Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
+7 800 222-88-48

Путешественник Иван АРИСТОВ: "Мы не покоряем вершины, а взбираемся на них"

Альпинисты Кубани взошли на гималайский восьмитысячник. Экспедиция прошла в рамках открытых краевых соревнований по альпинизму "Восхождение на гору Манаслу". Восхождение команда посвятила 80-летию Краснодарского края. Экспедиция была ... читать больше

Альпинисты Кубани взошли на гималайский восьмитысячник. Экспедиция прошла в рамках открытых краевых соревнований по альпинизму "Восхождение на гору Манаслу". Восхождение команда посвятила 80-летию Краснодарского края. Экспедиция была организована и проходила при поддержке администрации края. Группой руководил Иван Аристов   путешественник с 40-летним стажем. Опытный альпинист, имеющий звание  снежный барс , рассказал корреспондентам "Кубанских Новостей" о том, как кубанцы отстояли право называться командой, добились поставленной цели и научили непальцев варить настоящий борщ.

Альпинисты из Карачаево-Черкесии совершили восхождение на Пик Кулиева

Альпинисты из Карачаево-Черкесии совершили восхождение на Пик Кулиева в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии в честь 100-летнего юбилея со дня рождения народного поэта Кайсына Кулиева. Организаторами мероприятия выступили Федерация ... читать больше

Альпинисты из Карачаево-Черкесии совершили восхождение на Пик Кулиева в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии в честь 100-летнего юбилея со дня рождения народного поэта Кайсына Кулиева. Организаторами мероприятия выступили Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР совместно с межрегиональным благотворительным фондом охраны и поддержки дикой природы КБР.

Чемпионат России в олимпийских классах. Долгий боевой день

Накануне в Сочи продолжились гонки главной регаты страны в олимпийских классах, был длинным и плодотворным. Начался он для классов Лазер-стандарт, Лазер-радиал, Финн и 470 с раннего утра (старт гонок был запланирован на 7.30 напротив ... читать больше

Накануне в Сочи продолжились гонки главной регаты страны в олимпийских классах, был длинным и плодотворным. Начался он для классов Лазер-стандарт, Лазер-радиал, Финн и 470 с раннего утра (старт гонок был запланирован на 7.30 напротив Мацесты), а завершился гонками классов RS:X, 49-й, 49-й FX, Накра 17, к которым присоединились и все швертботы,   в районе 17.00. В итоге, на конец третьего гоночного дня чемпионата России в классах 470, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал проведены по 5 гонок, в классах Накра 17, 49-й и 49-й FX   по 6-ть, в классе RS:X   по 7-мь.

Об итогах путешествия Николая Миклухо-Маклая по пути Николая Миклухо-Маклая

Потомок великого этнографа Николая Миклухо-Маклая, а также полный его тезка, вернулся из экспедиции в Папуа-Новую Гвинею. Коллекцию предметов быта, костюмы, а также документальный фильм, представят на выставке, которую планируют открыть в ... читать больше

Потомок великого этнографа Николая Миклухо-Маклая, а также полный его тезка, вернулся из экспедиции в Папуа-Новую Гвинею. Коллекцию предметов быта, костюмы, а также документальный фильм, представят на выставке, которую планируют открыть в январе…

 

Снимок времени

В 2016 году во время недельной прогулки и отдыха в моем излюбленном месте - Геналдонском ущелье Северной Осетии удалось снять материал для небольшого клипа, сценарий которого навеяла музыка - читать больше

В 2016 году во время недельной прогулки и отдыха в моем излюбленном месте - Геналдонском ущелье Северной Осетии удалось снять материал для небольшого клипа, сценарий которого навеяла музыка -

На пустом месте ничего не растет. Как это было. Альпинисты Приморского края. Часть 8

«Делу время, потехи час». Мы сейчас плавно переходим к спасательным формированиям, которые нас потрясли в это нелегкое время - Перестройки читать больше


«Делу время, потехи час». Мы сейчас плавно переходим к спасательным формированиям, которые нас потрясли в это нелегкое время - Перестройки

Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло

Отгремели старты 8 этапа кубка России в Судаке, отзвенели медали призеров, шампанское подарено, а значит, можно полазать в своё удовольствие. читать больше

Отгремели старты 8 этапа кубка России в Судаке, отзвенели медали призеров, шампанское подарено, а значит, можно полазать в своё удовольствие.Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)

Человек на высоте. Интервью Юрия Круглова

  Наш собеседник — депутат Законодательного собрания Севастополя, мастер спорта по альпинизму, «снежный барс» Юрий Круглов.   Оказалось, что я не только был знаком, но и дружил с дедом Юрия Игоревича. Писатель, ... читать больше

 

Наш собеседник — депутат Законодательного собрания Севастополя, мастер спорта по альпинизму, «снежный барс» Юрий Круглов.

