Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
+7 800 222-88-48

автор: 4sport.ua

1 Ноября 2017, 23:28

В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во всем мире главный редактор альпинистского журнала "Mountain" Кен Уилсон (Ken Wilson) , который научил Джона важности сопоставления фактов.
 
 




Джон Портер является автором книги "One Day As A Tiger", рассказывающей о Алексе МакИнтаире который придумал всеми любимый стиль «Фаст энд Лайт», что в переводе значит «Холодно и страшно». 
Вместе с Дагом Скоттом (Doug Scott) и Роджером Бэкстер-Джонсом (Roger Baxter-Jones) они первыми сходили новый маршрут на восьмитысячник — Шишапангму — в альпийском стиле. Потом написали книгу «Шишапангма: первопроход юго-западной стены в альпийском стиле».

В ней были слова Алекса, которые я не сумел перевести, чтобы получилось так же круто, как по-английски:

"The wall was the ambition, the style became the obsession"


"One Day As A Tiger


Вместе с Войтеком Куртыкой (Wojciech "Voytek" Kurtyka) Алекс пытался пролезть западную стену Макалу, но не получилось. 
Через 30 лет Стив Хаус (Steve House) написал о своей неудачной попытке восхождения на Макалу: «Мы страховались там, где Куртыка с МакИнтаиром лезли не связываясь». 
С Куртыкой, Портером и Журеком они пролезли новый маршрут на Чангабанг. 
МакИнтаир жил недолго, но лихо (он умер в 1982 году в возрасте 28 лет при попытке восхождения на восьмитысячник Аннапурна )

Вот что автор сказал о книге:

"Я хотел написать о поколении, которое почти вымерло в горах. Наверное, половина моего поколения погибла, я один из немногих выживших. Никто другой не собирается писать подобную книгу, видимо, придётся мне".



Джон Портер, родившийся в Массачусетсе (США) поступил в английский университет в Лидсе в 1975 году, но учился не очень успешно, "Я слишком много времени тратил на альпинизм" - говорит он сегодня. Будучи редактором университетского журнала, однажды он ответил на телефонный звонок Кена Уилсона, который предложил ему работу в журнале "Mountain", самом влиятельном журнале в мире альпинизма в то время.
"Тогда я задался вопросом, стоит ли бросать работу над докторской степенью, но теперь я должен признать, что за девять месяцев работы с Кеном я узнал куда больше, чем за три года в университете. Это был один из лучших периодов моей жизни" - говорил Джон.
 

Каков был опыт работы с таким редактором как Кен Уилсон?

Работа для Кена была фантастическим опытом. Кен был первым, кто понял важность наличия хорошей информации о восхождении. Журнал "Mountain" имел корреспондентов на каждом континенте планеты, они отправляли в редакцию самые свежие и важные новости из мира гор и альпинизма. У нас была потрясающая команда корреспондентов, которые, что не мало важно, уважали и сами альпинисты. 
Те мне менее, когда Кен получал письмо, скажем о открытии нового маршрута в долине Йосемити или о чем-то еще более значимом, он тут-же бежал к телефону, связвался с корреспондентом и говорил ему: "Мне нужны фотографии, больше фотографий, мне нужны доказательства!" 

Я всегда работал с информацией. Одной из моих первых работ было написание новостей и проверка фактов. Кен всегда говорил мне, что новость должна была быть предельно простой, ведь наш журнал читали во всем мире, поэтому нам приходилось писать новости без ошибок, но при этом так, что бы их текст был понятен каждому читателю.


В то время журнал "Mountain" был самым значимым журналом в мире альпинизма

"Mountain" был Библией. В одном из номеров на обложке был приведен цветной фотомонтаж северной стены Эйгера . Я даже шутил над этим, говоря, что это похоже на Плейбой, который возбуждает воображение альпинистов. 
Секреты самого Эйгера раскрывались еще долго и долго.
Сам же журнал закончился на загадочной и мистической ноте, но при этом он смог вдохновить многих альпинистов. 


Как долго Вы работали в журнале?

Я работал над журналом девять месяцев. В какой-то момент я заметил, что пока я работал на Кена, я то и делал, что редактировал новости от людей, которые в свободное время поднимаются на вершины горы. В конце концов я сказал ему что больше так не могу, что схожу с ума и мне необходимо вернуться в горы. 
Кен не хотел что бы я уходил, но мы все равно остались друзьями, и были ими до самой его смерти в 2016 году .


Как изменился альпинизм? 

Сегодня, с развитием социальных сетей, многое изменилось. Горные гиды ушли в прошлое, теперь у каждого есть смартфон с помощью которого можно в соцсетях получить любую консультацию по маршрут. Здесь есть как преимущества так и недостатки. 
Временами соцсети вынуждают альпинистов общаться лишь с теми, кого они и так хорошо знают, поэтому альпинисты не склонны изучать другие источники информации. 
Одним из примечательных моментов журнала "Mountain" было то, что мы публиковали новости со всего мира и были по сути единственным источником информации. 
Сейчас в сети очень много противоречивой информации, которая с легкости может привести к путанице.


Каков был альпинизм в 70-е годы?

Альпинизм в 70-е годы был совершенно иным. Когда Вы выходили на треккинг из Равалпинди или Катманду, то становились отрезанными от цивилизации и информации, это было чистое приключение, мы были изолированны и максимально сконцентрированы.
В то время в мире было мало альпинистов, поскольку этот вид занятий еще не был настолько коммерциализирован, поэтому все знали всех. 
Мы не суетились как сейчас современные альпинисты, журналов было не тк уж и много, мы просто поднимались на вершины гор ради удовольствия и веселья.
Я думаю что практически никто не ставил себе целью стать профессионалом, нам просто нравилось ходить в горы. 


Как Вы видите современный альпинизм?

Сегодня в альпинизме пройдено очень много того, что ранее считалось невозможным, я думаю, что каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений.
Алекс Хоннольд (Alex Honnold), который по сути является уникальным альпинистом, должен проделывать невероятные восхождения, что бы найти для себя настоящее приключение. Нам же повезло больше, в то время Гималаи были белой картой, а сегодня они почти все пройдены. 
Альпинисты сегодня постоянно ищут новые маршруты или горы, хотя я думаю что современный альпинизм становиться все более коммерциализированным.
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.desnivel.com/,