Все новости
Группа Владимира Котляра пришла в Намче-Базар и получила имя! ФОТОГРАФИИ
Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин: У нас родилось название!!!! Спортсмены-Самогонщики!!!! Мы в Намче!!! Ииииху!
Денис Урубко: Я чувствую необходимость подняться на вершину К2, несмотря на любые возможные проблемы.
Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция.В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2. От ...
В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2.
От Редакции:
Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.
Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
В составе этой экспедиции примет участие и Денис Урубко - один из сильнейших альпинистов мира, за плечами которого помимо множества сложнейших восхождений, прохождения задачи "14х8000" еще и два первых в истории зимних восхождения на восьмитысячники: Макалу (2009 год) и Гашербрум II (2011 год)
Напомним, что для руководителя теперешней польской экспедиции, Кшиштофа Велицкого (Krzysztof Wielicki)участие в команде Дениса было одним из приоритетов; долгое время Денис отказывался от участия, однако в конце концов принял приглашение.
Денис, расскажите, как началась Ваша история с зимней польской экспедицией на К2?
Все началось в середине прошлого года, когда меня пригласили участвовать в команде. [От ред. В 2016 году поляки также пытались организовать экспедицию к зимнему К2, однако она была прервана по причине недостаточного финансирования]
Я мечтал принять участие в экспедиции, был очень рад приглашению, но в конце концов экспедиция была отменена.
В 2017 году я также получил множество приглашений, но вынужден был отклонить их, конечно же не причинам физических проблем. Последние годы для меня были довольно сложными в плане разрешения вопросов с иммиграцией, семейными делами и нехваткой денег, что бы начать большие альпинистские проекты.
Именно по этим причинам Вы не сразу ответили на приглашение Кшитофа?
Нет. На самом деле я все еще побаиваюсь нестабильной обстановки, новых террористических актов в Пакистане. Поэтому я не хотел сразу-же откликаться на приглашение.
Но всё изменилось в начале сентября, когда я вернулся из экспедиции по центральному региону Тянь-Шаня, где я провел довольно интересные восхождения на вершины Хан-Тенгри, Чапаева и Ирбис, тогда я понял что готов к экспедиции.
Я попросил Кшиштофа включить меня в состав команды и он ответил положительно. Я был очень рад отделаться от целой серии забот в период с января по февраль месяцы.
К сожалению, однако, спустя три дня, я получил письмо с сообщением о том, что мне отказано в участии в экспедиции. Вы можете представить как я себя чувствовал?
А что сейчас?
А сейчас всё снова изменилось: спустя неделю меня снова пригласили участвовать в команде. Это был шок, у меня было столько эмоций, что я даже заплакал! И только в первых числах октября я смог приехать домой к Шиштофу, где мы вдвоем долго разговаривали о предстоящей экспедиции.
В этот момент я уже был мысленно полностью в подготовке к поездке.
Из блога Дениса Урубко: urubko.blogspot.com
Когда Кшиштоф Велицкий в середине сентября прислал еще одно приглашение к участию в зимней экспедиции на К2, то я не сомневался. Руки сами вывели на клавиатуре:
- Йэссс, пан Кшиштоф! Пожалуйста, возьми меня в проект? Клянусь биться за счастье мировой Альпинизьмы тупо и мужественно, как истинный прапорщик.
Последнюю фразу, конечно, я отправлять не стал. Но в мыслях она засела напрочь. Как говорится, офицеры (прапорщики?) не бывают бывшими.
Мне удалось “откатить” кучу договоренностей на зиму, что я уже успел оформить. С извинениями и просьбами отказать ребятам альпсекций проекта Urubko-CAMP в январском восхождении на Эльбрус. И… Дальше, конечно, начались непонятки с поляками. Через пару дней после того, как я согласился на поездку, Речь Посполитая отказала мне в участии… Я пожелал всем удачи, поскрипел зубами, снова возобновил кучу дел на зиму… Однако, как говорится - у двух поляков три мнения. Через неделю после отказа я снова получил приглашение… В этот раз мне стало смешно. И эти люди обвиняли меня в непостоянстве?
Но жребий брошен. Слишком силен соблазн К2. Этот челлендж 2003 года, когда я впервые участвовал в зимней польской экспе на Вторую по высоте вершину Мира, никто не отменял. Пришлось снова дико извиняться перед восстановленными контактами, обрезая зимние договоренности. Теряя деньги и доверие, падая в глазах друзей ниже плинтуса. Но! В том-то и дело, что “НО!”
Терять было нечего. Поэтому я весело погнал машину из офиса Ачербиса в сторону Польши. Предстояла презентация в городке Лазиска-Гурске, визит в дом к пану Велицкому, скалолазание и интервью. Так, знаете, хорошо, когда удается совмещать приятное с полезным. Выпить с давним другом хорошего вина. Поговорить “за жизнь” и поболеть за родную футбольную сборную Польши у телевизора.