 

Оказалось, что я не только был знаком, но и дружил с дедом Юрия Игоревича. Писатель, депутат Верховного Совета Крыма от Севастополя (в 1994-1998 гг.), Александр Георгиевич Круглов был настоящим борцом, пламенным патриотом и одним из провозвестников «русской идеи» в Крыму и Севастополе. Внук Юрий не только очень похож на своего деда внешне. Он и по натуре — борец, патриот и «снежный барс». Последнее, уверен, реализуется не только в спортивном мире.

 

— Мы беседуем сейчас, а где-то совсем рядом, может, в соседнем доме, подрастают парень или девушка, которые имеют силы и желание серьезно заняться альпинизмом. Что им следует сделать, куда пойти?

 

— В Севастополе можно сразу идти в школу «Категория трудности», которой руководит мастер спорта международного класса Михаил Ситник. За последние три года эта школа достигла больших успехов, в этот весенний сезон ученики школы совершили порядка 600 восхождений только в севастопольском регионе. Базируются наши альпинисты около скалы Парус, между Сарычем и Форосом. В декабре у них начнется сезон ледолазания, с выездом на Кавказ.

С Федерацией альпинизма и скалолазания у школы «Категория трудности» есть договор: наши члены обучаются бесплатно.

 

 

 

— Федерацию эту возглавляете вы. Берете к себе молодых?

 

— Возглавляю я, молодых берем, Федерация открытая. У нас в Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя зарегистрировано 140 спортсменов, по численному составу нас опережают только Москва и Ростовская область. Так что в России севастопольская федерация — третья. И молодым в альпинизм дорога либо через нас, либо через школу Ситника — напрямую.

А со скалолазанием и того проще. В городе есть несколько тренеров, работающих в ДЮСШ, причем начинать заниматься у них можно с восьми лет.

Начиная со следующего года, альпинизм становится базовым видом спорта в Севастополе, и количество тренеров будет увеличено.

 

— Простите мое невежество: альпинизм и скалолазание — не одно и то же?

 

— Нет, это не одно и то же. Скалолазание «отпочковалось» от альпинизма, в свое время вычленили все, что можно сделать зрелищным и игровым, что можно показывать за деньги, но это тенденция общемировая.

Скалолазание — это 80% успеха в альпинизме. Это базовые знания и навыки. Скалолазание — источник кадров для альпинизма.

 

— Севастополь, как я думаю, просто рай для скалолазов.

 

— Не только для скалолазов, шире — и для альпинистов. Вообще скалолазание осуществляется «на фанере», на тренажерах. Если вы видите людей, лезущих на скалы в Крыму, это будет называться скальным классом альпинизма. И если Крым — столица по числу маршрутов, то Севастополь — центр этой столицы. По Крыму — 700 альпинистских маршрутов, из них 350 — в регионе Севастополя! Это самые известные горы, самые «золотые» маршруты.

Так что дети пусть начнут со скалолазания. Альпинизм все-таки опасный вид спорта, за него нужно браться с паспортом в кармане и пребывая в очень хорошей физической форме.

И если те, кто занимался скалолазанием, желают достигнуть большего, они приходят к нам — в альпинизм.

Смотрите: двое членов сборной Севастополя — члены сборной России. В этом году собрали хороший «урожай» медалей на чемпионате России по альпинизму. На первенство среди юниоров наша команда поехала в Ингушетию, шесть человек вернулись с наградами.

Добавлю еще: по объективным показателям, в Севастополе этот спорт, альпинизм, дает одно из максимальных мест по личным достижениям и медалям.

