 вершин, второй после Юнко Табей из женщин и первой в Европе. Кристин завершила программу в декабре восхождением на Аконкагуа, а японка в мае – на Эльбрусе.

1994: Был создан фонд «Каждому свой Эверест». Как знаменитость Жанэн пригласили выступить перед больными детьми. Тема помощи им, реабилитации  детей затронула сердце Кристин. Нашлись люди, поддержавшие идею и развившие ее, был создан фонд, появилась организация. Всё делалось впервые: первый поход, первый выход в горы. Постепенно сложилась система, состоящая из физических упражнений, йоги, бани…

«Каждому свой Эверест! Что нужно для того, чтобы подняться на такую гору как Эверест?  Смелость, воля, стойкость, большое желание и свобода. Что вам это напоминает? Да это то, что нужно вам! То что вам предстоит,  это как Эверест».

1997:  Кристин становится первой женщиной достигшей Северного полюса на лыжах. Поход был осуществлен вместе с учителем из  Норильска Сергеем Огородниковым. Об этом ниже…

2001: Фонд открыл свой собственный центр в Шамони. Здание полезной площадью 1200 кв. метров, со скалодромом снаружи. Жанэн сейчас является управляющей фондом и директором ассоциации. У него в подчинении 9 сотрудников.

2011: Фонд начал работу с женщинами, которые восстанавливаются после лечения от онкологических заболеваний.

2015: Создание еще одного фонда, фонда помощи Непалу. Название Bikram Solidarité Népal, в честь непальского гида по имени Bikram Singh, который работал с фондом A Chacun son Everest в Шамони. Два года он упорно учился на гида, но после землетрясения уехал домой, чтобы восстанавливать свою страну. Кристин вернулась в Гималаи, чтобы помочь Непалу.

Книги:

2014 : A Chacun Son Everest! 8848 mètres d'Amour - Ed. Alternatives

2002 : A Chacun son Everest ! - Ed. Gallimard

1998 : Objectif Pôle Nord - Ed. Albin Michel

1997 : Guide de la Randonnée en Montagne - Ed. Albin Michel

1993 : Le Tour du Monde par les Cîmes - Albin Michel

1992 : Trekking - Ed. Glénat

1992 : Première Française à l'Everest - Ed. Denoël

Фильмы:

1997 : Objectif Pôle - 26 minutes de Martin Tzara

1994 : A Chacun son Everest ! - 52 minutes de PJ Rey et N Jamet

1993 : Au fil des Cimes - 52 minutes de Bernard Germain

1991 : Désir d'Everest - 37 minutes de Bernard Germain

Из прессы города Норильска

Разговор с настоящим героем о романтике, славе, Сочи и Северном полюсе.

Мысль о покорении Северного полюса волновала человечество с тех давних пор, как выяснилось, что Земля имеет форму шара. Смелые энтузиасты оставляли в белоснежных холодных полях Арктики свои жизни ради достижения заветной географической точки. Ее координаты - 90 градусов северной широты. Именно там находится призрачная земная ось.

Двадцать первый век принес высокие технологии, и, как следствие, власть человека над природой. Но оказалось, что в головах многих наших отчаянных современников мысль о Северном полюсе не потеряла своей привлекательности.

ПЕРВАЯ "ХОДКА"

В феврале 1997 года в Норильске появилась группа французов. Как выяснилось позже, некая Кристин Жанин искала напарника, чтобы пешком дойти до Северного полюса. Наиболее подходящей кандидатурой оказался норильчанин, опытный турист и альпинист Сергей Огородников. Согласившись на длительное путешествие, он представлял себе возможные трудности, но не знал, что получит их в таком количестве:

Третьего марта вертолет перенес Сергея и Кристин через 30-километровую полынью на ледовое поле и вернулся в Хатангу. Путешествие началось.

Запись в дневнике Сергея Огородникова: "22 марта. Сегодня снова пахали так, что я в мыле, как конь. Шли до 15 часов. Кристин так устала, что всю дорогу шла позади метрах в двухстах. Похоже, романтика кончилась. И силы тоже: Вся в инее. Ест сало, сухари, а вначале все ела из своих пакетиков".

