Штурм вершины! Дневник восходительницы на Эверест Светланы Котляр, группа Клуба 8000
Я вылезла из палатки на 7900 в 7 вечера навстречу закату. Ветер и снег стихли. Над Эверестом ни облачка.
С этой высоты вершина уже не кажется такой недоступной, нам предстоит набрать 1000 м по высоте.
Надеваю рюкзак, проверяю, чтобы мой шерпа Дорче взял с собой 4 баллона кислорода.
За 15 минут до меня выходит Володин. Ставлю подачу кислорода на 3 (позднее ее можно будет поднять до 4), становится настолько легко идти, кажется, что летишь.
Очень быстро догоняю Виктора: «Я медленно иду для тебя? Тогда давай вперед!»
Первые часа 3 иду на одном дыхании. Дорче поднимается за мной на подаче 1.5 и тоже отстает.
В какой-то момент поднимаю голову и вижу, что навстречу вниз по перилам на нас несется какое-то тело. Я не успеваю сообразить, в какую сторону отойти, как оно резко останавливается на каменной ступени, запутавшись в веревках.
За мной идет Андрей, они с шерпом подходят ближе, оказывается, что это обессиленный китаец, который не в состоянии больше самостоятельно спускаться. Проверяют остаток кислорода в баллоне и передают его ниже поднимающимся шерпам.
Белое как полотно лицо, отсутствующий взгляд — таких восходителей, спускающихся с вершины ближе к полуночи, мы встретим еще не раз на своем пути. Жутковато.
Часов через пять постоянного движения на жумаре вверх по склону, ноги начинают сильно забиваться. Неприятная ноющая боль в лодыжках. Стараюсь отвлечься от нее. Во время коротких минут отдыха закидываю голову вверх и залапаю на звезды, до которых здесь можно дотянуться рукой.
Впереди остановка на «балконе» — по сути единственное место, где можно хоть как-то присесть , сменить баллон и спокойно сделать пару глотков чая. Это примерно половина пути, а идем мы уже часов 5.
Усиливается ветер и начинает холодать. Прогноз оправдался. Все , что от тебя требуется — идти и двигать жумар, но каждый новый шаг дается все тяжелее.
В этот день не было очередей. Все восходители раскиданы по склону, я иду в первых рядах и по сути никого не приходится ждать и никто не дышит в спину.
Впереди сужающийся участок, очень похожий на выход к вершине.
Но еще так темно, неужели мы придем раньше, чем наступит рассвет?
Все, что вижу, оказывается какой-то оптической иллюзией. Вершина не близко.
Начинаются предвершинные холмы, на каждый из которых нужно залезть и обойти. И таких штук 5 …
Краем глаза замечаю, что начинается рассвет. Я вижу тень Эвереста (которая почти в 2 раза выше тени Эльбруса!), вижу, как высоченные Гималаи окрашиваются теплыми розовыми красками рассвета. Это невозможно передать словами и невозможно запечатлеть на фото — так холодно и ветрено , что не могу достать телефон. Многое из того , что я видела в то утро, останется только в моей голове.
Мы идем по очень узкой тропе, на которой с трудом помещается один человек, постоянно перестегиваясь от одной веревки к другой.
На одном из участков лежит сорвавшийся вниз Малайзиец, запутавшийся в веревках. Он еще жив , шевелит руками и ногами. У него кончился кислород. Идущие за нами шерпы должны ему помочь..
Мне никогда в жизни не было так страшно, как в ту ночь. Никогда.
Весь путь до вершины я разговаривала с горой, уверяла ее в наших благих намерениях, просила пустить и отпустить.
Постепенно навстречу стали возвращаться люди с вершины. Еще час.
Веревка, еще одна. Вдалеке вижу развевающийся на вершине белый флаг, мы близко.
Ледяной ветер держит в напряжении, снег стал сечь глаза. Надеваю горнолыжную маску.
Последняя веревка. Выход на вершину. Виды вокруг настолько масштабные и холодно прекрасные, что хочется плакать.
В 5.50 мы с Дорче выходим на вершину, сейчас здесь никого нет кроме нас.
Это первая гора , взойдя на вершину которой, я упала на колени , уткнувшись головой в снег и просто сказала спасибо.
Мы провели на вершине около 15 минут. За это время в голове проносилось: «Господи, я на вершине Эвереста!!!»
В горле стоял ком и мне так хотелось расплакаться. Но плакать в маску на таком холоде и ветру не лучшая идея.
Я оставила на вершине свое любимое кольцо, сняла несколько фото и видео.
Впереди не менее продолжительный и трудоемкий спуск.