Внутренний курс компании: 1 $ = 106.00 ₽
+7 800 222-88-48

автор: Russianclimb

11 Октября 2017, 11:22

 


Интервью  журналисту RMF FM Михалу Родаку, 1 октября 2017.

 

Кшиштоф Велицкий, пятым в мире выполнил программу «14 восьмитысячников».  Готовит Польскую зимнюю экспедицию на К2 (8611 м). Поляки отправятся в Пакистан в конце декабря.

 

Михал Родак: После стольких лет, нескольких десятков экспедиций, стольких успехов в прошлом ...

Кшиштоф Велицкий:... и неудач ...

Конечно же, в случае такой экспедиции, как сейчас - на K2 зимой - даже ускоренное сердцебиение - это нормально?

В прошлом году мы уже думали о такой экспедиции на K2, но у нас были финансовые проблемы, и я действительно хотел даже бросить все это. Я подумал про себя: «Черт побери, потому что мы не можем это устроить» Теперь, когда финансирование получено, сердце чуть не подвело. Это было очень важно, потому что в наших умах и в наших сердцах - всех тех, кто интересовался зимними восхождениями - была К2. Все знали, что это большой вызов, но как это сделать? И когда открылись вдруг эти финансовые возможности,  пульс настолько ускорился, что давление поднялось, зато теперь мы думаем, как сделать этот проект хорошо.

Что касается финансовых и организационных вопросов, то все уже определилось. Больше нет никаких сомнений?

Нет. Поскольку у нас есть средства, мы можем обеспечить экспедицию лучшим снаряжением, лучшей базой, условиями для альпинистов ... Только погоду мы не можем купить. К сожалению, за эти деньги не купишь погоду, не купишь отсутствие ветра, и это может быть проблемой. Как обычно зимой. Но мы к этому готовы ...
Или, говоря иначе, я не ожидаю, что вдруг что-то изменится из-за того, что у нас есть деньги. Будет так же ветрено, как, наверное, дует каждый год зимой, но половина команды уже зимой поднималась и знают, о чем речь, что их ждет, а те, что не были зимой в высоких горах, это только впервые увидят

У вас сложный состав. Год назад я разговаривал с Денисом Урубко осенью. Он сказал: «Если Кшиштоф Велицкий пригласит меня, я пойду, я готов пойти и участвовать во всем, что он мне предложит». Однако в начале сентября появилась информация о том, что он не поедет, а теперь все наоборот. Что побудило его присоединиться к экспедиции?

Денис непостоянен. То так, то эдак. То идет, то не идет. Теперь он идет, но я не знаю, пойдет ли он в итоге, но пока он в команде. Конечно, было бы хорошо, если бы он пошел, потому что он очень сильный игрок. Мы зимовали с севера на K2, но, увы, Денис непредсказуем.

И вы отправили приглашение Алексу Чикону? Некоторое время назад он писал, что отклонил предложение Польши и хочет вернуться на Эверест, куда год назад пытался подняться зимой без кислорода ...

У нас национальная экспедиция.

Так он хотел бы?
Он бы с удовольствием поучаствовал, но мы не можем взять в национальную экспедицию не поляка.

Насколько я понимаю,  таковы условия сотрудничества с министерством спорта?

Да, потому что, в конце концов, это правительственные деньги. Мы выиграли конкурс, грант на спортивное мероприятие, которое работает на престиж Польши. Предположим, что коллега из Страны Басков не обязательно хочет работать на престиж Польши. Это немного не подходит. Если бы у нас было частное спонсорство, мы бы, конечно, взяли таких людей. Хотя Алекс объединяется с нами, чтобы заплатить за пермит, и он тоже будет на горе, и, возможно, мы будем работать вместе, но как отдельные экспедиции. В конце концов, он может самостоятельно купить пермит в министерстве в Пакистане, не так ли? Министерство выдаст пермит любому заплатившему. С другой стороны, нпр, высотные носильщики, которых мы берем из Пакистана, не поляки, они будут работать с нами, но ... Ах, политика, политика.