КРИСТИН

"Сумасшедшая, зачем я пошла?", - повторяла Кристин и в сердцах называла Северный полюс борделем. Вот уже почти месяц она вместе с проводником пытается добраться на лыжах до оси Земли, получая все "подарки" Арктики - мороз, ветер, нагромождения ледяных глыб, торосы и трещины во льду. "Тысяча километров по ледяной пустыне не женское занятие",- считает Сергей Огородников, напарник Кристин.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ПУТЬ

"22 апреля. Кристина уже так устает, что идет, как машина, ни на что не обращая внимания. На мое курево тоже - ноль внимания. Говорит: ноу проблеме!".

"Когда у Кристин был день рождения, я понес ее вещи. Она спросила, что я делаю, а я ответил, мол, у тебя же день рождения. Кристин расплакалась".

Желание все бросить и вернуться домой непреодолимо, но честолюбие и гордость сделали свое дело, и француженка Кристин Жанин стала первой женщиной на планете, на лыжах дошедшей до Северного полюса. Теперь, когда два месяца испытаний льдом закончились, кажется невероятным проделанный путь.

О КОМФОРТЕ

А никакого комфорта не было. Была маленькая палатка размером примерно два на два метра. Не было возможности для удовлетворения элементарной человеческой потребности - помыться. Зато был мороз. Причем везде. Снегом забивался под одежду, инеем оседал на лице, обмораживал пальцы. Тепло дарили только спальные мешки, примус и маленькая фляжка со спиртом, который пили по чайной ложке перед сном, чтобы немного согрется и уснуть.

Три раза за два месяца прилетал вертолет и привозил продукты.

Шли в среднем двадцать километров в день, таща за собой сотню килограммов необходимого груза, постоянно натыкаясь на торосы и перебираясь через трещины, которые нередко разделяли Сергея и Жанин метрами ледяной воды. Изредка перебрасывались парой слов, только когда это необходимо - не до разговоров было. К тому же нервы часто натянуты до предела от усталости и белого безмолвия вокруг, поэтому иногда нужно иметь особую выдержку и спокойствие, чтобы удержаться от конфликта. Когда все закончилось, и победа стала не будущим, а прошлым, Кристин призналась, что не дошла бы одна.

ВСЕГО ЛИШЬ ПРИСТРАСТИЕ

Со времени покорения макушки Земли француженкой и русским путешественником прошло около четырех лет. С тех пор Сергей еще четыре раза побывал на полюсе, сопровождая теперь небольшие группы французских туристов. Сегодня каждый способный заплатить фирме за путешествие от пяти тысяч долларов, может проделать с проводником стокилометровое путешествие от ледовой базы Борнео до полюса. Но сказать, что такие путешествия приобрели большой размах, нельзя. В лучшем случае около двухсот человек в год открывает для себя Северный полюс. Он, как и прежде, не слишком гостеприимен и пускает к себе укутанных храбрецов только месяц в году. Может, именно поэтому прогулки по хрупкой границе между небом и океаном для Сергея стали не делом жизни, а только пристрастием.

БОРНЕО

Здесь люди всего лишь гости и последнее слово всегда остается за погодой, поэтому какие-либо точные сроки, расписания или графики - явление достаточно аморфное и отчасти символическое. Только в апреле стихают нестерпимые бури, но лед еще не тает и не слишком подвижен. Месяц - это очень мало для огромного объема работ, которые нужно провести.

Ледовая база Борнео, единственная в своем роде, каждый год возрождается примерно в сотне километров до заветной точки полюса, и представляет собой уникальное зрелище. Несколько палаток, два-три вертолета и взлетно-посадочная ледовая полоса - мизерный оазис на необозримом белом пространстве. Именно отсюда начинается путь полярников до полюса.