 

— Ну если разговор зашел о достижениях... Не каждый день приходится общаться со «снежным барсом». Готовясь к нашей встрече, я уточнил: титул «снежный барс» — пять покоренных вершин на территории бывшего СССР, из них две — это Тянь-Шань и три — Памир. Все вершины — выше 7000 метров. Так?

 

— Совершенно верно. С 2003 по 2005 год я в составе сборной Республики Татарстан участвовал в чемпионатах России. За три сезона сходил по этим горам, чаще не по самым легким маршрутам, а «по стене».

По состоянию на 2005 год мой номер «снежного барса» был 520. Сейчас эта цифра немного перевалила за шестьсот человек. К примеру, на Эверест каждый год поднимается до пятисот человек. А эти вершины, на Памире и Тянь-Шане, очень сложные.

 

— У Вас еще один «горный» титул есть — «первопроходитель». Это значит, что Вы первым проложили для альпинистов новый маршрут?

 

— Да, у меня есть «собственные» маршруты, проложенные в разных регионах. В Крыму порядка десятка маршрутов прокладывал я. И они традиционно занимают первые места для чемпионатов: те люди, которые выбирают мои маршруты, оказываются в первых строках рейтингов. Есть мои маршруты и в Гималаях.

 

— Вы же как раз только вернулись оттуда. Это был Непал?

 

— Это был Непал. Я делал восхождение на свой очередной 8-тысячник, это пик Дхулагири, 8167 метров. Для меня все прошло удачно. Гора чрезвычайно сложная, мало альпинистов туда каждый год суются, честно говоря. Восхождения на Дхулагири начались в 1960 году. Я сегодня — 538-й покоритель этой горы. Из моих предшественников 83 человека погибли, останки одного из них я видел на самой вершине. Из числа покорителей, получается, гора забирает около 15%... Кстати, только двадцать три россиянина эту вершину штурмовали.

 

— А где еще совершали восхождения, кроме Гималаев?

 

— Северная Америка, Альпы, Кавказ... Есть еще для меня «белые пятна» — Южная Америка, например. Но ее оставлю до пенсии. Сейчас можно искать пути посложнее, если есть силы.

 

— Чтобы спокойно чувствовать себя наверху, внизу должно быть все хорошо?

 

— Как я понимаю, это не о состоянии здоровья? (Смеется). Я живу в состоянии душевного комфорта, живу у себя дома, мои дети в школе изучают Суворова и Кутузова, а не Бандеру и Шухевича. В 2014 году я сказал себе, что в принципе цель в жизни достигнута, мы в России. Остальное — бонус.

Жизнь, конечно, не идеальна, вот мы ее сейчас и улучшаем. Но в целом хочу сказать, что я, наверное, счастливый человек.

 

— Вы сказали о необходимости улучшать нашу жизнь. Вы это можете делать вполне основательно — как депутат.

 

— В Законодательном собрании Севастополя являюсь членом постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам и в постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству.

Откровенно скажу: работа в постоянном комитете самая суровая. В отличие от тех депутатов, которые были до нас, резали землю и раздавали, мы этим не занимаемся. Наоборот, возвращаем городу его землю и работаем над рассмотрением проблем, иногда просто вопиющих. Спасаем нашу территорию для граждан Севастополя. Здесь огромное количество проблемных и конфликтных вопросов, спорных ситуаций.

Основная моя польза, как от депутата: если бы мы в нашем комитете не боролись, севастопольцы уже потеряли бы Ласпи и целый ряд земель по периметру Севастополя.

Наш комитет шеренгой встал на защиту интересов города, говорю это без всякого пафоса. И как бы нас не критиковали, многое удалось.

 

— Ведете учет побед и поражений?

 

— Записываю в два столбика: слева — хорошие дела, которые удалось сделать, справа — плохие дела, которые удалось затормозить Правая колонка длиннее раза в три, чем левая.

 

— Разве это мало?

 

— Это нормально, если знать, что и как тут начиналось. К примеру, на Северной стороне есть парк 35-летия Победы. Начиная с 2010 года, люди там отражали атаки всевозможных застройщиков. Лишь в прошлом году поставили в этом деле точку. Теперь жители Радиогорки не боятся свой парк потерять. А скольких нервов это стоило.