И как с Анджеем Баргелем? Слышал, что он тоже получил приглашение.
Все спрашивают меня. Никто не спрашивает Анджея, Анджей не захотел...

Несколько лет назад он пропустил экспедицию на Лхоцзе
 
Это во-первых.  Кроме того, для него самое главное - это спуск на лыжах, а зимой это, вероятно, невозможно, поэтому это не его вызов. У него другие задачи. Он отличный альпинист. Он отличный участник, но он сказал, что это не его мечта.

Он не собирается сидеть в базе несколько месяцев и ждать.
У него есть другие планы. Jedrek - классный парень. Конечно, если бы он захотел, мы бы его взяли.

Команда - минуя тему Дениса Урубко – уже укомплектована?

В основном, да, хотя мы по-прежнему разговариваем с руководителем программы, не взять ли двух менее опытных молодых людей, с расчетом на будущее. Тем более что ресурсы позволяют.


И это количество участников оптимально?

10-12 человек, да. Плюс высотные носильщики, конечно, кто немного помогает в подъеме грузов. Я так думаю. Нельзя увеличивать количество, потому что иногда в слишком большом коллективе образуются какие-то фракции


Оказывается, что кто-то предпочитает работать с одним, другой с другим ...

Как один с другим это еще ладно, хуже, когда возникают фракции по четыре- пять человек. Тогда ими  трудно управлять, но я думаю, что таких проблем не будет и что все себе отдают отчет, что главное - это гора, и  чтобы вернуться с нее тоже.

И стратегия, о которой уже упоминалось в прошлом году, то есть возможное разделение на подготовительную группу и штурмовую группу, остается в силе?

Мы отказались от этого, по этическим причинам.

Это связано с привлечением людей в экспедицию, которых мы рассматриваем как посторонних ...

Да, это немного неэтично для меня. Я вижу, что в команде кто-то готов согласиться с этим, но я думаю, что это не очень хорошо, потому что лучше, когда отбор происходит во время акклиматизации, установки лагерей. Естественный способ, и нет необходимости  говорить: «О, ты хуже, ты лучше. Ты пойдешь позже, мы приготовимся к тебе здесь». История экспедиции состоит в том, что обычно в конце экспедиции могут взойти 2-3 человека.

Также опыт отдельных участников позволяет предположить, кто действительно будет в числе лидеров этой экспедиции.

Я скажу вам так. Мы, пока лезли на Эверест в 1980 году с Лешеком Чихи,  даже не думали, что мы пойдем на вершину. Были старшие коллеги в команде, более опытные, но все же пошли мы. Так вышло. Я бы не стал делить команду заранее.

Вам нужен руководитель в этой экспедиции?

Во всяком случае, не я, но я могу быть полезен. Я поеду не как руководитель, но как опытный участник. Я знаю, K2, потому что я был на горе со всех сторон пять раз и провел там в общей сложности более года. И мои коллеги, несмотря на то, что там много хороших альпинистов...  они все вместе имеют меньше опыта, чем я. Просто я занимаюсь альпинизмом больше 40 лет, уже 45, так что мой опыт может пригодиться в различных ситуациях, поэтому я должен быть там.

Так что это скорее вспомогательная роль ...

Я, наверное, тоже полезу, потому что я все время делаю восхождения. Я люблю зимние восхождения, но я не буду играть важной роли.

Когда я спросил Дениса Урубко о К2, он сказал: «В течение 14 лет с момента нашей последней экспедиции, когда мы были там с Велицким, эта гора совершенно не изменилась, она так же опасна».

Все так же дует, такие же штормы. Со всех сторон, и у русских были те же  проблемы. Надо как-то обыграть эту гору, либо рассчитывать на удачу, что наступит  спокойное «окно», и оно будет достаточно длинным, и как раз кто-то в этот момент будет достаточно высоко. А теперь это настолько легче, на данный момент! Когда мы были с Денисом в 2002 году, у нас не было  никаких прогнозов погоды. Однако теперь, благодаря прогнозам, нам удобнее планировать. Никто не выходит, когда плохая погода или сильный ветер...

В чем сила?