О РОМАНТИКЕ Романтика полюса чувствуется при каждом вздохе. Впрочем, мало кто захочет остаться здесь один на один с холодом. Конечно, всегда есть более легкий способ добраться до желаемой широты - просто прилететь на самолете или доплыть на ледоколе. Но такой простой путь привлекает далеко не всех.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ Сергею Огородникову недавно исполнилось сорок. Глядя на него, невольно отмечаешь, что возраст - понятие символическое. Чувствуется сила и уверенность в себе человека, которому приходилось держать в руках собственную судьбу. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд строгость - открытая улыбка, искренний смех. Никакого геройства и пошлого позерства. На лацкане пиджака - маленький золотой ледоруб, подарок друзей к юбилею. Горы и альпинизм - тоже его страсть. Среди покоренных вершин - Альпы, Тянь-Шань, Саяны, Памир, Кавказ, Эльбрус. Когда Огородников начинает рассказывать о своей новой мечте - покорить Эверест, у него начинают как-то особенно блестеть глаза. На вопрос, почему не сидится дома - смеется: "Сидится, но недолго".

ОПЯТЬ О РОМАНТИКЕ

-Сергей, как давно вы путешествуете?

-С тринадцати лет.

-Что дают вам горы и полюс?

-Чтобы это понять, нужно это попробовать, иначе не объяснить. Когда в первый раз забрался на гору и посмотрел на все сверху, понял, что всегда буду искать такие моменты. Это болезнь, это нужно испытать.

ОБ ОЩУЩЕНИЯХ

- Что вы испытали, наконец, дойдя до Северного полюса?

- Все не так просто. Понимаете, это был каждодневный адский труд в течение двух месяцев, когда все чувства притупились от усталости, и в голове - совсем не возвышенные мысли, а просто желание дойти, несмотря на то, что болят спина и ноги. Даже когда нам осталось идти около тридцати километров, мы старались отогнать мысль о том, что сегодня, наконец, доберемся до цели - боялись сглазить, ведь случиться может что угодно. Так что я особой романтики не испытал. Просто когда все закончилось, понял, что мы все-таки победили.

О ЖЕНЩИНЕ

- Сергей, что для вас сравнимо с горами?

- Только женщина, наверное:

О СЛАВЕ

- Доведя Кристин до полюса, вы стали известным человеком. Интервью и фотографии появились в русских, французских, американских журналах. Телевидение тоже не осталось в стороне. Вы почувствовали славу?

- Кристин, может, и почувствовала, а я не за тем шел. Те, кто за славой идут, как правило, не доходят - одного тщеславия мало. А в горах: Знаете, глядя сверху вниз на мир, людские страсти такими глупыми кажутся. Тщеславие: Даже мыслей подобных не возникает.

Горы - это, конечно, замечательно, но от банальности никуда не денешься. Работать надо. Сергей работает в школе преподавателем физкультуры.

- Сергей, вы несомненно, способны научить гораздо большему, чем требуется от учителя физкультуры. Не возникало ли желания найти работу, более соответствующую уровню вашей подготовки?

- Можно, конечно. Но когда увлечение становится работой, обязанностью, теряется романтика. К тому же, я достаточно консервативный человек, не люблю больших перемен. Мне вполне достаточно того, что я вожу группы на Северный полюс.

О СОЧИ

- Летом вы ходите в горы. А не хочется полежать на пляже где-нибудь в Сочи?

- Пробовал. Еле выдержал месяц - скучно. В горах гораздо интереснее.

О ПЛАНАХ

- Когда снова в путь?

- На полюс - весной, в апреле. А в декабре, если все получится, пойду в Антарктиду.

- Возникает впечатление, что вы - фанат путешествий. Это действительно так?

- Ничуть. Я тоже люблю посидеть дома, в кресле, посмотреть телевизор или почитать, поболтать с друзьями, полениться. Но не постоянно же:

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

- В чем, на ваш взгляд, смысл путешествий и покорении вершин?

-Когда остаешься один на один с дикой природой, будь то гора или полюс, понимаешь ее мощь и первоначальную власть над всем. Обычно мы не видим этого и верим в то, что всесильны. Это не всегда так. И чтобы смотреть на мир правильно, нужно это понимать.