Это будет Ваша уже не первая экспедиция к зимнему восьмитысячнику К2. Вы были у этой горы много раз, в том числе и в команде с Кшиштофом. Что Вы ожидаете от этого нового опыта?
Да, я был на К2 в команде с Кшиштофом в сезоне 2002-2003 годов. В ту зиму мы пытались подняться на вершину с Китайской стороны. Это был первый раз, когда я работал вместе с Кшиштофом, он и тогда был для меня настоящей легендой альпинизма, и я горжусь тем огромным значением которое он оказал на меня. Я уверен, что Кшиштоф сделает все возможное, что бы попытаться достичь цели.
Знакомы ли Вы с другими участниками экспедиции?
Да, зимой 2002-2003 годов я впервые познакомился с Марчином Качканом, тогда вдвоем мы были в штурмовом, последнем лагере перед вершиной К2.
Еще один знаковый участник это конечно Адам Белецкий, который научил меня технике и тактике восхождений в Татрах и с которыми я разделил победную экспедицию на Канченджанге в 2014 году.
Также Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) - мой друг с 2001 года, как я понимаю, он будет оператором проекта.
Остальных членов команды я лично не знаю, но я знаю их истории восхождений и знаю что они очень сильные альпинисты.
Вы уверены в положительном исходе экспедиции? Это может быть хорошим сезоном?
На данный момент я не знаю, чего ожидать. Я просто надеюсь подняться на вершину К2 и вернуться целым и здоровым домой. Я не организатор экспедиции, поэтому мне не нужно решать, хороший ли сезон или нет, моя задача, как альпиниста, в любой момент быть готовым к штурму.
Я чувствую необходимость подняться на вершину K2, несмотря на любые возможные проблемы.
Вы сделали очень многое в альпинизме (Снежны Барс в 1999 году, два зимних восьмитысячника, Золотой Ледоруб в 2010), что заставляет Вас снова возвращаться к К2?
Я хочу бросить вызов. Всегда приятно сделать нечто необычное, как например преуспеть в спорте. Я хочу подняться на К2 что бы проверить свои навыки и возможности как человека и альпиниста. Я постараюсь работать в полную силу, меньше болтать и наслаждаться восхождением. Безусловно сейчас я говорю только сам за себя. Я не выступаю от имени всей команды.
Как вы считаете, какие самые большие трудности будут на горе?
Все что связано с высотными зимними восхождениями: сумасшедшие ветры, неумолимый холод, невероятно твердый лед, ужасные погодные условия.
Вы должны быть очень терпеливы и всегда надеяться на успех. Мы не можем позволить себе ошибки в команде. Процесс восхождения на зимний K2 начался «вчера». Мы ничего не можем изменить, просто улучшаем.
В зимних экспедициях нельзя начинать все заново, искать новый повод. Это всегда должно быть «здесь и сейчас». На мой взгляд, это самое важное правило зимнего восхождения.
После первого зимнего восхождения на К2 в альпинизме закроется большая глава Гималайских экспедиций. Как Вы думаете, какие еще новые интересные проекты могут быть в Гималаях?
[От ред: В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ]
Альпинизм, также как и искусство не имеет границ и рамок. Достаточно 14 восьмитысячников на которых Вы можете жить настоящими приключениями, и путь к этому приключению открыт всегда. Это наше счастье и одновременно источник печальных трагедий.
В зимний период было бы интересно попробовать новые маршруты на Дхаулагири и на Эверест.
В карьере высотного альпиниста основная задача это конечно же восхождение на восьмитысячники без применения кислородных баллонов; однако и повторение сложных классических маршрутов также может обеспечить большие эмоции даже на коммерческом уровне.
Я знаю, что высотный альпинизм это активный процесс, который постоянно дает повод писать великолепные страницы в альпинизме.
Группа Андрея Березина приближается к цели. Сегодня ночуют в Фериче
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: Группа «12 без стульев» продвигается по графику к Базовому лагерю Эвереста. Вчера мы пришли в Тангбоче (3860м), где сразу почувствовали веяния ледников Гималаев. Температура ночью ...
ВЕРШИНА! Команда наших бразильских друзей успешно поднялась на Килиманджаро
Наши друзья из Бразилии успешно взошли на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м). Они в прекрасном настроении продолжают свое путешествие по Африки. По их возвращению домой, ждем больше фотографий и впечатлений! А сейчас есть вот ...
Объявлены яхтсмен и яхтсменка года по версии World Sailing
Международная федерация парусного спорта World Sailing вручила награды яхтсмену и яхтсменке 2017 года. Во второй раз в карьере титул яхтсмена года достался Питеру Берлингу (Peter Burling): в этом году 26-летний новозеландец выиграл Кубок ...
Плавательный сбор в Волгограде
6 ноября в городе-герое Волгограде, на базе учебно-тренировочного центра Всероссийской федерации плавания "Искра" началось тренировочное мероприятие сборной команды России по триатлону, в котором принимают участие 11 спортсменов: Мария ...