Я думаю, что очень важна связь - это самое главное. Сегодня каждые 8-12 часов обновления прогноза. С помощью нескольких серверов мы собираем, сравниваем ... Это потрясающая помощь прямо сейчас, и это сильно упрощает  планирование штурма.

По сравнению с экспедицией 2002 года разница в том, что в то время была большая группа иностранных альпинистов ...


Но это больше по финансовым причинам. В 2002 году это было не так, а вот в первой зимней экспедиции Анджея Завады (1987/1988) были канадцы и  англичане по финансовым соображениям. Они просто заплатили. У нас не хватало денег. Для работы на горе они были не так уж нужны. Возможно, два англичанина да. Но они платили, поэтому мы их взяли. Теперь у нас есть привилегия быть независимыми в этом отношении.

Есть ли какие-либо признаки того, что кто-то будет на горе помимо вас?

Не будет никого, кроме солдат в Конкордии, бедных, которые сидят там в этих норах ... Никто не придет к нам. Обратите внимание, что наш агент сейчас  будет отправлять снаряжение, питание, вещи. Он оставит груз на леднике. Никто не придет туда. Он будет ждать до декабря. Обычно зимние экспедиции (и мы тоже) также отправляли грузы заранее, но в этом году было слишком поздно принято решение, и мы не успеваем так сделать, потому что караван уже движется. То, что он может доставить туда, основное оборудование - газ, топливо, генераторы, он должен теперь переместить все, по более низким летним ценам, и, к сожалению, мы будем платить уже по зимнему тарифу.

Таким образом, из-за сроков принятия окончательного решения это повлияет на логистику ...

Да. Будет не 30 носильщиков а, вероятно, 80. Планировалось, что все будет отправлено осенью, а затем только дюжина носильщиков вместе с нами с последними грузами, но в этой ситуации этих носильщиков будут немного больше. Ставки в три раза выше, но мы прорвемся.

 

Что касается восхождения, то вопрос остается открытым, какой маршрут вы выберете на вершину - Чесена или ребро Абруцци. Насколько важен этот окончательный выбор?

Это важно, потому что речь идет о безопасности, трудности и длительности пути, а баскский маршрут является кратчайшим. Мы думаем о нем, а как будет, это мы решим на месте. Ребром Абруцци тоже можно подняться, только там есть такие два неприятных 80-метровых камина. Я бы предпочел Чесена. Круче, но имеет постоянный наклон и короткий.

Метеорологи считают, что на К2 тоже признаки реального потепления климата. Его последствия - это небольшое число восхождений на вершину в летний сезон. В летнее время условия таковы, что все тает и сверху летят вода и камни, а зима с каждым годом становится все более и более экстремальной.

 

Там главная проблема заключается в том, что зимой, как правило, в  Гималаях и Каракоруме сухо. Осадков очень мало. Наверху снега почти нет. Внизу немного, но выше минимально. Так что там нет ни фирна, ни лавинных досок. Везде зимний лед, а еще сильный ветер взметает мелкий лед. Мы иногда молимся, чтобы там немного снега было, но, к сожалению, все время лед.

Когда планируется выезд в Пакистан?

После рождества. Некоторые экспедиции стартовали раньше, но, основываясь на нашем опыте, я думаю, что окна погоды и день чуть более длинные  в конце февраля - начале марта. Если это будет в конце сезона, и мы  вернемся домой в середине марта, два месяца людей мучить... Это действительно трудно выдержать, этот холод, Вот почему думаю, чтобы чуть позже выехать, чтобы сэкономить людям немного сил. Это тоже такой немного риск, но, с другой стороны, подумал я, пусть ребята проведут рождество дома.

Каков максимальный план пребывания?

21 марта, но я надеюсь быстрее.
Лишь бы выдержать!

Интервью состоялось во время 22-го горного фестиваля Анджея Завады.

 

Оригинал: http://www.rmf24.pl/sport/news-krzysztof-wielicki-o-zimowej-wyprawie-na-k2-trzeba-jakos-wyk,nId,2445882

 

Перевела Елена Лалетина, Russianclimb.com

Russianclimb.com