Кажется, это действительно так. У каждого свои вершины, каждый по-своему сталкивается с силой, гораздо более мощной, чем человеческая. Кто-то покоряет свои вершины, кто-то боится и уходит в сторону. А Сергея ждут ледяные пустыни и горные вершины, и нет смысла философствовать на тему храбрости, когда все понятно и так.

Автор: О. ТРУБНИКОВА

Полет вокруг Монблана

Aerial Session, 80km du Mont-Blanc by Mouss Production     читать больше

Aerial Session, 80km du Mont-Blanc by Mouss Production

Книги и люди: Еще один легендарный польский альпинист ушел из жизни…

Памяти Вальдека Олеха  и его коллег …   «Ушел тихо, как тихо жил, сторонясь прессы и кинокамер, хотя его заслуги были большими, нежели у многих сегодняшних горных знаменитостей. Первое зимнее прохождение Грани ... читать больше

Памяти Вальдека Олеха  и его коллег …

«Ушел тихо, как тихо жил, сторонясь прессы и кинокамер, хотя его заслуги были большими, нежели у многих сегодняшних горных знаменитостей. Первое зимнее прохождение Грани Татр, первое польское первовосхождение на семитысячник, первовосхождение на высочайшую в то время непокоренную вершину – почти восьмитысячный Кангбачен,  первое восхождение на восьмитысячник Среднюю Канченджангу…» - так написал патриарх польской альпинистской журналистики Юзеф Ныка.

12 января в Варшаве скончался Вальдек Олех (полное имя - Kazimierz Waldemar Olech).

Для меня Вальдек Олех – один литературных персонажей, один из главных героев книги под названием «В тени Канченджанги», написанной  Мареком Малятынским.

Эта книга была зачитана мною  в процессе изучения… немецкого языка.  В экспедицию на Памир я взял две книги, два перевода ее: на русском и немецком языках. Так и читал их по очереди, сравнивая.   Речь в них  идет об успешной экспедиции польских альпинистов на вершину Кангбачен, которую в книжке, правда, называют Кангбахеном.  46-летний Вальдек вынужден фактически принять на себя руководство командой, так как «основной»  руководитель Петр Млотецкий большую часть времени решает вопросы снабжения.  Старше остальных участников лет на десять,  Олех – типичный интеллигент, мягкий и тактичный от природы человек, чувствуется, как ему нелегко. Да и физически отстать от молодежи для Вальдека не всегда получается. Поначалу кажется, что управление коллективом, это не его стихия. Но это ложное впечатление, именно так и надо руководить.  И опыта подобной работы у Вальдека достаточно много. Коллектив сложный, у каждого своё в голове,  конфликты рождаются и разрешаются, иногда без веских причин. Тактика, линия подъема меняется, настроение коллектива также меняется постоянно, но в результате получается блестящая концовка. Тяжелейший маршрут пройден, а главное, все здоровые возвращаются домой.

Книга, благодаря работе (сканированию) Виталия Томчика, попала в  интернет и растиражирована в разных «халявных» библиотеках. Например, здесь ее можно почитать:

Из альпинистской биографии Олеха:

Несколько сотен пройденных маршрутов в Татрах летом и зимой. И главное – героическая эпопея траверс Грани Татр, летнего и зимнего.  27 марта – 14 апреля 1959  - первое зимнее прохождение Грани, это веха в истории польского татерництва.

Участники зимней Грани:  Олех -  справа, Анджей Завада - тот, кто выше всех

Про  выезды Олеха в Альпы сейчас пишут мало, потому что он сам по скромности их высоко не ценил. Известно, он был одним из пионеров лыжных восхождений и даже экстремальных спусков с вершин.

Кавказ: четыре летних сезона 1959, 1966, 1967 и 1970.  Пройдены сложные маршруты на Шхару, Ушбу, Шхельду, Накру и др., пройден траверс двух вершин Эльбруса.