В 2014 году Севастополь стал субъектом Российской Федерации. И с каким «наследством»? Украинские наместники в городе, не дожидаясь истечения срока аренды, порезали и начали раздавать людям земли, занятые воинскими частями Черноморского флота едва ли не с момента основания Севастополя. Когда люди, получившие участки, пошли в Севреестр, начались проблемы. Воинская часть стоит, а земля под ней — уже чья-то, частная, люди говорят: «А нам дали!»

Все это была спланированная и продуманная провокация, которую воплощали в жизнь печально памятные городу и всему Крыму Куницын и Казарин. Делалось так, чтобы, когда срок аренды закончился, можно было сказать: «Извините, не можем продлить, у нас уже есть собственники этой земли». Так из Севастополя выдавливался российский флот.

Эти временщики резали наши земли по живому, достаточно только припомнить Ласпи. Более того: уже после 2014 года на кадастровых картах Украины продолжали появляться земельные участки, якобы частные, нарисованные задним числом — без привязки к реальному рельефу местности!

Количество подобных фактов свидетельствует: это была диверсия против Севастополя. Нам эту диверсию удалось остановить.

Когда городской парламент, Заксобрание и правительство Севастополя начали работать в одной связке, эффективность их работы стала гораздо больше. Будут у нас две особо охраняемые природные территории, что позволит сохранить в неприкосновенности эти земли: Ласпи и Караньское плато.

По работе в постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству скажу кратко: нам удалось 28 декабря 2015 года принять закон «О контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя», позволяющий представителям населения — депутатам — контролировать деятельность органов исполнительной власти.

 

— Но вы же парламент, а не горсовет, понятие «парламентский контроль» существует во всех демократических странах...

 

—Да, но для этого в Севастополе требовался региональный закон. Мы его приняли с огромным трудом: старый состав городского правительства контроля такого не желал и отнесся к этому закону крайне негативно. Нынешний состав правительства Севастополя все воспринимает нормально, отчеты идут регулярно, взаимодействие двух ветвей власти работает на конструктив.

В Севастополе, в отличие от наших ближайших соседей, полностью обновилась и поменялась политическая элита. У нас никто в прыжке не переобувался. Деятели украинских времен сошли со сцены, им остается лишь злобствовать, ностальгируя по старой кормушке. Поэтому политическая жизнь в Севастополе гораздо здоровее, чем в соседнем субъекте.

 

— Давайте закончим беседу вопросом о мечтах и планах.

 

— Ну, эксклюзива тут не могу обещать. У нас с 19 по 22 октября состоятся традиционные, уже седьмые, соревнования, практически, фестиваль — Кубок Севастополя по альпинизму. Пройдут соревнования спасателей: один этап — спасение в пещерах, другой — спасение в горах, третий — спасательные работы в ночное время.

Можно сказать, что мы готовим неофициальный чемпионат России. К нам съедутся лучшие команды из разных регионов — из Москвы, Ставрополя, Ижевска, из Самарской области, из Сочи...

Прикладное значение для города огромное. Во-первых, мы держим в тонусе все городские спасательные службы. Во-вторых, готовим для них кадры. На 80% службы спасения укомплектованы спортсменами из Федерации альпинизма и скалолазания.

Кстати, наше мероприятие абсолютно бесплатно не только для его участников, но и для зрителей.

 

В рамках проекта «Интервью в Севастополе»
литературного редактора информационного агентства Игоря Азарова

 

Приглашаем всех на праздничный вечер 10-летия Клуба 7 Вершин! Место встречи: корчма «Тарас Бульба. 20 октября, 19-30

Вечер, посвященный 10-летию Клуба 7 Вершин и подведению итогов лета, состоится в пятницу 20 октября в корчме «Тарас Бульба» на Самотёчной. Приглашаем всех! День рождения Клуба 7 Вершин – традиционное мероприятие, на котором мы привыкли ... читать больше

Вечер, посвященный 10-летию Клуба 7 Вершин и подведению итогов лета, состоится в пятницу 20 октября в корчме «Тарас Бульба» на Самотёчной. Приглашаем всех!