В Китае стартует чемпионат мира по BMX-фристайлу
С 8 по 12 ноября в Чэнду (Китай) состоится чемпионат мира по BMX Freestyle Park. Чемпионат мира в этом виде велоспорта впервые пройдет под эгидой UCI после включения BMX-фристайла в программу Олимпийских игр Токио-2020. Сборная команда ...
Сборная команда нашей страны на чемпионате мира-2017 в Чэнду будет представлена сильнейшими райдерами, победителями и призерами Чемпионата России и международных соревнований.
У сборной команды по слоуп-стайлу начинается очередной тренировочный сбор
У сборной команды по слоуп-стайлу завтра, 10 ноября начинается очередной тренировочный сбор, который будет проходить на леднике Штубай в Австрии. Сначала у команды пройдет тренировочный сбор, в ходе которого планируется еще раз просмотреть ...
Британец побил мировой рекорд скорости в летающем костюме
Британский инженер и предприниматель Ричард Браунинг побил мировой рекорд скорости в летающем костюме, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса. Браунинг с третьей попытки развил скорость в 51,53 километра в час, прежде чем упал в воду. ...
Ергаки. Тропами дождя.
Небольшое видео о Ергаках, где нам довелось погулять по крайне мокрым тропам. Поймав среди дождей и снега час хорошей погоды, удалось немного полетать над окрестностями. Приятного просмотра!
Небольшое видео о Ергаках, где нам довелось погулять по крайне мокрым тропам. Поймав среди дождей и снега час хорошей погоды, удалось немного полетать над окрестностями. Приятного просмотра!
Fanny Gibert: Часть 1 — Сила леса. Боулдер в Fontainebleau.
"Дышать в ритме леса. Волшебная атмосфера. Почувствуйте удовольствие от каждого движения на этих магических линиях." вот так прокомментировала Fanny Gibert видео снятое Thomas Revest. Запись Fanny Gibert: Часть 1 — Сила леса. Боулдер ...
"Дышать в ритме леса. Волшебная атмосфера. Почувствуйте удовольствие от каждого движения на этих магических линиях." вот так прокомментировала Fanny Gibert видео снятое Thomas Revest.
Запись Fanny Gibert: Часть 1 — Сила леса. Боулдер в Fontainebleau. впервые появилась mountclimb.pro.
Таджикистан — Киргизия 2017. День седьмой. 21 июля
В 6 утра распрощался с дедушкой, и пошел на гору в сопровождении помощника – молодого парня. На склон над кишлаком тропы нет, пошли «в лоб». Несколько раз парень чуть не скатывался вниз по сыпухе. У меня-то хорошие ботинки, и я налегке — 10 ...
Таджикистан — Киргизия 2017. День шестой. 20 июля
Погода хорошая и ранняя. Старт в 10:30. Дальше у меня два пути к пятитысячному хребту: ущельями на восток-юго-восток или на юг. Первое еще в тени. Иду южным, перепрыгивая через него по освещенным восточным склонам. Потоки еще не четко ...
Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018.
Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция. Запись Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018. впервые появилась mountclimb.pro.
Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция.
Запись Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018. впервые появилась mountclimb.pro.
Nalle Hukkataival. За кулисами «The Burden of Dreams» 9А.
Интервью записанное с Nalle Hukkataival спустя пару часов после прохождения боулдеринговой проблемы "Burden of Dreams (9A/V17), Lappnor, Финляндия в октябре 2016. Запись Nalle Hukkataival. За кулисами «The Burden of Dreams» 9А. впервые ...
Интервью записанное с Nalle Hukkataival спустя пару часов после прохождения боулдеринговой проблемы "Burden of Dreams (9A/V17), Lappnor, Финляндия в октябре 2016.
Запись Nalle Hukkataival. За кулисами «The Burden of Dreams» 9А. впервые появилась mountclimb.pro.
Умер Александр Дорофеев, "Митя"....
В конце 70-х он был чемпионом ЦС Спартака, абсолютным чемпионом Крыма и победителем Матча сильнейших команд СССР по скалолазанию. Мастер спорта СССР.
Ночная прогулка по Малому кратеру (Махтеш Катан)
Восхождение на северную стену сложным назвать нельзя, Подъём Хацера - довольно пологая тропа. В ночь полнолуния она отлично освещена и с неё открываются виды на весь кратер
Отчет о прохождении горного маршрута 1 к.с. по З. Кавказу, в период с 26 мая по 4 июня 2016г.
Пос. Загедан – долина р.Загеданка – пер. Кыртхуа (Седой) (1А) –долина р.Ацгара – Пятиозерье – траверс Загеданского хребта (1А) – пер. Пхия (н/к) – долина р. Архыз – пос. Архыз – пер. Генеровская Балка(н/к) – ур. Лысое – пос. Лесо-Кяфарь.
Piolets d'Or, которого так долго ждали!
Талай-Сагар и Юго-Восточная Ньянкентангла, фото из архивов команд Две награды за лучшие восхождения 2016-го года наконец обрели своих владельцев! Напомню, что одна из них отправится в Россию!