Кавказ вспоминается как место самой тяжелой трагедии с ним произошедшей. Группа из 4 человек собиралась идти траверс Башкара – Гадыл, но повернула с гребня первой вершины из-за плохого состояния снега. Возвращаться решили через Джантуган. Маршрут был знакомый одному из участников. В середине подъема на группу  сошел большой камнепад, точнее блокопад… Огромные обломки скал  прямым попаданием убили двух ближайших друзей Вальдека: Антони Козловского и Рышарда Карпинского.

Памир.  1970:  Пик Ленина и три первовосхождения в его районе: Warszawa (6042 м), Poronin (6205 м)  Tatry (6142 м). 1972:  Пики Корженевской и Коммунизма.

Гиндукуш (Афганистан): В 60-70-е годы польские альпинисты становятся главными исследователями Гиндукуша, им принадлежит как минимум, половина всех альпинистских достижений региона.   Олех руководил первым в истории польским первовосхождение на семитысячник - 1962 год  Kohe Tez (7015 м).  Под его руководством также были осуществлены другие первовосхождения: Kohe Kalat (5376 м),  Lunkho-i Dosare (6868 м), Kohe Farzand (6185 м) и ряд других маршрутов…

Олех был одним из главных персон в создании уникального картографического материала, который по результатам двух с лишним десятилетий исследований подготовил Ежи Вала. Каждый раз после экспедиций  он предоставлял картографу большое количество фотографий и заметок.

Гималаи

После Кангбачена была эпохальная экспедиция на Канченджангу 1978 года, когда команда осуществила два первых восхождений на вершины спутники: Среднюю и Южную Канченджанги.

Олех был в штурмовой тройке на Средней вершине (8492 м) вместе с Анджеем Хайнрихом и Войцехом Браньским.

С Хайнрихом и Чоком вбазовом лагере Эвереста

В 1980 году Олех установил мировой рекорд, приняв участие в двух подряд экспедициях на Эверест под руководством Анджея Завады. Сначала в зимней, когда вершины мира достигли Велицкий и Чихи, затем -  в весенней, когда поляки открыли новый маршрут.  Весь этот долгий период Вальдек был в долине Кхумбу и не опускался ниже базового лагеря. В первой экспедиции он командовал базовым лагерем, что было важнейшей функцией, обеспечившей итоговый успех. Затем Олех остался «сторожить» бэйс кемп до прибытия второй команды. Всего получилось – 147 дней у подножья Эвереста! Так что он  вполне заслужил своей работой и суперакклиматизацией место в штурмовой группе. Собственно он в ней был. Но тяжелые погодные условия, недостаточное количество заброшенного в верхний лагерь кислорода, предопределили конечный выбор Завады. Олех и Хайнрих остались внизу, а на вершину пошли более молодые и мощные Кукучка и Чок. После этого Вальдек решил «завязать» со спортивным альпинизмом, правда, еще отруководил одной экспедицией в Гарвал (с восхождением на Бхагирати).

Олех всегда был одним из главных активистов польского альпинизма, прежде всего в Высокогорном Клубе и Варшавском Горном Клубе. Также как и в национальной федерации, которая у них называется Polski Związek Alpinizmu (то есть, Союз).

Вальдек Олех прожил достаточно  долгую, хорошую  жизнь. На данном уровне развития общества человек должен доживать до 85, по крайней мере. Родился в 1928 году, в маленьком городке, выучился в Варшавском Политехникуме,  в столице же и жил до конца своих дней.  До 1990 года, до капитализма, был инженером-конструкторам по двигателям. Потом 10 лет сам занимался бизнесом. В новом веке Олех смог заниматься только горами, фотографией в основном. Однако сердце подвело,  после 80 он уже не мог ходить в горах, приходилось наблюдать за жизнью из дома. Вырастил троих детей, оставил множество внуков…

О тех, кто погиб в горах

Автор книги Марек Малатынский погиб на Машербруме в 1981 году.