Приглашаем всех на праздничный вечер 10-летия Клуба 7 Вершин! Место встречи: корчма «Тарас Бульба. 20 октября, 19-30 (Альпинизм)

День рождения Клуба 7 Вершин – традиционное мероприятие, на котором мы привыкли видеть большое количество дружественных лиц! На этом раз – это будет наш первый большой юбилей!

Приглашаем всех друзей и тех, кто хочет стать нашим другом, 20 октября, в пятницу.
Начало в 19-30
Место встречи - ресторан Корчма «Тарас Бульба», адрес - Садовая-Самотечная 13/14


Кубок России и ВС в Екатеринбурге: проживание

Опубликован вариант проживания для участников соревнований 28 ноября - 4 декабря в Екатеринбурге читать больше

Опубликован вариант проживания для участников соревнований 28 ноября - 4 декабря в Екатеринбурге

Гиды треккинговой экспедиции «Вокруг Манаслу» поздравляют Клуб 7 Вершин с юбилеем! ВИДЕО

Вечером  наши гиды сняли  этот поздравительный сюжет. Спасибо!       читать больше

Вечером  наши гиды сняли  этот поздравительный сюжет. Спасибо!      

Продолжение романа с ОСЕНЬЮ.

В Терсколе и в Адыл-су. читать больше

В Терсколе и в Адыл-су.Продолжение романа с ОСЕНЬЮ.

На пути к большому футболу

22 и 29 октября 2017 года в Санкт-Петербурге будет проходить турнирпо футболу между филиалами школы «Азбука Спорта». В соревновании будут принимать участие воспитанники футбольной секции 2011 и 2012 года рождения. читать больше

22 и 29 октября 2017 года в Санкт-Петербурге будет проходить турнирпо футболу между филиалами школы «Азбука Спорта». В соревновании будут принимать участие воспитанники футбольной секции 2011 и 2012 года рождения.

Большая группа Клуба 7 Вершин идёт по маршруту «Вокруг Манаслу». День 4-й.

Всем, привет! Говорит гид Клуба 7 Вершин на треке «Вокруг Манаслу»  Андрей Березин. Мы находимся сейчас в селении Dyang, высота 1800м. Это четвертый день активной части программы. Несколько дней мы шли по джунглям. Сейчас ... читать больше

Всем, привет! Говорит гид Клуба 7 Вершин на треке «Вокруг Манаслу»  Андрей Березин. Мы находимся сейчас в селении Dyang, высота 1800м. Это четвертый день активной части программы. Несколько дней мы шли по джунглям. Сейчас поднялись в горы.                            

Дважды "Снежный барс"

Обладателем звания "Снежный барс" стал почетный член выборгской общественной организации "Спортивный клуб "Фаворит" Сергей Кондрашкин. Таким титулом награждаются альпинисты, покорившие самые высокие горы, находящиеся на территории бывшего ... читать больше

Обладателем звания "Снежный барс" стал почетный член выборгской общественной организации "Спортивный клуб "Фаворит" Сергей Кондрашкин. Таким титулом награждаются альпинисты, покорившие самые высокие горы, находящиеся на территории бывшего Советского Союза. Чемпион СНГ в высотно-техническом классе Сергей Кондрашкин поднялся на пять горных вершин высотой свыше 7000 метров.

Под Новороссийском и Анапой прошел трейл-ультрамарафон Hoka Grom Anapa Trail 2017

Под Новороссийском и Анапой прошел трейл-ультрамарафон Hoka Grom Anapa Trail 2017, Старт забегу был дан в Абрау-Дюрсо. Участники основного маршрута общей протяженностью дистанции 55,8 километра пробежали через три населенных пункта   это ... читать больше

Под Новороссийском и Анапой прошел трейл-ультрамарафон Hoka Grom Anapa Trail 2017, Старт забегу был дан в Абрау-Дюрсо. Участники основного маршрута общей протяженностью дистанции 55,8 километра пробежали через три населенных пункта   это Абрау-Дюрсо, Сукко, Анапа. По информации организаторов, участие в забеге приняли около 600 человек, в том числе лидеры мировых и европейских соревнований. На дистанции из Абрау-Дюрсо в Анапу (55,8 километра) в абсолютном зачете среди мужчин победителем стал Орельен Колле. У женщин в этом же зачете победила Светлана Гребенева.