Очень много, слишком много альпинистов осталось навсегда в горах. Воспоминания о них составляют часть жизни их семей и  просто альпинистской общественности. И объектом жарких споров о смысле этой жестокой игры. Имеют ли право альпинисты иметь детей?

В последнее время тема семей погибших уже много лет тому назад альпинистов поднималась в Польше неоднократно. Может быть, толчком стала работа Элизы Кубарской – фильм «К2. Прикоснуться к небу». Или наоборот, семьи натолкнули режиссера на идею успешного фильма, который собрал уже целую коллекцию наград по всему миру.

Фильм о трагических событиях  1986 года на К2. Как это видится годы спустя, в том числе как это видится детям, погибших альпинистов, а это в частности поляки: Ханя Пиотровская и Лукаш Вольф.

Одна из героинь фильма Ханна Пиотровская продолжила тему и поучаствовала в подготовку к печати книги о своем отце.  Автором считается сам Тадеуш Пиотровский, а составителем мама Ханна – Данута Пиотровская.   Книга или альбом основана на дневниковых записях и письмах Тадеуша из экспедиции на К2, и его фотографиях, сделанных накануне своего последнего подвига…

Важно, что к работе над книгой привлекли ведущих альпинистских энциклопедистов мира Малгожату и Яна Келковских. Ясно, что они обеспечили точную и интересную информацию об истории Каракорума и К2, в частности...

Книга Пиотровского под название «W burzy i mrozie», вообще была моей первой на иностранном языке. Она также зачитана, я также брал ее в экспедицию и писал даже там по её мотивам рассказ. Это было в 1986 году на Юго-Западном Памире. После тяжелого многодневного восхождения я сидел наблюдателем, а пальцы на ногах ощущали легкое обморожение. А писал я о том, как лечился во французском госпитале обмороженный после эпического первого зимнего прохождения Пилье д’Англь на Монблан. Я знать не знал, что герой находится в это время совсем рядом, за несколькими хребтами, на склонах К2. И что ему уже не суждено оттуда вернуться. 10 июля Пиотровский погиб на спуске, после прохождения уникального нового маршрута в паре с Ежи Кукучкой. В то время Ханна еще не родилась…

Главная заслуга в сохранении памяти, конечно же, у мамы Ханны, верной супруги героического альпиниста фотографу и журналисту Дануте Пиотровской. Посмотрите чудный сайт, который она сделала:

Семейное. Со старшей дочерью

Данута в белом, с микрофоном Рышард Ковалевский - один из любимых друщей и товарищей по восхождениям Тадеуша

Несколько иначе сложилась память у другой семьи погибшего альпиниста.

Первое вообще восхождение поляков на восьмитысячник, на Среднюю вершину Брод Пика, состоялось летом 1975 года и  закончилось трагически. На спуске Богдан Новачик сорвался вместе со спусковой веревкой. Оставшиеся без страховки его товарищи в условиях жестокой непогоды ночевали без палатки на высоте 7850 и спускались кто как сможет. В результате сорвались и погибли два красавца, два молодых мужа, два блестящих альпиниста: Анджей Сикорский и Марек Кенсицкий. Дочери Анджея было несколько месяцев, а дочь Марека еще не увидела свет.

Брод пик 1975

Дочь Анджея Сикорского Дорота, сейчас носящая фамилию Потоцкая, почти всю жизнь ничего не знала о своем отце. Мать не рассказывала ей.  Уже взрослой женщиной, Дорота заинтересовалась яркой личностью своего папы.  На сорокалетие экспедиции она собрала оставшихся в живых участников экспедиции 1975 года. Дорота собирается в треккинг к подножью Брод пика и серьезно задумалась над тем, возможно ли найти его тело. Место где его оставили лежащим вниз лицом (сил на захоронение у выживших товарищей, Глазека и Кулиша) известно. За 40 лет его могло снести ледником, но наличие карабинов на его обвязке дает шанс на поиск металлоискателем.

Общее фото экспедиции. Слева - треугольник погибших на спуске с горы. Стоят слева - Сикорский и Кенсицкий, перед Сикорским присел Новачик.